本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族に夫婦円満なのに不仲と疑われいるようです

義理の家族に夫婦円満なのに不仲と疑われいるようです

レス2
(トピ主 0
041
ぷにょ。
ひと
恋愛結婚し8年になりますが、夫(長男)とはいまだに新婚とかわらず仲良しです, 二人とも自分たちの人生を優先したいということもあり子供はいませんし、これからも作るつもりは有りません. 地方に住む義理の家族とは仲良くやっているつもりでしたが、最近お見合いで結婚し実家の近所に住む義理の妹から夫へのメールには、義理の母が私たち夫婦が不仲ではないかと心配していることが書かれていました. お互いのメールも当たり前に見ているのですが、義理の妹は私が見ていないと思って送ってきたのだと思います. 夫は親や妹と仲がいいのですが、学生時代から休暇があっても海外旅行などに行くことを優先しているため実家には2-3年に一度出張ついでに帰る程度です. 私はなかなか帰らないことを申し訳なく思いながら、お誕生日などなにか有れば洋服やお菓子などを見立ててプレゼントしたり、野菜などを送ってもらったりして良好な関係を築いているつもりでいました. 妹がようやくお見合いで結婚することになった際にも結婚の先輩としていろいろ相談にのっていたので私達夫婦のことは円満で心配をかけていないつもりでした. しかし、妹さんからのメールを見る限り、以前から義母は不仲を心配しているようです, 子供がいないということが不仲を心配する原因ならばしかたがないことなのですが、その他のことが原因で心配されているのだとすると心当たりがない分、落ち込みます. なぜ不仲を疑われているのか、そのことをなぜ義理の妹が夫に伝えてくるのか真意がわかりかねています. ご意見をお願いいたします.

ランキング

レス

説明責任があるのは、トピ主さん夫婦のほうです

😉
シャーロット
義両親は、60代くらいでしょうか? その年代の人たちは、結婚したら子どもを作るものと思い込んでいるし、子どもができない体質ならそれを隠さず公表するものと思い込んでいる。子どもがほしくないのに入籍するという考えは、現代人には理解されるけど、60代の人たちには一生理解してもらえないでしょう。 不妊で悩んでいる様子もなく、でも子どもがいないとなれば「離婚すれすれだから、子どもを作らない(夜の生活がない)のでは?」と勝手に想像するんです。そのくらい、トピ主さんなら分かりませんかねえ? 上の世代の人たちに「子どもを作らないけど仲良し夫婦」という事態を、「言わなくてもわかって」と期待するのはちょっと傲慢かな?世の中の老若男女がみーんな自分たちと同じ感覚とは限りませんからね。同年代の友達には説明する必要はないけれど、やはり義両親にはきちんと「夫婦2人の希望で子どもは作らない」ことを、本当は結婚前に言っておくべきだったと思います。「自分たちは子どもを産み育てたけれど孫がほしくない老人」て、まずいないと思ったほうがいいし、そこは相手に合わせて説明すべきところだと思います。

レスありがとうございます.

041
ぷにょ。
レスをいただきありがとうございます。 やはり子供がいないということで不仲を心配しているのかもしれないです. 義理の両親は70歳を超えていて、50歳台の私の両親(孫が欲しいとおもったことはないそうです)とは異なり子供をもつために結婚するという考えなのかもしれません。 今まで、孫に関しては一言も言われたことがなく、妹さんの結婚のことが最大の心配ごとだったようなので、私達が怠慢だったのかもしれません. 私達は夫婦で同じ職業で、婚姻届は提出していますが、旧姓で業績を出している私は旧姓で認知されていますしパスポート等も旧姓併記です.そのようなことが心配の原因だったのかもしれないです. 夫の職に関して非常に誇りに思っている義両親なので、私達が子供を持つことよりも仕事を優先していることを応援してくれていると思っていた私が甘かったのかもしれないです. 夫から子供を持つ意志はないことをさりげなく伝えてもらおうかと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧