本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素材1つでできるおかず、教えてください!

素材1つでできるおかず、教えてください!

レス11
(トピ主 0
🙂
まりこ
話題
こんにちは。20代前半1人暮らしの女性です。 仕事柄、スーパーが開いている時間には帰宅できないので、 買い物は基本仕事が休みの日にまとめ買いです。 近くに八百屋さんがあり、里芋箱買いとか、白菜まる1個とか、ナス大袋とか、 安いものを大量に買って、1週間使いまわしています。 週の最初は作りたいものを作れるのですが、材料が少なくなってくると、 まだ料理のレパートリーも少ないのでいつも同じようなメニューになってしまいます。 里芋なら煮っ転がし、ナスならあげ浸し、いんげんなら胡麻和え、きのこならホイル焼き、など・・・ そこで、素材1つで作れるおかずを皆さんに教えていただきたくトピを立てました。 野菜中心の食事なので、出来れば野菜一品レシピを多く教えていただけると嬉しいです。 色んなレシピお待ちしています!

ランキング

レス

私は

041
ちっぷぅ
・にんじんしりしり ・カボチャのバター醤油炒め(一口大に切ったカボチャを軽くチンして、フライパンに移してバター、みりん、砂糖、醤油を絡ませる) ・レンコンの南蛮酢(薄切りにしたレンコンに粉を付けて揚げ、南蛮酢に浸ける) 等でしょうか。 野菜が中途半端に残ったら天ぷらとかスープとかにしてしまいます。

超簡単ですが。

🐱
nanana
湯で野菜と 例として モヤシ 小松菜 インゲン ブロッコリー など、ボイルに向いている野菜 茹でて、塩とゴマ油で味付け。 箸休めにも、お弁当の一品にも。

夏向きですが

🐱
宇治川霧
季節外れ、夏向きのおかずですが 胡瓜をごま油と醤油であえる これだけです 胡瓜は、薄切り、千切り、乱切りなどお好きな食感の切り方でどうぞ 私はいつも胡瓜を4,5本、千切りにしたものをボウルにいれごま油、醤油をいれて お箸で軽く混ぜ、深皿の盛りつけてます 浅漬けのようなサラダのような簡単なおかずです これに、スーパーでイカのお刺身ですでに細切りにしてあるのを買ってきて 軽く湯通ししたものを加えるとまたおいしいです

所要時間3分以内

😀
おみなえし
レタスを適当にちぎってボールに入れ、削りカツオをかけ焼きのりをちぎって加えます。その後、しょう油とオリーブオイルをひとまわし。あとは、よく混ぜて召し上がれ。 ただ、オリーブオイルは良いものを使って下さいね。油臭くなりますから。 他には、大根を千六本に切りボールに入れやはり焼きのりをちぎって加え、あとはわさび醤油であえておしまい。 どちらも友達から教わったレシピですが、簡単で美味しいので重宝してます。

茎ブロッコリー

041
江分利万作
どこのスーパーでも売っている野菜ではありませんが,スティックセニョール(茎ブロッコリー)のオイスターソース炒めはおいしいですよ~.

トピ主です、レスありがとうございます。

🙂
まりこ
皆さんレスありがとうございます! よく買う食材のレシピばかりで嬉しいです。 >ちっぷぅさん カボチャとバター醤油の組み合わせはやったことないですが美味しそうですね! 私も野菜は細かく切ってスープにすることが多いです。 手っ取り早くて良いですよね。 >nananaさん 茹で野菜、確かにゴマ油で味付けもありですね! ブロッコリーって茹でてマヨネーズつけるか炒めるかばかりだったので 今度やってみます。 >宇治川霧さん 胡瓜のごま油醤油和えはよく作ります、簡単で美味しいですよね。 でもイカのお刺身を加えるのは初めて聞きました、美味しそう! >おみなえしさん 火を使わず和えるだけの料理は簡単で良いですよね。 オリーブオイルならヘルシーだし。 ありがとうございます! >江分利万作さん スティックセニョール、どう使えばいいのか分からず 買ったことなかったのですが、 普通のブロッコリーのように使えるのでしょうか? 今度見かけたら買ってみたいと思います!

和え物

😀
ぷよ
ブロッコリーやほうれん草、春菊、オクラなどさっと茹でた野菜を和え物に。 ダシ醤油 ダシ醤油+胡麻 ダシ醤油+鰹節 マヨネーズ マヨネーズ+醤油 マヨネーズ+ポン酢 ゴマダレ ゴマダレ+胡麻 ゴマダレ+ツナ缶 お弁当に入れる青味に、よく日替わりで入れています。 あと里芋の煮っ転がしは、翌日フォークで荒くつぶして、ミニハンバーグくらいにまとめて、スライスチーズを乗せて、トースターで焼くと美味しいですよ。 こういう美味しいものトピは勉強になるので、レパートリーの少ない私はありがたいです。 みなさんのレシピ、美味しそうなので早速明日にでも作ってみます。

ピーマンで

041
ばんどえいど
ピーマンを適当に切ります。 胡麻油で炒めて、塩・胡椒・醤油で味付け。 最後にかつおぶしを振るだけ。 休みの日にスーパーへ行くというのはなしですか? ある程度、買い置きできる物が買えると思いますが。 乾物とかね。 肉なんかも冷凍しておけば、いつでも使えますし。

めんつゆ最強

🐤
ずぼら主婦
1.もやしを軽くゆで、めんつゆ(3倍濃縮原液)とお酢を同量+ニンニク(チューブでOK)を入れたボウルに投入。よく混ぜ味が馴染んだら器に盛ってごま油タラーリ。 なんちゃってナムル風。 2.プチトマトを湯剥き(つまようじでプチっとし、熱湯に10秒程つけ水にさらす)してめんつゆ酢+オリーブオイルに投入。半日も漬ければワインのつまみに最高。 3.白菜の芯を繊維にそって薄く切り、めんつゆ+柚子胡椒で和える。器に盛ったらもみ海苔をかけてどうぞ!

充填豆腐

🍴
アラフォー
私も一人暮らし、自炊(晩秋つき)派です。野菜中心いいですね!私は、3パック100円前後で購入できると思いますが、充填豆腐をよく使います。深さのある器に豆腐をそのままポン!袋入りなめこを半分ほどこれもそのままのせてめんつゆをかけてレンジでチン。これだけです。最後にネギやノリ、七味やショウガを散らすと温まりますよ。なめこの水分でめんつゆが薄まるから本当にこれだけでOKです。充填豆腐は日持ちもするし、ぜひ試してみて下さいね!私も、トピ主様の様に野菜中心メニューのレパートリー増やせる様頑張ります!

茎ブロッコリー(続き)

041
江分利万作
>普通のブロッコリーのように使えるのでしょうか? スティックセニョールは産地によって花の部分の大きさとか茎の太さなど少しずつ違うようです.栽培方法によるのかも知れません. 使い方はブロッコリーではなくアスパラガスのようなイメージで使うといいと思います. 茎が細くて長いものなら茎の下のほうをちょっと切って長さを揃え,そのまま炒めます.皿に盛りつけるときは同じ方向に揃えて並べると見た目がきれいです. 茎が太くてちょっと硬いかなと思われたら短く斜め切りしたものを炒めます.この場合はハムやソーセージ,ベーコンなどと一緒に炒めてもおいしいです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧