本文へ

義父母との同居について

レス4
(トピ主 1
雪だるま
恋愛
私は未婚(結婚歴なし)で婚活中のものですが、世間ではよく相手の親との同居は大変だという話を聞きますね。

そこで、義父母と同居されてるお嫁さんで、良かった事、嫌だった事、困った事、色々と経験談を教えてくれたら嬉しいです。色々と勉強になりますので、よろしくお願いします。

それと両親と同居しながら、お嫁さんもらった男性の経験談なども書き込みしてくれたら幸いです。

私へのアドバイス、日常の悩みや愚痴などなんでもいいです。

ランキング

レス

合わせられるか

041
山田
生活スタイルは全く違うものになるので、一から教えてもらうつもりでいたほうが良いです。 いままでの常識は捨てた方が懸命です。 ただ、来客時や近所の方との接し方は、常識ある出来た嫁をアピールしたほうが良い。 あとは、働いて極力家にいないほうが良いです。 義父母に、旦那さんの愚痴を言ってはダメ。 旦那さんに義父母の愚痴は滅多に言わない。 私はこんな感じてスタートしました。 同居年数20年ですが、昔より、今の方が良好な関係です。

人それぞれですが…

041
はる
私は同居してまだ一年で、いわゆる嫁姑問題的なことは全くなく、皆いい人ばっかりですが…やっぱり大変です。価値観の違い、生活環境の違い、食生活の違い、ストレスになる要素はたくさんあります。けど、育児は助かる事多いです。子供をみてくれたり、育児ノイローゼにならなくてすみます。あとは…やっぱり精神的に強くなりますねー。あと私が義理家族と仲良くしてると夫が嬉しいみたいで以前より優しくなりました。でもやっぱり同居はしない方がいいと思います。我慢しなきゃいけない事ばっかりですから。

我慢の連続です

041
アリス
家庭、家庭で違いがあると思いますが 私は我慢の連続です。 自分の考えは、我慢して相手側の常識にあわせないといけないので、正直つらいです。 夫と話し合いも ケンカもつつぬけだしあまりプラスなことはありません。 所詮 嫁は他人です。 干渉しない 適度な距離をもってくれる義理の家族ならよい関係を築けますが、あら探しする義理の家族はお互いうまくいきません。しかも親戚も首をつっこむし、自分の家というより私の場合は 居候のお手伝いさん扱いです。同居はすすめません。

トピ主です

雪だるま トピ主
アリスさん、はるさん、山田さん、ありがとうございます。お返事遅くなってごめんなさい。 前に入会してたわりと小さな結婚相談所でも、担当者から「相手の親との同居はしないほうがいい」とアドバイスされました。 条件も大切ですが、恋愛して結婚したいと思える程好きで、結婚した相手が親と同居だったら仕方ないんですよね。 同居なしの方を探してみて、相性の合う方がいるのかも、難しい事ですよね。 育児は旦那さんの親にずいぶん助けてもらうかもしれませんね。旦那さんの親に頼れなかったら、自分の親に頼るしかないですし。 私は実家暮らしで、産まれた時から祖父母と一緒に住んでました。今は祖父母は亡くなっていますが。なので母親は、親と同居する男性の家に嫁に来た女性です。それなりに幸せもありますが、私が子供だった頃の苦労話しをたまに聞かされましたよ。 妹がいる長女の私ですが、やはり両親はいい人がいたら、きちんと嫁に行ってほしいと言います。家を守れとかお婿さんをもらえとは言わず、老後は夫婦2人で静かに暮らしたいようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧