本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代独身女性の友人に自殺を思い止まってほしい

40代独身女性の友人に自殺を思い止まってほしい

レス51
(トピ主 4
041
辛子れんこん
ひと
友人のA子は40代半ばで一人暮らしをしています。
一回り年上なのですが、無邪気で気さくな性格で人生の先輩というよりは、
対等な関係で仲良くしてもらってきました。
先日一緒にお酒を飲んでいると友人A子が「死にたい」と語りだしました。
何とか説得を試みましたが納得してもらえません。
お酒を飲んだ上でのことでしたが、今までにない深刻な様子だったので翌日
共通の友人にBに相談したところ、最近A子はBにも自殺をほのめかすような発言をしており、
不眠症で薬を常用しているBに睡眠薬を分けてほしいと頼んだそうです。
Bは睡眠薬を入手したらA子が自殺に踏み切ってしまう恐れがあるので拒否したとの
ことです。
彼女の悩みは大きく分けると2つあり、一つは仕事上の人間関係、
経営者の方(私も面識有)と折り合いが悪く不満と不安が募っているようです。
→今は景気も悪く転職するのは時期的に難しいと思うので、あまり悪いように考
えないようにと言った上で経営者の方に彼女のことをお願いしておきました。

二つ目は結婚を希望しているのに出来ないということです。
→以前から可能な範囲での婚活を勧めたり、男の人への接し方のアドバイスを生意気ですがさせてもらっています。婚活は気乗りしないとキッパリ言われたので無理強いはしてません。

今までもA子は精神的に不安定になることはあったのですが、「死にたい」と言われたのは初めてです。
かなり精神的に消耗しているようだったので、評判の良い心療内科を紹介したのですが、
「病院は苦手だから行きたくない」と断られてしまいました。
悩みを聞くことや出来る範囲で協力することは出来ても、直接解決することが出来ない無力な私・・・
このままではA子は自殺してしまうかもしれません。
なんとか思い止まってもらえないものでしょうか?ご助言お願いします。

ランキング

レス

それでも専門家に任せる

041
リポ
ご友人、心配ですね。 心配で話を聞く、というのもわからなくはないですが、この類は気を付けた方がいいのではないかと思います。 病院受診を拒否するということは、周りの友人に助けを求めているんですよね。素人が深入りすると、モロに負のエネルギーをもらいトピ主さんの精神衛生上よくありません。 このままいくと、助けの求め方がエスカレートし、トピ主さんの手に負えなくなるかもしれません。朝晩かまわず電話してくるとか、死んでやるー!!の繰り返しになる可能性だってあるんですよ。そうなったときもしものことがあったら…。 やはり、心配だから病院に行ってもらいたいということを伝えてください。深く関わることは避けた方が賢明です。

死ぬ死ぬ言っているうちは

041
匿名
死ぬ死ぬ言う人は自殺なんてしませんよ。 本当に自殺する人は、人知れずしてしまうものです。 ご友人のは、構ってほしい、話を聞いて欲しい、寂しい、何とかして欲しいって言う依存心の現れです。 ご飯でも奢ってあげて、愚痴を聞いてあげて、カラオケにでも連れて行って気分転換させてあげればいいと思います。 旅行もいいですね。一緒に趣味をはじめるとかもいいかも知れません。

あなたに助言は出来ない

🐱
み~み
ここであなたがいいと思ったレスを見つけ、その女性に助言しても自殺されてしまったら一生後悔するでしょう。 その女性に必要なのはあなたではなく、家族の存在ではないでしょうか。

感謝

yak
心配ですね、A子さん。 私は、あの世があると信じています。今の苦しい心のまま自殺したらますます苦しむだけですので、なんとしても思いとどまってほしい。 ですから、病院がお嫌なら、教会、お寺、神社、幸福の科学に相談に行かれると良いと思います。 苦しい心でいると、同じ波長の霊(=悪霊)がよってきて、ますます苦しくなるといわれています。これを自力で追い払うのは、反省と感謝をすること。A子さんの状態で反省すると自分を責めてしまうでしょうから、感謝がよろしいと思います。 つらい人生のように思ってしまっていますが、要所要所で人のご恩を受けてきたはず、これを思い出して、ノートに書き付けてもらってください。育ててくれた両親、先生、友人、会社の上司、、、悩みの種の経営者に対しても、良いところがあるはずです。 少女パレアナの良いとこさがしのように。 辛子レンコンさんも大変でしょうが、がんばってください。

私も悩んでました。でもおかげで解決しました。

😝
みき
私も最近49歳の独身女性と遊んで(私はだいぶ年下です。)、彼女の心の闇みたいのを感じているところでした。 このトピを読んで、その心の闇を理解できました。 私の友人の場合は、一緒にいると私に毒を吐きまくるので、最近嫌になってましたが、その負のエネルギーが彼女本人に向けば「死にたい」になるのかもしれません。 すみません。私事ばかりで、全然アドバイスになっていませんね。 あきらめ、孤独、寂しさ・・・そういうものが心の闇を作っているように思うので、もし支えになりたいと思うなら、明るいところ、楽しいところに連れて行って差し上げてはいかがでしょうか。 婚活のアドバイスとかしても、現実的過ぎて、あきらめモードに入っている彼女にとってはキツイ話題かも。 それよか、一緒に楽しんで、キラキラした方がいいかもしれません。 彼女の問題は彼女にしか解決出来ないし、周りが力になれる部分って限られていると思うし。 私も49歳独身女性の友人にはそうやって過ごそうと思いました!

本当には死なないと思います

🐧
OT
40代女性です。私の友達にも死にたいとかいつも言う人がいますが、 知ってるかぎり5年は言い続けて生きています。つまり、そうやって 周りに言う人は死なないです。死ぬ人はとっくに死んでいます。 方法としては、彼女をアジアの国に連れて行き、 いかに自分が恵まれているかという事に気付くと思うんです。 本当に大切なものが何か。結婚したって離婚する人だっているし、 職場が大変と言っても彼女にはこの不況化に仕事があるのです。 当たり前の事に気付いていないなら、そういう旅行も一つだと 思います。 少し周りに甘えもあると思いますよ。

うーん

041
nana
かわいそうですね。これから先が不安だらけで、自分で自分を律していくのが難しくなったのでしょうね。自分の家族がいない、家庭がない、というのは女には想像を絶するほど、どん底なのですね。本当にどうしてなぐさめたらいいか、言葉に苦しみますね。両親のところに帰れば、家族とともにこれからの10年、20年はまだ、いいのでは? 一人暮らしはきついでしょう。あなたのような優しいお友達を持てて、その人は幸せです。こんなに心配してくれて。それでけでも、よかったと思わなければいけないのではないかな、その人。あなたが、彼女の両親に電話で相談するか、すぐ来てもらうか、して話をしてあげたらいいのではないかしら・・・

婦人科も受診を

041
ワックス
私の友人のお母様が更年期に情緒不安定、うつになり自死されました。 それを思い出しました。 ご友人の年代ならホルモンバランスもくずれやすいでしょう。 希死念慮(自殺願望)がある以外に不眠や食欲減退、疲労感など訴えられていませんか? うつ病等、精神疾患は素人には難しいです。 ぜひ精神科と婦人科を合わせて受診すすめてみては? 受診の理由として「そんなに死にたがるのは普通じゃない!」と言うのは無理かしら? 心配です。

これまで通りに

041
シーラ
様子を気にかけてあげ、愚痴を聞いてあげ、精神科・心療内科の受診を勧めてあげてください。 あなたのことを心配しているよ、と伝えてあげてください。 できる範囲でいいです。無理はしないでください。

死を忘れているから生に迷うのかも

041
monshato
まずは「死」を知ることが先決でしょう。自殺をし損ねた人は、  死にたくなくなるという。 私には「死」を知らないから「死にたい」というのではないかと 思えるのです。先ず、自分の見の周りで「死」を知る、見る、と いうことが大切なのでは? ちなみに、斎場へ行けば死を見ることが出来ます。死を見るから、 そこに、「(その死を見ている)生きている自分がいる」ことに 気づくことが出来るのだと思うのです。 とにかく「死」を知らないことには生きるも死ぬも無いでしょう。

この場合・・・

さん
うつ病の初期の可能性があるかもしれないので、A子さんが病院に行きたがらない場合、トビ主さんがまずお一人で病院もしくは保健所に相談に相談に行かれるのがいいと思います。うつ病の場合、薬を飲まないと治りません。病気の初期と回復期に自殺の可能性が高まるそうです。あと、なるべくA子さんといっしょにいてさしあげて彼女が孤独にならないような状況を作るのがいいそうです。  経験者の立場から・・・

何もできない

💔
juju
一回り年下の若いあなたには、40代独身の彼女の悩みの深刻さというか心情はとうてい理解できないでしょう。厳しいようですが、出来ることは何もありません。人の抱えている悩みなんて、いくら仲のよい友人だって、肩代わりしてあげることも、半分持ってあげることもできないのです。死にたい人を止めることなんてできませんよ。死ぬのを止めたところで、その後の彼女の人生に責任もてますか?素晴らしい環境の職場を用意して、条件のいい結婚相手を見つけてあげることはできますか?かといって死にたいなら死んじゃえばいいってわけにもいきませんけどね。やはり心療内科を受診して薬を飲んだり、カウンセリングを受けたりするのがいいとは思いますが、病院を勧めても行かないなら、もうどうしようもないと思います。

あなたの気持ちを。

041
るうん
無知な方が「死ぬ死ぬ言っている間は死なない」と書いていますが 「死ぬ死ぬ」言って、自殺未遂を繰り返しながら死んでいく方は とても多いです。 下手な気分転換は勧めてはいけません。 カラオケなんてとんでもないこと。 深刻な相談トピに、無知無責任なことは書き込まないでください。 さて。 こういう場合、死んだらどういけないかという正論は効きません。 正論は本人が十分知っているから。 トピ主さんに出来ることは ・とにかく休めないかを一緒に考える。 結婚はともかく、日々待ったなしにさらされる仕事関係のストレスは 単に風邪とでも言って一週間休むだけでも少しは冷静になれるものです。 ・トピ主さんの感情を、伝える。 死んで欲しくない。死なれたら悲しい、ということを。 うんざりするほど繰り返し言うハメになるかもしれませんが うんざりするほど大事だ、悲しいと言われ続けることが ひとの命を救う事は、確かにあるようです。 この過程で、トピ主さんには少しばかり負担がかかるかもしれませんが。

大丈夫

🐤
ドキッ!
どなたかが書かれていますが 死ぬ、死ぬ、と言っているあいだは死にません。 だから、心配しなくて大丈夫 で、もし、あなたがしてあげられることがあるとしたら (あくまで私個人の考えですが) 「そんなこと言わないで、私はどうなるのよ、さみしいやん」などと言って 彼女の存在を肯定しつづける。 彼女を必要としている人が近くにいる、って彼女に知らせてほしいです。

落ち込んでる時は

041
もめ
大丈夫です。危険なのは、とても元気な時。注意して下さい。自殺した人の前日前夜夜はとても元気だったという証言が多いのはそれです。

ご助言ありがとうございます(1)

041
辛子れんこん トピ主
私の難しい悩みにご助言くださってありがとうございます。 リポ様 文字数の関係で書けなかったのですが、リポ様がお察し下さった兆候が若干出始めており、ちょっと睡眠不足です(笑) 他の友人達から少し距離を置かれ始めたので不安要素が増えてしまったようです。 私まで距離を置くと負の方向に加速しそうな気がするので、受け止めれる限り受け止めようと思っております。 私はフリーランスで仕事をしており時間には融通が利くので 病院に付き添って行くから一緒に行こうと何度も強く勧めているのですが、 どうしても嫌なようで力ずくで連れてゆくわけにもいかず困っております。 諦めず通院を説得し続けます。 匿名様 >死ぬ死ぬ言う人は自殺なんてしませんよ。 そうだと良いのですが・・・。 2週間前にA子のリクエストで出雲大社に結婚祈願?旅行に行ったばかりで その時は元気だったので急変して驚いております。 出来るだけ気持ちが明るくなるようなスポーツや遊びに誘ってみたり、 ちょっと豪華な食事をご馳走してみますね。

ご助言ありがとうございます(2)

041
辛子れんこん トピ主
み~み様 おっしゃるとおりです。私は家族ではない(A子の人生に責任が持てる立場ではない)ので限界があります。 A子はお母様は亡くなられており、お父様とは折り合いが悪く 年末年始も実家には帰らないようです。 yak様 >今の苦しい心のまま自殺したらますます苦しむだけです 私もそう思います。逃げてもいいけど死んでは駄目だと思います。 A子はやりがいがある仕事をして、たくさん旅をして、友人も多く 私から見ても羨ましいぐらい人生を謳歌しているので 感謝の気持ちをノートに綴ることを勧めてみます。 経営者の方もA子とは合わないようですがよい方なので、 それを少しでも認めるようになってくれれば・・・ yak様が教えてくれた言葉がスッと心にしみ込んでくれるように努力します クリスマスや年の瀬は一人で過ごすと寂しさを感じる時期だと思います。 頼れる家族が居るのであればこんなに心配はしないのですが。 その時期に1日でも一緒に過ごせると良いのですが、 自宅と実家(遠方・母は身体が弱く下肢がやや不自由)の年末年始の 切り盛りをしないといけないので難しいのです。

説得して一緒に病院に行ってあげてください。

🐱
purin
 無責任なレスで「死ぬ死ぬと言っている人は死なない」というようなことを書かれている方がいらっしゃいますが、それは間違いです。 うつ症状が始まっており、治療しなければ(治療中でも)本当に自殺する可能性もあると思いますよ。最悪の状況に陥らないように一緒に病院に言ってあげてください。説得には根気と時間がかかると思いますが頑張って説得してください。他の御友人と御一緒に説得したり、お友達の御家族にも伝えたり・・・。

大丈夫!

041
ケーコ
大丈夫!死なないから! 構ってもらいたいだけですよ。 薬を大量に飲んだって死なないから大丈夫。 何日か眠る続けるのが関の山ですから。

ご助言ありがとうございます(3)

041
辛子れんこん トピ主
真摯なご助言ありがとうございます。まとめての返信をさせていただきます。 A子は普段はちょっと人見知りですが明るく、マイペースですが 一緒にいて楽しい人です。このところの不のパワー全開の マシンガントークにはちょっとまいっております。 自己防衛のために離れてしまった友達もいるのでさらに不安定になっています。 A子も実家が遠く、お母様とは死別父親とは折り合いが悪いため ほとんど交流がないようで、私が実家の連絡先を聞きだすのも不自然な状況です。 お仕事について、昨夜A子と折り合いの悪い経営者の方 (私は面識があり共通の友人が居るのでたまに飲みにいったりもします)に 他の用事を装い電話をしてさりげなくA子のお話を聞いてみたら、 悪い人ではないが社員とトラブルを起こしすぎる正直仕事以外は、評価できない。 仕事は評価しているので今のところ解雇はしないが、長期休暇は業務上難しい。 するなら辞めてもらうしかないと回答されました。 A子はマンションのローンもあるので仕事を辞めるのはことで、ますます心配事が増えてしまう気がしました。 (続きます)

ご助言ありがとうございます(4)

041
辛子れんこん トピ主
今日紹介してもらった心療内科にA子をつれて行こうと思い ランチ時間に予約しました。(病院は会社の近く) 電話では今日病院に行くことを「前向きに考えておく」といっていたのですが、 迎えに行くとはぐらかされて嫌がるので、ちょっと強く 「死にたいと考えてばかりなのは、普通の状態ではないと思う。 きっと心が疲れているんじゃないかと思う。A子のことがすごく大事だし 失いたくない。ずっと旅行に行ったり、食事にいったり楽しく付き合える 友達でいたい。二人がおばあちゃんになっても仲良くして欲しいから、 一緒に病院に行って欲しい」 と説得しようと努力したのですが、怒ってしまい無理でした。 やむなく予約していた心療内科は代理受診しました。 本人を診察してみないと投薬や治療には出来ないとのことでした。 また、ここでは書けないA子の言動も含めて先生に相談したところ 攻撃的な言動が激しく、欝病とは言い切れない。 言動がエスカレートした場合精神科救急で搬送することも考えた方が良いと言われました。 明日夕食を一緒にしたいとメールがあったので病院に行くことを再度説得してみます。

負担になるときは

041
るうん
一回の話を聞く時間を短くして 「今日はここまでしか聞いてあげられないけれど今度、また聞くね」 と「次」を約束して切り上げるというのも手です。 次、は今日明日じゃなくても良いのです。 次を頼りに死ぬのを思いとどまることもあります。 「関係を切られた」と感じさせないようにすることが大事です。 それから、 最近は内科でも多少の治療はしてもらえます (対応してくれない所もあるので確認した方が良いです)。 手に負えなかったら医師が説得してくれます。 また、Bさんが不眠症の薬を貰っているのであれば Bさんのかかっている医院にBさんに一緒に行ってもらうとか そうやってハードルを下げるという手もあります。 ここは全然分かっていない人が多いので うつ病関係や、うつ病の家族が集う掲示板を探してそこで相談なさるのが 良いと思います。 気分転換をとか、死ぬ死ぬ言う人は死なないとか これを信じて対応をすると本当に危険です。 むしろ、その誤った対応が死に追いやることもあります。 繰り返します。 ここのレスを参考にするのは、とても危険です。

素人処方箋(2)

041
木耳
でもすでにうつ病になってるとすると、それも禁忌になる可能性があるから、受診する前であればよく観察した方がいいでしょう。 私も過去に年上女性とそんな状況になったことがあります。日曜早朝5時にそんな電話があり「あなたは私よりつらい生き地獄を(生い立ち)を掻い潜ってきた人でしょう?そうやって今まで生きてきたんじゃん?それが何でこれくらいのことで?」と。自分を奮い立たせながら、それを言うのが精一杯で奥歯がガチガチ鳴っていたことを今も鮮明に覚えています。自殺に免疫がない私はすべてが即興でした。それから彼女は急に死ぬことが馬鹿馬鹿しくなったようで朝の街を走って帰ったそう。その後、彼女の恋人と連絡を取り「死ぬ死ぬ言っても死なない人」だと判明したのですがね。 彼女の親御さんに連絡がとれればいいのですが、友人としてはどこまで大げさにしていいかわかりませんよね?私のケースとあなたのケースは違うと思いますし、いずれにしろ素人判断なので用法にはご注意を。 できることはできる範囲ですることが後悔しない方法ですが、このことであなたの神経がやられることのないようお祈りしています。

危険性はある

あぶないかも
私の友達は、中学時代から死にたい、という気持ちを持っていて、パニック障害があったり、うつ病だと言われていたのが、去年躁鬱病だとわかりました。 それでも生きてます。長い間患っている人は、対処法も自分で知っているからです。 なまじ「死にたい」気持ちが湧き上がった最初って危険なんですよ。 最初はあいまいな不安から死にたいと感じているのが、どんどん現実化していくんです。 うつ病の初期症状ですね。 うつ病は初期と、直りかけの時期が危険なんです。 初期の場合、薬で早期治療が望めます。 気分転換をやたらと勧めるより、休養や薬の方が効果があると思いますよ。 気分転換を無理強いするのは逆効果です。 その点でるうんさんに同意します。 通常の精神状態では、「死にたい」などと口に出すことすらないはず。 つまり、ご友人は通常の精神状態にないんです。 軽い気持ちで行ってみようよ、と病院を勧めるのがベストですよ。 「死にたい」と言っていた人が実際自死してしまったのを体験した者より。

心の病院なんですが

🐱
AW
オバマ大統領や鳩山総理大臣にだってカウンセラーまたはカウンセラー役の人がいるんですよ。 なので私達一般の人にカウンセラがいたっておかしくないと言ってあげてください。

私の経験。参考までに

🐤
ぽんぽこの妻
難しい問題ですね・・・ う~ん、やっぱり心の病気に対するイメージなども引っかかっているのではないかな?「私は別に心の病気じゃない!」とか反発を感じているかも。 特にですね。普段仲のいい友人でも、年下である以上、40代独身女性の孤独・焦り・不安は、理解しきれないと思うので(多分、貴女には想像でしかないだろうし)、その人から病院行きを勧められても素直に応じる気持ちになれないのは分かる気がします。 私が、鬱の人に、話して効果があったのは、「心の病気っていうけど、本当は脳に影響を与えるホルモンなんかのバランスが崩れているからっていう理由も多くて、他の病気と同じ様なものだよね」「薬でその分泌物のバランスを整えてあげると楽になったりするらしいから、病院行った方がいいと思うんだけど。ほら、生理不順になっても婦人科行くじゃない?あれもホルモンバランスの乱れっていうのが多いし。それと同じ様なものだよね」と病院に対するハードルを下げては?婦人科でもいいと思うし。 ただ、これも医師に確認の上の方がいいです。鬱って、同じ病気とは思えない程人によって違いますので、素人判断は危険です。

二度目のレス

041
ケーコ
再度レス 医師の診察がまだなようなので、うつ病患者のHPを見る必要はありません。 下手な先入観は害になります なんの因果か、身近な人を数人自死でなくしておりますが 「死ぬ死ぬ言ってるうちは死なない」これは本当です。 まだ、構ってもらいたい段階。助けてもらいたい段階なんです。 死を望み、死が目的であれば、止める人間は邪魔者です 邪魔が入らないように想いを口にしなくなり、機会を伺うようになります。この段階に入ってからが危険 本人が嫌がっても専門医の診察を受けてください。 内科標榜している医師は、軽い不眠症程度のものしか対応できません。 専門でない病気に責任をもって治療にあたれる医師はおりません そして、医師に対応を聞いてください。 下手に入り込みすぎると24時間体制であなたは彼女のサンドバッグになってしまいます。 うんざりするほどの愚痴と甘え。時には味方であるはずの貴方さえ敵と認識して攻撃してきます。 親・兄弟でさえ大変な負担です。 愚痴を聞くのは、貴方に時間と気持ちの余裕がある時。程度の気持ちで居てちょうどいいと思いますよ。 まずは専門医へ。

一緒に地獄に落ちる覚悟が・・?

🐱
dotton
友人が心配なのは分かりますが、深入りし過ぎて逆に恨まれストーカー行為された人のトピもありました。 無責任かもしれませんが一緒に地獄に落ちる覚悟がないなら深入りしない方がいいと思います。 彼女の家族同様、面倒を見る覚悟があるのですか? まず本人にどうにかしようという気持ちが無いのに周りが病院へ行けといっても無理です。 無理に連れていくのは家族です。トピ主さんがその代わりをするつもりなら仕方ありませんが・・・。 お勧めしませんけどね。 「死ぬ死ぬと言う人は死なない」という言葉の本意はちょっと違います。 死ぬと吹聴する人は止めて欲しいから言うのです。 リストカットを手首でするのは人から見える部位だからです。実際は腱があるから切りづらいです。 本気で死ぬつもりなら腕の内側や頸動脈という見えにくいけど確実な部位を切ります。 傷を人に見せたいんですよ。心配してほしいから。 「死ぬ」と言う事はそれと一緒で単なるアピールです。 それがちょっと勇気が出たら本当に死んでしまう場合もあります。 親身になる事が果たして彼女の為になるのかどうか・・微妙だと思います。

私も同年代です

041
purplegray
私45歳独身女性です トピ主さんのお友達の気持ちが分かるような気がします ただ私の場合ですが 今から遡る事三年半前酷く体を壊しまして将来の事を心配する余裕さえなく毎日毎日異様にしんどくて新聞も読めないじゃがいもの皮をむくのも精一杯だった時期が二年ぐらい続きましてもちろん仕事も出来ず寝込んでおり貯金はその間に殆どなくなってしまいました それでも奇跡的に回復してきましたので こんなに老け込みお金も仕事もなく一般的に見るととてもみじめな状況かと思いますが 私自身は あの絶望の日々を知っているので今普通に出かけたりパートに行ったり出来るようになってとっても幸せなんです このことをトビ主さんにも伝えたい気持ちです 40代で普通に仕事が出来る健康があればまだ幸せな方なんじゃないかな と思いますが あとは友達がいれば旦那や子供がいなくてもそんなに寂しくないし お金は貧乏でもなんとかやっていければいいかな と私は思うのですが甘いのでしょうかね 主さんのお友達がどうして死にたい と言ってるのかを正しく解釈してなくて勝手な解釈で勘違いな回答だったらごめんなさい  

トピ主さんだけでは、無理ですよ

🐧
いたいのよ
辛子れんこんさん ご心配はわかりますが、貴方だけでガードしきれないですよ。 それにここは、様々な人が交差するただの掲示板。 ご友人と相性が合う精神科医に必ずつなげて差し上げてください。友情だけでは、無理なんです。 希死念慮には... もしかして、参考になるかもしれないので、自殺対策のサイト(ライフリンク)のURLを貼っておきます。   http://lifelink-db.org/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧