夫は現在医療業界の研究機関でポスドクとして働いています。
しかし、先日から、自分の親戚のおじさんが行っている診療所で技師をすると言い始めました。
もともとは、おじさんが、夫に技師を探しているけど誰かいい人いないかといわれたのがきっかけでした。
本人は、ヘッドハンティングのつもりで俺に言ってるのではないかと思うとのことでした。
でも、私が聞く話では、どう考えても、ただ人を探しているだけで、高学歴の頭でっかちのうちの夫が行くことでおじさんも困るのではないかと思っています。
私は、夫が結婚してから大学院に行くといいい、自分のしたかった仕事を泣く泣く諦めた経緯もあり、もちろん反対です。
なぜ反対かというと、おじさんの診療所は早ければ5~10年で代替わりという年齢です。
自分はその中でいろんなことを提案して自分のしたい研究もできると思っているようですが、私の中では、診療所でははっきりいってそんなことは難しいと思っています。
また、地域に貢献したいというのですが、技師の仕事上、ほとんどかかわることは難しいと思っています。
そして、勤務時間というより拘束時間も診療所で夜の診療もあり帰宅は22時くらいになるのも目に見えています。
大学院を卒業したら、もう少し拘束時間も少なくなると思っていただけに、ショックだし、自分の人生を夫の人生にかけていただけに、何か、むなしいと思いました。
診療所の仕事の中では自分の今までの仕事内容からすると絶対に、不満や物足りなさが出たときに、親戚の診療所というだけにすぐにやめられないし、揉め事を起こすと大変なトラブルになると思っています。
もちろん、本人が決めてしまったのなら仕方ないとは思っていますが、何とか夫の転職を阻止したいので、この説得方法を伝授してください。