本文へ

夫が転職したいと言い始めました

レス11
(トピ主 0
😨
めろん
ひと
夫は現在医療業界の研究機関でポスドクとして働いています。
しかし、先日から、自分の親戚のおじさんが行っている診療所で技師をすると言い始めました。
もともとは、おじさんが、夫に技師を探しているけど誰かいい人いないかといわれたのがきっかけでした。
本人は、ヘッドハンティングのつもりで俺に言ってるのではないかと思うとのことでした。
でも、私が聞く話では、どう考えても、ただ人を探しているだけで、高学歴の頭でっかちのうちの夫が行くことでおじさんも困るのではないかと思っています。
私は、夫が結婚してから大学院に行くといいい、自分のしたかった仕事を泣く泣く諦めた経緯もあり、もちろん反対です。
なぜ反対かというと、おじさんの診療所は早ければ5~10年で代替わりという年齢です。
自分はその中でいろんなことを提案して自分のしたい研究もできると思っているようですが、私の中では、診療所でははっきりいってそんなことは難しいと思っています。
また、地域に貢献したいというのですが、技師の仕事上、ほとんどかかわることは難しいと思っています。
そして、勤務時間というより拘束時間も診療所で夜の診療もあり帰宅は22時くらいになるのも目に見えています。
大学院を卒業したら、もう少し拘束時間も少なくなると思っていただけに、ショックだし、自分の人生を夫の人生にかけていただけに、何か、むなしいと思いました。
診療所の仕事の中では自分の今までの仕事内容からすると絶対に、不満や物足りなさが出たときに、親戚の診療所というだけにすぐにやめられないし、揉め事を起こすと大変なトラブルになると思っています。
もちろん、本人が決めてしまったのなら仕方ないとは思っていますが、何とか夫の転職を阻止したいので、この説得方法を伝授してください。

ランキング

レス

説得は無理でしょう

🐱
piku
止めさせようとすればする程決意は固くなるばかりと思います。 トピさんがご自分のお考え(読み)が正しいと思うのと同じくらいご主人もそこにかける思いが強いと感じます。 そこで、この転職により今後もたらされるメリットとデメリットを2人で冷静に検証していってはいかがでしょうか。そして一緒に生活して行く上で絶対にはずせないことは何かをお互いに確認しておいてはいかがでしょうか。 一つ気になるのはトピさんがご自分の人生をご主人にかけているという点。これは止めたほうが良いです。 相手が夫であれ子であれ自分を重ねてしまうと不満は永遠に続きます。 いざとなったら自分が生活を支えるか、一人で生活していけるくらいのものは確保しておかないと。 そちらにエネルギーを注いでください。

続きです

041
めろん
ちなみに30代です。仕事については選べる状況にありますので、ここにこだわる必要はまったくない状況です。

そのまま伝えれば

🐱
kenken
ここに書いていらっしゃることをそのまま伝えれば十分と思います。 ご夫君は、そういう夫婦の普通のコミュニケーションがとりにくいタイプの方なのですか。

トピ主です、ありがとうございます

041
めろん
pikuさん、ありがとうございます ついつい、期待してしまう自分がいけないのは分かっているとは思っているのですが・・・ 本当にメリット、デメリットを検証してみたいと思います。 また、他の人の話も聞いてみるとは言っているみたいなので、それから考えてみてもよいと思います。 少し心が楽になりました。ありがとうございました。 引き続きトピ受け付けています。よろしくお願いします。

kenken様

041
めろん
ありがとうございます 基本的には世間知らずというのか、わが道行くという感じの人です。 人の話は理論でねじ伏せようという感じで、何度も同じことを話してやっと理解してもらえるような感じです。 ふつうはそうだろうということが、わかっていない、ただの世間知らずです。 なので、上記のことを伝えても、「お前の思い込みだ」という感じです。 悪い人ではないのですが、難しいです・・・

嫌だと言えないのですか?

041
アミーガ
以前はご主人のためにご自分のしたかった仕事をあきらめたのですから、今度はご主人にあきらめてもらってはいかがですか? 何でもご主人に合わせる必要はないと思いますよ。 トピ主さんだって働いているのですから。 それか親戚のおじさんにこっそり連絡を取って就職してもらっては困るということを泣いて頼んでみてはどうでしょう? もちろんご主人には内密にということで。

私が気になったのは

041
うーん
旦那様のために、トピ主さんがしたかった仕事を泣く泣く諦めたとか、「自分の人生を夫にかけていた」というあたりです。トピ主さん、今からでも、当時と全く同じとはいかなくても、ご自分のしたいことに少しでも着手することは無理ですか?やはり生きていくうちに、人は変化していきますから、予定通りにいかなくなることが多いと思います。 たとえ配偶者でも、全面的にこちらの思い通り、あるいは当初の予定通りという訳にはいかないので、このようなことは今後も起きるかもしれません。トピ主さんばかりが、自分の気持ちを押し殺して無理を続けるのは厳しいと思います。そのうち旦那様に恨みが湧かないかな?と心配になります。今回の説得が功を奏さない可能性は高い気がするのですが、私はトピ主さんの方がとても心配です。トピ主さんが打ち込める何かに出会うことの方が重要な気がしました。トピ主さんのご相談内容とはずれてしまうのですが、ごめんなさい。

ありがとうございます

041
めろん
いろんな方に意見をいただき感謝しております。 裏では、何かあったのではないかなとか推測はしています。 様子を見て、もう一度腹割って話はしてみようと思っています。

本当は?

041
よしよし
30過ぎてポスドクだとMDでもない限り年齢とともに就職は厳しくなるものではないのでしょうか。 そのためご主人は任期のない安定な技師をすると言っているのではないですか?

何が選べるの?

😀
チリ
ポスドクだそうだので、いずれにしろ数年以内に異動はあるわけですよね。 > 仕事については選べる状況にありますので、 とお書きですが、具体的にどういう選択肢があるんでしょうか? ポスドクが目指す職としては、まずは大学や研究所の常勤研究者、次に企業の研究職といったあたりになりますが、非常に狭き門なのは御存知ですよね。 ご主人も最初はそういった職を目指してられたと思いますが、おそらく経歴や実績等から見て、もはや見込み薄なのを自覚されたのでは。 そうなると資格を生かして技師になるのが生計を立てる一番の近道なので、それに飛びついたというところでしょう。 この業界ではよくある話で、基礎研究者を目指していたMDが研究を諦めて臨床に戻ったり、薬学研究を諦めて街の薬剤師になったりという人はゴマンといます。こういった免許を持たない人の場合は、田舎に帰って家業を継ぐとか、それもなければフリーターになる人さえいます。 「選べる状況」というのが例えば「大学の常勤ポストに誘われている」といった具体的な当てがあるのなら、そちらを選ぶように勧めるのはアリだと思いますが、そういったものはあるのでしょうか?

トピ主です

041
めろん
ご意見ありがとうございます。 臨床に戻ることにしても研究職にしてもポストはあります(具体的には話はあります)。 なのに、なぜおじさんの診療所なのかわかりません。 義母に相談したら、もちろん親戚がらみもあるし、他の道があるのにわざわざ先が見えない診療所に行って研究ができるわけないじゃない!!と怒っていました。 たぶん、うちの夫は診療所の現実を分かっていなくて、目先のおじさんの誘いだけ受けているようにしか思えません。ヘッドハンティングだと舞い上がっているのだろうし、義父は「ええやないか、楽できるんならそっちがいい」という人なのにそちらに相談をしていそうだし・・・ 本当に世間知らずという感じです。 私自身、もちろん働きたいけど、この職業を続けるのなら、専業主婦でいてくれないと無理だといいます(もちろん、そんなことないので私はしたい仕事をして働いて、家事育児一切合財私がしていますが・・・) いっそのこと別居を前提にその職場に行くことも考えてもらってもよいのかもと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧