本文へ

私の彼氏について

レス34
(トピ主 0
041
nikky
恋愛
結婚を考え付き合っている彼氏について聞きたいことがあります。
彼氏は将来専業主婦でもいいよって言ってくれる人だったので、
そこそこお給料は貰ってるのかと思ってました。
家事が一切できず、共働きになったらどうするの?ってきくと、
専業主婦したらいいと、自分はやらないみたいに言ってました。
で、私が勤めていた会社が経営不振で倒産してしまい、現在求職活動中です。
これを機にとはおかしいのですが、結婚して家庭に入りなよっていってほしいと思ってました。
そこで、今は別々に暮らしている(私は一人、彼氏は実家)ので、同棲を始めたらって仮定で計画を立てると、彼氏のお給料じゃ足りないと分かりました。
彼氏は実家暮らしで、家を借りて生活するのにどのくらいお金がかかるか
分かってなかったようです。
そうすると、今度は、働いて欲しいっていう方向に変わってしまいました。
あんなに、専業主婦してくれみたいに言ってたのに・・・・・。
家事はどうするの?って聞くと、できる範囲で手伝うっていいます。
私は「手伝う!?女の仕事じゃね~!!」って、キレそうになりました。
それに、生活費は分担、家事は私、引越し費用も分担となるのかと思うと、
私って女の価値がない!?って切なくなります。
男の人から、俺が出してやる!心配するなって言って貰いたいなって
思いました。
今失業中で、ただでさえ、心ぐるしいのに・・・・・・。
もし仕事がこの先見つからないなら、彼氏と別れ実家に戻ろうかなと思いました。
これ以上、悲しい思いをしたくありません。
皆様が私なら、どうされますか?
また、男性なら、私の彼氏どう思われますか?
今日、泊まりにきます。
でも、食事は作らないつもりで、今まで尽くしてきましたが、もうそれもしないつもりです。

ランキング

レス

実際に足りないのだから

041
伊吹
彼氏にはどうしようもないことなのではないのですか? フルタイムではなくても、パートで働いて家事を行うなどどうでしょう。 彼氏もあなたも結婚にはまだ早いと感じます。

男性からですが

041
山椒魚
まあ、彼はあまり思慮深くない男性だと思いますが、それ自体はどうでもいいことです。 問題なのは、今の彼をみて、また彼が話している将来像を聞いて、トピ主さんがどう思うかです。一緒にいたいと思えば、結婚すればいいし、嫌なら、別れて、理想の男性と結婚すればいい。それ以上でも、以下でもありません。

専業主婦は勝ち組の贅沢

041
rara
共働きなのに、家事を手伝い程度しかしないというその彼は駄目でしょう。もちろん、労働時間によって分担割合を柔軟に決めることは必要ですが、分担ではなく「手伝い」と考えている時点で、ちょっと話にならないですね。 ただ、 >男の人から、俺が出してやる!心配するなって言って貰いたい これは今の時代にはあまり期待しない方がいいかも。 平均年収が400万という今の時代だと、専業主婦になれるのは、ほんとにごく一部の勝ち組だけです。 専業主婦にしてくれる高収入男性を捜すより、共働きで家事を分担してくれる男性を捜した方が、結婚できる確率は高いと思います。

もっと経験積もう

041
Talvisota
思慮浅く行き当たりばったりな彼氏も頼りないし、 依存心が強いわりに諸事受け身のトピ主さんも頼りない。 両人とも、結婚なんてできるような器量じゃないのでは。

同棲ならば家事も分担 生活費も分担

💡
謎東洋
既婚の中年男性です この経済情勢で普通の若い男性が「俺が出してやる!心配するな」と 言ったならば A.何にどのくらいお金がかかるかわかっていない B.よほど低い水準の消費生活を想定している 上記のいずれかだと考えたほうがいいでしょう。 同棲ならば、ごくシンプルに考えて 「家事も分担、生活費も分担」でいいのでは? 各自のサイフと生活費(家計?)のサイフを分けて 家事を多く分担するほうが生活費の分担を少なくする、ということで 落としどころを調整 2人で住むところを新規に借りて、 家具家電などそろえるんだったら これも分担でいいんでは? 「**はワタシが買う、☆☆はアナタが買う」にするよりは 「一式予算がxx円だから、ワタシはyy円、アナタがzz円ね」の方が 言いかと思います。 賃貸住宅の敷金については契約名義人になる人が出して 礼金と不動産屋の仲介料金は折半がよろしいかと思います。

さっさと別れる

🐴
スーザン
 こんにちは。23歳、社会人3年目の女性です。  彼氏のお給料では生活できないというのは実際どのようなレベルなのでしょうか。  家賃の高い首都圏にお住まいをもたれるのか、地方なのかで月数万円変わってきますし、高給取りでも節約生活ができずに貯金ゼロという方もいますから、一概に給料云々だけのお話ではないと私は思います。  ただし、あなた結局のところ「そこそこの給料で養ってくれる男の妻として専業主婦をしたい」と甘い考えをお持ちのようですので、今の男とはさっさと別れてしまったほうが後々よろしいかと思います。  実家暮らしで、一人暮らしをするにはどれほどの金がかかるのかも知らない、家事の大変さもしらない人とは今後難しいと思いますよ。 生活力もなさそうですしね。  もう1点。  結婚を考え付き合っているという話でしたが、ご自身が専業主婦になれず、共働きをした場合でも家事分担は望めないと分った瞬間に冷めるような間柄であれば、その程度だったからということでしょう。別れて良いと思います。

夢見る男は多い

041
imagine
 意外と思われるかもしれませんが、結婚生活に対して「愛があれば貧乏だって・・・」みたいに夢物語的に気楽に考えている男は多いと思います。トピ主さんの彼もそのクチでは?  そういう方は具体的に資産を把握し、住居費食費等々難しい計算は抜きにして、好きな女と一緒に暮らす甘い面ばかりが選考してしまうのです。  きっと一人暮らしを経験しているなら現実的に考えることができたのかもしれませんね。  トピ主さんは別れも視野に入れていらっしゃるようですが、彼の稼ぎだけで成り立たないなら結婚してどちらかの実家に同居して不足分を補うことも出来るのではないでしょうか。

そうですね

041
ふう
彼は子供っぽいと思いますが あなたも依存心丸出しですね 「結婚したら楽したい」と自分の事ばかり考えているようで、相手に対する思いやりも愛も感じません。 結婚して楽する事が目的ならもっと稼ぐ人を求めて婚活すればいいと思います。

分担内容による

041
nya
>生活費は分担、家事は私、引越し費用も分担 この内容でもいいと思います。専業主婦を否定はしませんが、一般的に経済基盤に 裏打ちされない生活環境というのは生きて食べていく為にはかなりリスクを伴います。 いざという時の為にも収入の道の確保はある方が安心出来ます。 分担とありますが収入に関わり無く折半というなら、あなたの収入の方が少ない場合は、 それだけでもデメリット大。加えて家事ほぼ主担当というならまさしく結婚する意味はありません。 必要経費総額に収入における割合比で分担してこそ、本当の意味で折半になります。 又、家事を主担当とするなら、その分、あなたの分担費用に反映してくれるならいいでしょうが、 家事対価をゼロと考えるなら、単にあなたの時間と労力をボランティアとして捻出するだけなので これもデメリット。 生活は毎日小さなことの積み重ねになります。 とりあえず結婚さえ出来ればなんでもいい、では無いなら、熟考されることをお奨めします。 ただし、上記のことはあなたよりも彼氏の方が年収が少ないとかなら、配分率も変わることかと 思います。

あまりにも…

💡
ヤマンババア
ごめんなさい。 お二人とも、あまりにも幼いです。 今のままでは、同棲も結婚も無理です。 もう少し大人になって、経済力つけてから、考えましょ。

終わりです。

😑
もう
彼氏さんはおいくつか知りませんが、少々世間知らずですね・・・。 私なら、とっとと分かれます。奥さん=母親orメイドって思ってる男性最近多いんですよねー・・・。

そうですね

ハートホヤ
彼もあなたも、結婚するにはまだ、色々なスキルが足りないと思います。 何より相手への愛情・思いやりという、結婚生活で最も根本的なものが欠けています。 ただどうしてもその彼と結婚したいというなら、彼親と同居という選択もあります。それなら生活費が浮いて、あなたも専業かパート程度で主婦ができるでしょう。(別の苦労がありそうですが……) 私がトピ主さんなら、その彼はやめておきますね。多分お若い方なのでしょうけれど、親から自立できていない気がします。 そういう子供以上大人未満の人が結婚し、人の親になるかと思うと、暗澹たる気持ちになります。

ただ今の現実から逃げたいだけ?

041
toto
専業主婦させてもらえなかったら結婚しないの? >男の人から、俺が出してやる!心配するな!って言ってほしい って言うけど、実際彼のお給料で生活できないって思ってるんなら 専業主婦は無理でしょう。 共働きか専業主婦かよりも、夫となる人が彼なのか、それが大切だと思うよ。

トピ文が支離滅裂ですが・・・

🐤
魑魅魍魎
とりあえず ・同棲はしない ・トピ主も実家に戻る ・二人とも目標金額を決めて貯金してから結婚 すれば? トピ主の倒産退職をきっかけに同棲話を進めるから話に無理が生じるのかと思います。

結婚して親と同居は?

で?
彼と結婚して、彼の家に入るのはどうですか? 彼の親と同居するのです。 それならお金かからないでしょ? お舅さん、お姑さんがいますけど、専業主婦でやっていかれたらやればいいし、 ダメならパートでもやるとか。 同居なら住宅費はかからないし、食費もなんとか彼のお給料で大丈夫じゃない? それも大変だけどねぇ…

共働きです。

041
haru
>家事が一切できず、共働きになったらどうするの?ってきくと、 専業主婦したらいいと、自分はやらないみたいに言ってました。 この意味がわかりませんが、家事はほとんど全て私がやります。 フルタイムでもお給料が夫のほうが多いし、夫は残業もあるので 掃除・洗濯・炊事は私がやってます。 >生活費は分担、家事は私、引越し費用も分担となるのかと思うと、 私って女の価値がない!?って切なくなります。 女の価値?引越し費用、結婚費用は分担が当然です。 生活費は夫のほうが多めですが家事は私の仕事です。 手伝ってくれるっていうんじゃいいのでは? >私は「手伝う!?女の仕事じゃね~!!」って、キレそうになりました。 女の仕事でしょ? それを専業にしたかったんでしょ?家事が一切出来ないなら専業主婦なんて無理よ。 働いて生活費を収めて家事を学んだら? 兼業主婦の皆さんも家事は頑張ってると思うけど・・・トピさん、甘いよ。 結婚の意味を取り違えてるみたい。年配の再婚狙いの高収入な人を結婚相手に探す?

結婚はやめた方がいい

041
UA
自己都合の彼氏ですねー。 でもトピ主さんもあまり変わらない。 自分の都合が変わったら結婚したいって。 お互い似たもの同士。 はっきり言ってこんなんで壊れてしまいそうな関係でよく結婚なんて考えてるなーと思います。 結婚したらもっと色んなことを乗り越えていかないといけないのに。 結婚は今はやめといた方がいいと思います。

どっちも自立が足らん

💡
pico
男も女もそうなんですけど、精神的にも経済的にも自立していないと、赤の他人との共同生活は難しいんですよ。 多少、nikkyさんも、経済的に彼に依存気味かな?って思います。 彼が来た時に、御飯を作ったりするのが常習してしまっているなら後には引けないところでしょうけど、最初から「尽くす」って考え方が自分を卑屈に見てます。 御飯作らなくていいじゃないですか。 彼は、御飯を食べに来てるんですか?当たり前のように? 実家暮らしの男は自分で食事を調達する事をしたことがないから、実家では母がそれをし、彼女の家では彼女がそれをするのが当たり前だと勘違いするヤローが多いんですよね。 今のまま二人で生活を始めても、彼は、母親の役目を、彼女であるnikkyさんに依存してくる事は、目に見えています。 男性に聞いても、ズレた返答しかきませんよ。 見限って、次を探した方がいいかと思いますけどね。 目の前の問題から結婚に逃げても、何の解決にもなりませんよ。

主さんちょっとわがまま~

🎂
FLO
主さんは、彼のことをなんだと思っているのでしょうか・・・。 結婚もしていないのに、ましてやお給料の少ない彼から援助を受けようとするなんて・・・ そんな彼がイヤならさっさと別れて、もっと収入のいい人・主さんの考えを受け入れてくれる人を見つけては?

参考までにどうぞ

041
ジェット
http://news.walkerplus.com/2009/1020/21/ 最近、いろいろな取材の結果、今みんなが結婚相手に出会えない、一番大きな原因がわかってきました。それは「男が養ってくれて当たり前」という女性の意識です。今「養ってくれる男性」は、ほんの一握り。ひと握りってどれぐらい…というと大体10人いたら1人ぐらいだそうです。そのひと握りの男性をめぐって争奪戦が繰り広げられているのが今の婚活です。 http://enmusubi.yahoo.co.jp/column/konkatsu/index06.html 「養ってくれる結婚」はもうやめよう。不況に強い男女ユニットを組む結婚を目指すと婚活の出口は見えてくる。

トピ主さんの魅力次第。

🙂
20代男性。
本文では、トピ主さんの年齢と容姿、学歴等について、 一切情報がなかったのですが、その辺りはどうでしょうか。 結局は、トピ主さんの女性としての魅力と、 相手の人の男としての魅力の綱引きになるんだろうと思います。 トピ主さんが若く、容姿が優れているのであれば、 トピ主さんと結婚したいという男はたくさんいるでしょう。 しかし、相手がモテる男性だった場合、 共働きのできる女性と、そうでない女性の両方からアプローチされたら、 共働きのできる女性を選んでしまうかもしれません。 ライバルに打ち勝って、専業主婦としての座を手に入れたいなら、 経済力があり、あまりモテない男性に狙いを絞るのがよいかもしれません。 いずれにせよ、今の相手では専業主婦は無理なのですから、 これ以上、彼との関係を続けても、新しい恋から遠ざかるだけでしょう。 いずれにせよ、これまで彼に尽くしたのは、完全に無駄どころかマイナスでしたね。 残念なことです。

現実は

041
nattu
彼氏もトピ主さんもまだお若いのでしょうか。 現実はそんなに甘くないです。 彼氏もこどもだな~と感じますが、 結婚したら専業主婦になってもらいたいというのが理想なだけで、 経済的にやっていけるかは、別の話というところだったのではないでしょうか。 経済的にできもしないのに、「心配するな」なんて言う人だったら、それもまたやっかいな人だと思います。それよりはましかな。 トピ主さんが今の彼氏に対し、悲しい思いをしそうだと感じるなら、別れた方がいいですよ。 なかなか収入も増えるものでもないですし、専業主婦になることが幸せなら他の人を探す方が現実的です。 お金のない彼氏に優しく接することができない、尊敬することができないと思うなら結婚を考えるのはやめた方がいいと思います。 トピ主さんも自分が彼氏にできることを考えてみてはどうでしょうか。 経済的にきついなら働くこともそのひとつだと思います。

彼にとってもいいことなし

041
ぽん
すいません、男性ですが、 私が彼の友人なら 「結婚して何かいいことある?やめとけ」 と忠告しますね。 トピ主にですが共働きでは家事分担が当然という男女平等の考えを持ちだしながら「女の価値」とかいうあたり卑怯くさすぎて人間としてどうかと思います。 そもそも生活費・引っ越し費用を平等に分担できるほど給料を今後取れる予定あるのかな?完全に平等なら家事も平等だろうと思いますが、彼の発言の裏にはトピ主がそこまで給料いい仕事にはつけないだろう、という予想があるのでは?

女の価値?

041
みるみる
トピ主さんの考える女の価値ってなんですか? 私はそのような状況においては 生活費分担、引越し費用分担については当然ですし 家事については基本的に自分の仕事と考えます。 彼氏が大黒柱となる前提で。 「働いて欲しい」といわれれば 二人で生きていくために必要なことですので、快く受け入れます。 それが私の価値&彼への愛だと考えます。 トピ主さんと彼氏さんはまだその時期ではないのでは?

トピ主です。

041
nikky
私は24歳、大学卒業で、容姿は自分では自信ないですが、周りからは キレイといってもらえ、ファンクラブもありました。 彼氏は残業しないで、手取り28万くらいです。 残業によってプラス4万~8万くらいです。 ただ、本人残業嫌いです。私も、そこは無理に強要しません。 だから、残業抜きのお給料で考えてます。 私は、彼氏が泊まりにくる時、料理をつくり洗濯物をしYシャツには アイロンをかけ、好きなもの嫌いなものをきき、料理を作ってました。 彼氏が、料理を作ってくれたら、うれしいって言うから・・・。 私は母が専業主婦の家庭で育ちました。 子供が手をはなれると、家で内職してました。 私も、子供が手を離れたらパートでもなんでもやっていいと思ってます。 ただ、共働きのうちは、家事は分担でと思ってて、彼氏が家事をやらないみたいにいうから、腹が立ったんです。 やりたくないから、専業主婦しなよみたいにいったの?って思って。 女も男に依存せず、自分で仕事もって生きたほうがいいですね。 つくそうなんて、今後思わないことにします。お互い、未熟で結婚どころではないですね。

そうですね

🐱
リモコン
主さんが、24歳でファンクラブまであったなら、かなりの美人なんですね。 もったいないです。 今の世の中、専業主婦なんて・・・という意見もありますけど、主さんがそれがいいなら、そういう人との出会いもあるんでは? 美人さんなら、そういうチャンスはありますよ。 今は会社も倒産なさって、これからの自分の事も不安でしょうし、彼から専業でOKといわれてた身になれば、主さんがガックリきて当然。 尽くす気も失せるって気持ち分かりますよ。 全く何も考えずに、その場しのぎで言葉を言っていた彼じゃない? 専業OKなんて言われていたら、よほどこの人収入に余裕あるんだなって思っちゃいますし。 少し引いた目で見てみたらいかがですか? 今の彼の事、もっと客観的に見えてくるところもあると思います。

ファンクラブ??

041
モン
いまどきファンクラブ(笑) 馬鹿にされていたの間違いでは?(笑)

専業主婦としての能力は?

酒雪
手取り28万円で「足りない」と言っちゃう女に「専業主婦」としての適性は無い。

必要なのは

😝
min
必要なのはトピ主様の 女の器じゃないでしょうか? これぐらいで文句いうのは器の小さい女性?

おこちゃま

041
答えはもう出ている
その程度のことで、分かれられるのであれば、 分かれれば? 同棲はおままごとじゃないんだよ。 あなた達を見ていると、彼も世間知らずで自分のことでいっぱいいっぱい。 あなたも相手を頼ってばかりで、自分のことしか考えてない。 お互い、まだ子どもなんだよ。 分かれて、もう少し大人になってからお付き合いを考えることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧