本文へ

今の仕事に就いてからモテます

レス20
(トピ主 0
千賀子
恋愛
23歳です。公務員の保健師をしています。国立大で看護学を専攻し、1年就職浪人をして、今の仕事に就きました。タイトルをみたとおり、こんな事を友達に相談したらうぬぼれか自慢に思われてしまうので、小町でトピを立てました。 私は学生時代、ずっと共学でした。彼氏はいた時期はありましたが、あまりモテる方ではなく、容姿に関して正直な母親や妹や友人には「女の子が10人いたら4番目~6番目くらいだよね」と言われてました。成績も中の中で、スポーツは全く駄目で、その上一番問題があったのが性格で、内向的で人見知りで積極性が無く、恋愛どころか同姓との友達付き合いにすら多少の問題がありました。詳しくいえば、自分から話しかけたり、アピールしたり、連絡先を聞いたり、電話をかけたり…ということが全く出来ず、母親に一生結婚できそうにないと言われた事もあります。たいした特技もなく、なんの努力もせず、かといって道もふみはずすこともなく、ぼんやり生きてきました。 大人になった今でも、当時と比べて性格や容姿が良くなった訳ではないと思います。それでも、社会人になってからいきなり男性から誘われるようになって戸惑っています。多分勘違いじゃないと思います。いきなり「結婚を前提に」と言われた事も何度かあります。 その全ての人が、私の職業を知ってる人でした。なのでやっぱり、「公務員」「保健師」という仕事のイメージや収入でモテてるんでしょうか?それとも単に23歳という年齢だからですか?

ランキング

レス

わからん

わからん
あなたの顔が見えない以上、ああでもない、こうでもないと言っても、仕方ないと思うんですけど…。 嬉しくって、嬉しくって…という心境なのでしょうか?舞い上がってしまっているみたいですね。子どもみたい…。 あなた以外の周りの女性たちがよ~っぽど、かわいくないとか? 相対的な評価なのだと思います。

職業上という理由、皆無ではないと思いますが、自信持って!

ぽこでぃねろ
国立大出てますし、保健師の免許持っているということは看護師の免許も助産師の免許もお持ちだということですよね。 知性も保証されている、公務員なので景気に左右されない安定した収入、国家資格を持ち退職しても転職も再就職も可能、将来子供や家族が病気になったときにどうすべきか実践的な専門知識も持っている。 美人すぎると夫として心配、不美人すぎても寂しい、そして性格は決して出しゃばらず穏やか。 トピ主さん、性格について一番問題アリだと書かれてますが、全然そんなことないですよ。問題のある性格というのは、意地が悪くて自分より弱いものを見ると挫きたくなる性質です。 二十歳を超えた恋では、一生添い遂げられる人を探すのだと思います。他人に自慢できる彼女である必要はないんです。 トピ主さんなら、温かく穏やかな家庭が築けそうだと思います。 職業に惹かれてもいいじゃないですか、それを選んだのはまごうことなきトピ主さんなのですから。それを選んだ考え方・選択眼も含めてトピ主さんですよ。 今がモテ期なら色んな方とお付き合いして、共に幸せになれる方を見つけてはいかがですか?

わかります

パン粉
30代半ばの女性です。 「23歳」・「公務員」・「保健師」、モテるのはよくわかります!! 学生の頃は男女問わず、スポーツや成績の良さや、パッと見の華やかさでモテますが、 社会人になって年齢を重ねていくほど、あなたのような将来性(老後問題も含め)のある 職業の女性は人気が集まります。 23歳だから・・というより、職業パワーだと私は思います。 男性はなんやかんや言って、彼女にはステータスを求める人が多いのでしょうか。 もちろん、人柄が第一なので、これからもっともっとご自身を磨かれると 「鬼に金棒」だと思いますよ♪ 私も仕事を持っていますが、公務員や保健師さんには憧れます。 今、モテているのはあなたの努力の賜物なのです。自信を持って下さいね! そして、素敵な彼氏をゲットしてください☆

謳歌してください

🐤
まみ
確かに「保健師」さんということで、あたたかい優しい女性らしいイメージが上乗せされるのかもしれませんね。 人生には何度か非常にモテる時期がありますし、学生時代と違って社会人になると仕事によって能力を発揮して輝いたり、メイクや雰囲気で今まで目立たなかった女性が急に「開花」する場合もあります。 せっかくなので、こういう時期を楽しんで「私はモテないほうなのに」 なんて思わずに、磨きをかけてくださいね。

両方あると思います

💡
謎東洋
年齢的に「旬」であることと 資格職の公務員であること 両方の効果であろうと思います。 人生設計に「結婚」が入っているなら 旬の時期に仕事の傍ら取り組んでもよろしいかと思います。

そりゃモテるでしょ

😀
momomo
「23歳」「公務員」「保健師」 これだけで相当の価値があります。 年齢はともかく、職業はトピ主さんの努力の結果ですから誇りに思っていいんですよ。(鼻にはかけるなよ) 自身が公務員であれば、公務員の待遇はわかっていますから、結婚した後のロードマップを描くことは簡単です。 出産、子育てに関しては、産休、育休が充実し、その後の職場復帰も保証されます。 まして、保健師さんは看護師さんより格上で、待遇も・・・っとこれ以上は。 一般に公務員は競争試験や選考を受けて採用されるので、「ハズレ」は少ないといえるでしょうし、価値観とか金銭感覚は よく似ていると言えるでしょう。「公務員」「保健師」という仕事のイメージだけで男性から誘われたのではなく それなりに相手方には感じ入るところがあったのではないでしょうか? 「公務員」「保健師」ということで、それは結婚には確かに有利でしょうけれど、実際に結婚して幸せになれるかどうかは関係ありません。 ぼんやりしてないで自分を磨き、自分自身を成長させてください。

このご時勢では

😑
白ネコ
イメージというか、公務員の安定さはかなりのステータスに なります。 > その全ての人が、私の職業を知ってる人でした。 こういうことなら、ご想像の通りかも・・・失礼ながら。 ともあれ、貴女が「今」どうしたいかよく考えて、 交際するなり結婚するなりお断りするなり判断しないといけません。 今、男性と交際する気が無いと言って断るのもありです。 ただ弱気になっていいくるめられないように。(汗)

若いっていいなあ

🙂
おでぃりあ
学生時代はみな条件は一緒です。 年齢も一緒、学生であることも一緒。 その狭い、横並びの世界では、モテるのはどうしても綺麗な子ということになります。 比べるところがそれくらいしかないのですね。 しかし社会に出ると、そこにはいろんな価値観を持った人がいます。 学生の頃とは年齢層も生き方もケタ違いです。 23歳、社会人としてはもっとも若く、女性としても花盛り。 公務員なら産休も取れて長く働ける。殆どリストラの心配もない。 本当にぼんやり生きてきた人が、国家資格を取り公務員にはなれません。 そんなトピ主さんが世の婚活男性に魅力的に写らないはずはありません。 トピ主さんが勝ち取った武器です。誇る必要はありませんが、有効に使いましょう。 気をつける点があるとしたら・・・ 看護師に近づく男性のなかには、親の介護や自分の老後の面倒を任せられると 思っている人がたまにいます。 すごく条件の良いお見合い話が来たと思ったら、実は寝たきりの家族がいるとか 医療職の女性には本当にあるそうです。

自分も公務員ですが

🙂
20代男性。
結婚するなら公務員の女性が一番です。 長く、無理なく共働きできるし、 真面目で働き者ですから。 専業主婦を養えないわけではないけど、 共働きの方が生活水準も高くなるし、 働いている人の方が日々成長がみられて良いと思うので。 ま、アイドル級の美人であれば話は別ですが。 こういう男の人は増えています。 というか、性と結婚が分離した今日では、当然ですけどね。

いいなぁ~☆

😍
ななこ
うわぁ~!すごくうらやましいです! たぶん主さんと同い年「23歳」「公務員」「行政職」です。 職業や年齢が原因ではないと思いますよ。主さんの魅力です☆ わたしの場合、職についてから4年付き合った彼と別れたり、片思いの相手にフラれたり、職場での出会いもなく…。イイことないです。学生時代のほうが何倍もモテていた気がします(笑) 今まで誘われたのは、30代未婚の公務員の方ばかり。 年齢重視なので、みなさんいい方だけど、あと10歳若かったらイイのに~!ってよく思っていました。いまは諦めています…。 主さんすごくうらやましいです♪だいたい同じ条件のわたしが悲惨な状況なので、間違いなく主さんの魅力でモテているんです!どういうところで出会われるんでしょうか? いまのモテ期を満喫しちゃってください☆

それは・・・

🐶
塔子
職業イメージ、あると思います。 私も、23歳・公務員・先生、として合コンに行って自己紹介したとき、受けが良かったことを思い出します。 でも、いくら職業のイメージがよくても、その他に魅力がなければ、男性の方も「結婚前提で」とまでは言わないでしょう。 千賀子さん、浪人をしてまで、今の職業に就かれたとのこと。 その努力や自信が、保健師になった千賀子さんからにじみ出ているのかもしれませんね。 女性が、男性の職業を気にするように、昨今の男性も、女性の職業を見る時代になったのかもしれませんが。 でも、手に職があることは、今後の社会情勢からも大きな武器になります。どうぞ、自信をもって、いろんな出会いに挑戦してください。 素敵な男性と出会えるといいですね。

そういえば私も…

041
   私も公務員ですが、確かに働きはじめたばかりの頃、微妙なモテ期があったような…。  とは言っても、同じ公務員の2~3人の男性と仲良くなったくらいですが。  ですが、それまで普通に話ができる同年代の男性といえば、今の主人しかいないくらい男性付き合いには慣れていなかったので、とても新鮮な体験でした。  私の条件もよくて十人並みです。  思うに、社会人という一歩を踏み出したことで、結婚を視野に含めて付き合う女性として、男性に意識されるようになったからではないでしょうか。  その場合、千賀子さんの23歳・公務員・保健師(専門職)というのは、とてもいい条件だと思います。  男性が結婚相手へ求める条件の一つ(とどこかで読んだことがある)、「自立した女性」というのがうかがえますから。  今までにない事態に驚き戸惑うことが多いかもしれませんが、これまで培ってきた良識にしたがい、節度のあるお付き合いをすればよいと思います。  いつか「あれは人生最大のモテ期だった…」と、懐かしく思い出せる日が来るといいですね。  あまりいいアドバイスができなくて、ごめんなさい。

モテる時期が違う

😉
はとはと
 「35歳未婚男」「公務員」「行政職」です。 私の場合は20代の頃より今の方がモテるような気がします。 まぁ、昨今の不景気のため安定をもとめる女性が増えたのだと思いますが。  でも、そんな打算的にモテてもうれしくないです  ちなみに、同僚の20代前半の女性がいますがモテております。 本人の魅力もあるとは思うのですが、本人談「結婚は27までにしたい!」とのことです。  自分がモテてる時期がそう長くないと考えているようです。  どうやら男性は20後半か30代以降、女性は25歳くらいまでがモテるようです。  

こんな話を聞いたことがあります

041
どーん
宝くじで1億を当てるその日まで、女性と付き合ったこともなかったバイト暮らしの30代の男性が、半年後結婚したそうです。 そんなものなのです。 収入や財産もアクセサリーとするならば、「ヒトは見た目が全て」と言うのは頷くけますよね。

いわゆる

041
ちゃむ
モテ期、というやつですかね? 私は22歳のフリーターですが、現在職場で知り合った男性3人にアプローチされてます。 中学高校ではフラれまくりだったのに、大学生になってから男性に告白されることが多くなって私もかなり戸惑いました。 私は今アプローチしてくれるうちの一人のことが好きなのですが…。 お互いにいい恋ができるといいですね!

モテ期は人それぞれ

041
ももた
職種と若さ、どちらも高得点なんだと思います。 そしてある程度の年齢の男性は、美しさや華やかさより、家庭的な温かさを優先するようですので、トピさんの性格にバッチリはまる人が多いのではないでしょうか。 でも言わば「安全パイ」的に見られることも多いと思います。 モテるからと言って浮かれてないで、しっかり相手の本性を見抜く目を養ってください。

トピさん魅力です

rara
市役所でアルバイトをしていました。 公務員女性でも、もてない人はたくさんいます。 とぴさんの魅力です。

幸せな人ですね♪

041
にゃむにゃむ
「単に年齢」あると思います。 「公務員」交際相手としてはいい条件かと。 「保健師」優しそうなイメージはあるかも。 その上、他の方の指摘する「モテ期」にあたっているのかもしれませんね。 でもね。 「こんな事を友達に相談したらうぬぼれか自慢に思われてしまう」と 分かっているなら、ネットでも言わない方がいいと思います。 「モテ」は現象ではなく、相手はそれぞれ生身の人間です。 相手に興味があれば付き合ってみればいいし、職業や年齢だけを基準に 声をかけていそうな相手はお断りすればいいことです。 イメージのいい職業+若さがあるからといって、異性としての付き合いしか 持ちかけられないのはちょっと寂しいことかもしれません。 まあ、何にせよまだ若い。 いろいろ試行錯誤してみてください。

人生の転機

🙂
カレン
年齢によって、魅力が違うのは当然。 男性だって 小学校は優等生 中学校はスポーツのできる子 高校は顔のいい子 大学は面白い人 就職してからは仕事のできる人 結婚には誠実で収入のいい人 がもてるとか。 女性も今までは可愛い子、性格が活発で明るい子が人気があったとおもうけど、 今からは、比較的若い、堅実、性格が穏やか、家庭的、と言う要素が重視されます。 見た目がパットしない(ごめんなさい)女性も、 20代のうちにいい人を見つけてさっさと結婚した人は幸せになってます。 この時期にお見合いもいいですよ。思わぬ良縁に恵まれます。

奥さん

041
単純に主様が恋人にしたいタイプではなく、奥さんにしたいタイプなんだと思います。 その上に公務員、有資格、若さという、フル装備しているんですから、もてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧