本文へ

船酔いを軽くする方法(つわり中)

レス21
(トピ主 3
🐱
ねこ
子供
いま15週の妊婦です。 来週、夫の実家(北海道)にフェリーで帰省する予定です。 妊娠は3回目ですが、前の2回と違って今回初めて重いつわりに悩まされました。ピークはもう過ぎ、だいぶ落ち着いてきたのですが、まだムカムカ感は消えず、歯みがきのたびにえづいてしまいます。 数ヶ月前に帰省の予定を立てた時点では、こんなにつわりが重く長引くとは思わず、5ヶ月に入ってからの帰省なので体調も良くなっているだろうと楽観視していましたが、帰省が来週に迫った今、なかなかすっきり落ち着かないことに戸惑っています。 普段は船酔いをしない体質のため最近まで思い至らなかったのですが、今のこの体調で船に乗ったら(しかも冬の日本海)、きっと船酔いをすると思うのです。 でも、経済的な理由、帰省先で車がないと全く動けないこと、荷物があることなどから、飛行機への変更は考えていません。今からでは予約も難しいでしょうし・・・。 小さい子供が二人いることと私が妊婦で無理の利かない体であることを考え、フェリーの部屋は個室を予約しており、他の人への迷惑は最小限におさえることが出来ると思うので、最悪の場合は吐き気と戦いながら何とか行こうと思っています。 そこで、船酔いを軽くすませる方法について、どんなことでもいいのでアドバイスいただけたらうれしいです。 乗船時間は約10時間です。帰りは夜なので寝ていればいいのですが、行きは早朝出発、夕方着になります。 なるべく横になっていたほうがいいとか、食事はとらないほうがいいとか、揺れに任せていた方がいい、逆に揺れに逆らっていた方がいい・・・など、船酔い対策を教えてください。 乗り物酔いの経験が無く見当がつかないので、ささいなことでも教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ささいな事ですが

💤
ラパン
・進行方向に頭を向けて寝る。そして「私は揺りかごの中で寝ている赤ちゃんだ」と思い込む。 乗り物に強い友人が、外の空気を吸いに甲板に出て思いっきり酔いました。波の揺れと反対に海面や景色が上下するのでフェリーの場合は景色は見ない方がいいかも。 早い段階で寝られたらラッキー♪目が覚めたら揺れに慣れています。ただ陸に降りたら地面が揺れてる気がしますが(苦笑) 頑張って下さいね。

うーーーん。私の経験ですが。。。

🎶
KON太
実は恥ずかしながら更年期と勘違いしていて4人目の妊娠に気がつかず、12週のときに船旅をした経験があります。 今思えばあの体調悪化はつわりだったのだと思うのですが、私の場合、週数が進む方が体調が悪くなっていたようで、船旅のときは体調悪いし、と万全の対策で望みました。 とにかく「寝る」ということです。前の晩から寝ずに行動し、船についたらあったかい焼酎を1杯飲み、すぐに寝ました。 すべてのことを夫に任せて(笑) 気がついたら到着しており、非常に楽でした。

医師には相談してありますよね!?

041
みかみ
帰省は独断なさっていませんよね? 医師には10時間の船旅だと相談してありますよね!? 凄く心配です……。

進行方向に頭を向けて寝る。

041
うちのもも
ブランコでも数回座ってこぐと、酔います。 車酔いもしやすいです。 数年前に稚内~利尻のフェリーに乗りました(2時間弱)。 2等客室でカーペットが全面に敷いてあるような大部屋です。 進行方向(船首)に頭を向けて、完全に上を向いた状態で寝てました(自分のリュックを枕にして)。 極力体を締め付けないようにし(ズボンのボタンをはずしてお腹に上着をかけてました)、とにかくリラックスに努めました。 酔い止めの薬も飲み、「酔い止めバンド」(手首のつぼを刺激?2000円前後)も手首にはめてという状態でした。 空腹過ぎも満腹も良くないです。脂っこすぎるものも避けた方がいいでしょう。 もしかしたら客室の臭いも気になるかも知れないので、マスクをしたまま寝たほうがよいかも知れません。 妊婦さんなので酔い止め薬のことは、お医者さんに相談してくださいね。 気持ち悪くなったら我慢せず吐いたほうがいいです(生アクビや軽いゲップが出始めたら、酔い始めだと思うので)。 深呼吸して、できるだけゆったりと過ごすようにして下さい。

シーバンド

😀
haru
こんなのがあります。 http://www.rakuten.co.jp/atomu/709233/599190/ リストバンドのようにし、手首内側のつぼを刺激して、 むかつきを抑えるようです。 つわりにも効くそうです。

船酔いには酔いどめ

💡
私も妊娠6ヶ月のときにフェリーで九州へ行きました。 産婦人科で酔いどめのお薬を処方してもらいました。 きっちり食後に三回のんだら大丈夫でしたよ。

どうしても?

🐤
元妊婦
帰省はどうしてもしなければならないんでしょうか? 私はフェリーに乗って、切迫になりました。 キャンセルできるならキャンセルをおすすめしたいです。

帰省はあきらめた方がいいですよ

🐤
ねね
つわり、大丈夫ですか? 私も現在つわりで苦しんでいます。 船酔いを軽くすませる方法じゃないですが、体調が悪いなら、フェリーでの長旅は止めた方がいいのではないですか? 以前、小型の船に妊娠の安定期に知人が乗ったのですが、船がすごくゆれて流産してしまったそうです。 フェリーでも天候が悪ければ小型の船ほどではないでしょうが揺れますし、その時転倒してしまっては大変です。 私の義母は車で一時間半の距離ですが、妊娠中の私を気遣って、お正月は無理してこなくていいよと言ってくださってます。 きっと旦那様のお母さんも、ねこさんに無理してほしくないと思ってるんじゃないでしょうか。

大変ですね

041
よいさ
そんな状態でも帰省てしなきゃいけないものだなんて、お嫁さんて本当に大変なんですね。 そんな人をみても絶対帰ろうとする人(夫)や義理の実家が信じられないです。 船酔いですが、昼間なら陸や地平線などブレないものを見ているといいです。出来るだけ遠くを。あとは新鮮な空気です。時期的にデッキは無理ですね。個室からの窓ではどこまで有効かわかりませんが、気を付けて行ってきてください。

大変ですね

😣
かぴぱら
ご自分の体調も悪いのに小さいお子様を二人連れての旅行は大変ですね 乗り物酔い対策の手首にはめるバンドがありますよ 「乗り物酔い バンド」で検索して頂くと出るかと思います。 あとは乗り物酔いは耳の中にある三半規管が原因なので 乗り物に乗ったら三半規管の感覚を鈍らせる為に首を傾げておくのも良いと 聞いた事があります 以上の方法がつわりがある方に有効かは分かりませんが薬を使う方法以外だと 他に思い当たりませんでしたので・・・

効かないかもしれませんが

💋
ミッチー
酔い止め(車酔い?)バンドなる便利グッズがあります。 酔い止めの薬をのめない場合に義母が使っていました。 ゴムのブレスレットのようなもので、脈にあたる所に丸いものがくるように装着します。 それが刺激となるらしいですが、義母は装着していると旅行の時に酔いにくくなったと言っていました。 ホームセンターやドラッグストア(もしかしたら100均?)で売っているそうです。 お守り程度だと思って試してみてはいかがでしょうか。

するめ!テレビで特集されていました。

041
つわりもひどかった
10年位前でしょうか。テレビで見ました。 乗り物酔いは、三半規管が狂うことから起きるのだそうです。 (自分の予定するものと、乗り物の動きが違う云々…) そこで、するめなどの固い物を噛み続けていると、 自分で三半規管を正常にコントロール出来るのだそう。 番組では、いろは坂だったかな?をバスに乗って、何も食べないグループと、 するめを噛み続けているグループに分かれて、実験していました。 するめ組は、確か1人も酔っていなかったと記憶しています。 以来、酔いやすい私も真似していますが、 噛んでる時には酔ったことがありません。 大きめの某ふうせんガムでもいけそうな気がします。 ただ長時間だと、顎が痛くなるし、お腹がいっぱいになってしまいますので、 他の対策も考えておかれた方が良さそうです。 (注。空腹も酔いやすいらしいですよ) 良い旅になりますように。

勇気を持って帰省を中止ということも視野に入れては?

041
りら
船酔い体質です。 私の場合何をやっても駄目です(涙)。 寝てしまえばある程度の時間は、やりすごせるのですが、寝付けるかどうか…こればかりは「乗ってみないと分からない」ですし。 まして、妊婦さんは薬もお酒も飲めませんしね。 帰省される事自体は、医師にもよく相談なさっての決断だとは思いますが、不安ならば最悪トピ主さま抜きの帰省または帰省の取りやめ(延期)という事も考えてもいいかと思います。 無理をして、ご自身や赤ちゃんに万一何かあったら大変ですし。 今は、無事の出産を目指すのが第一の時期だと思いますから、事情をよく婚家のご両親にもお話して、何かお使い物を贈ってお許し願ってはいかがでしょうか。

頭を固定すると楽

💤
ゆらり
大切な時期に船旅、大丈夫でしょうか…。心配ですが、様々な乗物酔い(バス、タクシー、電車、船、遊園地の乗り物など)の激しかった私の経験知をお伝えしますね。 まず、どんな乗物酔いにも効くのが「眠ってしまうこと」です。 酔いやすい人は、動体視力が弱いそうです。つまり動いている物を目で追うのが苦手なんですね。なので目をつぶってしまうのが一番楽だそうです。 そんな私は、乗物ではとにかくすぐに眠るようにしています。横になれる場合には横になります。シートが倒せる場合にはできるだけ倒します。 フェリーや高速艇には、仕事で頻繁に乗っていた時期がありました。 今回はフェリーをお使いとのことなので、やはり他のレスにあるように、できるだけ早く横になって眠ってしまうのが一番だと思います。 それから、乗物酔いに効果的な対策は「頭を固定すること」。横になると善いというのと同じ考え方です。 椅子に座っているしかない場合でも、座席背面や頭置きに頭をつけて、乗り物の動きに身を任せます。目をつぶっている方がより良いのは、目が回らないようにすれば気分が悪くならないからです。 どうぞお大事に!

ご参考まで

041
ちぃ
私は船にとても弱いのに、釣り好きの夫の船釣りに同行するため、いろんな酔い止めを試しました。 その中で、妊婦さんにも大丈夫そうな、私にとって一番効果があったのは、 ・便秘をしたままで船に乗らない ・お腹をすかさないように、少しずつ、食べ物をとる ・コーラなどの炭酸ものを、ちびちび飲む ・ツボをおすタイプの酔い止め手首バンドを着用する 酔い止めバンドは、確かつわりの軽減のためにも使われることがあると聞きました。 快適な船旅を送れますように。

生姜が吐き気に効くらしい

041
生姜
インターネットで何か検索している際に酔い止め、吐き気、悪阻に生姜が良いと書いてありました。寿司についているあの薄切りの生姜漬けです。海外に住んでいますがアジア系食料品店で1パック買ってドイツ系ラトビア人の妊婦さんにプレゼントしたらすごく重宝され、『これが一番良く効く。どこで買うのかお店を教えてほしい。』と言われました。私も知ってた良かったのに。

嘔吐で切迫早産になりました

041
匿名ママ
姉が、嘔吐がきっかけで切迫早産になりました。幸い張り止めの点滴でおさまりましたが。 片道10時間の帰省、どうしてもやめられませんか? もし何かあっても、船を下りる事も、止めてもらう事もできません。 なんとかたどり着けたとしても、帰りもまた10時間。 私の周りには、ちょっとの無理が原因で早産になってしまい後悔している人が何人もいます。 片道10時間だと、赤ちゃんだけでなくあなたの命も危険になる可能性があります。 妊娠中はどうぞお大事にしてください。

酔い止めバンドってあるんですね!

🐱
ねこ トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 酔い止めバンド、さっそく探してみます。 船に乗ったらなるべく目を閉じて横になるようにして、空腹にも満腹にもならないように気をつけようと思います。 主人の実家は遠くて義父母とも仕事をしているため、年に1回しか会えません。孫の成長をとても楽しみにして年末年始を首を長くして待っているし、主人に姉妹がいないので嫁というより実の娘のように接してくれて、義実家とはいえとても居心地がいいんです。 だから「帰省しなきゃいけない」という義務感より、「早く帰省したいなぁ」というワクワク感のほうが強く、私自身ずっと楽しみにしていました。 前の2回の妊娠では、流早産などのトラブルは一回も無くてお腹が張りやすいタイプでもなく、それを知っているからか、先生も「まぁ大丈夫でしょう」という返事でした。 第2子妊娠5ヶ月にも、同じフェリーで無事帰省しています。そのときには、つわりはなかったのですが・・・。 なので、今回もできるなら帰省する方向で考えています。 出発までまだ少し日にちがあるので、引き続きアドバイスいただけるとうれしいです!

まだ間に合うかな?

🙂
くーちゃん
妊娠中でつわりがまだ治まってない時期にフェリーですか。 私も子連れで帰省することが何度かありましたので、大変さが少しですが分かります。 小さいお子さんがいらっしゃるとのこと。 お子さんが酔ってしまうとその対応でドタバタしなくてはならず、結果自分も船酔いしてしまうということが心配ですね。 お子さんには子供用の酔い止めの薬を前もって飲ませておくことをお勧めします。自分の体験から3歳以下だと酔うことがあまりないように思いますが。フルーツ味やチョコ味の液剤なんかもありますし、錠剤タイプもあります。 他の方もおっしゃる通り、酔い止め効果でお子さんたちが寝てしまったら、自分も一緒に寝てしまうのが一番です。 そのほか思いつくままに… ・目が覚めていてもなるべく横になっていること(出来れば心臓をを上にする) ・空腹・満腹は避け、ガムなど噛む ・かんきつ類は口にしない(ジュースも) ・船が上昇したときに息を吸い、下降した時に息を吐く ・気分が悪くなるようだったら、とにかく楽しいことを想像して気分を紛らわす(笑) 楽しい帰省となりますように。

どうもありがとうございました

🐱
ねこ トピ主
酔い止めバンド、一生懸命探してみましたが、100均、ドラッグストア、ホームセンターで見つけることができませんでした・・・。 はじめからインターネットで注文すればよかったです。 子供たちは、上の子が酔うタイプなので、乗船前に酔い止めを飲ませようと思っています。 私は・・・皆様のアドバイスをよくよく心に留めて、なるべく船酔いしないように気をつけて行こうと思います。 いよいよ明朝出発です。 本当にありがとうございました。

無事、帰ってきました

🐱
ねこ トピ主
今朝、無事帰宅しました。 行きはものすごい時化で、ここ数年で経験した中で一番の大揺れでしたが、なるべく横になり、酔わずに行くことができました。 お腹も張らず、疲れはしましたがちゃんと胎動も感じているので、赤ちゃんも元気にしているみたいです。 ここでいろいろアドバイスいただいて、酔いやすい息子のための対策にもとても役立ちました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧