本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肝炎の父。子猫を介して家族に感染しますか?

肝炎の父。子猫を介して家族に感染しますか?

レス4
(トピ主 1
041
もっさん
話題
医師の方や、同じようなアドバイスを受けたことがある方にお聞きしたいです。 以前より子猫を飼いたいと思っているのですが、肝炎を患っている家族がいると、爪などを介して感染してしまいますか? 子猫はやんちゃなため、血が出るような引っかきが多いと聞きました。 長年の夢なのですがその点が心配です。

ランキング

レス

ただ肝炎といっても。

041
みすじま
あなたの父親はどのような肝炎なのですか? 色々な種類があると思います。 私の知り合いには肝炎でも血液感染しない人もいましたし。 B型なんですか? (お父様が電話などで主治医に聞くのが一番正確で早い情報なのに、わざわざ小町のようなレス反映が遅い掲示板を利用するのは何故なんでしょうか。)

私も聞きました

😀
mm
動物病院のお医者様に聞いたことがあります。お医者様のお話によると、 父は、C型肝炎なのですが、猫と人間の肝炎はちがうので、感染することはないのですが、父様が心配だ。けがをすることによって、免疫力が弱っているので、健康な人と違って、ひどくなることがあるので、すぐ、病院で手当てしてもらった方が良い。と言われました。

可能性は

041
医療従事者
あると思います。 肝炎で血液感染するB型・C型は、血液に触れる→その場所にキズなどがあり、キズから血液が体内に入ることで感染します。 たとえば、カミソリの共有(微量の血液が付着している可能性)、 歯ブラシの共有(歯肉からの出血)などにより感染するケースはけっこうあります。 猫がひっかくことにより出血すれば、その血液から家族に感染する…という可能性を完全に否定することはできません。 この場合、感染者→出血→血液にふれたことにより感染という意味です。 猫に肝炎が感染するという意味ではありません。 血液の扱いにはご注意ください。

本当の話し合いが出来てなかったのかも

041
もっさん トピ主
みすじま様、mm様、医療従事者様、レスをありがとうございました。すぐにでも子猫を迎え入れたい衝動を押さえて、冷静になる事ができました。 みすじま様のご質問に、非難を覚悟でお答えいたします。 父はC型肝炎で、10年前に発症しました。ありがたい事に今は治療のおかげで安定した生活を送ることができています。 発症してからの家族会議で、日常のなかで気をつける点については話し合いました。歯ブラシやカミソリの管理、注意して暮らせば、恐れることはない病気だと言う事も。 仲良く過ごしてはいるのですが、問題なのは私の弱さ(ずるさ?)です。父に、『感染に気をつけている私』を悟られたくないのです。傷つけたくないのと、罪悪感を持ちたくないずるさからです。 例えば父が指を切った時などに、怪我の心配をする心の片隅で、感染も心配です。それなのに、100%怪我が心配な振りで絆創膏を渡しています。ひどい娘です。 私の書き込みで、もしも不愉快な思いや悲しい思いをされた方がいらっしゃいましたら心からお詫びいたします。本当にすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧