本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前に同居の有無の話し合いはきっちりしましたか?

結婚前に同居の有無の話し合いはきっちりしましたか?

レス29
(トピ主 1
041
mimi
恋愛
よく小町でも同居や姑とのトラブルが挙げられていますよね。
結婚前は同居ナシで合意したにもかかわらず、結婚後急にまたは徐々に同居を迫られたり・・・。

実は今結婚を前提にお付き合いしている方がいるのですが、先日そういう話になった時に、彼に「もし結婚して家賃を払うのがキツかったら家を売って二世帯住宅でも建ててやろうかと親にチラッと言われた。でもどうなるか分からないけどね」と言われました。ちなみに彼は長男で実家暮らしです。

確かに私も彼も今の収入は多くありません(二人合わせて年収400万くらい?)でも結婚したら独立した世帯になるのですから二人だけで生活していきたいと思っています。彼も基本的には私と同じ考えなのですが、上記の話を聞いたときにちょっと不安を感じてしまいました。彼のご両親は悪い方ではありませんが、結婚してからも親と住む感覚に違和感を覚えます。

もう一つ、同居に躊躇する理由が、彼の実家は交通の便が悪いところだと言うことです。私たちは同じ市内で彼は隣の区に住んでいます。いちおう都会の部類に入りますが、彼の家は最寄の駅から徒歩40分ほど、バスもほとんど通りません。私のアパートは最寄の駅から徒歩8分で、職場まで電車で10分です。彼は車で回ってする仕事をしているので、通勤時間はさほど気にしなくても大丈夫です。私は結婚後も今の仕事を続けるので、そういう事情からとても彼の実家には住めません。

彼とは最近こういう話をするようになりました。私は結婚前にきちんと話し合っておきたいので、上記のことをはっきり彼に伝えました。既婚女性の皆様は結婚前にきちんと同居の有無を話し合って納得してから結婚されましたか?

ランキング

レス

したけど

041
既婚女性
結婚前に取り決めをしたから、それが一生有効だとまでは思っていません。 結婚後数年なら有効かな?という程度です。 トピ主さんは彼のご両親との同居ばかり心配していますけど、自分の両親のことはどうなんでしょう。 たとえ片方が亡くなろうが、年取ろうが、病気になろうが、経済的に行き詰まろうが、絶対絶対同居しないとは限りませんよね。 若いうちは想像もつかないだろうけど、いつか親をサポートしなきゃならない時だって来るかもしれません。 ましてや今時、妻親との同居がどんどん増えてるんですから。 夫親との同居に抵抗あるのはわかりますが、「今はまだ考えてない」とぼかしておくのが一番です。

結婚前に話しは出ました

🙂
嫁はん
ご両親は同居を拒んでいる方だったので、同居するのは 今のところないということでした。 主人からは、今後はあり得るかもしれないとは言われましたが、 これからのことはどうなるかなんて本当にわからないですからね。 もしかしたらご両親は、お二人が家賃に困るのではないかと予想しているのでは? 心配をして出た優しいお言葉ですよ。 心配をかけないくらいに頑張ってください!

長男で実家暮らし。

041
haru
そんな彼なら同居は当然、視野に入るでしょう。 嫌なら結婚しない!同居で可愛いお嫁さんになれるなら付き合いを進める。 結婚に向けてはそんなところでしょうね。 長男なら同居の苦労は当たり前です。嫌なら別れる事ね!!

確かに大事ですが

🐤
どんと
結婚生活は波乱万丈です。 これから妊娠出産育児と状況が変わるかも。 トピ主さんの仕事も定年まで続けられますか? 先々には親の介護の問題も出るかもしれません。 結婚前に別居を約束しておいて 話が違うと離婚だと騒ぐおつもりですか? 結婚年数も時がたてば色んな場面が出てきます。 臨機応変な対応は必要です。

結婚前にお互いに納得してないと悲惨ですよ

🙂
きちんと話そうね
私の場合相手は次男で長男は県外に転勤しておりましたがいずれ帰ってくるとの事で同居はないものと思ってましたら 結婚直前に彼の実家の敷地内に家を建てて住めばいいといわれましたよ しかも、お金は出さないから自分達で出せと そして長男夫婦が帰ってきたらその家を出て行ってほしいとまでイケシャアシャアと あの時点で結婚はとりやめるべきでした そんな事を平然と「どうする?」と私に伝えてくるような彼でしたから そのときはそんな事出来ないと断りましたが それで相当相手の両親の心証は悪くなりましたし 結局そんな親の息子ですから 離婚しました

話し合いは大事

😝
同居イヤ
主人は長男ですが、義父母は義弟夫婦と同居しています。 主人は地元(九州)を離れて就職しましたので(関東)、 地元で就職した義弟が、自分から同居を申し出てくれました。 大変有り難いと感謝しています。 トピ主さん達は同じ市内ですか・・・近くて大変ですね。 同居じゃなくても、最終的には面倒見なきゃいけないんですね。 年収が少ないなら持ち家も無理そうだし、家賃もキツイですよね。 どうせ同居になるなら、最初からの方がいいと思いますが。 「家を売って二世帯住宅を」と言われているのですから、 この際、交通の便が良い所を提案すれば?

話し合いました

041
さち
長男でしたし、母1人でしたが、同居するなら結婚しない。結婚後の同居は離婚と話しました。 大切な事だと思いますよ。

話しました

モナリザ
そしてなんと私の父が結納の席でズバリ主人のご両親に聞いてしまいました。 私の実家と主人の実家は他県で離れていて、長女である私に他県に行って欲しくなかったようです。 私は小さい頃から養子を取るように言われていたけど、夫も長男で養子は断られました。 なので、妥協策(?)として養子ではないが、同居はしない・・・ということになりました。 でも、主人の勤め先からして実家での同居は無理なんですけどね。 よく話し合わないと、結婚後に余計なトラブルを招きますよ。 ちなみに私は夫の実家での同居なら、結婚はしなかったと思います。

同居云々の前に…

041
mid
二人の合わせた収入が400万位は少な過ぎでしょう… と突っ込んでしまうのは私だけ?

ここはきっちりと。

狸の家族
 結婚前に話し合っていても、事情とはいろいろ変わるものです。  ですが、あなたは一つ一つのスタンスをキチンと踏んで(話し合って)から、次に進むタイプのようですね。  だったら、他の人が何を言おうとも結婚前に話し合ってから結婚に臨んだ方が、あなた自身がしっくり来るのでは無いの?  ちなみに私は、結婚前に将来同居の話はされましたが、お付き合いしていくうちに、義理両親と馬が合わないという事はわかったのです。向こうも私も同様の気持ちのようです。  そうこうする内に、義理両親は施設に入ろうかなあ、なんて言うようになりました。  同居する気は無いようです。

同居の必要性が極力ない人を選びました。

🐱
mi
同居問題は深刻だと思っています。 特に、共働きの場合等。 結婚話がでるまえに、それとなく話を聞いてましたよ。本人の同居の意思や、家族がどう思っているのか。 だから、例えば、同居のために二世帯住宅をすでにあったり、考えていたりという本人や家族がいる場合、その人がとてもいい人でも、付き合うのをやめました。 他の方が書かれているように、将来どうなるかはわかりませんよ。でも、可能性を極力少ないようにしたいと思っていました。 将来が左右される大きな問題でもあるし、相手の親への義をためされる繊細な問題です。 同居よりも通勤に関する内容は、話しあう必要あります。私の婚約者は、私の通勤がなるべく負担にならないように、住む場所を考慮してくれました。そのため、単身赴任になりますが、お互いを理解しあっての決断です。そんな心遣いが嬉しく思い、彼についていこうとも思いました。 もし同居となっても、彼と一緒であれば大丈夫と思えたからです。「話し合う」というよりも「心遣いをかんじれる」かどうかだと思います。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚17年目で40歳代後半、去年より夫の両親と同居している長男の妻です。 プロポーズを受けた時に、普通に聞きました。 「・・で、同居は何時頃の予定?」 夫の返事は「同居する気はない」と断言しておりました。 義父と夫とは喧嘩まではしなくとも親子関係は良好とは言えない父子でした。 でもね~、二人とも親元同士で結婚するわけで、 しかも長男だし2人兄弟の義弟は親元には仕事の都合上帰ってこないのは判ってるし、 将来(夫自身が)嫌でも近居か同居にならざるをえないでしょう~? と心の中で思い、夫の性格を考えれば将来高齢の親を放ってはおけないのは十分想像出来ました。 結婚と同時に同居はさすがにキツイかな~とは思いましたが、 義父母が高齢になって同居の話が具体的になるまで 時間をかけて自分の心の準備をする事に決めました。 同居する「縁」があるのなら何れ自然に事が運ぶでしょう、そう考えました。 実際、時を選ばずして同居話が出、同居後も平穏な生活を送っています。 予定外の人生もまた楽し、で対応している私です。

しませんでした

041
みかん
親が転勤族で新興住宅地の核家族で育ち、結婚後に親と同居という発想が皆無だったため、結婚に当たっては、話し合うまでもなく二人で暮らす新居を探しました。今思えば夫は実家住まいの長男で、義妹は地方に嫁いでいたんですけれど。 結婚して一年後に義父が亡くなった時、親戚が次々と私に「お母さんをよろしくね」と言ったような気もしますが、言外の意味などその時は全く気づかず、ただ神妙に頭を下げていました。 あれからン十年、色々見聞きし小町も読んで、親と同居する結婚生活もあるのだと知りました。でも、私には無理です。親との同居だけでなく、他人とべったりが苦手で友人関係も淡白なんです。自分の親とだって同居はしたくありません。 でも、親(私の親、夫の親ともに)が年取って一人で暮らせなくなったら、どうなるかわかりません。 お金だけで解決できないこともあるしね。

姑は、すでに義理兄一家と同居中で

🎶
気楽なツマ♪
私達夫婦は、同棲を経てからの結婚だったので、話し合いはナシでした。 義理兄所有の家に姑が同居、という形です。 自分の両親の将来も含めて(←仲悪いんです(汗))先のことはまだ分かりませんが... トピ主さんの彼は実家暮らしですか。ご両親(特に彼母)子離れできてるんでしょうかね? >二世帯住宅でも建ててやろうかと親にチラッと言われた。 何か、彼のご両親は同居する気マンマンなように私には感じられてしまうんですが。 (トピ主さんの感じた違和感って、この「匂い」を感じたからなんじゃ?) 「しっかり働いて、女房と子供くらい自分の稼ぎで食わせてく甲斐性持ちになれ!」くらい言って 家から叩き出す(独立をうながしてくれる)ご両親の方が頼もしく感じてしまいます。 最寄り駅から徒歩40分で、生活が不便になるのが分かっているのなら、 しっかり話し合った方がいいと思いますよ。最初が肝心 です。

当然話しあいました

041
みる
結婚して二十年になります。結婚前に当然話し合いました。 勿論人生波乱万丈、予測不可能な展開はあります。けど、結婚する時点で、自分に介護・同居の意思がないのであれば、それははっきり伝えたほうが自分の為、相手の為でしょう。 小町を読んでいて一つ思うのは、相談を持ちかける人は人間力のない人が多いです。話し合いができていない人、話し合いはしたけど、相手の意見はいずれ変わるだろうで全然聞いていなかった人、相手の意見は聞いたけどそれを無視して突破しトラブルを起している人など。 それがあるので、介護・同居の意思がないのであれば、「何れ私の意見が変わるとか、無理矢理同居したら諦めるだろうという考えがあるなら、私は結婚しません」とズバリ釘は指しておいた方が懸命です。日本の男性は残念ですが、女性の意見を尊重できない人がまだまだ多いです。

田舎なので

041
焼き芋
うちは実家がお互い田舎なので、直ぐに両家の親から話が出ましたね。 夫は長男、私は2人姉妹の長女でしたから。 でも私の実家は跡取りとか婿養子は考えてなく、実父母が入院した時の世話と、葬儀だけはシッカリやって欲しいとだけ念を押されました。 夫実家は弟がいたので(同時期に結婚)話し合った結果、収入の少ない弟が同居を取りました。 その代わり義両親の所有する土地・山(大きなお金にはなりませんが)は弟が継ぎ、私達は全て放棄です。義両親が何かあった時は協力することになってます。 同居しないのですから、当然の報いだと思います。 確かに結婚式や引越しなど、色々決めなきゃいけない時に、同居問題は話し合うのも面倒臭いし、言い辛いかもしれません。 でも長男に嫁いだらほぼ同居は免れません。「後でどうにかなるだろう」と後回ししてどうにかなった話は聞いたことがありません。話し合うなら今、ゴタゴタしてるけどこの時期が話し合えるチャンスなのかもしれませんん。 でも結婚するなら同居・・両方の親の介護問題も必ず視野に入れて考えるべきなのかもしれません。結婚式がゴールではないのですから。

しましたよ

🙂
同居できない条件
夫は地方から東京に出てきて、そのまま就職。 会社を退職しない限り東京から離れられない。 夫の実家から会社に通うのは不可能。 給与も高く、自分自身が就きたかった仕事なので、会社を辞める、東京を離れる気はないということを確認しました。 なので、夫の定年までは少なくとも同居はなし。 ただ、夫は末っ子。 夫が退職する頃は、義理両親も90歳。 これだけ老齢の方なら、張り合ったり、やりあったりもしないから、同居になってもいいかなと思います。 同居というか、介護ですね。 ただ、自分にも両親がいるので、どうなるでしょうね。 同じ時期に介護が重なったら、介護別居とかなりそう。

しましたよ。

🐧
経験者。
夫がUターン就職して 実家に戻って 親と同居を考えるって 結婚前に話は出ました。 で、私が仕事をすることで了承しました。 ただ、そこで話が出なかったのは 独身の夫兄弟の存在。 まだ、同居してませんが 老後どうするんだろう・・・・ 義親との同居は了承したけど 独身の義兄弟は話し合ってません。 今、それが悩みの種です。

聞きました

041
私は長男信仰家の長女に育ちました。 実親に、「将来、長男夫婦と同居したいが老後の世話は息子嫁よりは娘にして欲しい」などと幼い頃から言われて育ったので、「夫にするなら次男で」と婿探をしていたのですが、数ある次男彼とは結婚したくなくて、結局は長男と結婚しました。 その際私は、「あなたの親と同居したり、老後の面倒を見なくてはいけないか?」とは婚前に聞きましたよ。 夫からは「俺は転勤族だから同居はないし、親の近くには妹達が住んでいるから大丈夫」と言われていました。 実際、夫の父が倒れてから最後までを、夫は母親と妹達だけで世話して看取りました。 私がした事は、夫が義父の見舞いの為に帰省している間の子供の世話と、不満を言わずに夫の帰省代やお葬式のお金を用意したぐらいの事です。 逆に私の場合ですが、兄に嫌われてそっぽを向かれた親から老後の不安を言われます。 が、地理的に離れている私が親の世話をするのは不可能なのと、幼少期、長男べったりの母親から虐待されて育った事で親との同居は考えられません。

話し合いました。

クロエ
結婚後に同居問題で喧嘩したくなかったので、結婚しようと決意してから話し合いました。 主人は三人兄弟の長男で義理の実家の近くで一人暮らししていましたので、子供が出来たら同居するとのことでお互い納得し結婚しました。 今は元々主人が住んでいたマンションに二人で住んでいますが、子供が出来ても共働きの予定なので同居すれば子供の世話も家事も手伝っていただけると義理のご両親も言ってくれてます。

しました

🐤
ジュリエット
主人から切り出してきましたよ。 主人は学生時代から実親を信用できず、同居は絶対無理だと話してました。 一度、事情により何週間か同居する機会になった時、夫は「ストレスがどれくらい貯まるか自分自身を試してみたい」 というので試験ということで試してみました。すると、翌日から夫の背中に蕁麻疹が・・・。 苦手な人間と同じ屋根の下、よっぽどのことだったようです。 夫は「100%確信した、やっぱり無理」と分かったと一言。 なるべく実家から離れた場所に住みたいと希望してましたから。

しましたよ。

🐶
夫は3兄弟の真ん中、可愛がられず育ったので「同居は可愛がられた長男がすればいい」とひねくれているので(笑)安心して結婚しました。今、義父母とは疎遠です。 両実家から遠く離れて住んでいるので、私の両親との同居もありません。 母が同居で苦労し、嫁姑問題を嫌というほど見てきたので、同居の可能性がある人とは結婚するまいと思っていました。

きっちりとは言えませんでした

😨
りりん
義父母の意向で新婚の4ヶ月間完全同居したのですが、すぐ解消と相成りました。 軽い口約束だけだったので、お金出して二世帯に建て変えるから同居してだったのが、何時の間にかローンは私たちで組めと言われ、食費は全額私たち(好みうるさい)、光熱費は義父母(使いすぎと絶えずイヤミ)、家事は私だけに押し付けで全くメリットがなく気詰まりなだけでした。 同居は無理と夫もわかってくれて、家のローンがないのが救いです、うちは今後は絶対にありえません。 孫の世話などもまったくしてもらってないので、堂々と断れます。 同居はしてもらいたい側が多く譲らないと上手くいかないと思います。

しませんでした

041
匿名希望
同居するつもりは全く無く、相手からも何も言ってこなかったからです なのに、結婚後に夫の親から 二世帯住宅を建てて欲しいといわれたので、 即答で 嫌です。 って答えちゃいました 義父は怒ってましたね 夫はオロオロしてたし それ以来は同居の話はなくなりました

皆様どうもありがとうございます

041
mimi トピ主
トピ主です。 早速たくさんのレスをありがとうございます。 皆様のレスを読んで改めて同居問題って結婚を決めるにあたって大事なことなんだと認識しました。 私はそもそも結婚したら何で夫の両親と同居しなければならないのだろうと思っていました。私と彼は結婚しても子供を持たないことにしていますし、私はずっと仕事を続けるので、なおさら同居の必要性を感じません。 あと、何人かの方から介護の話が出ておりますが、同居と介護は全く別問題だと思っています。同居をしなくても介護はできます。実親も含めてですが、彼の両親に何かあったらできる範囲で助けるつもりです。 この同居有無の話は私からしました。彼は最初に書きましたように私の気持ちを尊重してくれるようですが、何となくはっきりしないところも感じられるのです。彼が自分の親に最初から「同居はしない」とハッキリ言ってくれればいいのですが・・・。

しました

🙂
CUEちゃん
夫が長男(しかも一人息子。妹が数人いますが)なので、当然同居は将来的にあるかなぁと覚悟していましたが 夫はぜったいに自分の両親とは住みたくないとのことで… 仕事の関係で離れた県に住んでいましたし、 ご両親は今住んでいる地元を離れたくないと強く希望しているので まぁ同居はあり得ないと思って結婚しました。 現在、妹家族と義理両親が同居しています。 私も自分の親とはぜったいに同居したくないと思っていましたが 流れで今度同居することになりました。 やはり健康不安などが出てくると、自然とそうなるんだなぁと思います。 夫も、私の両親と一緒に住みたいと思ってくれているのが救いです。 夫を立てて頑張りたいと思います。

しませんでした

悪嫁
私は現代の嫁らしく、結婚したら独自の家庭を持つもの!と固く信じていましたので、一ミリも同居は考えていませんでした。(結婚前にそんな話しもでませんでしたしー) しかし、義親は結婚したら長男夫婦は同居するものと、100%固く信じていましたので、結婚するやいな、私達には一言の連絡もなく、自分達の家を改装し私達の為にと、二階を作りました。(部屋だけで、二世帯住居とかではありません) 私達/夫は田舎には帰る予定もなく「帰って一緒に住むつもりがないなら、もったいなから、ちゃんとあなたの親に話したほうがいいよ!」と夫に進言しましたが、「いいんだ、好きでやっているんだから、やらしておけ~」 で、いつまでも同居せず、義親には<嫁のせい>と思われ、すっかり嫌われました。 もっとも、もし同居が結婚の条件でしたら「私には役不足です」と断ったと思いますー

ヨコですが…

💡
ななし
悪嫁さま 「役不足」とは、「力量に比べて、役目が不相応に軽いこと。また、そのさま」の意味ですよ。

一番重要な問題ですから、しました。

🐷
金蛸
夫の親に対しても、私の親に対しても 「同居の意志無し」と意思表示までしました。 お陰で夫の親から鬼嫁として認定され、 式まですったもんだがありましたが、無事結婚→絶縁。 あれから18年、イヤな帰省もなく 幸せな年末年始を家族で過ごしております。 言うべき事を最初にきっちり言わないのも、期待を持たせる分 かえって残酷だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧