本文へ

今のパート先で頑張るべきですか?

レス6
(トピ主 2
研修中
仕事
新しいパート先でこのままここで頑張るべきなのか
アドバイスを頂きたくトピを立てました。

仕事内容は家具の接客販売です。
未経験で採用されました。

家具は高額な上に婚礼や新居購入などの機会に購入される方も多く
十分な商品知識が必要なことはもちろんのこと
基本的に配送になることから、商品の手配、家具設置の手配などなど
不備なく迅速な処理も求められ、一連の接客対応は新人には本当に難しいです。

ところが人手不足もあるのか、十分理解できていないまま
一人で対応をすることばかりで
分からないこと、不安なことを確認したくて上司や先輩方に相談しても
誰か他の人に聞いてと言われたり、早口でパソコンの操作を口頭で言われ
自分で調べて、と言われ、困りながらの勤務です。
そもそもフロアに誰もいないことが多いです。

ずっと最初から最後まで誰もチェックもせずお会計まで終わり
お見送りをした後で本当にこれで大丈夫だったのか、ちゃんと配送されるのだろうか、
間違った起票をしていないかと気がかりでならず
最近は仕事のない日も気になって眠れません。

何かあればクレームになるはず、何も言われないのなら大丈夫だったんだ、と思い、
やり過ごしていますが、
出来れば自信をもって対応をしたい、知識をしっかりつけたい、
これで大丈夫、同じようにやってと言われたいのですが、
職場にちゃんと聞ける方もおらず、更に雑談や相談をするような同僚もおらず
孤独で辛いです。
古参のメンバーは団結していて楽しそうです。
私は嫌われているのかな?と思うこともたびたびあります。

時間が解決する問題(商品知識や対応の仕方)と変わらないもの(職場の雰囲気)が
あるとは思うのですが、このままこの職場で頑張っていくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

私も孤立してます

🐱
なでしこ
看護助手ですが30代、私が仕事している病棟で同じ立場の人は私しかいなくて仕事も看護師のペースであれしてこれしてと言われるので、周りのペースにもついていけなくて天井が低く窓の外が見えない集中治療のような所にいるので、仕事に行くと胸が詰まるような生き苦しくて夜も眠れなくて漢方薬を10月から初めました。1日中気疲れします。 私も仕事やめたいけど年休が13回残っているし、いきおいで仕事辞めてもどこに行っても同じような悩みがでてくるかなと。研修中さんは入ったばかりだし健康保険の問題なければ辞めていいのでは。

時間がたてばあなたも古参

🐱
ねこ
フロアに誰もいないとき、古参のメンバーはどこにいるんですか?

パートなので無理しなくても

🙂
きゃもめ
古い人たち同志仲がいいのはどこも同じなので 環境については追々慣れてくると思いますが。 私はパート事務を1人でしていますが 教えてくれる方は上司のみでその上司もいないことが多く 簡単な指示だけで書類を作ったり送付したりしています。 (ちなみに法律事務所勤務です) 確認もしてもらえずやっているため 帰ってから「ほんとに大丈夫なのか」「明日電話がかかってくるのでは」 と常にドキドキしています。同じですね。 私はこれがパート初めての仕事なので 今はパートでもこんな感じなんだなとびっくりしてます。 社員とあまり変わらないというか・・ まあパートなので気楽に、合わないと思えば他を探してもいいのでは? 指摘されないということは、きちんと仕事はこなせれてるんだと思います。 もうしばらく経てば居心地もよくなるかもしれませんよ。

トピ主です

研修中 トピ主
レスありがとうございます。 なでしこさん。看護助手さん、大変なお仕事ですね。 天井が低いと気分も滅入ることありますよね。 でも人の役に立つお仕事ですね。 悩みを打ち明けられたり相談できるような同じような立場の人が近くに 居たら少しは違うのにって本当に思います。 ねこさん。古参のメンバーは休憩時間だったり 裏の倉庫に籠っていたり、そもそもどこでなにをしているのかさえ 私にはわかりません。 いつも私は分かる人を探し回っています。 きゃもめさん。法律事務所の一人事務はドキドキですね。 私は以前、一人事務も経験しましたが 権限がないのに責任はあり、その場で決断しないとできないような案件ばかりあり 本当にストレスフルでした。 それが嫌でそのあとの仕事は全て社員が常勤していて一人にならない 職場を選んでいます。 仕事自体は楽しいので少しずつ覚えていくしかないですね。 お客様に迷惑をかけないように1日でも早く研修中から 独り立ちできるように頑張ります。 職場の空気は自分には合わないとは思っています。孤独も感じますが それは仕方ないのかもしれません。 お金を頂く場所と割り切って頑張ります。 ありがとうございました。

決断しても良いのでは?

😨
るん
お仕事お疲れ様です。トピ主様はこの仕事だと思って応募され採用となったのでしょうけど、新人さんには辛い環境かなと思いました。 業種は違いますが、責任者として働く者としまして、充分に新人さんには簡単な事から教え、周りの先輩パートさんにも話をし、みんなで助け合う事、まして、大事な家具となると、高い商品ですので、トピ主様もプレッシャーでは? これは店長が悪い!新人さんに対して、不親切なのです。もし、仮に、トピ主様がミスをし、クレームとなるとお客様にご迷惑おかけする、お客様が満足しないお店。となります。 正直言いまして、どの業種もそこにお客様の事を考えているのかな?と思う責任者クラスが沢山います。新人さんには辛い環境かなと思いますので決断をし、もう少し楽に出来るパート先をお勧めします。 トピ主様は責任感もあり、家具を売る事を通じて、しっかりお届けする事がわかっていらしていますね。接客業は向いているかと思いますがもっと親切な人達に囲まれて生き生きと笑顔で働いて欲しいなと思いました。

トピ主です

研修中 トピ主
るんさん。レスありがとうございます。 新人をサポートする暇がない、人が少ない、というのが 今の職場です。 皆自分でやらなくてはいけない仕事を抱えており、 新人の私は今はノルマはありませんが、 先輩方は売上ノルマが設定されているようで そんなこともあり、新人が受けた注文のサポートをする暇があったら 別の接客をして注文を取りたいのかもしれません。 ずっとそのように回ってきた職場で、誰もがそうやって育ってきた、 それで挫折して辞めた人は数多くいて、 今いる人たちはそれを乗り越えてきた人たち だから新人のあなたも、自分でなんとかしてね、 と言う感じなのかもしれません。 このところ難しい注文が続き、精神的にも辛い日々でしたので るんさんのレスに少し心が動いています。 私が辞めても、あの新人続かなかったね、と後ろ指さされるだけで すぐに誰かが私の代わりに採用されて同じことの繰り返しだとは思います。 でも、何だかそれも負けてしまう様で 悔しい気持ちもするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧