結婚して4年になります。
お互い仕事(正職員)を持ち、子供は保育園に預けています。
帰りたい家庭を目指してわたしなりに努力してきました。
夫は父子家庭で育ちました。少しでも家族の温かみが得られるようにしてきたつもりです。
夫の方が通勤時間が長い上、お弁当を好むため夫にあわせて早く起きて弁当を作ります。(私にあわせると1時間以上遅くても大丈夫です)
保育園の送り迎えは私がすべてしています。
私の具合が悪くても夫は助けてくれたことがありません。
夫が具合悪いときは夫は休んで私はいつも通り保育園へ送迎します。
私が具合悪いときは夫の弁当も作り保育園の送迎もします。
私が休日出勤の時は夫は起きず夫が休日出勤の時は私は起きていつも通りに準備します。
こんな生活を2年続けましたが、最近疲れてきました。
私がうっかり休日出勤の時に寝坊しても誰も助けてくれません。夫の休日出勤の時は私が起きているのですが。
ここのところ子供から風邪をうつされたのか具合が悪いのですが、私の休日出勤の時は夫は私よりも遅く起きたようです。いいわけをされましたが釈然としません。(ついぐっすり寝ちゃったよ、程度)
具合が悪い中、休日出勤をし、誰もやらないので夕食準備もしましたが限界で切れて「何で具合の悪い私が仕事も夕食も作らなければならないの!」と寝込みました。
夫はその後フォローもせず作った夕食に火を入れて食べました。
私のお給料はすべて家のローンに当てられています。(繰り上げ含む)
夫は光熱費+保育料+5万円です。(そのほかはどうしているか知りませんが引き落とし口座以外にお金をを移動しているので貯蓄は不明です)
5万円じゃ足りなくて私が出していることも多いですが、別にわざわざいっていません。
こういう家庭は普通なのでしょうか。