本文へ

どうして優しい看護師さんなんですか?

レス26
(トピ主 1
041
りんご
話題
以前家族の介護をしていました。 元気なときはいいけど、機嫌の悪い日もあり、辛さを訴えてくることもあって、 こちらの気が滅入り、辛くなることもしばしばありました。 愛情がないとできないことだ、可愛がってもらった記憶がないとできないと思いながら。 最近、私自身が病気をして病院にお世話になっているのですが、 看護師さんがとてもよくしてくださるのです。 微笑みかけ、いろいろと心を配ってくださり、母親のようです。(いえ・・・母親より優しいです(笑)) ちなみに慢性の病気ですが、すぐ命の危険がある状態ではありません。 注射などの処置を淡々として頂くだけでも仕事として成立するでしょうに、 ハードな仕事の中でどうして他人にそんなに優しくして下さるのですか?

ランキング

レス

思うに…

💡
さのすけ
看護師さんだから優しい人なんじゃなくて、優しいから看護師さんになった人なんだと思います。 私には無理です。本当に尊敬します。

>そんなに優しくして下さるのですか?

100万ドルの夜景
彼らの笑顔も仕事の一部。 ある意味、彼らの笑顔は治療の一環だ!!

だってそれが仕事だから

041
特命秘書
終わりの見えない家庭内介護と、仕事でする看護とは違いますよ。 看護師は時間がくれば終わって家に帰り、お給料も貰うのですから。 患者さんにそう対応するのが仕事なのですから。学校でも対応を学ぶのです。 とは言え、私は看護学校を卒業していますが(結局違う職に就いていますが)、今思えばやはり本質的に真面目で優しい人が多かったなと思いますね。 気の強い人も少なくなかったけど、根は思いやりのある人が。 やはりそういう人じゃないとあの仕事は続かないのかもしれません。 現場でその優しさを維持するのが難しい、と授業に来ていた医師が言っていましたけどね。 余談ですが私は最近身内の入院ですごく意地悪な看護師に遭遇しました。 優しい看護師が3人いても意地悪がひとりいれば嫌な入院生活になってしまいますね。 トピ主さんは優しい看護師さんにあたって幸運ですね。

それも仕事のうちだから

041
です。 有償の業務をプロとして遂行しているからです。

利害関係があるから

🛳
ゆうじろう
飯を食ってる、仕事だからと割り切ってるからです。 親子では子側が親から愛情を貰ったと考えていれば無償でもできるでしょうが、愛されなかった、 むしろ辛かった子は介護できません。親を殺める確立が高い。だから、私は介護しません。 他人の嫁に頼むなら仕事として月給を払わないと優しくして貰える確立は低いでしょう。 可愛がられた嫁なら無償で働くでしょう。

便乗です!

041
通りすがりの匿名
私も、入院中は本当に優しくしてもらいました。 救急車で運ばれた緊急患者だったんです。 仕事だからといえばそれまででしょうが、 夜中のナースコールにも天使の様な対応でした。 ちなみに、担当医もそれはそれは優しかったです。 もし、私が医者や看護師だとしても・・・・ あの対応は無理だと思いました(笑)。 根っから心の優しい方がなる職業なんでしょうかね。 ちなみに私は2度の入院、家族もそれぞれ入院経験あり、病院も別ですが、 嫌な看護師さんに当たった事がないんです。 個々、個性はあれ皆優しくて天使のようでしたね。

仕事だからです

041
ジンジャー
辛らつな言い方ですみません。 同業者として、とても嬉しいお言葉だと感じています。 決して悪意を持って言っている訳ではないのです。 病は気から、という言葉をご存知だと思います。 患者さんに安心して治療に専念していただくこと、これも私たちの業務のひとつです。 長い入院生活が続くと、気持ちが落ち込んでマイナス思考に陥られる方も見えます。長引く治療に苦痛や不安を抱く方も見えます。必要な治療に精神的な落ち込みから不安を抱き、受け入れてくださらない方も見えます。 先々の治療を円滑に進めて、少しでも早く病気を克服していただき、元の日常生活を取り戻していただく為にも、患者さんに不安を与えないよう配慮するのが看護師の努めです。 長々とすみませんでした。 トピ主さんはまだ加療中との事。 お大事になさってくださいね。

病院のナースは交代制なので

🐶
ルンルン
結婚前ナースでした。家庭での介護と違い、ナースは交代制ですしお給料もいただいています。ですからプロとして仕事をします。処置だけが仕事ではなく、患者さんを癒し、励ますのも仕事ですし、ナースがストレスを与えては論外です。 自宅での介護は24時間ですし休日もない、となれば、「優しい看護師」だったはずの私も「鬼嫁」になるかもしれません。 「優しい看護師さん」と結婚した夫は「だまされた」と思っているかもしれません(笑) どうぞお大事に。お元気になられますように。

仕事だから

🙂
あかべこ
看護師十年目です。 いつも笑顔でいるのは「仕事だから」に尽きます。 それを言うなら、フライトアテンダントやホテルマン、デパートのスタッフなど、 その他もろもろのサービス業の方たちにも同じことを思いませんか? そりゃ人間だし、イライラしてる事もありますよ。 でもそれを患者さん(お客さん)にぶつけても、 何の得にもなりませんしね。 あと、看護師は患者さんに苦痛な処置をすることあるのと、 患者さんが弱っているところに関わります。 また退院後、病気と共存して、前向きに生きていけるサポートをするのも役目です。 そこを上手くサポートするためには、信頼関係を築かないと、先に進まないことばかりです。 そういう意味もあり、笑顔は必須です。 正直、信頼関係が成立していると、採血の時、上手く血管に入らず痛い思いをさせてしまっても、 許してもらえることも多いです。 それに甘えてはいけませんが、 患者さんとのトラブルを避けるためにも、「愛想」は必要な技術ですね。

家族と他人の違いです

サボテン
ご家族の介護、大きなご苦労があったことと思います。 トピ主はお優しい方なのだとお察しします。 どんなに愛しくても、家族だからこその感情があります。 甘えであり、責任であり、弱さをさらけ出せる安心感であり・・ だからこそ、家族への対応は時にして とても冷たくなってしまうものだと思います。 看護師さんが優しいのは もちろんその職業への責任感やご自身の器量もあるでしょうが 他人だからこそできる部分も大きいと思うのです。 職業としての責任はあっても 個人的な感情としての責任がないということは どんなことをもしないことも どこまでも与え続けることもできるのだと思います。 ですから、家族の介護時にご自分ができなかった部分と 看護師さんが、今、トピ主さんにしてくださっていることを 同列に並べる必要はないと思います。

患者さんに対しては「外の顔」だから

😝
鳥人
どなたか、優しいから看護師になると書いてくださってますが、 私は、全然優しい人間ではありませんでした。 特、家族が風邪ひいてても知らん振りしてるタイプの人間でした。 偏差値と親の経済状況から、看護師を目指す羽目になったので、 昔から憧れとかありませんでした。 実際、看護大学に合格してからも「私で大丈夫かな~」と思ってましたよ。 ま、なってみたらどってことなかったです。 やってみてこの仕事の素晴らしさを実感できましたし、 今は天職だと思ってます。 それでも、やっぱり家族には優しくなれないです。 なんか、こっぱずかしいので。 うちの母はいつも私に「看護師になっても、あんたの愛想無いのは変わらんね」といわれてますから。 看護師は女の業界なので、かなり怖い人間関係です。 イヤミったらしくて、後輩イジメが趣味な先輩も 患者さんの前では天使の笑顔。。。 そんなもんですよ。

当たり前

041
みーみ
私はナース七年目、主に内科ですが、他人に優しく、ましてや、病で苦しんでいる人に優しくするのは当たり前のことです。ただ、普通はなかなか病気の他人の面倒をみる…という機会はないと思うので、実感しにくいかもしれません。家族で24時間…となると別の話になり、私も自信はありません。私もよくこんな仕事できるねーと言われますが、仕事と割り切れば何でもできますし、他人のために何かをするのは意外と気持ちがいいですよ!

向き不向きはあるでしょうが

041
ぺた
基本的には皆さんがおっしゃっているように 「仕事だから」 ということになると思います。 ただ、手技に徹していればよいという仕事ではないと思います。 どんな仕事でも同じであると思いますが、治療を必要とする方は体とともに、心のケアも必要だと思います。 そこに心を配れるのがプロであると思います。 それともう一つ、私も医療職についていましたが、家族に同じように冷静に治療する自信はなかったです。 病気をする前の本人を知っているとどうしてもできなくなったことに目が行き、感傷的になってしまいます。 ですが、病院でこられた患者さんを受け入れている分には、病後の患者さんしかしりません。 ですから余計にその方の症状について冷静でいられるのだと思います。

ごめんなさい、それは

💔
ごめんなさい
看護師10年目です。 別に心の底から優しくしているわけではありません。 仕事と割り切らなければやってられないです。 なかには本当にびっくりするくらい患者さん思いな看護師も いますが、そんな人はごく少数です。 優しくするのは仕事上そうしなければならないから。ただそれだけです。 たまに自己満足なときもあります。 たいていみんな退社のタイムカード押した瞬間、患者さんのことなんて 頭の片隅にもありません。 トピ主さん、夢を壊してしまってごめんなさい。

感情労働

041
K谷
っていうらしんです。 お仕事には大きく肉体労働、頭脳労働、感情労働の3種類があり、看護師さんはより感情労働が多くを占めるお仕事なんだそうで。 ですから、それもお給料の内訳なんです。 某ナース漫画で、看護婦(確か当時はこう呼んでた)という職業はやはりビジネスなんだという結論をつけていたことを思い出します。 サービス業もこれが多くを占めるのではないでしょうか。 正直、尊敬してしまいます。

看護師です

041
清乃
ナース7年目、急性期の病棟で勤務しています。 看護師も人間ですから、イラ立つこともありますよ。 業務が忙しくてピリピリする時もありますし、患者さんも人間ですからいろんな人がいますしね。  「仕事中は女優になれ」と言われたこともあり、どんなにイライラしてもムッとしても外には出さない、患者、家族、同僚にあたらない、プロフェッショナルを貫く、を心に決めています。 時に「私は今女優なんだ」と自分に言い聞かせて仕事をすることもあります。 ナースコールを何度も鳴らされて「またかよ!いい加減にして!」と心の中で呟きつつ、患者さんの目の前では「どうしました~?」と笑顔で対応したりします(笑)  それと皆さんも仰っていますが、「仕事だから」割り切れるのもあります。 自分の勤務時間が終わったらもう仕事のことを忘れられると思えるから、勤務中は頑張れます。 これらは自分とは相性の悪い患者さんの場合ですが、礼儀正しくて人柄の良い患者さんには、装わなくても自然と優しくなれますし、作り笑いをしなくても自然に笑顔になれます。 トピ主さんも周りを自然と優しくできる方なのではないのでしょうか? 

割り切り?

🐤
きょん
私も入院経験があります。 整形外科への入院でした。 整形外科の病棟(3ヶ月)→リハビリ科の病棟(3ヶ月)です。 整形外科とリハビリ科の病棟は同じ階の西側と東側に 分かれているだけです。 整形外科でそれはそれは優しく接して下さっていた看護師さんが 病棟が換わっただけで、院内で会ってもチラッと見るだけに変わりました。 話しかければ軽く応じてくれましたが、入院中のような 優しい雰囲気ではありませんでした。 「あぁ・・・『仕事』だったんだなぁ」と解りました。 もちろん、看護師さん総てが割り切っているとは言いませんが 殆どの看護師さんは仕事での割り切りだと思います。 でも、仕方がないですよね。 患者さんを引き摺ってたら、身が持ちませんもん(汗 仕事での優しさであろうと、日々、患者さんに対して 安らぎや癒しを与えている看護師さんは凄いと思います。

プロっすよね~

041
ぺんた
「プロフェッショナル」という一言に尽きるんでしょうね~。 カッコイイっす。 マンガ「おたんこナース」に、 結構その辺りのことが説得力持って出てました。 4巻の「私たちは天使だ!」だったかな。 慢性疾患ということですが、 (私もそうなのですよ。今のところ入院するほどではないのですが)、 もし主さんに時間の空きが多くて、 買ってきてもらったり借りたりできるようなら、 読んでみられるのも良いかもしれません。 あのマンガは、結構病院内に置いてあったりするんですが(笑。 では、お大事になさって下さいね。

看護師さん優しくないですよ

🐱
患者さんに対してだけです、優しいのは。 常に上から目線で偉そうな物言い。 私は看護師さんがあまり好きではありません。 特に師長さんで印象の良い人には会ったことがありません。 電話で話しただけで判りますよ、この人看護師だろうなって。 気がきつくないとやってられない仕事らしいですが、 我々業者に八つ当たりするのはやめてほしい。

「こまめなケア」イコール「優しさ」ではありませんよ

🎶
不惑の新米老健看護師
きょんさんの体験談に端的に表れてますね。 「手術した時はあんなに優しくしてくれたのに、  二度目・三度目の入院ともなると  看護師さんも冷たいよな~」 なんて実際に言われることがあります。 緊急搬送後や手術後は予断を許さない状態のため、 頻回に訪室して患者さんの心身の状態を細かく観察し、 必要なケアを行わなければなりません。 これは「必要だからする手順」であって、 「優しさ」とか「思いやり」とは違います。 当然、急性期を脱して回復期に入れば 患者さんの心身の機能のレベルを落とさないためにも 必要のないケアや援助はむしろ控えて自立を促します。 これも「必要だからする(しない)手順」であって、 「冷たくなった」ととられるのは心外ですが まあ、人情として仕方のない部分もあるでしょう。 「煙草や酒をやめないと命の保証はできませんよ」 と脅しのようなことを言う医師や看護師も 患者さんの今後の健康とQOLのために言うのであって、 その苦言は術後のこまめなケアと等価のものです。 でも、それを同等の「優しさ」だと受け止められますか?

・・・そうですね・・・

041
匿名
トピ主さんは素敵な看護師さんに出会えたのですね。 私も入院中には様々な看護師さんに会いました。 ちょっと長期に滞在したので 申し訳ないけどピンキリだな~と。 その中でホントに心を救われた看護師さんがいました。 それが私を看護の道に進ませるキッカケとなったのです。 今、学生をしてますが いや~、やはりピンキリです。 看護学生も、元師長や部長の先生サマも 実習先の看護師さんも。 心を何度つぶされたか。ガッカリさせられたか。 時々出会える天使に目を覚まされます。 自分は初心を忘れないようにしないと・・・。 私事で失礼しました。

トピ主です

041
りんご トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 また、私の体調を気遣っていただいてありがとうございます。 身体は辛いし、手術は怖いし、注射は痛いし、 治療そのものはすご~~~く嫌だったんですけど、 後味というかイメージが悪くないんです。 仕事だからということですが、それにしても十二分にして頂いて、 感嘆、感動、感謝でした。(このことをすごく言いたくて。) みなさんが健康でいいことがたくさんたくさんありますように。 メリークリスマス!

謎だし尊敬します

041
きつつき
仕事で割り切った優しさでも、病気で心細い時、何度も救われました。 中には、冷たい人もいますが、 なお更、優しく言葉をかけ気にかけてくれる看護師さんが光って見えます。 重労働で、辛い仕事も多い割りに、決定権がないと聞くので 本当に大変なお仕事だと思います。 看護師不足なのも納得します。 診療報酬もあがることだし、もともと高収入前提のお医者さんより 看護師さんのお給料があがることを願ってます。

トピ主さんの感覚に同意

041
普通のおじさん
金のため、とか仕事だから、とクールなレスを寄せられている看護師の皆さん、 プロの自覚がそう言わせるのかもしれませんが、あまり共感はできませんな。 トピ主さんの感覚に同意です。 けがや大病で、入院して、苦痛に眠れぬ夜を過ごした朝、 「どう、まだ痛む?そっかー。我慢しないで言ってくれればいいのに。 ちょっと待っててね。検温が終わったらすぐ痛み止めの注射するからね。」 という、タメ口の言葉に、どれほど癒されたことか。 職業に貴賤は無いと言うけれど、看護師さんにだけは一目置いています。 私は一介の技術者ですが、私が生涯かけて成し遂げたことよりも、 自分の未熟さに恐れおののきながら過ごす 一人の看護師さんの一日の方が人類の幸福に貢献していると思います。 今日は、クリスマスイブ。家族とケーキを食べられない悲しみを隠して働く看護師さん、 夜勤明けでどろどろに疲れて睡眠以外になんの望みもない看護師さんもおられることでしょう。 この世の全ての看護師さんに、心豊かなクリスマスが訪れることを願ってやみません。

普通のおじさんさん

💔
ごめんなさい
あたたかいお言葉ありがとうございます。 しかし看護師に対して少し幻想を抱きすぎですね。 ありがたいんですが、クリスマスなんて大半は興味なしです。 365日変則勤務ですので、イベント自体どうでもいいです。 それとごめんなさい、やっぱり私の場合優しさは賃金によるものです。 ボランティアじゃありませんので。 余談ですが、私ボランティアとか献血とか大嫌いです。 見返りなしでは絶対できません。 なので、私からしてみればボランティアされてる方のほうが、 よっぽど素晴らしいと思います。私にはとうてい無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧