本文へ

熟年離婚て幸せへの道なんでしょうか

レス5
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
夫は子供と喧嘩をした際などに本気で取っ組み合いをしたり 唾をはきかけたりするような異常と思える行動をする人です。 ストレスには弱く、何か大きな事があると鬱になり心を閉じてしまいます。 子供がちいさな頃は子育てには不参加でしたし、かなり我慢した状態で長年暮らしてきました。 今は子供が大きくなり、私も仕事を持つようになりましたが、私が働く事には協力的で家事などはある程度は手伝ってくれ以前よりは円満にいっていました。 しかしこの度私がリストラに合いそうになったとたんに私が働いていなかったり短時間勤務の頃のような態度や暴言をはくようになりました。 一時態度がよくなったように思ったのはやはりお金だったのだと落胆しました。 やはりこの先一生我慢する自信がなくなりました。 しかしやっとみつけた今の職も失いそうで先行きも見えません。 離婚が増えているようですが、離婚した女性はどのように生活しているのでしょう。幸せになれているのでしょうか。

ランキング

レス

あなたの目指す幸せは?

041
ジンジャー
熟年ではありませんが、離婚経験者です。 自分で働きながら生計を立てています。 トピ主さんが思う幸せの形はどんなものでしょうか。 ご主人がお金に拘るように、あなたの幸せもお金が基準ではないですか? もちろん、先立つものが無ければ離婚もできませんし、食べていく事もできません。 ですが、あなたが漠然と思い描く幸せの形は、果たして離婚する事で解決するのか否か、冷静に考えるべきだと思います。 ご主人を家族から排除すればあなたは幸せなのでしょうか。 また、一人になった時の事を想像して、その状況があなたの望んだ幸せなのでしょうか。 子供が独立すれば食事は一人で済ませることになります。 掃除も洗濯も自分だけの為にやることになります。 家に帰っても「おかえり」の言葉はありません。 病気で寝込んでも誰も看病する人はいません。 他愛ない会話をする相手もいません。 自分の生死を確認してくれる人がいません。 地震が起きた時の孤独感と恐怖を想像してみましょう。 そんな生活を望みますか? 離婚が夫婦生活の切り札である事は否めませんが、今一度、ご主人と腹を割って話し合う余裕はありませんか?

熟年となると財産の有無が重要

おばさんA
年齢は分かりませんが近い将来 老いて働けなくなったとき 1、年金収入 2、財産 3、働かなくても生活できる。 この三拍子が揃わないと困ります。 そして、いつも近くにいた人がいない。 それをきちんと理解すること。 もし、夫の良いところをまだ見付けられたら よく考えることを提案します。 年老いてから、一人は寂しいです。

なんでまた

🐱
ねこ
なんでまたそんなのと結婚するかなぁ… 不思議

両親が熟年離婚でした

マイル
女性の熟年離婚はお金があるかないかにかかっています。 父が55歳、母が50歳のときに離婚しました。 母が家を出ていきまいした。 そのとき現金で1000万はもっていたそうです。 まだ年金分割とかなかったですが、厚生年金をかけていたのでパートでの収入と年金で暮らしています。 マンションを持っていますので家賃はかからないから、金銭的にはそんなに困ってはいないようですが、働けなくなったら私たち子供を頼るほかない状況です。 母は65歳ですが70まで働くといっています。 なかなかそれは大変なことですよ。 でも自分で選んだ道ですから、子供たちは何から何まではしません。 父が離婚後自営業を今まで以上に発展させて、裕福な暮らしをしているので、後悔している部分はかなりあるようですし。 子供にとってはつらいですよ、大人になっても、家族で集まることはできないし。

ご意見ありがとうございます

041
りんご トピ主
そうですよね。 自分の幸せ感は他人には決められないですものね。 離婚となれば少なからず自分以外の人にも影響しますし、自分の気持ちや経済面だけでは済まない重さも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧