3歳の子供+夫婦で暮らしています。
今、義父(69歳)のことですっきりしない気持ちでいて、新しい年を気持よく迎えるためにもこのモヤモヤを解決したいと思っています。
結婚して10年、一人暮らしの義父にはなにかと気を遣ってきたつもりです。
子供がいない時にでも月に2回はご飯を一緒に食べたり、忙しい夫抜きで私一人でおじゃましたり、一緒に買い物にいったり、こまめに連絡もするようにしていました。
子供を授かってからは週に一度は顔をだすようにして私が夕食を作ったりしています。
心根は悪い人ではないと思っていたし明るいところもあるので、「今なんとおっしゃいました?」と思うことも、流すようにしてきました。
でもここにきて流せなくなってきました。
義父も年をとり、年寄り特有の嫌味や偏屈がでてきたのです。
祖父がいてこの特有さには免疫があったのですが、やはり義父となると言いたいこともいえないし、たてなくてはいけないからぐっとこらえる場面がでてきます。
そしてまいっているのは、私に対しての甘えです。
義姉もいるのですが、私にばかり愚痴ったり甘えてきます。
夫は「甘やかせすぎだ」と言うけれど、年寄りはそんなもんだし冷たくすることも私の中で許せません。
でもいやらしい言い方になってしまいますが、やさしさにつけこまれては腹がたちます(本当に嫌な言い方ですが・・)
連絡するのを少しずつ減らしていくと「連絡がない!」と言ってきます。
もうどうしたらいいのか・・・滅入ってきます。
私の出来ることをしてあげたいけれど、気持ちをどのように持っていけばいいのか分からなくなってきました。
皆様にご意見いただきたいです。よろしくおねがいします。