本文へ

病気の姉の為にできること

レス13
(トピ主 1
😢
ポコ
ひと
姉と私は年子で、28歳と27歳です。
姉は、派遣社員として長らく働いていましたが、1年半前に仕事を辞め。手に職をつけようと、ある学校へ通い始め先日、卒業しました。しかし9か月前にある病気に罹ってしまい、せっかく、手に付けた技能も生かせず現在ほぼ無職です。
病気は、難病指定されるようなもので、いまいち明確な終わりが見えません。病気に伴う神経痛なども酷く、外で働ける状態ではなく、一生懸命内職をして時給100円にもみたないけれども、なんとか日銭を稼いでいる状況です。
自営業の両親の経済状況も芳しくなく、姉の病院の治療費(かなりの自己負担額・自費診療額)を支えるだけで手一杯のようです。
私の収入もさほどではないけれども、なんとか姉を支えたいです。このままでは姉が鬱になるのではないかと心配です。
しかし、姉は私からのお金は受け取りたくないようです。姉が年下だったら良いのに、妹からの援助というのは甘えにくいのでしょう。
私に今できていることなんて、たまに内職を手伝ったり、ランチをおごったりするだけ。でも、それだけでも姉は申し訳なさそうにしていて、むしろこの私の行為が精神的負担になるのではと不安なほどです。
もし、私の姉の状況だったら、どんなふうにすれば気軽に(?)妹からお金を受け取れますか。「どんな風ならいくらうけとれる」となるべく具体的に教えていただけると助かります。現在100万円程度なら、貸せますし、一生返ってこなくてもいいです。
また、経済的援助以外にどんな支援策があるでしょうか。

どうか、皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

やさしさ

041
ピース
貴方にその気があれば、あえてお姉さまにいわなくても分からないように ご両親様を介してバックアップして差し上げれば良いのではないでしょうか?

はじめまして。

041
さゆ姫
お姉さんの病気の状態がわからないので、正確かどうかは分かりませんが、相手に何かをしてあげたい、どうしてあげたらいいのだろうと悩んだら、『自分が何をしてもらったら嬉しいだろう』という視点で考えてみてはいかがでしょうか? 障害や病気は、わかってあげられない・わからないことだらけです。 決して、成り代わる事も出来ません。 ですが、人として嬉しい事や嫌な事は分かると思います。 変な例えですが、『お腹が痛い』と訴えてる人に頭痛の薬をあげる人はいないと思いますし、『頭が痛い』と訴える人のお腹をさする人も居ないと思うのです。 もしお姉さんの病気が治らないもの・・・もしくは今後治療に何年もかかるものであったら、悩みすぎて考えすぎる事も決してよくありません。 それはお互いがお互いを苦しめる事になります。 気負って考えすぎないように、頑張りすぎるとすぐに息切れします。 目に見えない援助が嬉しい事もある筈です。上手に病気やお姉さん自身と付き合っていく方法を考えてみてはいかがでしょうか?

優しいトピ主さん

041
もふ
お姉さんに何かして差し上げたい気持ちは、小さな頃から色んなことをしてくれたお姉さんに感謝しているから芽生えたのではないでしょうか。 その感謝している気持ちをエピソードを交えつつお姉さんに対して言葉で伝えたり、手紙にしてみたらいかがでしょう。 私に想定できるのは、資格をとってこの先の将来を考えていたお姉さんにとっては思いがけなかった発病だったという事。それによって絶望感や自信を失ってしまわれたのではないかなと思うんです。 絶望感については、内職を始めるなど、すでに地に足をつけていこうという気概を読み取れましたので、もう一方のなくされた自信を回復するためにもお姉さん自身が社会的、または人の役に立っているという実感をもつ事が大切なのではと思います。 金銭的な問題は、むしろ自立したがっていたお姉さんの為に、今後について相談できる機関を探すなど、いつでもお姉さんの役に立てるよう情報収穫をされておいてはいかがでしょうか。

私だったら……

🙂
まのん
私も姉です。妹が一人います。 どうしても姉としてのプライドってありますよね。妹の世話をすることはあっても、世話になるなんて考えられないみたいな……。 私だったら、妹からではなく、親からの援助というのであれば遠慮せず受け取れます。トピ主さんのお金を親御さんに託して、「親から」という名目でお姉さまに渡すというのはどうでしょう……。月々五万円ずつくらい?

私もです1

041
りん
私も6歳違いの兄がいて、似た感じになり4年目です 最初の一年位は病気の進行が速かったし、身辺も様変わりした為に精神的にも辛そうで鬱状態でしたので(発病で仕事も家庭も無くした) 飲みに誘い出したり(飲酒可)主人も協力してくれ向き合いましたが本人が自分で徐々に前を向いてくれて現在は訓練学校に通ってます(生活・職業) 度々、入院もあり保証人のお願いを申し訳なさそうに頼んできたり、弱音も言わないので私も自分が歳上だったら兄も吐き出しやすいだろうに… とジレンマですが、これは仕方ないですよね… (お気持ち良くわかります) 金銭は入院時にお見舞いとして、まとめて封筒に入れて渡したり、親に私から。と言わないで良いので兄の為に使って(渡して)と言って渡してますが、 親が受け取らなかったり私に迷惑かけれない。と言いますが(母のみ健在、年金生活)幸いにして、収入が少し良い方なので私は充分生活出来るから!と置いてきます(母の性格的に多分、使わず貯めてると思いますが…)  でも、格好つけてる癖に、あのお金があったら○○が買えたなあ~なんて事考えたりもするダメな私だったりします(笑)

私もです2

041
りん
私は病院のソーシャルワーカーさんに相談してみましたよ。 ネットなどで同じ病気の方のサイトなどあると良いですね もしくはお姉さんが、ホームページじゃなくてもブログでも良いので初めてみたら、同じ病気の方とも知り合えて、気持ちを吐き出す場所が出来るかもしれませんね。 これから、本当に病気が進行して(兄は進行性の病気です)しまったら、私は、兄をどう支えたら良いのだろうか? 支えられるのだろうか? 私も主人、子供がいますので兄の入院中などは、付き添い(洗濯や買い出し等も)で、我慢して貰ってる事もあり、今は半年に1回位の入院ですが… 頻繁になったら、仕事にも家庭にも影響が出そうで不安も大きいです… ただ、私は健康なんだから!私がやるしかないじゃん!と今は頑張ってます。 なんだか私の愚痴のようですみません。 一緒の環境の方がいらっしゃるだけで頑張ろうと思えます! お互い、自分が出来る範囲で頑張りましょう。 長くなりすみません

お姉さまに寄り添ってみたらいかがでしょうか。

041
フランネル草
トピ主さん、とてもお優しい方なのですね。内職のお手伝いをされるなんて、とてもいいですね。 私は、お姉さまの人生に寄り添うことが一番大事と思います。例えば… カフェでコーヒーをおごるより、水筒にお茶を汲んで一緒に散歩に行く。ランチをおごるより、おうちでホットケーキを焼いて一緒に食べる。などです。 「お姉さまに何かしてあげる」ことより、「お姉さまと一緒に何かをする」ことが好ましいのではと思います。 多額の経済的支援はお姉さまの負担になると思うので、少額ずつ、内緒でご両親にお渡しするとよいでしょう。 お姉さまの病気や症状を理解して差し上げることも大切です。神経痛がおありなら冷えや重い荷物が苦手かもしれませんね。 現時点では、難病の指定は受けられないのでしょうか? その病気に関連する医療費が無料になることもあるのですが。

特定疾患受給者証について確認作業を

041
特定疾患軽快者
辛く苦しい慢性病でも、「患者数が多いから」ってな途轍もない理由で 難病指定されてない病もあります。関節リウマチとかね。 でも、「難病指定されるような病気」なんですよね? http://www.nanbyou.or.jp/ ここの「各疾患の解説」に病名出てますか。 だったら、特定疾患受給者証の申請ができて、 認められたら医療費は無料になるはずです。 現在申請中なら承認を待つしかないですが、 9ヶ月前発病ということは、何かの事情で手続きができてないのかも。 そういう制度面の調査・処理は、若い者が一番引き受けやすいことです。 お姉様の申請が今どういう状況になっているか確認し、 何とか医療費が無料にならないか調べてみてはいかがでしょうか。 それと、もしかしたら、他にも申請可能な支援がある可能性もあります。 役所の福祉課に出向いて「こういう状況なのですが」と相談しても良いかもしれません。 患者さん・ご家族の支援のための情報 http://www.nanbyou.or.jp/madoguchi2/index.php

「難病相談支援センター」というのがありました

041
特定疾患軽快者
あー、私はホントに阿呆です。 軽快者になっちゃって以降、そっち関係の窓口に出向かずにいる間に、 「難病相談支援センター」が各都道府県にできてたのでした。 保健所と福祉課と…って病気持った人がガチャガチャ動き回る必要の無いように、 と言うことだと思うのですが、 相談事は、とりあえず一括してそこに持ち込めるはずです。 http://www.nanbyou.or.jp/soudan/shien.htm ああ、もう、こんなロートルが口出すんじゃなかった。 とほほー。

病院代を減らす

🙂
特定しっかん
はじめまして、40代の税理士(男)です。特定疾患(クローン病)の患者です。 私も20年前に発病してから、完治する見込みはないから、寛解状態を保つよう 医者からいわれていますが、幸い1日15時間働いています(汗)。 お姉さんの病気が「難病指定されるようなもの」であれば、特定疾患の認定を 受ければ、病院での治療費が保険で補助されます。私の場合は年収が600万円 ほどありますが、自己負担は病院の診察代だけで、月額の上限が1万1千円ほど です。ちなみに院外処方の投薬は無料です。 特定疾患の治療費補助は、所得が低いほど自己負担が少なくなるように決まって いますので、お姉さんの病名しだいでは、この方法で病院代を少なくしてみては いかがでしょうか。さしでがましいですが、ご両親の負担も減ると思います。 なお認定を受けたからといって、病院が施す治療の内容が、手抜きになったり、 悪くなったりすることはありませんでした。 >私の収入もさほどではないけれども、なんとか姉を支えたいです。 トピ主さんのお気持ちは、きっとお姉さんも喜んでおられると思います。 お大事になさってください。

特定疾患の認定を

041
nico
>病気は、難病指定されるようなもので、 とありますか、認定は受けておられますか? まずは、お姉さまのご病気が難病指定されているのかの確認を。 後は特定しっかん様の書き込みのとおりです。 私も特定疾患で、投薬にて健康状態を維持しております。 収入が入が低い為、現在診察代と院外処方の薬は無料です。 どうぞお大事に。

優しい妹さんですね

041
トークメイ
私にも5歳下の妹がいます。2年くらい前まで一緒に住んでいました。 (両親は他県で健在、私の就職と同時に妹と住むことになりました) 私には持病があって、痛みがひどい時は家事などしんどくなることが ありました。そんな時妹は進んでご飯作ってくれたり、洗濯してくれたり、 通院にも付き添ってくれました。 妹が外出した時は、外出先から「何か変わったことはない?」と電話で聞いて きてくれたり…。 一緒に住んでるのに迷惑かけて、本当に申しわけなく思っていました。 でも、気にかけてくれることがものすごく嬉しかったです。 トピ主さんの気持ち、お姉さんも嬉しいと思いますよ。

トピ主です。1

ポコ トピ主
皆さんありがとうございます。 金銭的援助については、両親のプライドもあるようなので、両親に渡すことは難しいです。当面は、金銭的援助よりも精神的支えになれるよう努めたいと思います。 また、特定疾患に対する国からの支援に関して、全くの無知だったので、とても助かりました。昨日で仕事納めだったので、さっそく明日市役所に相談に行ってみようと思います。 本当に、さまざまなアドバイスをありがとうございました。 見ず知らずの、私たち姉妹のことを親身に考えてくださる、皆さんの優しさに心が温まりましたし、元気をいただきました。ありがとうございます。 また、ご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧