本文へ

時計購入のご相談

レス38
(トピ主 2
🙂
ひとばこ
話題
30代男性です。
一生物の時計購入を悩んでいます。
予算は50万くらいなのですが イイ!と思えるのがいくつかあり女性側からの正直なブランドイメージみたいのを教えていただけるとうれしいです。
今悩んでいるのはこれらのブランドです
宜しくお願いします

ロレックス
オメガ
フランクミューラー
カルティエ
シャネル
IWC
ブライトリング
ヴィトン
エルメス

ランキング

レス

腕時計がステータスの時代は終わり

😨
ぽこぽん
最近は携帯に時計機能が付いているので,腕時計そのものをしない人も増えているようです.昔は腕時計がいつも身につけているものだったので,そこにお金をかけることでステータスを示していたのですが,そういう時代は終焉に向いつつあります. それを承知で購入されるのならば,世間の価値観に惑わされることなく,ご自分の納得の行く物をお求めになれば良いかと思います.その場合には,ステータス性よりは機能性や使い勝手の方を参考にすべきでしょう.

イメージだけで言えば

041
アイシーン
トピ主さんが挙げられたブランドは、どれも品質は間違いない物だと思います。私も所有しているブランドも幾つかあります。 ただ、男性がつけるのと女性がつけるのでは印象は大きく違うと思います。 男性であればやはりファッションブランドとしてのイメージが強いブランドよりも、頑なに時計だけを作っているようなブランドの方が通な感じ、時計を知っているなという印象を受けます。 ありきたりですがロレックス、オメガ、ブライトリング等でしょうか。 リストにはありませんでしたが、個人的にはパネライをつけた男性がポイント高かったです。

そうですね~

100万ドルの夜景
自分の目利きでなく、他人の意見を重視する時点で、高級ブランド商品を所有する意味は無いね。 自分の 「このブランドのこの商品が良い!」 って意思がないのなら、使い捨ての安物時計を購入してなさい!

単なる個人的なイメージです

041
兎忠
ロレックス⇒成金趣味。車といったらベンツに乗りたがりそう。 オメガ⇒ミーハー。本当の良さはわかっていないが、みんなが良いと言うので。 フランクミューラー⇒オタク。ちょっと一捻り。 IWC⇒ピンキリ。安物? ブライトリング⇒スノッブな知ったか君? カルティエ、シャネル、ヴィトン、エルメス⇒ブランド好き。見かけ倒し。ムーブメントは他社製でしょ? なんだか否定的な意見ばかりになっちゃいました。 女子には、あまりこういうメカモノに興味を示さない人が多いと思いますよ。 男性は時計とかカメラとか、メカ好きが多いし、蘊蓄を語る人もいっぱいいますよね。 まあ、女子がブランドバッグに憧れるのと同じか・・・

時計は時計メーカーがいいな。

🐤
marin
我が家の夫にもいずれはロレックスかオメガの時計をと考えてますが・・ 本人はロレックスはいらないそうです。 なのでオメガをと考え中ですが・・・今はまだスピードマスターやシーマスターがいいようなので もっと落ち着いたデザインがいいと思える歳になるまで待ちたいです。 やはり、一生物ですもんね。 色々研究されるといいですよ。 私はロレックスの方が落ち着いたデザインも多いのでいいと思います。

やっぱり

🐶
じゅに
やっぱり時計好きにはIWCでしょう ちょっと玄人好みですが

迷いますよね

041
サントス
勝手なイメージで書きます。 ロレックス  金ぴかしたものは成金ぽい。上品ではない。  悪くないけど、デザインを吟味して欲しい。  デザインによっては一生使える。  実際、同期が亡き御祖父様のロレックスを使っていました。 オメガ  可もなく不可もなく…。あまり注目しない。 フランク・ミュラー  お洒落だなと思う。  でも、70や80になった時に似合うかな?  お洒落なお爺さんならあり? カルティエ  デザインにもよるが、長く使えそう。  上品な紳士なイメージ。 IWC・ブライトリング  カッコイイ。  でも、一生は難しいかな?  カッコイイ60代まで、でしょうか? シャネル・ヴィトン・エルメス  一生物にはならない。  時計になると、安っぽく感じる。  老舗ブランドなのに、勿体ないと心底思う。 一つに絞り込まず、色々買ってみては? スーツにも普段着にも、同じブランド時計というのは違和感があります。 幾つか持って使い回す方が、大人の男性の余裕を感じます。

個人的な意見でもいいですか?

041
ひぽぽたみん
機械屋で時計好きなので、IWC、ロレックス、オメガ、ブライトリングが趣味がいいなあと思います。カルティエは上品なイメージがありますね。フランクミュラーは好みで無いので??という感じです。残りはあんまり時計と関係なさそうで何とも思いません。

正規の新品ですよね?

🐶
mom
候補の中のいくつかを持っている30代既婚女性です。 予算を無視して考えると、やはり長く使えるのはロレックスじゃないでしょうか? オメガもそこそこいいと思います(が最近下火ですよね)。 フランクミューラーも今は一番気に入っているのですが、そのうち廃れるのかもしれないなと少し思ってます。 ブライトリングは持っていませんが、かなりいいな~って思います。 IWCを除く他の物は、時計と言うより宝飾品と言う感じが強いです。 男性が持つのであれば尚更イマイチね~と思っちゃいます。 (IWCはあまり知らないのでコメントは控えておきます) 私自身は、現在フランクミューラーを使っています。(手首にフィットするカーブがお気に入り) 他の物はもう数年間洗面所に放置状態です。 それらの中でそのうちOHしてまた使おうと思っているのはロレックスだけです。 ただ、50万と言う予算を考えると結構選択が限られちゃいますよね。 もうちょっと頑張って80万くらいでどうでしょうか?

すきなの選べば?

😨
エトランゼ
時計以上に全身の服装、ご職業、態度、言葉などにより、変わって来ますので、時計だけを見てこの人はこんな人と判断することはありませんが、時計だけのイメージときかれると、 ロレックス・・・・・金、ダイヤが混じっているとおじ様趣味           全身お金持ち風の人だと、定番           機能重視のデザインなら、こだわり派 オメガ・・・・・・・育ちがよさそう フランクミューラー・時計好きのお金持ち カルティエ・・・・・カルティエ愛好家 シャネル・・・・・・彼女とおそろい? IWC・・・・・・・・ 時計好きの趣味人 ブライトリング・・・時計好きの趣味人 ヴィトン・・・・・・ヴィトン愛好家 エルメス ・・・・・・エルメス愛好家 気に入ったものならば、ご自分の雰囲気にも合っているのだろうし、お好きなのを選べばいいのでは?

みんな厳しいなあ。

🙂
ガラス
私はロレックスとかオメガあたりをお勧めします。 堅実な感じがします。 ロレックスは質草にもなりやすい(笑、失礼)という利点もあります。 男性で、 高級服や小物のブランドもある時計は、 いわゆるブランドに弱そうな人が付けている感じ、 「おしゃれ時計」という気がします。 IWCなども良いですよね、 ブライトリングは大振りのものが多いので、 小柄な方には目立ちすぎる気がします。 また重さがある時計も、 年を得るごとに疲れる場合もあるそうですよ。 一生使う高級品です、 じっくりと楽しく選んでください。

かつての時計マニアです。

ぶりリアント
正社員時にバブル時代だった事もあり時計を集めていました。 メンテが大変だし電池代もばかにならないので結婚後オークションで殆ど売ってしまいましたが。 私がいつかは!と思っているのが 「フランクミュラー」です。 クレイジーアワーは好きじゃないですけど・・ 今は日常使いでカルティエのパシャ2タイムゾーン、オリスのスケルトンを 愛用していて 冠婚葬祭用にカルティエのマストタンクとエルメスのケリーを持っています。 そんな私がお薦めなのはやはり断トツでフランクミュラーです! 次点でIWCかオメガですかね・・ やはり時計は時計屋さんですよ。 めちゃめちゃミーハーな私が言うのも何ですが(汗) シャネルやエルメス、ヴィトンなどは流行のサイクルが早いので 流行に敏感な人にはどうかなって思います。 実際、パシャは別格ですが手持ちのカルティエとエルメスは 電池交換にお金がかかるだけで全く使っていません、この10年ほど。 ロレックスは王道過ぎて持ってらっしゃる方も多く余り欲しいと思いませんでした。 何はともあれ自動巻きが一番かな(苦笑)

一生物の時計

💰
ほし☆
時計購入に関してのあなたの考え方は、好きではありませんが・・・ 時計が持っている本来の価値を考えて購入してはどうでしょうか? グッチ・ヴィトンは、特にトレンド色が強く、シーズントレンドファッションの一部で着用するデザインになっている時計なので嫌いです。(エスメス等、一部の時計除く) 一生物の時計は、トレンドに流されることの少ない時計を指していると思います。 そういう私の考えを踏まえた意見ですが、ロレックスやオメガがよいと思います。 ちなみに、私は、腕が細いため、現在販売されているロレックス・オメガのシリーズは全く似合いません。 その為、ロレックスやオメガのアンティークは、細身の時計のため、気に入った物があると購入しています。 異性の目線を気にして、ウケルものを購入なんてお金の無駄使いです。

トピ主です

🙂
ひとばこ トピ主
皆様回答ありがとうございます。 皆様のイメージを聞けて満足ですが できれば性別とかを書いてもらいたいです...

スイスメーカー

🐤
ジュリエット
ロレックスは香港、韓国、日本などアジアでは成金がつける(おのぼりさん)と言われてるようです。 アメリカだとタグホイヤーの方が有名かな。タグホイヤーはゴルフとかカジュアルだからかしら・・・。 オメガは欧州で人気です。「OO7」でも主人公はオメガしか身につけない、って設定でした。 オメガはNASAの宇宙飛行士が宇宙に持っていってもズレがなかった、ということで信頼を得たようです。 時計のガラスは5年程で傷が付きます。取り替えると5万円ほどするので、どうせ購入するならダイアモンド以外は傷が付かない、サファイヤ加工タイプを買うと一生物ですよ。

性別ですか

041
ひぽぽたみん
女性です。時計はメンズのパテックしか持ってないです。購入は35歳の時かな?IWCに憧れてます。

女性受けですか?

041
聖子ー
ロレックス 成金。パンチパーマ。質草。でも素敵ですよ~これぞ定番一生物。(フォローになってない?) オメガ 定番のイメージ。よいと思います。 フランクミューラー おしゃれ。独特。でも男性が持つと遊び人とか派手な人というイメージ。 IWC こちらもよいと思います。 ブライトリング よく知りません。 カルティエ、シャネル、ヴィトン、エルメスは、ミーハーなブランド好きな人。 シャネルって男性用もあるんですね、知りませんでした。 女性受けが大事なんですか?  勝手を言わせてもらえば、日本男児にしてほしい腕時計は、なんといってもグランドセイコーです。トピ主さんには、是非グランドセイコーをしてもらいたい。はいっ、もう決まりました!

グランドセイコー!

041
3G
グランドセイコーに一票です! 特にAutomaticで、時計を楽しみたい。  その値段だと海外ブランドだとほどほどのし買えないし、皆持っているのでつまらない。 こちら女性ですが、いつかはグランドセイコーほしいです~。 あのクラッシク&シンプルなデザインが好きです。(いまはお金ないですが。。。)

トピ主です2

🙂
ひとばこ トピ主
皆様回答ありがとうございます。 何か勘違いをさせてしまってすいません。 女性受けを狙ってと書かれてる方がいらっしゃいますが 一般的なイメージを聞きたかっただけなのですが... 性別を聞いたのは男性向け雑誌なんか(monoとか)ですと宝飾ブランドの時計は載っていないことが多く、あまりリサーチできないためです。 イメージを聞いた理由としては数年前ですがIWCの時計をつけてたとき 「いい時計してるねー」などの話もありましたが「知らない プロレス?高いの?」みたいな話が多かったので知名度まったくないのかな?と思い聞いてみました

女性受けを気にするなんてバブル紳士ですか?

041
瀧太郎
30代♀です。 受けを狙うより、自分の信念でトータルファッションを考える人の方が、 むしろ女性は好印象を持つと思うんですけどね。 受け狙いでファッションをコーディネートする人は、軽薄な感じがします。 ロレックスはみなさんおっしゃる通り、日本人が高級時計といったら みんなロレックスをイメージするんじゃないでしょうか。 車で言えば、メルセデスベンツかな。 オメガは少し若々しくてスポーティなイメージです。 マリンスポーツで使われるからでしょうか。車で言えばbmwかな。 フランクミューラーは通好みでしょうか。ブランド自体を知らない人もいそうです。 正統派の高級時計ってことで、ロールスロイスっぽいかな。 ブライトリングはパイロット御用達ってことで、 スポーティさと正確性を兼ね備えたイメージです。 車で言えばアウディですね。 IWCはこだわりのブランドですね。 ただ、上の4つに比べるとちょっと廉価なイメージです。 車で言えばレクサスでしょうか。 他のブランドはファッションメーカーの時計ってことで、 ソバ屋で出すラーメンみたいです。

そうですねぇ~

ぽぽ
30代の女性です。 ハッキリ言って、宝飾系やバッグ等革製品のブランドの時計はすべて×です。 (カルティエ、シャネル、ヴィトン、エルメス) そういうブランドの時計を身につけている男性って、女っぽい印象ですね。 それと、ロレックスやオメガは今や誰でも付けているし、ありきたりで普通の印象です。金持ちの象徴かのように、自慢げに金無垢のロレを付けているおじさんとか、悪趣味だとすら思います。ミーハーっぽいし。 それより、歴史のある時計メーカーの、本当に質の高い時計を選んで頂きたいです。玄人受けするような。ムーブメントとかスペックにもこだわって。その方がカッコイイですよ。 そういう時計メーカーは、若い女の子の多くは知らないから「女の子ウケ」を考えたら今ひとつかもしれないけど、見る目のある女性からは目に止まるでしょうし、時計好きの同性からも一目置かれるのでは?

30代女の意見です

有閑おばさん
男性がするなら、やはり時計ブランドのほうが好感度が高いです。 ジュエリーやアパレル・バッグで有名なブランドは女性っぽい印象です。 私自身はカルティエやショパールなどジュエラーから出しているものが好きですが、それは単にデザインが好きだから。 私はデザイン重視なので、ブランドものもそうでないものも、高いものも安いものも、デザインで選んでいます。 時計って興味の無い人にとっては「数千円のでも時間が分ればいいじゃない。そもそも携帯で事足りる。」というものです。 数十万円出すというのは、結局は自己満足だと思うのですよ。 時計に何を求めるか、それ次第です。私の場合はデザインで、ある人にとっては職人の技(ムーブメントなど)だったり。 トピ主様の場合はブランドイメージをお尋ねですから、ステータスやブランドの中での格付けなども気になるのでしょうか。 身につけているブランドによってその人の価値観も推し量れるのが有名ブランドですから、どのような男性像を目指しているのか、それによると思いますよ。 続きます。

続きです。

有閑おばさん
トピ主様の候補のブランドについてのイメージです。 ロレックス・・・ブランドを誇示したいのかな、と。成金ぽいけれど、貫禄のある方なら違和感ないかも。 オメガ・・・若いイメージ。デザインにもクセがなくさわやかな感じ。 フランクミューラー・・・派手ですね。ブランド好きだけど個性も演出したい、みたいな。 カルティエ・・・女性っぽい。これも分りやすいブランドなので、ブランドアピール強し。 シャネル・・・同じく女性っぽい。遊び感覚で、いくつも時計をもっているうちの一つなら良いかも。 IWC・・・オメガと似ています。でもオメガよりも知名度が低いためか落ち着いた印象。 ブライトリング・・・これもオメガと似たイメージ。でもオメガがスーツでも違和感ないのに対して、こちらはオンよりオフに合う印象。 ヴィトン・・・シャネルと同じイメージです。でもシャネルよりはこちらのほうが男性ぽい。 エルメス ・・・シャネルと似たイメージ。こちらのほうが年齢が上のイメージ。 代表的なシリーズのデザインを思い浮かべた印象です。個人的には、30代の男性で50万円の予算なら、オメガが良いと思います。

この二つに尽きる

🐶
50おっさん
 この10年時計を研究して参りました(自分勝手に)。その結果、時計はロレックスかカルティエに限るとの結論に至りました。ロレックスはデイトジャストかデイトナで金などの入らないもの、カルティエはタンクフランセーズです。前者はメカが素晴らしく丈夫な時計です。堂々とした時計です。後者は素晴らしいデザインで完璧な美しさだと思います。  あなたががっちりした方ならロレックス、華奢でおしゃれな方ならカルティエだと思います。絶対です。  もし国産愛好家ならグランドセイコーのクロノがお薦めかと思います。本当は昔のロービートのグランドセイコーがすごいのだよ。最近若い女の子がお父さんの古いグランドセイコーを譲り受け使っているのを見ます。とてもクールです。

個人的にはブライトリング

041
ここ
20代後半女性です。 個人的なイメージは、 ・成金   ロレックス ・定番   オメガ ・かっこいい   フランクミューラー、ブライトリング ・時計でそのメーカー選ぶの?   カルティエ、シャネル、ヴィトン、エルメス ・イメージ無し   IWC 一生物と思うなら、「オメガ、フランクミューラー、ブライトリング」が良いと思います。 ロレックスは本当の金持ちでないと下品に見られるし、アパレル系の時計は既に高級時計を持っている方が買う物ではないでしょうか。(男性の場合)

一生ものといいますが

041
未婚
こんにちは。 私は、父親の仕事の関係で中学生のときにスイス製の時計をしていました。 教室で、 「見せて」 と先生方が授業のたびに私の時計を見にくるのです。冷やかしみたいで不快でした。 (私は女の子だったから手首を触られるのがイヤでした) それだけ 腕時計というのは 男性にとって注目されるアイテムでしょう。 腕時計は、メーカーによって、部品の保存期間があります。ふつうは8年から10年くらいです。 だから、アフターケアをきちんと引き受けてくれるメーカーかどうか確認されたらよいとおもいます。 時計は、風格の点で手抜きできないアイテムかも知れません。 私は、あまりギラギラジャラジャラが好きではないですが。 やはり、ご自身が 付けていて気持ちのよいもの、しっくりくるものを選ばれたらよいとおもいます。

時計を選ぶのに迷うのは楽しいですね

🙂
ととと
元時計販売員30代女性です。どのメーカーの腕時計を着けているかでその人となりをなんとなく感じます。 私のそれぞれの印象はこんなふうです。 ロレックス/おきに行った?くせのない物は長く持てていいから安定志向       チュードルなら面白い人。 オメガ/  普通。選んだ理由によって印象が変わってくる。おきにいった感もある フランクミューラー/派手、はやりもの好きかも カルティエ/男性のカルティエの時計はあまり…ドレッシーな服がすごく似合う人はありかも シャネル/ 男性のシャネルはあまり… IWC/かっこいい・賢そう ブライトリング/活動的・おじいさんになったら似合わない人が多そう ヴィトン/ない エルメス/男性が持つのはあまり好感持てない 勝手に少し付け足します。 パネライ/おしゃれで気持ちが若い ジャガールクルト/渋くてかっこいい ゼニス/こだわりの人 エベル/趣味人 ブランパン/華がある・素敵 もっと沢山ありますがこの位に。最後は着ける人の好みですね。 沢山お店で実物を見て試しに着けて楽しく迷って下さい!

時計好きから

🐶
大衆食堂
一生もの、との事なので、ロレックスかカルティエ、IWCが男らしくていいのではないでしょうか? ロレックスは成金、と私自身は思ってしまいますが、皆にその価値がわかっていただけるブランドです。無難です。 とにかく時計ブランドの以外は問題外です。 私個人はブライトリングのナビタイマー50周年モデルを愛用しております。周りはまったく値段がわからないのでいい感じです。買った当初は女性でしてるのが珍しく知らない愛好者に突然話しかけられたりしましたが、最近は女性でもつけてる方がいます。 流行になってしまった感がありますので、数年後すたれてるやもしれません。私はずうっと使い続けます!大好きです! ジャガールクルトとかもっと素敵なのもありますが、予算的には。。。 グランドセイコーもいいと思います。 迷うのは楽し。 時計専門誌など見て、納得のいくものを買って愛用くださいね!

全くの私見

🐶
モグ
40代の男です。 腕時計、そそられますよね。 予算が50万円もあれば、実用時計なら選び放題ですね。 何人かが書かれていますが、私は男性がするなら時計専業メーカーのものと勝手に思っています。 カルティエ、ヘルメス、ブルガリなどは欲しくないですね。 それと性能に関係のないドレスアップをされたのもいやですね。例えばダイヤ文字盤です。 小町で他人のお勧めを聞くレベルの思い入れで、とりあえず1本目ならロレックスデイトジャストが良いのでは。 知名度抜群、スーツでもGパンでもそれなりに合いますからね。 できればSSケース。そのうえベゼルが滑らかなタイプ(ごつごツピラミッドでないやつです)ならウーンとうなっちゃいます。 それぞれの時計が魅力的な背景を持っていますよ。 主様の心に触れる時計と出会うと良いですね。 そうそう、買ったときに高い時計はメンテもそれなりにつきますよ。 自動巻きなら定期的なメンテが必要で、そこそこの国産クオーツが買える位しますよ。

フランクさん?

041
オロロジ
フランクミュラー、皆さん結構推されてますが、 いまは人気にかげりが出ているみたいですよ。 確かデビューは90年代初めくらいでしたよね? で、みんなが絶賛するものだから、ちょっと勘違いしちゃったのかな? いまは業界から総スカン喰らってる状況です。 トピ主さんが上げられたブランドの中から選ぶなら、 IWCかな~。(アクアタイマー)質実剛健って感じで。 ブライトリングも格好いいと思うけど、個人的にクロノグラフは必要ないし。 あと、いわゆる宝飾や鞄ブランドものはどうなの?って意見も多いですが、 カルティエの時計は別格だと思いますよ。 私がいま、一番欲しい時計は、タイメックスのアイアンマン。 1万円そこそこで買える時計ですが、私にはまだ買えない。 (トライアスロンを始めたんですが、まだその時計を買うのはおこがましいと思っています。 トレーニングやレースではGショック、会社にはグランドセイコーです) 30代の男でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧