本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔いじめられていたので、子供が心配です

昔いじめられていたので、子供が心配です

レス7
(トピ主 0
🐧
piyo
ひと
30代小学校低学年の子供がいます。(女性です) タイトルどおりなのですが、 私自身が、小、中、高といじめられてきたので(ずっとではありません、その中の1年ぐらいずつです) 子供も同じ目にあうのではないかといつも心配になってしまいます。 もともと私はおとなしい方でしたが、20年ちかくたった今考えても 何故、そんなに嫌われたのかよく分かりません。 あの頃は、ただ一日一日無事過ぎていってくれることばかり考えていました。 暴力をふるわれるようなことはありませんでしたが、精神的にきつい日々でした。 親はその事を知りません。決して親を恨んだりとかそういう気持ちはまったくありません。 親に心配をかけなくてすんだので、むしろそれで良かったと思っています。 でも、あの頃のトラウマなのか、今でも人間関係があまり得意ではありません。 今の自分自身のことは、とりあえずいいのですが・・・ 子供がいじめの対象にならないか、常に心配している自分がいます。 かといってどうしたらいいかも分かりません。 特に過保護にはしていません。 ただ、学校で嫌なことがあった、などの話をちょっとでも聞くと心配になってしまいます。 その相手に何かするわけではないのですが。。。 そういう話を子供から聞いたときどう対処したらいいか、 最近ではそんな事すら分からなくなってしまっています。 本当なら教えてもらうようなことではないのかもしれませんが、 宜しくお願いします。 長文を読んでいただき、ありがとうございました。分かりにくかったらすみません。

ランキング

レス

昔いじめられていなくても

041
ひなた
親としては子供が学校という集団生活の中でうまくわっていけるか心配なものです。 私は常に仲の良い友人はいていじめられはしませんでしたがクラスメイトや先生に身体的コンプレックス(長身)をからかわれる事は多々ありました。皆の中で自分の体の大きさが目立つのは思春期の女子には耐え難い辛さでした。 いじめられなくてもそれなりにケンカしたり落ち込んだり乗り越えなくてはいけない事は誰しもあるし親としては見守っていくしかないと思います。 もちろん子供がSOSを出したらいち早く気付き対応してあげるべきですが。普段から学校の様子をあまり話さなかったり仲の良い友人を教えなかったら問題では? トピ主さんはお子さんの一番の理解者として良い親子関係を気づいて下さい。

その時に考えればよいのでは

041
こまち
きっとどこのお母さんも考えることではないでしょうか。 いじめられたらどうしようって。でも、いじめたらどうしようって、 考えることも必要です。私は、いじめたらはったおす覚悟で子育てを していますよ。piyoさんも相手があったから辛い経験をしたわけですよね。 子供が、判断に困ったとき母親の顔を思い出してくれたらって思います。 これをしたら、母さんは絶対に許してくれないなーとか、ゴハン抜きだよな なんてね。 お子さんに変わったことがあれば、必ず判ります。気をつけて見ていて下さい。 自分からは打ち明けることはしないでしょう。けれども、まだ低学年であれば、気持ちを押し殺して 行動するのはまだ無理かも。 沈んだ気分や、昨日まではこうだったのに あれ?っておもう行動がきっとありますから。 学校で起こったことも、自分から教えてくれる子でも、いじめだけは教えてくれません。 サインはきっとでているはず、大人がきずいてあげられなかった、というのが 大半です。ちなみに、子供のけんかに親が出て行くのは、なんていう親も居ますが けんかといじめは、違いますから。念のため。

いじめ世代

😀
ねこ
今の30代前半は「いじめ世代」を過ごしてきた世代らしいです なので学校に対して わが子がいじめられないか? を 心配する親御さんが多いといいます 主さまのように 被害にあわれた方 被害を見て来た方 イジメをしていた張本人(人事ではないので) 親の目が厳しいらしく・・・ 私は学校によく出入りしてますが 今は学校側もPTAも深く観察している印象です 昔みたいに放置は表面上は見えません 主さまのお気持ちよくわかります なぜなら私も精神的につらい日々でした (物もなくなるし 嫌がらせも毎日 担任からの暴力もすごかったです) わが子をどう守るか? 私は子どもたちに「武器になるもの」を持たせ育ててます それは一芸!これだけは負けないという技能です 私が習い事で生き延びた(自信をつけていたので) 先が見えない不安 よくわかります でも時代が違います お互い今の時期を楽しめたらいいですね

わたしにも似たような経験があります

🐶
ルンルン
私も、子供のときに自身が車にはねられて生死をさまよった経験があり、子供が事故にあうのではと常に不安にかられながら、子育てしてきました。 子供と自分は別の人格と自分に言い聞かせても、どうしても不安でした。だからといっていつまでも外出する子供について回るわけにもいかず、子供が学校から帰って友達と遊びに出かけると、ただいまと帰ってくるまで何も手に付かないような有様でした。私が事故にあったのは10歳のときで、2人のこどもがそれぞれ10歳を超えてからは、少しずつ不安が小さくなってきました。 不安と戦うのも親の役目と思って、よその親御さんを手本にして過保護にならないように、主人にもこれでいいよねと相談しながらの子育てでした。いじめにあった経験から不安で仕方ない主さんのお気持ち、お察しします。でもそういうことに無頓着でいるよりはずっといいと思います。子育てには不安がつきものですから。不安と戦うのが親の役目だと思ってお子さんを見守ってあげてください。 そのうちに子供が自分を超えて、安心できるときがきますよ。

分かりますよ

🙂
みちる
私もいじめを受けていたので子供が学校に入るとあの頃の思い出が残っていて心配になりますよね。 私が当時いじめられていた理由の一つに集団行動が苦手なことがありました。ですので子供にはサッカー、テニス、なんでもいいですが集団でできるスポーツをやってもらいたいと思っています。 集団の中でいろんなタイプの人との付き合い方、競争すること、当たり障りなく付き合う力などを吸収してもらえればと思っています。

私もです

🐤
ゆう
私も、人とのつき合い方に不安があります。 私も、虐められ、嫌われ、、どうしてなのかわかりません。 子供は同じく低学年で、無邪気です。無邪気が故に、嫌われていても「##ちゃんは友達、親友」と言っています。相手からは思われていないかもしれないのに、、。 でも、見守る事にしています。私がした失敗をしそうなときには助言しようと思ったけど、私より子供の方が人つきあいは上手みたいです。 このまま、無邪気に育ってくれれば、、。 ちなみに、「クラスにかわいそうな人いる?」と聞きました。 私は、ネグレクトなどをさりげなく聞いたつもりが、「**ちゃん。友達居ないから」と答えが返って来たのはびっくりしました。 「あなたが友達になってあげて」と言ったら、「友達だよ。だけど、**ちゃんは”友達居ない!”って言うの。どうしてだろう?」と言っていました。 悪人はいない(と思いたい)子供の世界。 見守りたいと思っています。

私も心配をしました

041
トン
私は優等生タイプだったのでいじめられた経験もいじめた経験もありませんが、周りには常にいじめ、馬鹿にする、子分扱いなどがありました。 なので子供のいじめについては心配しました。 何か得意な事がある、輝く場所がある、居場所があると、いじめられても跳ね返す事が出来ると思い、いろんな習い事をさせました。 発表会でスポットライトを浴びる、すごいねと称賛される、いろんな習い事で仲良くなった先生や友達。良い影響を受けました。 小さい頃から「お母さんの一番大切なのは子供たちだけど、まだ子供の あなた達にとって一番大切なのは自分自身だよ。何よりも尊いし大切にされる人間なんだよ。自分を大切にして。」って言ってます。 偉そうにアドバイスするつもりはないですが、自信をつけて親は話を聞いてあげるだけでもしいじめられても起き上がるだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧