30代小学校低学年の子供がいます。(女性です)
タイトルどおりなのですが、
私自身が、小、中、高といじめられてきたので(ずっとではありません、その中の1年ぐらいずつです)
子供も同じ目にあうのではないかといつも心配になってしまいます。
もともと私はおとなしい方でしたが、20年ちかくたった今考えても
何故、そんなに嫌われたのかよく分かりません。
あの頃は、ただ一日一日無事過ぎていってくれることばかり考えていました。
暴力をふるわれるようなことはありませんでしたが、精神的にきつい日々でした。
親はその事を知りません。決して親を恨んだりとかそういう気持ちはまったくありません。
親に心配をかけなくてすんだので、むしろそれで良かったと思っています。
でも、あの頃のトラウマなのか、今でも人間関係があまり得意ではありません。
今の自分自身のことは、とりあえずいいのですが・・・
子供がいじめの対象にならないか、常に心配している自分がいます。
かといってどうしたらいいかも分かりません。
特に過保護にはしていません。
ただ、学校で嫌なことがあった、などの話をちょっとでも聞くと心配になってしまいます。
その相手に何かするわけではないのですが。。。
そういう話を子供から聞いたときどう対処したらいいか、
最近ではそんな事すら分からなくなってしまっています。
本当なら教えてもらうようなことではないのかもしれませんが、
宜しくお願いします。
長文を読んでいただき、ありがとうございました。分かりにくかったらすみません。