本文へ

毒親と縁を切った方

レス15
(トピ主 6
041
縁切り小町
ひと
毒親にずっと悩まされてきました。子どもが生まれてから、保育園の送迎に間に合わないときなど、母親に世話をお願いしていることもあり、我慢してきましたが、限界になって、「縁を切る」と宣言しました。

具体的には、子どもにわたしの悪口を吹き込む(陰で「ママ嫌い」と教えて込んでいました。指摘すると「ギャグじゃないの~」)、自分がやったことは棚に上げて子育ての説教をする(本当に苦痛です)、妹には本当に甘いのに、いつも私を悪者にする(この間耐えかねて「どうしてお母さんは私ばかりに辛く当たるの?」と聞いたら、「だって妹はそういうこといわないもの」という答え)、つねに私を駄目だといい、「お前がいい気にならないように、押さえつけてやっているんだ」という。

自分で言うのも何ですが、私は他の人とは楽しくやっており、そういう私を母は思春期から「二重人格」「外面だけはいい」と言い続けていました。今は結婚していない妹が可哀想でたまらないそうで、私のうちにあるものを妹にあげたりします。こちらが旅行をプレゼントしても、「無駄遣いばっかりして」と始終怒り続けるのに、妹と温泉に行ったら、「少ない給料で連れて行ってくれた」と大喜び。

こういう母に育てられたこともあって、妹もちょっと変わっています。縁切りになった喧嘩も、元を正せば妹の行動をめぐってのもの。妹がどう考えてもおかしいのに、「お前が悪い」と言い続ける母に耐えきれなくなったのです。

母は親戚に私の悪口を言っているようですが、もうどうでもいいです。ただ正直言って、妹と付き合い続けるのも苦痛になってきています(妹は私と母が喧嘩すると嬉しいみたいなので)。母と妹と双方と縁を切ってしまうと、子どもの身うちは夫の側だけになるのかと思うと、ちょっと不安でもあります。

毒親と縁を切られた方いらっしゃいませんか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

詳細がわかりませんが

サボテン
トピの内容レベルでは 「毒親」というほどでもないし 「子どもっぽい、自己中な娘」 にも感じられます。 保育園の送迎など お母さんに依存することはしておいて 「毒親」とは・・ 本当に「毒親」なら 絶対、自分からは頼ったりしないと思いますけど。 ただの相性が悪い親子って感じです。

ここにいます

041
蟹ミソ
トピの内容だけ見れば普通の親子喧嘩にしか見えませんが、それだけで全てがわかるわけではないので、主さんが「限界」と思ったのなら縁を切ってもいいと思います。 しかし血縁者と縁を切るということは法的にはできません。具体的には引越しして連絡を断つ、引越しが難しければ訪問・着信拒否くらいでしょうか。 ただし「縁を切る」と言うなら今後お母様の助力は一切当てにしないでください。子供の身内が夫の・・・という心配も身勝手です。腹が立つのはわかるけど、自分の都合のいいところだけは繋がっていようというのは、ただのエゴにしか思えません。 それを理解した上で貴方から連絡を断ち、相手も怒って縁を切ってくれればいいのですが、毒親はほぼ100%KYなので、貴方の気持ちなど無視して強引に自分の都合を押し付けようとしてくる可能性が高いです。 そうなったときはもう根比べの長期戦になります。心身の消耗はハンパではありません。絶えず襲ってくる罪悪感・怒り・悲しみ・絶望感と戦う羽目になります。私はうつ病を患いました。 それが「毒親と縁を切る」ということです。

反省しましょう

041
AC
>毒親にずっと悩まされてきました。 と言いながら、大事なお子さんをその親に委ねた行為は反省するべきです。 利用したいときだけ利用してやっぱり不自由だから嫌だわ、では あなたもあなたが嫌っている親と変わりありません。 後悔するのではなく、反省しましょう。 あなたは、あなた。妹さんと親、自分と親との関係を比較してへそを曲げてもいいことは何もありません。 あなたはあなたとして親と向き合う必要があります。 >子どもの身うちは夫の側だけになるのかと思うと、ちょっと不安でもあります。 子供を言い訳にしているけれど、自分が困るかも、と思っていたりしませんか。 どうも、甘ったれな印象をトピ主さんに抱いてしまいます。 自立しましょう。

有難うございました1

041
縁切り小町 トピ主
アドバイス下さった方、有難うございました。 そうですね。父を亡くしてから、「淋しい、淋しい」というのが口癖で、孫は可愛がってくれる母なので(小さくて思う通りになるから)、保育園のお迎えを頼んでいたりしたのですが、これからはファミサポに頼むことにします。 実際母が、わたしの悪口を吹き込んでいた間、子どもが情緒不安定になり、園からの呼び出しが来たりしていたのです。園からも母に諭したようで、今は落ち着いていますし。 母が具体的にどのような毒親だったかについては、ご勘弁ください。自分自身、かなりの時間をかけて折り合いをつけたので、もう思い出したくないのです。「お前なんか産むんじゃなかった」から始まって、言葉の暴力や、さまざまな暴力を思い出したくはもうないのです。 学生時代、軽い気持ちで、「うちの親ってこうなんだぁ」といったら、友人が「わたしだったらそんな仕打ちをされたら、生きていけない」と泣き出されてしまったことがあり、「そんなに変なのか」とこちらが驚いたほどの頓珍漢ぶりなのです。

有難うございました2

041
縁切り小町 トピ主
実際母も虐待されて育ってきたのでと思って我慢してきたのですが、母が自分でその過去に向き合って乗り越えてくれることはないでしょうし、わたしに同じことを繰り返されるものどうかと思います。 妹に関しては、わたしは母から愛情を受けたくありませんし、妹がひとりで母の愛情を独占したくて頑張っているという気がします。正直、あげたいです。妹はわたしに少しライバル心があるようなので、疲れるのです。 母も「お前とは縁を切る。葬式にも来るな。仕事が忙しいだろうから」といってくれているので、このまま本当に切ろうと思います。今は実に穏やかな気持ちなのです。誕生日に「わたしのような人間が親でスミマセンでしたね」というメールが来て、正直ゾッとしました(一般的には他愛無い親子げんかにみえるかもしれませんが、わたしたちの歴史を考えれば、わたしにはぞっとするような言葉なのです)。儀礼的に「メールありがとうございました」とだけ返しました。母と復縁するように親戚にさりげなく言われるのですが、子どもも守りたいですし、限界なのです。

縁を切っています

041
kiko
誕生日にメールなんかしてきて、本当に迷惑ですよね。品のない、教養もない、言葉遣いも悪い、存在自体、否定したくなるような親はもう親ではありません。他人だったら、絶対に関わりたくない、最悪の人間と、これ以上付き合うと、自分が、そしてあなたの家族が、子供がまつわる縁で不幸になります。いっさい関係なく、お過ごしください。そうすれば、いい風が吹いて、そういう人が寄り付かなくなります。もう二度と会うことはありません。すばらしく運命が好転しますよ。その毒親はあなたとお話しするレベルではありませんし、死んだら、煉獄というところに行って、同じ目にあうでしょう。夫側の家族だけでも、十分です。30で結婚できていない妹さんと毒親は一緒に寄り添って、将来、生活保護への道を突き進むのでしょう。ほっときましょうね。

仲間がいると心強いです

041
縁切り小町 トピ主
kikoさん、どうも有り難うございました。kikoさんも縁切り組なのですね。 仲間がいると思うとホッとします。 母はいつも、「こういう行動はやめて欲しい」というと、「わたしが否定された!!」「どうせわたしが悪いってお前はいいたいんだろう」「わたしが親ですみませんね!!」と喚き、「お母さん個人を責めているのじゃないの。わたしの家にいるときには、わたしの嫌だということを、ただしないで欲しいの」と言い続けても、聞く耳もちませんでした。 その挙句に、誕生日に「わたしが親でスミマセンでしたね」という嫌味なメールに、やっぱり縁を切ってよかった、と思いました。 母によると、「傷つくからこういうことをやめて欲しい」とかいうひとは、「神経質」なんだそうです…。でもこちらからすると、「無神経」としか言いようがないなぁって思います。 kikoさんもよいお年をお迎えくださいね。

kikoです

041
kiko
主様、kikoです。ありがとうございます!私の家族は、夫と娘だけです。3人、仲良く過ごします。クリスマスはどこかにお出かけになりましたか? 街はクリスマスのイルミネーションでピカピカきれいですね。今、私はロスにいます。気分転換ができていいです。こちらもショッピングに出かけると、クリスマスソングが流れて、大きなクリスマスツリーやサンタさんなど、かわいらしくデコレーションしています。クリスマスケーキを作ろうと、習いに行ったのに、作れませんでした・・ 主様、来年はきっとすばらしい年になりますよ!私もそう願っています。お互い、頑張りましょうね!

kiko様へ

041
蟹ミソ
トピ主さんが気になさってないようなので、横レスになりますが、どうしても気になるので再度投稿させて頂きました。 >教養もない、言葉遣いも悪い、存在自体、否定したくなるような親はもう親ではありません これは親としての資質には何ら関係ないと思います。 いわゆる毒親は子に対する愛情と自己愛、支配欲、自己顕示欲を分けることができない人間性に問題があるのであって、教養がなくても言葉遣いは悪くても親として立派に子を愛情を注いでいる人は世の中たくさんいますよ。 >30で結婚できていない妹さんと毒親は一緒に寄り添って、将来、生活保護への道を突き進むのでしょう。 世の中の30代独身女性を全て敵に廻すかのような一言ですね。生活保護を受けている方に対する偏見もぷんぷん臭います。 どうやらトピ主さんをお慰めしているようですが、仰っていることは問題の論点がズレていて、おかしな新興宗教のご託宣のようにすら見えてしまいます。 失礼ながら「毒になる親」の本質をご理解しているようには思えません。

kikoさま、蟹ミソさま

041
縁切り小町 トピ主
kikoさま ロスですか。 いいですね。楽しんでくださいね。わたしはどこにも出かけませんでした。 チキンを買って、ケーキを食べて(もちろん出来合い)の普通のクリスマスでした…。 よいお年をお迎えくださいね。 蟹ミソさま 確かにうちの母は教養がなくて、口が悪くて、存在自体否定したくなるような母なんですが(笑)。 そんな親でも、子どもに対して優しい気持ちがあれば、別にそれはそれ、これはこれになるんですけどね。なかなか…。 毒親って難しいですよね。 寒くなってきました。蟹ミソさんも、よいお年を!

同じでビックリ

041
いさこ
トピ主さんとお母さん、妹さんの関係がまさに私、母、妹と同じです。 私と妹が同じことをしても私は否定、妹を肯定。 私も妹とも付き合いきれなくなってきました。 トピ主さんの妹さんは働いていらっしゃるのでまだ良いです。私の妹は ニートですよ、ニート。27歳で。 あの母にべったりされて育った妹も気の毒ですが、将来私たちに何らかの 影響があると困るのです。

うちの兄もです!

😣
毒親います
うちも毒親います! 毒親&過干渉で、兄が縁を切ると宣言をしまして、 奥様側の姓を名乗ることにしました。 しかし、うちはそれで収まっていません。 なぜなら、この兄嫁(好きではない表現ですが)、 兄が自分の親に連絡を取ってほしくない!と 言い続けているにも関わらず、うちの親と連絡を とっています。 私も、兄嫁から聞かれた時に“兄の意向を優先して あげてほしい”とお願いしたのですけどね… 私は毒親に縛られまして、30半ばにしてまだ家を 出れない状況です。 彼氏はいますけれど、あの親の毒刃の犠牲にさせたく ないので、いなくなるまで待ってもらっています。 幸い、彼氏の方も毒親持ちなので、お互い納得 していますけど。

いさこさま

041
縁切り小町 トピ主
いさこさま 本当にきょうだい関係って、難しいですよね…。 うちの妹も働いてはいるものの、やっぱりちょっと問題ないわけではないです。本人は「母はおかしい」といっていますが、無意識にか、わたしと母を喧嘩させるように仕向けたり、いろいろあるので。疲れます。 また子どもの頃は、母の愛情を独占したかったようで、「食べさせて貰っているのに口答えするなんて、お姉ちゃんは我儘だ」など母と同調し、一緒になって嫌がらせをされたこともあったので。今は、妹単体ならギリギリ我慢できるけれども、バックに母がいる限り(?)、付き合いは限界、という気がします。結婚は難しそうなので、そこもいさこさんと同じです。 わたしは自分も女の子を二人産んで、分け隔てなく育てられることを証明したいなぁって思っていました。でも結局、いろいろあって子どもはひとりですが。下の子を虐待しないで済んだら、いっそう過去を乗り越えられた証となると思います。いさこさんも、気を強く持ってくださいね。 ちなみに母は、自分も産んでいないのに「男の子を持っていないから、その可愛さがわらかないのよ」とわたしに説教しています(笑)

毒親いますさま

041
縁切り小町 トピ主
ああー。お疲れ様です。 兄嫁さんは、ご自分が毒親もちじゃないので、「喧嘩した親子の間を取り持ってあげるいい嫁」くらいの気持ちなんでしょうね。 毒親って、そんなもんじゃないですよね。 その発想自体が、普通の家庭に育ってこられた方のもので、ちょっと言葉が悪くて申し訳ないですけど、自己満足を感じちゃいます…。 彼が毒親もちとのこと。 そのあたりわかりあえるのはよかったですね。 毒親もちでないひとには、絶対にわからないというのが、今までの経験です。うちの夫も「何をいわれても、ああいってるなぁって流せばいいのに、親子喧嘩するひとって、理解できないよ」などと呑気なことをいっています。流せないようなことを強要してくるのが毒親の毒親たる所以なのになぁと、理解されることはまったく期待していません! 毒親いますさんも、早く親御さんと距離を取れるといいですね。 物理的に逃げるのが一番です!

私は親兄弟と縁を切りました。

🐤
hana
私は、親と妹と縁を切りました。父、母、妹は私に長い間、モラルハラスメントをしていました。私はひどく苦しみました。 2か月前に、買い物に行くと見せかけて、そのまま、車に布団と数枚の服を投げ込み、そのまま山の中の道の駅に逃げて、一か月、車の中で生活をし、その後、生活保護を申請して、保証人なしで、アパートを借りる事ができ、家族に虐待を受けたことを役所に説明をして、DVが原因ということで、肉親には生活保護の申請をすることを伝えないでも生活保護を受ける事が出来ました。 今は、一人暮らしをしながら、職業訓練に通っています。分籍もして、まだ、トラウマと闘いながら、毎日、あまりよく眠れない毎日ではあるけれど、はやく自立をして、税金を払うことで、恩返しをしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧