本文へ

元夫が養育費を払ってくれません

レス13
(トピ主 3
🙂
てぃあら
恋愛
今年離婚しました。 養育費を月5万、慰謝料を分割で月2万づつ 合計毎月7万円振込んでもらうという約束で離婚しました。 元夫の給料は税込みで31万(ボーナスなし)なので正直毎月それだけ払うと生活がかつかつになるかと思います。 転職して1年未満なのでお給料が少ないのです。 最初の3ヶ月は振り込んでくれていたのですが 4ヶ月目から突然振り込んでくれなくなりました。 理由はマンションの固定資産税を払ったらお金がなくなったからだそうです。 そういう理由なら次の月からはまた今までどおり払ってくれるのかと思っていましたが 先月も払ってもらえませんでした。 それなのに今度いつ会いに来てくれるの?息子と会いたい。 新幹線代払ってあげるから会いに来て! 息子の写メール送ってほしい! などと連絡してきます。 元夫の住まいへ行くには新幹線代往復3万します。 お金があるのなら養育費を払ってくれてもいいと思いませんか? 養育費は払いたくないのに新幹線代は払えるなんて頭にきます。 しかも払ってあげるってなぜか上から目線。 さらに突然電話がかかってきて何かと思ったら 今度いい物あげる というからようやく養育費を払う気になったのかと思ったら 「知人から商品券貰ったから今度送るね!それで息子になにか買ってあげて!」 と言われました。 はぁ??って感じです。 そんなものいらないから養育費を払って欲しいですがそれに関しては無視。 商品券だけでは息子の保育園代にもなりません。 相手は病人なので普通の感覚で接しても意味がないのかもしれません。 離婚理由もどう考えても夫が有責(夫の病気についていけなくなり離婚)なのになんで別れたくないのに別れてさらに慰謝料まで払わないといけないんだ! と散々言われました。 私はどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

設問の仕方がなあ

🐱
kenken
お金が必要なら、公正証書を作るとか、督促をしてそれでも払わなければ、最終的には給与差し押さえの手続きを取ればいいのでは? お金よりも縁を切りたいということなら、お金をあきらめて連絡を断つとか。 お金も欲しいが、連絡を最小限にと言うことなら、お金の受取その行為自体に、弁護士のような第三者に入ってもらうという方法もあるかも知れません。 トピ主さんは、どうしたいんですかね。

041
たかし
夫の病気に対してあなたは助けあっていこうと思わなかったのですか? 更に慰謝料の追い討ちまでかけて… 久しぶりに鬼をみたような気がします。

冷たい人

041
シングルマザー
病気の夫を捨てたんでしょ? 病気を持ちながら働く大変さを考えてあげないのですか? 我慢できなくなったから、離婚は仕方ないにしても、慰謝料まで取るのですか? 病気ってなりたくてなるわけじゃないのに・・・ 結婚ってうまくいかないと、男性にとっては一生の悲劇ですね。

トピ主です

🙂
てぃあら トピ主
コメントありがとうございます。 皆さん夫がどんな病気と思っておられるのかわかりませんが 気質的遺伝もあるのに結婚前に内緒にされていました。 病名は敢えて書きませんが実の兄弟でも逃げ出し絶縁状態になる家庭が多い病気です。 私は元々は他人ですししかも可愛い息子がいるとなれば離婚もしますよ。 子供も被害をこうむりかけていたので別れました。 私ももう半分病みかけで限界寸前でした。 こんな人と結婚してしまって私の方が人生めちゃくちゃですが おかげで可愛い子供が産まれたのでそれはもういいんです。 子供は宝です。 慰謝料は諦めてますが養育費は子供の権利ですのでどうしようかなと迷っていてトピを立てました。 夫は嘘や妄想話が多く信用ならない人間性なので 離婚前に公正証書を作成しております。 ただ強制執行するとなると元夫を追い詰める形になるので自殺されやしないかと心配だったり、 報復されるのではないかという恐怖もあったりで迷っております。 やはり絶縁するのが一番自分と息子にとってベストなんでしょうかね・・・?

トピ主さんを批判するのは何故?

🐧
ゆう
慰謝料請求が成立したという事、親権がトピ主さんになったという事で 元ご主人に落ち度があったからですよね。 慰謝料・養育費の支払い義務があるにも関わらず 滞っているから困っている事を トピ主さんは相談されているんですが… トピ主さん 養育費はとりあえず諦めて元ご主人との絶縁をされては どうですか? ちょっとまともじゃなさそうなので 関わらない方が無難かと 連絡先を一切教えず、知られないようにし 完全に絶縁された方が トピ主さんとお子さんの為になるのではないでしょうか そしてお二人の新たな 人生を歩んだ方が幸せのように思えます。 実際 養育費を払っていない人に お子さんに会う権利はありません。 ちなみに権利とは 義務を果たして得るものです。 養育費は お子さんが成人された時に お子さん自身が元夫である父親に家裁もしくは弁護士を通して請求すればいいのです。 どうしてもお金をと仰るのであれば 弁護士に相談し法的に進めたほうがいいと思います。

子供のため、頑張ってください。

🐧
shin
元夫が信用ならない人間性であるなら、強制執行もやむを得ないでしょう。 報復が心配なら、接近禁止命令を出してもらうことも考えましょう。 ある種の病気の前には「夫婦は支えあうべき」は綺麗事に過ぎません。 元夫には病気を隠して結婚したツケを払ってもらいましょう。

凄くわかります。

😨
まなみ
私も一歳の子を連れて離婚した者です。 他人は勝手な事をとやかく言います。 しかしお子さんを守れるのはあなたしかいません! 私の元夫は借金を繰り返し、【沈む舟に皆で乗っていては共倒れになる】と、子供だけは守るつもりで離婚に踏み切りました。 「息子を捨てるのか!」と義理の両親から鬼だなんだと言われましたが… (トピ主様の場合はご病気が原因のようですが。あなたにも人格があるのですからきちんとした理由があれば、耐え続けなければいけないという事はありません。) 私の元夫も別れてからもなんだかんだと干渉し父親の威厳がどうのこうの言って来ます。かなり疲れます。そのくせ、金を貸してくれと平気で言って来ますしね…。 養育費は子供のお金ですから、絶対支払って貰って下さい。私も公正証書にしてますので、滞れば差し押さえるつもりです。鬼で結構です。子供にはお金がかかります。きれいごとじゃないです。 何度も自殺してやると脅されましたがずっとピンピンしてます(笑) 頑張って!!

悲惨だけど・・

041
とりあえず
相手が相手じゃ諦めるしかないんじゃないかと思いますよ。 この国ではなんでもそうですが、「弱者」の側にたった人間だったら思い通りになってしまうんですよ。 病気然り、性別然り、年齢然りetcetc・・・まなみさんの言うとおり差し押さえという手段も確かにあるんですが、「弱者」である事を盾にいくらでも穴があるんですよ。ましてや生活を困窮させるほどは取り立てることはできませんしね。 変なのに絡まれ続けるよりは距離を取ったりするほうが良いと思いますよ。精神的にも経済的にもね。 ただ一つ言えるのは、夫側が病気だとしても有責にはなりません。遺伝的気質などというのも考慮されません。気質に関しては遺伝されるという医学的根拠もないですしね・・・(同じ生活空間で生活している場合に似る事は多いですが)。 実際に弁護士が入っての判断なら・・・その弁護士に変な集団が絡まないことを心の底から祈ってますよ・・

息子さんに

041
おば
元ご主人が精神疾患なら、息子さんに遺伝するかもしれないですね。 息子さんにストレスをかけて発症させないように、気をつけてくださいね。 我が家は、親子で発症しました。

弁護士に相談、強制執行=給与の銀行引き落とし

🎂
妻1。。
月7万=年84万   10年で840万  なので、金額が大きいですから、迷わず弁護士に行きましょう。  強制執行して、今後給料を天引きしてもらう手続きができるはずですよ 相手が精神疾患だろうと働けるのであれば、手加減無用です。子供の生活を守ってあげてください。

ありがとうございます

🙂
てぃあら トピ主
みなさんありがとうございます。 最初のトピ文で内容を端折りすぎたので批判が出たんだろうと思います。 とりあえずさん >差し押さえという手段も確かにあるんですが、「弱者」である事を盾にいくらでも穴があるんですよ。 言われるまで考えてもいませんでしたがそうかもしれません。 夫もだからこそ公正証書を作ったにも関わらず平気で養育費を払わないのかもしれません。 弁護士を~とコメント下さった方もいますが 公正証書の中に未払いになった場合は財産差し押さえの項目がありますので 弁護士に依頼しなくても給料差し押さえは可能です。 夫が有責なのはDVモラハラ男だったからです。 もの凄く短気でたまたま入ったレストランが不味かったという たったそれだけのことでぶちギレて私の車を20回程殴る蹴る。 はっきり言って意味不明です。 そういう訳のわからないささいな事でいつ夫がキレて物を破壊するかと怯える生活をしていました。 あと相談もなしにいきなり50万円使ったりとお金の使い方も尋常じゃなかったです。 支えるだなんて私には到底無理です。 つづきます。

つづきです

🙂
てぃあら トピ主
離婚後、養育費を貰っていた3ヶ月間は毎日のように元夫からメールや電話がありました。 その内容は「家族もいなくなって家もがらんとしてて、 病気で仕事も辛い身体がしんどい。もう死にたい。」 というような内容です。 元夫のSNSを覗いても「もう人生を終わりにしようかと思っています」 などと書いてあります! その割に一向に亡くなる様子もなく・・・ 死ぬ死ぬ詐欺みたいなもので離婚後も精神的DVと変わらない状態だったのですが 自殺する割合が非常に高い病気ですので自殺の可能性も無きにしもあらずで。 所が養育費を払わなくなってから元夫からの連絡が極端に減りました。 物凄く気持ちが楽です。 5万円×20年と考えると物凄い金額になりますんで諦めるべきか否か、 いや、そのお金を諦めて一切関わりを無くすことができるならば安いのではないか? という思いと半々です。 >おばさん もし息子も発症した場合入院費用が高額になりますので折半にする取り決めだったのですが、この様子では払ってくれそうにないです。 責任持てないなら何故嘘をついてまで結婚したんでしょう。

元夫は弱い人間なのだと思います。

🐧
shin
自分の病気ときちんと向き合わず、目を背けて来たのだと思います。 だから「責任」などというものは全く考えなかったのではないでしょうか? 結婚すれば「普通の人生」が手に入ると夢をもってしまったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧