本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう二人では会わない方がいいでしょうか?

もう二人では会わない方がいいでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
30代OL
恋愛
10年来の男友達がいます。 元々大人数で遊んでいた仲間なのですが、10年も経つとそれぞれ転居したり仕事の都合がつかなかったりで、この一年くらいは二人で飲み会をするようになりました。 その彼から付き合おうよと言われました。 友人としては大好きですが、私は他に好きな人がいるため(男友達も知っています)恋愛対象として考えられず、はぐらかしてしまいました。 また年明けに飲む約束をしたのですが、もう二人では会わない方がいいでしょうか? お互いいい歳なので、下手な期待は持たせられません。 いっそこのままフェードアウトした方がいいのか、今まで通り普通に接する方がいいのか… ご意見をお願いします。

ランキング

レス

どうしたいかにもよります

😉
はな
もう、会いたくないのなら断って連絡を経つ。 友人としてならただ、断ればいいのでは?

その気がないのに

041
まい
2人で飲んだりして気持たせるから告白されるんですよ 主さんが自分で無意識に招いてる事態です モテてたいんでしょ?

簡単ですよ

🎶
bon
今は主様側にボールがあるので、逆に、付き合う事は無い!彼氏が出来たら今までみたいに自由に飲みにも行けなくなるけど、それでも良いなら~ってな感じで相手に意思をハッキリ伝えて、それから相手の動きに合わせてみては? まぁ~男はみんな、それでも良いと言うと思いますが。 消えてもまったく問題ない方なら、繋がりを残しとく意味は無し!

会ってもいいが

温泉行きたい
お友達の関係なら、会ってもいいとは思います。 ただ、気になるのは、相手があなたのことを「好きだ」ということに対して、なぜはぐらかすのか。 きっぱり「恋愛の対象では有りません、それでもいいならお友達を続けましょう」と言えば済むことでは。 年明けに2人で飲む約束と言うのは、相手に期待を持たせた結果なのなら、相手にきちんとお断りの連絡を入れるべきです。 あなたは優柔不断の性格なのでしょう。 しかも八方美人だから、相手の前では相手に良く思われようとして、良い事ばかり言って、都合が悪いから小町に責任をなすりつけて、自分はフェードアウトというのは都合良過ぎませんか。

言ってあげないの?

041
aya
別にフェードアウトでもいいと思いますが、とぴ主さんがその彼を「10年来の友達」だと思うなら「他に好きな人がいるから○○を恋愛対象としてみることは出来ない」って言ってあげるのも親切だと思います。 はっきり言われると、その男友達は次へ進むこともできます。でもはぐらかされて誤魔化されると、諦めるのに時間がかかってしまいます。 年明けの飲み会には、なんとか他の友人も誘ってみてはどうでしょうか? 新年会って名目を作っちゃうと集まりやすい人も出てくるかも知れません。

はっきりさせたほうが…

🐷
おまめさん
お互いのためにいいと思います。自分の気持ちをはぐらかせず、友人としてしか見られないということをはっきり伝えないと、相手に変な誤解をさせるだけ。将来的に気まずくなるし、友人関係まで壊れてしまうと思います。友人としてしか考えられないのなら、早いうちにそういいましょう。それが思いやりだと思います。それでその人が離れていっても仕方ないんじゃないかな?

トピ主です

041
30代OL トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 八方美人その通りです。 自分が傷付くのも人を傷付けるのも怖いです。 価値観が近く話のよく合う友人なので、できれば失いたくありません。 はぐらかしたのは、本気なのか社交辞令なのか分からなかったからです。 いまだにわかりかねています。 他に好きな人がいると分かっていて付き合おうと本気で言えるものなのでしょうか…?

正直に言った方がいい

友人代表
トピ主さんがおっしゃるように、「好きな人がいて、あなたの事は恋愛対象としては考えられない。でも、価値観も会うし話しがよく合うので友人として付合いたい。けれど、それは私の勝手な思いなので、あなたが友人として付合えないなら、残念だけれど、私は諦める。」と、言ってあげた方がいいです。 好きな人と居るだけでいいのか、報われない思いを抱えて付合うのは辛すぎるのか、はたまた、どんなチャンスも逃がしたくないと思うのか、それは相手が決める事。あなたの立場をハッキリ伝えてあげるのが、思いやりってもんじゃないですか? そして、友人としてでも付合いたいと言って来たら、今度はあなたの彼を紹介し、3人(あるいは他の友人も交えて)で飲んだほうがいいですよ。そんな付き合いは出来ない!というなら、それは友人ではありません。

マジで言ってんの?

😝
こいこい
>他に好きな人がいると分かっていて付き合おうと本気で言えるものなのでしょうか…? 彼は、「付き合ったら俺の方を好きになるよ(好きになって欲しい)」と考えてるんですよ。 何を中学生みたいなこと言ってるんですか。 あなたがしていることは、彼の気持ちを知りながら彼の将来も考えず、ずっと自分に都合のいい存在でい続けて欲しい、というエゴでしかありません。 さてここで問題です。 1.恋人は嫌だけど友人として一生私の側にいろ。あんたの気持ち?そんなの知るかい。あたしの幸せだけが大事なんだよ。 2.今の居心地を捨てるのはもったいないけど、恋人関係迫られるのもウザいし、今後は赤の他人ね。道であっても声をかけんなよ、こっち見んな。 3.とりあえずお互いの気持ちを腹を割って話しましょう。今後のお互いのより良い関係、幸せのために。その後、はっきりとした二人にとって良い結論を出しましょう。 さて、これからのあなたはどれを選ぶのでしょう。 今までのあなたは1.を選んで彼に服従させていましたが。

一発逆転があるかも!!

🐧
がんも
私もOLさんのように、20年来の「男友達」がいて、 つかず離れず、お互いに(向こうのことは詳しく知りませんが 少なくとも私は)他に好きな人がいたりフラれたりしながら 友人関係を続けていました。 が、お互いにアラフォーとなり気がついたときに私たちは結婚していました。 その方とは、異性として見られないまでも友人としての良好な関係は 続けたいのですよね!? ウソをつくのはフェアではないので、キチンと「好きなひとがいる」ことは 相手に知らせたうえで、今まで通りその方と会えばよいです。 OLさんとの友情を大事にしている方なら、二度と会えなくなるような ことを強いるはずはないです。 自分の感情に素直にしたがって、自然のまま、もしかしたら何かが 変わってくるかもしれません。

トピ主です

30代OL トピ主
皆さんのご意見に覚悟を決めて、彼と連絡をとりました。 そうしたら…大笑いされました(汗) 本気にしちゃった?悩ませて悪かったね、と。 私が、好きになるとその人しか考えられない性格なのはよく分かってる、と言われました。 新年会は普通にやることになりました。 自意識過剰みたいでちょっと恥ずかしい結果になりましたが、皆さんに相談してよかったです。 本当にありがとうございました!

強がりです

041
Twinkle
>そうしたら…大笑いされました(汗) >本気にしちゃった?悩ませて悪かったね、と。 その男性の強がりです。 最後の男の意地だと思います。 10年来の友達ですが、相手の男性はあなたの事を異性として見ていたと思います。 本当は、こいこいさんの提案の3番が一番よいと思いますが、もうそのままでいいと思います。 ここで、話を蒸し返しても男性が傷つくだけですから、ギクシャクした関係は男性も望まないと思いますし、毅然とした態度で一定の距離感をもって接しましょう。 あなたに気が無いのなら、もう二人きりで会うのは止めた方がよいと思います。 しばらくは、今までの友人関係は無理かもしれませんが、お互いが結婚された時には、今までの良好な友人関係に戻れるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧