本文へ

女友達に正直に言うべきか!?

レス8
(トピ主 0
😣
らどん
恋愛
婚活中の女友達に男の人を紹介して欲しいと言われていました。 男友達( B男)から「久しぶりに飲みに行こう」と、メールがありました。 B男と私は何回か飲みに行ったりなどして5年ほど前に1度だけ体の関係があります。お付き合いはしていません。その後会っていませんでした。 メールの返信で「飲みには行けないけれど、女友達に誰か紹介して」と頼んだところ「いい人がいる」とメールアドレスを送ってくれました。 紹介された男性と女友達が会う際に流れでB男も同席し、女友達は紹介された男性よりもB男のことが気になってしまったようです。 その後、女友達とB男は2人で連絡を取り合っているようです。 このまま体の関係があったことを黙っていていいものでしょうか? B男は見た目も真面目でチャラいわけではないので女友達にふさわしくないと思っているわけではありません。 B男が言わないなら黙っている方が女友達のためにも良いのだと思いますが、黙っていること自体に罪悪感があります。 また私自身付き合っていない人と体の関係を持ってしまったという羞恥心もあります。でも何年も前の1回くらいのこと、もはやB男は忘れているとしたら無駄な悩みなのかなぁ…と。 どうするべきかもやもやしたので相談させてもらいました。

ランキング

レス

絶対に言ってはいけない

💢
閻魔大王
ぜっ~~~たいに言ってはいけないと思います。墓場まで持っていく。いや、あの世で出遭っても言わない。 私なら、そんなに罪悪感をおぼえるんだったら、二人とは疎遠にしますね。それがお互いのため。

私なら黙っています

🐧
白クマ
彼女に伝えるタイミングを逃してしまったと思います。 もし伝えるのであれば「紹介された人よりもB男さんがいいな」と言われた時に「実は・・」と話すべきでした。 二人が直接連絡を取り始めた今となっては遅すぎます。 秘密は墓場まで持って行ってください。

もちろん黙っていなよ

アンカー
なになに、5年も前のただ一度のことを何故そこで告白する必要があるんですか。 墓場までもっていきなさいよ、そんなこと。 B男さんもまさか言わないでしょ。 黙っていることに罪悪感って、それはあなたの都合です。 自分のしたことは苦しくても自分で受け入れて処理しなきゃ駄目。 あなたが「言ってラクになる」だけでそれで丸く収まることばかりじゃないですからね世の中。 羞恥心があるなら尚更今更掘り返す必要もないでしょ。 一度、B男にはその辺、話してみてもいいと思うけど。 「自分は過去のあのことを彼女に言うつもりは絶対にない。あなたもそうよね?」みたいな感じで。

黙っているのは悪いと思えるのは

🙂
さすらいのメカニック
自分が秘密を吐露して楽になりたいだけの話です。 何でも正直に話すことが正しいとは限らないのです。

やーねー

😑
hhh
実は彼と私は、そういうことしちゃったんだ、って言って優越感にでも浸りたいの? そうじゃ無い?ホントに? あなたが気に入っているその人と、私は男女の関係だったのよ、って言うことにほかにどんな意味があるの? 私なら、つきあってもいないのにそういう関係になる女性は軽蔑するけどね? あなたも、汚点でしょ? わざわざ自分の汚点を言うことないと思うけど。

う~ん

041
sara
>その後、女友達とB男は2人で連絡を取り合っているようです。 これが最近の事で、まだ二人は付き合ってないのなら言ったら? まだ間に合うんじゃないですかね。 本来なら「Bの事が気になる」と言われた時点で「実は・・」と言っておいた方がいいような気がしますが・・ まだそれが最近の事で、二人は進展してない、まだ恋人にはなってないのなら言っても良いんじゃないですか。 罪悪感というか、私ならまだそこまで好きになってないのなら言ってくれた方がいい・ そうしたらこれ以上仲良くならないようにするから。

ん?

041
500本
正直に言うべきか悩んでいるということは、正直に言った方がいいと思ってるんですよね。 どうして言った方がいいと思うんですか? >B男が言わないなら黙っている方が女友達のためにも良いのだと思いますが、黙っていること自体に罪悪感があります。 これだけが理由ですよね。 昔読んだ漫画本でこんなセリフがありました。 状況としては、ある夫婦がいて、奥さんは妊娠中。 ご主人は今も、もしくはつい最近まで他の女性と浮気をしていた。 「自分との子供をこれから命がけで産もうとしている妻に申し訳ないから 浮気のことを話そうと思う」と。 それを聞いていたある人物が「自分が楽になりたいがために奥さんを傷付けるのか」と。 他にもセリフが続きましたが。 あなたも自分が楽になりたいだけなんでしょう? 自分が蒔いた種です。 十字架を背負って生きるしかありません。

確かに昔の話

🙂
昔の女
そのような男友達は私もいます。ただ、私は好きだったけど、彼にとってはただの良い友達だったようで。 今、お互いにその話をすることはありませんし、普段はもうほとんど忘れていますね。どちらにも恋人はいますが、普通の顔して皆で会ったりします。 そもそも、当時に誰を裏切ったわけでもないのでしょう。声高に触れて回る話でもないが、恥でもない。ただ黙っていればいいのです。B男にしたっていい迷惑でしょう、打ち明けられたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧