本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大勢の前でバカに。消えてなくなりたい・・・

大勢の前でバカに。消えてなくなりたい・・・

レス123
(トピ主 2
041
うさぎ子
仕事
既婚20代、会社ではとても良い方たちに恵まれています。 先日、取引相手を含めた会議のあとで休憩になり、30人くらいで少し雑談になりました。私は隣の女性と話していました。 すると前にいた取引先の40代くらいの男性が、とつぜん「ちゅーもく!」 皆でいっせいにその人を見ると、私を指さしています。 「俺、来るたびに思ってたんだよ!うさぎ子さんて○○(男性芸人)にそっくり! おい○○!これからは○○って呼ぼう!」 その後、何度も呼ばれました。 私は昔からよくその芸人さんに似てると言われます。メイクをどんなに変えても。 みな気を使って引き笑いでしたが、内心は皆も思っていた、というのは態度でよくわかり・・・気を使わせているのが恥ずかしくてたまらなかったです。 笑ってやり過ごしましたが、泣くのを我慢して顔は真っ赤でした。 その芸人さんは不細工キャラで売っている方です。 おかしな話でしょうが私はたぶん美人顔なほうで(自慢でないです)、ナンパや告白もよくあり、夫も好みと言ってくれます。 わざわざ整形したい部分もなくて、顔を変えられない・・でも一生○○という名前がついてくる、もう消えてなくなりたい。 会社から取引先(上客)に対して文句をつけさせるわけにもいかず、なにより口にするのもイヤで、セクハラと騒ぐつもりはありません。 しかし、今回の件は本当にショックで、いまも思い出すと吐き気や涙があふれます。 顔をこぶしでガンガン叩いてしまったり・・・苦しいです。 どう気持ちを切りかえればいいでしょうか。 すみませんが辛口はご勘弁ください。

ランキング

レス

失礼な!

041
匿名係長
その客、たぶんトピ主さんに気があるんじゃないですか? そういう方法でしか話しかけられないチンケな人間、いますよね。 松たか子がホンコンやフットボールアワーの岩尾に似てるって言う人もいますし、気にしないで堂々としていてくださいよ。 できれば芸人の名前で呼ばれたら「はいは~い」と冗談で返せるといいんですが、トピの内容からは難しそうですね。 旦那さんからも他の男性からも「美人」と思われているんだから、もっと自信を持って!

いやいや、恥ずかしいのは、その取引先の人

041
元気出して
私だったら、その取引先に吐き気がしそう。「バカじゃないの、この男」と思います。トピ主さん、消えてなくなる必要はないです。人はそんなに人のことを気にしてはいません。その噂で持ちきりなんて訳はないです。その時はみんな注目したかもしれないし、引き笑いが起きたかもしれないけど、それだけのことだと思います。その時のことが蘇ってきたら、呪文みたいに自分に言い聞かせてください。「誰もそんなこと気にしていない」「誰もそんなこと気にしていない」、多分本当にそうだと思いますよ。 それと、文句はつけないまでも、相手の失礼な発言におもねることも変だと思います。事実、トピ主さんは傷ついているのですから、平気な顔をして笑ってやりすごしてはいけません。今回のことはもう過ぎたことですが、今後、その芸人さんの前で呼ばれても、「すみません、勘弁していただけませんか」と伝えた方がいいと思いますよ。声高に文句を言えばトラブルになるかもしれませんが、トピ主さん自身が不愉快な思いをしていることは、暗に伝えた方がいいと思います。その態度が、「このことを冗談にしてはいけないんだな」という周囲の理解にもつながっていくと思います。

む…難しい

041
香り
トピ主さん、今回は嫌な思いをされましたね。 「美人だけど、不細工芸人に似ている」お顔が全く想像出来ないのですが… 南キャン山里・フット岩尾・ザブングル加藤辺りでしょうか?この人達が女性になっても美人にはならないしなぁ。 でも昔から言われて今回も言われ、他の方も同意されてるのなら、本当に似てるという事ですね。残念ながら… そう言えば、松たかこさんもホンコンさんに似てると言われる事を自ら公表(ネタに)されていたし、そうだ!荒川静香さんもザブングル加藤系ですね。 なので(系統が同じ)と思って、ギャグで「実は兄弟なんです~(笑)」と笑いに走ってみるとか… もし女性芸能人でトピ主さんに似てると言われる人がいるなら「不細工な○○にも似てると言われるけど、女優の△△さんにも似てるって言われます~」なんて明るく言ってみたらいかがでしょう? 言われて図星で泣きそうになったら、周りもフォローが出来ない嫌な空気になります。 似てる事を受け入れて、明るくすればいいのでは?と思いました。 あまり良いアドバイスが出来ずスミマセン。

上客であろうとなかろうと。

🐤
あひる
やっぱり抗議すべきです。 なんですか?その失礼極まりない男!! あなたはあなたであって、あなた以外の誰でもない。 そして愛する方に恵まれている。 そのことを忘れないで。 自分の顔を叩くのはおやめなさい。

きっぱりと!

041
トクメイ38
美人さんなんですから堂々と「そういうの嫌です、やめて下さい。 似てるって言われるの本当に嫌です!」と本人に言ってあげたら いいと思いますよ。 自信を持ってください。

非常識ですね。

💢
それはまた...
常識のある普通の会社員なら、取引先の方にそんな事は言わないですよ。しかも取引の最中に... だって「あなたの会社自体をなめてますよ」って宣言してることになりますから。ちょっと頭がおかしい ですね。その男。なにか嫉妬やちょっとした逆恨みがあるのかな? 普通はその相手の会社の上司が叱るべきところですが、双方の上司、同僚共にそれは無しですか... ちょっと痛いですね。その会社も周りの人間も。心中お察しします..。 今後その馬鹿社員やその他から >おい○○! とか呼ばれたら、上司(社長に直訴も視野)に 「相手の会社の上司から今の暴言を注意させてください。不愉快です」くらいは言っていいとおもいますよ。 吐くくらい嫌な事を我慢しなくてもいいですよ。何も悪いことを主さんしてないんだから。 トピ文から、主様が気にする必要を全く感じません。 美人は堂々としてれば良し! 私が許します!(笑)

気にしない!

🙂
みみずく
と言っても気になるのは分かるのですが…。 トピ主さんは何も悪くないですよ。 たぶんその場にいた人の大部分は「トピ主さんがその芸人に似てる」とかじゃなくて、その発言をした男性に呆れていたと思います。 おそらく既に回りの人から「非常識な人」ってレッテルを貼られているのではないでしょうか? 「そのような場でそのような発言をする人ってどうなの?」って思います。 まるで子どもですよね、40代にもなって。 あと私は「美人な有名人に似ているからその人も美人」「不細工な有名人に似ているからその人も不細工」だとは思いません。 有名人だったりカッコいい人に似ていてもちょっと…な人はいるし、ちょっと…な人に似ていても美人だったりカッコいい人はいっぱいいます。 みんな分かってると思いますよ。

大丈夫です

041
しましま
大人げない男ですね。 会議に居合わせた人の中でも、そう思っている人は多いはず。 トピ主さんが知らないだけで、 おそらく、どこへ行っても同じような言動をして 他人の気分を害している男だと思いますよ。 嫌なことを思い出したり、顔を叩いたりする必要なんてないです。 あなたが消えたくなるのは、間違ってます。 あの男を意識の中から、消してしまいましょう!

お辛い思いをされましたね

🐤
マイ
その取引先の男性、デリカシーのかけらもない嫌な男ですね。その場にいた周りの人も嫌な思いをしたと思いますよ。なんて幼稚な男! そんな冗談、面白くもなんともない。 トピ主さま、嫌な思いをされましたね。でも、きれいめなお顔立ちとのこと、うらやましいです。取引先の男みたいなそういう幼稚な人は「バカな男だな」と思って、哀れんでスルーしちゃいましょう! 旦那さまにいっぱい「かわいいよ」「きれいだよ」「好みだよ」と言ってもらって、そのアホ男のことはキレイサッパリ忘れてしまってね! 会社の同僚や上司に不快な思いをしたことを相談して、また、そのアホ男と一緒の仕事がありそうでしたら外していただくなど、配慮をしていただいてもいいかもしれません。私だったら取引先は大切にしつつも部下や後輩は守れるように何らかの策を考えたいので相談して欲しいです。 早くお気持ちが楽になりますように…。

その男はクズです

😠
おじさんです
 その男は、人間のクズです。また、一緒に出席していた、顧客の同僚や先輩はその場でどうしていたのでしょうか。私が、その人間の上司なら、その場で叱りつけることはもちろんですが、帰社して、戒告に処し、あなたに謝罪文を送るでしょう。その上で、その人間は貴社に出入り禁止とします。  これは立派な、モラハラ、パワハラ行為です。その人間には、汚点として残り、出世はないでしょう。  とにかく、そんなバカのことを考えるのは止めましょう、あなたがそんなバカの所まで降りていくことはないです。喧嘩というのは、対等だから始まるのです。自分が上にいて見下ろしていれば、喧嘩になりません。それと同じです。育ちが悪く、出世も出来ない、KY親父とやり合ってもしょうがありません。  ただ一つ、信頼できる上司には「その人と一緒の会議に出席したくありません」と、相談すべきと思いますよ。

ひどいね・・・

041
bonbon
いやな目に合いましたね。お気の毒です。 っていうか人間的にどうなんだろう、その取引先の人。 私なら煮えくり返りそうなほど悔しいけど「ああ、こんな人が親戚や友達じゃなくてよかったなあ・・」って思いながら自分を慰めます。 嫌な取引先にでもおべっか使わなくちゃいけないのが業務って場合もありますからね。 仕事の席でのことならそれも給料のうちだと切り替えるしかないんじゃないでしょうか。 ちなみに男性の場合は女性よりも屈辱的経験を黙って飲み込む場合が多いですから、世の中のお父さんたちも口には出さないけどこういう思いをしてくーっと1杯飲んでやり過ごしている、みたいな話もものすごく多いような気がします。 負けないでね。

明るくきり返す

🐷
まげまん
消えてなくなることはできませんので、明るくかえしましょう。 その、芸人さんが誰なのか分からないのでズレてたらごめんなさい。 その後、芸人名で呼ばれているのでしょうか。 「私を○○というのなら、もっと上手にいじってくれないと笑いがとれませんよ。」 「○○というときは、大爆笑の芸を披露してからにしてください。」 (岩尾さんなら)「顔洗いますから、キムタクお願いします。キムタク顔になったら呼んでください。」 などと、○○とはただでは呼ばせない。呼ぶなら笑わせてみろ。との姿勢でのぞまれてはどうでしょうか。 相手には、笑いのセンスについてを厳しくダメだしする。 明るくかわしましょうよ。 ちなみに私は、私が全く知らない「どこぞの近所のおばさん」「どこぞの従兄弟」に似ていると言われ、 「まぁ、どこにでもいる顔だから・・・」と返すのが精一杯です。 微妙な似ている発言は止めてくれ!

冗談半分聞き流し~

うつぼ
私(女性)も似てると言われた人ラインナップします。 沢田研二 菅原文太 大友公平 そして 荒井注 (↑この時はもちろん「なんだ、バカヤロー」と言っときました。) です。想像できますか?私の顔。 面白半分言っただけですよ。 あまりご自分をバンバン叩いたりせず気にしないで。 ご主人もお好みなんだし美人さんなんだから

好きな人が好きと言ってくれるなら

🙂
アラサー女
それに勝ることはありませんよ! どうかご自分の顔を痛めるような悲しいことはなさらないで。 旦那様が好きと言ってくれる顔を誇りにして下さいね。

大げさですねぇ

041
明かるい日
不細工キャラで売っている美人タレント? よく判らないけど。 人前で、@@に似ていると言われるだけで、それほど悩むという感覚が私には分からなくて、、、、。トピ主さんに共感できなくて、ごめんなさい。 それにしても、 一生@@という名前がついてくる って、どういう理屈ですか? 大多数のタレントなんて、数年でメジャーな位置からは消えるでしょ。 そもそも私のように芸能界に興味がなくて、武田鉄矢と萩本欽一の区別がつかない人間もいます。 たぶん、トピ主さんが@@の名前を明かしてくれても、「だれ? それ?」ですよ。私にとっては、トピ主さんはうさぎ子さんでしかありません。 自分が嫌いな芸能人に似てると言われただけで、そこまで悩む = 他にこれといって悩みがない。 私からみたら、あなたはとても羨ましい人です。

悪者にする

041
クロス
いやぁ・・・下品な人間がいるのですね。 頭の中は小学生のままか。一体何を今までしてきたのやら。 ある意味お気の毒な人です。 文章を読んでいて心が痛みました。悔しかったですね。 今度、万が一同じことをそいつに言われたら、「ちょっと失礼します」と言ってお手洗いに立ち去り、目薬を注入して赤い目で戻る。 周りは当然「あいつ泣かした」という雰囲気になる。 トピ主さんは健気に「いえ、なんでもございません」と涙目。 で、ここで 「ごめん、傷ついちゃった?」と言われたら 「いいえ、全然」ではなく 「そうですね・・・」と肯定してやんなよ。それくらいして当然。

かわいそうなのは取引先の頭の中身

うらん
40代の男性で、そんな無神経かつ幼稚な人いるんですか? だとしたら彼の頭は相当かわいそうなレベルなんですね 自分の会社でも浮きまくってると思いますが うさぎ子さん、気にして辛いのはわかります。 でもそんなレベルが下の人間はもう心からデリートしちゃいましょう。 まあ取引先という事もあるし、そいつから又言われたら やんわりとスルーするか、「結構気にしてこないだは一晩泣いちゃったんですよ~」と軽く抗議。 同じ会社の人が調子にのって同じ事を言ったらはっきりと「不愉快です」 と言ってやめさせましょう。(ま、そんな低レベルの人同僚にはいませんよね?) あんまり心が辛いようだったら、会社にお願いしてそいつと同席しない ような仕事に割り振ってもらいましょう。 辛い心をあんまり我慢する必要もありませんよ。

読んでいてムカムカしてきました

041
福耳
もちろんその取引先の男性に、です。レベル低過ぎですよ、そいつ。もし私があなたの横にいてそいつが同じようにふざけたこと言ってきたらにっこり笑って「彼女は○○さんですが(あなたの名字)何かございましたか?」と言います。にっこり顔の中の目は笑っていません。鋭く相手を睨みます。話題にもしたくないトピ主さんの気持ちも分かります。でも気分悪いですよね。蔑みましょう。思い切り憐れみ蔑んでやりましょう。

なんじゃーーーーっ!そいつーーー!!!

😡
かめ子
40代の男??? お前は小学生か!!! なにが 「ちゅう~もくぅ~」 じゃい!! どのツラさげてゆうとんじゃいワレッ!! ウケとるおもとんかい!! おもろないわっっ!! うさぎ子ちゃん、きっとこのアホ中年は家でも会社でもろくな扱いされてないあわれなヤツなのよ。 人の容姿のことをあれこれ言うヤツは心が病んどるの。 そんなあほのいうことで自分を傷つけたらあかんよ。 親御さんや旦那さんが悲しむよ。 うさぎ子ちゃんにはショックな出来事やったかも知れんけど、人を傷つけるようなことを言うヤツの言葉に自分の人生振り回されたらあかん。 そんなあだ名にもならん名前で呼ばれても返事なんかせんでええのよ。 「私は○○うさぎ子です。お忘れですか?」いうて毅然としとき。 おばちゃんが心の中でいっぱい怒っとってあげるから。 もうすぐクリスマス、 気持ちを切り替えて旦那さんと楽しく過ごしてね。

自分に正面突破

😀
多面体
今笑われ方を学ぶ時!と思ってみるのはどうでしょう? 20代、一番美しい時だと思います。 誰に似ていようと、美人なことには変わりないのですもの。 口の軽い人がなんと言おうと、みんなの目には火を見るより明らかです。 かる~く受け止め、笑って流すことができれば怖いものなしですよ。 暴言だったら甘んじる必要はありませんが、 こんな微妙な場合、肩の力の抜けた、気さくな大人美人は尊敬すらされますよ! でも、その方、トピ主さんが美人だからそんなことも言えたのだとも思いますよ。 その場では、ほんとに辛かったですね。泣かないでえらい!

わたしも

🐱
S2000
むかーしの職場のオジサン達が「おい!お前は今日から猪木や!」と言われ、その場で泣きましたよ。 私は受け口なので、小さい時からイジメられてました・・・。 でも、ある日考えが変わりました。 猪木!と言われ私が「訴えます。」と言いました。するとピタッと無くなりました。 その当時の私は気も弱く言い返す事が出来ませんでしたが、何回も言ってくるオッサンに正直ムカついてて何かギャフンと言わせれんかな。と思ってたんです。 泣いてばっかりの自分やから、奴らは面白がって言うんやな。と。 トピ主さん!頑張って下さいね!!!

元気だして~♪

🐤
みったん
みなさんに激しく同感です。 いい年して最悪な男ですね。吐き気がします。 その時いた人みんな後で「ひどいよね」ってどこかで言ってると思います。 みんなトピ主さんの味方ですよ。 今度またその人と同席するのでしょう? その時、その人をじっと見つめて、何か言いたそうな顔をして うつむくんです。 もう悲しくてひどく傷ついて涙が出そうなのをこらえているように。 ハンカチで目頭を押さえたりして。 さぁ、今からその練習です!

クズの言うこと、気にしない

🙂
ケイジ
あんまりや・・・・その男性。 不細工さんだと、冗談にならないけれど、 美人さんだから、言いやすかったのかなぁ。 誰もが認める二枚目さんについて、 「でも実は、○○にも似てない?」と、 ネタにする感覚でしょうか。 でも、仕事関係で、大勢居るところで、 しかも女性に、ねぇ。 そんな男、クズですから、 クズのいうこと気にして、ブルーになることないです。 元気出してな。

腹立ちますね

041
靴箱
トピヌシさんが場の雰囲気を気を使って >笑ってやり過ごしました と、書いておられますが。 多分、男性はそのトピ主さんがどこか 許してくれるだろうって事に胡坐を書いてるんだと思います。 普段から冷たそうな人には多分言わない。 あと、そういう人は権力のある人には言わないんですよね きっと。 心のどこかで「この人ならば許してくれるだろう」 と、思ってるんですよ。 それか、本当に想像力がなくて 女性が不細工な芸人と似てると言われて傷つかない と思ってる人なんでしょうね。 まぁ、どうしても我慢できなかったら 「そういう人の顔をネタにするのはやめませんか、 目上の方に同じような事できますか?」と聞いてみては いかがですか?

他人のフンドシで相撲をとるな

041
パトリシア1972
きっとその方は目立ちたがり屋なのでは? 目立ちたがりで才能が無いとそういう人って 他人をダシに使って自分に注目させようとしますよね。 そういうやり方っておかしいと思わない? 普通なら思ってたら陰で言うでしょう? 公衆の面前いう人って自己顕示欲が激しくてみんな注目ちゃんなんですよ。 それにあまりにもしつこかったら 「〇〇さんって自己顕示欲が強いんですね!寂しいんですか?」 って言ってあげれば?

訂正します

041
スコーン
このように書きましたが、 >暴言だったら甘んじる必要はありませんが、 >こんな微妙な場合・・・ トピ文をもう一度読み返してみますと、 やはり、この男性の言い方は『暴言』に値しますね。 お詫びして訂正します。すみません。

○○にそっくりと言われたら、その2だよ

041
えんぴつ削り
俺だったら、○○の奴が俺に勝手に似やがって迷惑だ! と、こんな風に言い返すことにしてる。 よく渡瀬恒彦に似てるって言われるので耳にタコ。 うんざりしてますよ。

バカな人

041
ムカムカ
私がその場にいたら、トピ主さんが芸人さんに似てる似てないことよりも、そういう場でそういう発言をした取引先の男性の程度の低さに驚きます。 私がトピ主さんと同じ会社の人間だったら相手の会社を軽蔑しますし、 反対にその男性と同じ職場の人間だったら顔から火が出るほど恥ずかしいです。 トピ主さんが“大勢の前でバカに”されたのではなく、その男性が“大勢の前で自分のバカ”をさらけ出したのです。 20代の若いトピ主さんには消えてなくなりたくなるような気持ちなのもわかりますが、ここはぜひ強くなってください。 ご主人や会社の人たち、そして小町の私たちもあなたの味方ですよ。

真に受けないで

041
gu
大勢の前でからかわれてさぞ辛かったことと思います。 でもね、それってトピ主さんが美人であることが大前提なんですよ。 美人なんだからちょっとくらい落したってだいじょうぶだろうって… 人として最低なことですがきっとそんな感覚なんです。 どうか落ち込まないで、自信持って下さい。

子供ですね

🐱
ココ
幼稚な男性ですよね。 そういう人に限ってプライドが高そうなので、怒って言い返さなくて正解かも。 うさぎ子さんは、会社では良い方達に恵まれてるとのこと。 会社の誰かに相談はされましたか? きっと、取引先でもその男性のことは問題になってるのではないでしょうか?周りの人に常識があるならばですが。 うさぎ子さんが、それだけ傷ついてるのでしたら、謝ってもらわないと気がすまないですね。 旦那さんもいて美人顔でしたら、自信を持ってください。 そんな男のためにクヨクヨするなんてもったいない! 早く問題が解決されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧