本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 取引先の年下社員に○○クンって呼ぶのはどうですか?

取引先の年下社員に○○クンって呼ぶのはどうですか?

レス16
(トピ主 1
041
salli
仕事
上司の上司60歳から「うちの20代の営業社員が出入りしている仕入先の年下社員のことを○○クンと呼んでいる・・おかしくないか」と尋ねられました。
40代前半の私もえっ??とびっくり。私より少し若い後輩にほんと?と聞いてみたら、「そうなんですよ」とのこと。
うちの会社では、若手の男性、女性社員も社内外に関わらず年下の男性のことを○○クンと呼ぶらしいのです。
上司や同僚と話すときも、○○クンが**言いました、**しました、と全く疑いなしにクン呼びなのだそうです。
今はテレビでも若くて愛されキャラの男の子たちを遼クンとかまーくんとか
ジャニーズのなんとかクンとか言うので、自分より下におくためクン呼びすると言うより、多分親しみをこめていっているのだと思います。
私としては、プライベートな場面だったら全く構わないけれど、仕事中で、また他にも聞いている人がいるような状況で○○クンはまずいでしょう、と思うのですが、間違ってないでしょうか?
今はそれが普通なんだよ、ということはないですよね。
業種によってはそれも問題なしなのかな。
ちなみに私の働いている会社も業界も保守的でカタイところです。
来週、たとえ年下でも取引先のかたは○○さんと呼ぶように、と話さなくてはいけないのですが、常識が違うと伝えるのは一苦労なので、イマドキの若者と話すのはどうも苦手です。
なに言ってるの、と思われるのもしゃくだし。

ランキング

レス

力関係

🐧
うし
それは、トピ主の会社と仕入先の力関係によると思いますよ。 あまりにも力関係で弱い場合だと、「クン呼び」よりかもっとひどい扱い受けますからね。 他社の方を「クン呼び」して当たり前の感覚のトピ主さんの会社って、官公庁とか余程の大企業なのでしょうか??

よくわからん

041
ネスケ
>うちの会社では、若手の男性、女性社員も社内外に関わらず年下の男性のことを○○クンと呼ぶらしいのです。 その20代の営業社員だけではなくて、若手はみんなそうなんですか? 会社の程度が知れます。 そりゃ社内教育以前の資質の問題ですよ。放ってる周囲も問題ですし。

セクハラに抵触するのでは?

😨
匿子
これが男女反対の場合、 「取引先の男性から○○ちゃん!と呼ばれた!キャバ嬢扱いだ!セクハラだ!」 と言われませんか? 女性が男性に「クン」付けするのも、それに当たりませんか? うちの職場では、男女問わず社会人なら「○○さん」ですけどね。 少なくともその方が、相手に嫌がられる可能性はかなり低いです。 女性がされて嫌だと思うこと、男性がされて嫌だと思うこと、一緒だと思います。 まあただ、取引先の男性が「嫌だ、気持ち悪い」と思ってたら、ってことですが。 その辺り、難しいですけど、だったら余計に無難な方法がベターだと思います。

ビジネスなんだからさん付けが普通

🎂
nana
年下社員を「男の子」と呼ぶ女性社員を知っていますが イタイです。 まともな人なら「変だ」と感じるはずです。

あり得ない

041
seven
他社の年下の社員ばかりでなく、職場の年下の同僚だとしてもあり得ないですね。 年下かどうかというよりも、一人前の社会人に対して「○○クン」はそう呼ぶ人の常識を疑います。 でもいますね、そんな人。 長く勤める役所の年配の女性職員が、新人のときから知っているという後輩の男性職員が課長になっても「○○クン」呼ばわりするのを何度か目にしました。 見苦しいです。 私は50代ですが、パートで一時勤めたとき息子と同い年の職員にも「○○さん」としか呼べなかったですね。 正職員とパートという関係ではなく、人と人との関係でそうとしか呼べません。

ありえない

041
30代
今時は~とか関係あります? 私はごくごく平凡な弱小企業の事務員ですが、ありえません。 くん付けを普通と言っている企業の場合は「今時」ではなく「教育が行き届いていない」だと思いますよ。 我が社でも増えているのが、部下の教育をできない若い(30代)中間管理職が、部下に厳しいことを言えなくて教育が行き届かないという状況。 「今時は」は言い訳では? 御社ではトピ主さんが教育をしてあげて下さい。 個人的意見としては、仕事関係の人を「○○くん」と呼ぶ人は偉そうだな~と思います。 取引先のスタッフを「○○くん」と呼ぶなんて、会社のレベルが低いんだろうな、と感じます。 最近は20代~30代女性が年下男性スタッフを「○○くん」と呼ぶのをよく見かけるようになりましたが、公私の区別がつかない人という印象です。

仕事関係なんだから

041
カリ
たとえ年下でも、親しくしていても、それは仕事関係なんだから相手に対しては「○○さん」と呼ぶ方がいいと思います。 決して常識が違うということはないと思います。 ただ、イマドキの若者にどういえば納得してもらえるか・・・私も他の方の意見を参考にさせていただきたいと思います。

「クン」で呼ばない・・・自分のこだわりです。

041
40代会社員
特別、男性社員に媚びている訳ではありませんが、男性社員は20代でもそれ以上でも「さん」付けですね。 ベテランも若手も、取引先も自社も同じです。 どれだけ若くても出入り業者でも、仕事をしている以上、年下扱いもしないし上から目線で見る事もしません。そういう意味で「さん」付けです。 「クン」付けは、他の女性社員がまれに使っていますが、あまり良い感じはしないです。 尊大な態度に見えて、あまり格好の良いものではありませんね。

どっち?

041
けんたっき
分かりにくかったのですが >うちの会社では、若手の男性、女性社員も社内外に関わらず年下の男性のことを○○クンと呼ぶらしいのです。 >上司や同僚と話すときも、○○クンが**言いました、**しました、と全く疑いなしにクン呼びなのだそうです。 ということならその若手社員は「郷に入ったので郷に従っている」だけですよね。 ですが上司、トピ主さん、少し若い後輩は >クンはまずいでしょう と思っている様子。 私が若手ならこの矛盾に混乱します。 広く世間で、ではなく「社内」ではどっちが常識なんですか? 注意するなら、この矛盾点の説明が欲しいです。 でない頭ごなしに聞こえるかも…。 空気読んで、そうしたんだけど何で注意されるんだろう? 自分だけ「さん付け」はおかしくないのかな? 社内の他のしきたりや習慣と一緒で、 周りの様子から覚えていったことなんだけどな、って思ってしまう。 誤解のないよう言っておくと 「くん付け」の是非については私も「非」寄りなんですが。 社内だけの不思議な常識って、 多かれ少なかれどの会社にもあるものだから困ります。

失礼だ。

ごるびー
会社の後輩ならまだしも。。 取引先の方は「さん」付けで呼ぶべきです。 社員教育ができていないって思われていますよ。

社外の人にたいして使うべきでない

🐧
ぎょぎょぎょー
他の方に私も同意です。社内ならまだしも、社外の人に対してつかうべき敬称ではないと思います。 自分の取引先にそんな呼び方をされたら、まず思うのが、この会社はいったいどんな社員教育をしているのか、です。 社外に対しては、一社員が会社を代表するのですから、もっと敬称に気を使ったほうがいいと思います。

トピ主です

041
salli トピ主
ご意見をいただいた皆様ありがとうございます。 私の文章が下手で、意味の通じにくい部分があり申し訳ありません。 >若手の男性、女性社員も社内外に関わらず年下の男性のことを○○クン・・ 20代くらいの若手社員は、お互いを呼ぶときも同年代のかそれ以下の取引先の人を呼ぶときもクン呼びしているようです。 >上司や同僚と話すときも、○○クンが**言いました、**しました、・・ 彼・彼女たちが自分の上司に何か報告・連絡するときも、 ○○くんが・・と言います。 多分本人たちは、お互いの親しさから何の疑問も持たずに使っているのだと思いますが、呼び方などは当人同士だけでなく、それを聞いた周りの人へも影響するのでもっと配慮が必要ですよね。 社会人としては、取引先なら年下だろうが○○さんと呼ぶのが基本と理解した上で、場をわきまえてちゃんと使い分けができるようになってほしいと思います。 ただ、○○クンが当たり前、と思っている若手社員に、どうしていけないか説明するのは面倒で嫌なことです・・ どういえば、わかってくれるかなと思うと気が重いです。 ぜひアドバイスお願いします。

2度読みました

041
テキトー男
つまり主様の職場では、 中堅社員以上の年代では相手を「さん」付けで呼んでいる(のがルールだと思っている)が、 若手社員の間では同年齢以下の相手を「クン」付けで呼び、しかも他社の社員にまで及ぼしている ということですか? その若手社員たちは、もし後輩が自分の上司になっても、仕事中に「クン」で呼ぶのでしょうか?また、「世間には自分より年下の社長も存在する」ということに気付かないのでしょうか? いくら親しみを込めようが、相手を「クン」で呼ぶのは、全社会人の「非常識」です。若い人の常識は、狭い世界のたかだか数年分しかない、うすっぺらなものです。 >なに言ってるの、と思われるのもしゃくだし。 「なに言ってるの」とは主様含め、先輩方のセリフですよ。

ありえない

😑
kobato
うちの社の女上司が、入ったばかりの男性パートに君づけで呼んでます。 周りは常識人なのでさん付けなのですが、他の社員、パートには電話の出方や 話し方に文句をつけるのに考えられないことをしています。 一応、女の本能でかわいく頑張っているのかもしれませんが 痛々しくて目も当てられません。 馬鹿はほっとくしかないでしょうね。

そのまま言えば?

041
傍観者
「ビジネスの場では、相手に敬意を持って接することが大切です。 年下の人に対しても、「君」「ちゃん」ではなく、 必ず「さん」付けで、呼びましょう。 特に、社外の方になれなれしい話し方にならないよう、 心掛けましょう。」 ってだけじゃないんですか? 「ルール」の一言で良いんです。 プライベートに口出すわけじゃないんだし。 社内にそういう風潮があるのなら、 講習会などで、ビジネス・マナーを学ぶ機会を増やした方が良いかも。

「くん」呼びが苦手です

041
団体職員
でも職場では若手男性職員は全員「くん」呼びです。 採用当時は22歳の若者も10年経ばは30代。結婚して子供もいるのに、 そのうち役付きになるかもしれないのにそのときはどうなるんだろう?と思います。 私は社会人になってからは同期も後輩も全員「さん」呼びです。 良識ある人は自分の息子より若い職員にも「さん」呼びしていますが、 そうではない人はトピ主様の職場のようによその職場の若手男性さえ「くん」呼びします。 自分の職場でさえ「くん」呼びが不快なのに、外部となるともう常識を疑います。 Kobatoさんの言われるように、バカはほっとこうと思っています。 その人達は職場の若手男性を名字+ちゃんで、仲良しの年輩女性を名前+ちゃんで呼びます・・・しかもお客さんの前で。 だらしのない職場という雰囲気はお客さんにも伝わるようで、皆さん「アットホームな職場」と湾曲な表現をされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧