本文へ

めでたく?離婚しました!!

レス48
(トピ主 2
やっぱりイヌも好き
恋愛
よろしくお願いします。

2010年はシングルママになります。
結婚してから本当に地獄でしたが、別居約3年と段階を踏み
納得して離婚に至りました。

そこで、離婚をした方々男女問わず
離婚を決めたこの一言!!がもしあればお聞きしたいと思います。

私の場合は夫から、、、、アンタ殺されるよ、、、でした。

小さい子供2人と頑張って生きていきます。

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
おめでとう!
決めては色々ありすぎて。。。一言とかじゃなくてスミマセンが・・ 向上心が全くない所 スポーツ新聞しか読まない所 ニュースも全く見ない所 私への依存が強い所 怠け者の所 その親も変だった所 家族の病気や、大変な事に興味がない事 家族が病気の時でも合コンに行く・ゴルフに行く・パチンコに行く 楽しい事しか興味ない所 でも女性には興味津津(笑) どうして結婚してしまったのか心底判らなくなりました 暴力父&兄から逃げたかったから、楽しい人を選んでしまったら、それ以外が抜けていました(笑) 「このまま老後を迎えるのか?」と心底恐怖を感じ7年後めでたく離婚しました 身の危険も感じたので、エイズや性病検査もしました すべて陰性でした 良かった 本当に! ほんと~~~~~~~に幸せです 自分の判断力のなさですよね・・とほほ~な感じです でも上記の内容とは正反対の人と再婚しました 夫に出会い、自分が如何に見る目の無いバカだったか判りました 経験が役に立ったのかなと思います 無駄な事って本当にないのかもしれません 主さんのお幸せ祈ります!

御子様にとっては・・・

041
Cynicism
貴女にとっては「離婚」が最善の道だったのでしょう。 「婚姻」「離婚」は所詮、書類上の手続きでしかありません。 貴女にとっては別れた旦那でも、御子様にとっては血の繋がった父親である事実は覆すことは出来ません。父親と引き離すことが、御子様にとって最善であるとは思えないのです。 御子様はまだ小さい様ですから、事情を把握していないのでしょうし、自己の意思を主張することも出来ないのでしょう。 再出発で頑張る気持ちが強いのは理解しますが、「めでたい」との表現はあまりにも独善的過ぎる。

私は…

041
匿名1
二度目の妊娠を報告したときの、夫の言葉 「そんなの覚えが無い」 でした。 出産後も子供を抱きもせず面倒も見ず、子供の衣料品を買うお金すら渋る始末。 私の不貞を疑っているようでしたが、義母と義父、義祖父、義祖母が元夫に怒り、証人となってくれたにも拘らず(私は完全同居で介護していました)夫が考えを改める事はありませんでした。 そしてダメだしが 「男は嫌いだ」 です。 生まれた子供は男の子でした。 もうこんな奴とは夫婦でいられない、と。 義理の両親や義祖母などは泣きながら謝罪し、離婚を思いとどまって欲しいと懇願されましたが離婚しました。 元夫は結局、実の両親だけでなく身内からも非難を浴び、実家を出て一人で生活しているようです。 もう20年以上前の話ですが。

おめでとう!

041
明かるい日とかく
離婚おめでとうございます! エネルギー、いっぱい使っちゃったでしょう。 せめて年末年始はゆったりして、充電してください。 私が離婚を決めた一言は 「よくそんなに働くよなぁ~。オレがそれだけ働けば、お前の4~5倍稼ぐのにな」 でした。 無収入で、私に養われている男に言われたくないっっ あれが最後のダメ押しでしたね。そこから、離婚まで1年半かかったけど。 離婚して5年。すこーしずつすこーしずつ立ち直ってきています。 傷はいつか癒えます。 明るい明日に向かって、生きていきましょう!!

欲求不満だったんだー

うつぼ
友達を盗撮した時の一言。最悪。 元旦那の家族が大挙してうちに住み着き 私が養っていた。尊敬できずセックスレスに なっていた矢先私の友人が泊まりに来て 盗撮しやがった。最悪です。 何年も経ったが友人に申し訳なく思ってます。

おめでとうございます!!!

041
ケーコ
私は虫の知らせでたまたまDVの真っ最中に電話をかけてきてくれた実母の 「殺されるから帰ってきなさい」でした すっきりしましたよー。 私の働いたお金もすべて元夫が管理して、生活費も独身時代の預貯金を切り崩してましたから、自分のお給料を自分で使えることがうれしくて、離婚祝にデパートに行って、ブルガリの指輪を買いました。 よかったですね。 ここでこんだけ苦労したんだから、トピ主サンにもこれから訪れるのはイイことばかりなはず!

おめでとうございます!!

🐱
きてぃ
私も似た状況です。あと2-3ヶ月で10年以上にわたったルーザーの言いなりの身から脱出できます。私も子どもが二人います。お互い頑張りましょう。 決定的な台詞は、、、ありすぎて書けません。 批判的な意見とか出てきそうですが、私はトピ主さんの気持ちがよく分かりますので、気にしない気にしない。なぜそのような男と一緒になってしまったのか、自分の過去や性格をよく振り返って、同じ失敗を繰り返さないようにしましょうね。 お子さん達とお幸せに。

横だけど・・母だもの子供の事は考えたよね

041
おめでとう!
主さんはどうなのかな? 会った事ないから判らないけど。 でもね 離婚が最善な時もあるんだと思うよ 世の中素敵な親ばかりじゃないからね~切ないけど・・ 不仲親の子供が、言われたくない言葉の上位に 「あなたがいなかったら離婚してた」 「あなたがいたから離婚しなかった」があります 子供にしたら大迷惑! 「冗談じゃないよ!!あんな息苦しい家庭に生活させられて休まる場所じゃなかったよ 自分たちの弱さを私たちのせいにしてんじゃないよ!」 と心底思います 経験者じゃないと判らないとは思うけど 3年も別居して離婚 順当な(?)離婚じゃないかな おかしな母親も沢山いるから、手放しに主さんを信じる訳じゃないけど。 トピ文、決意表明みたいで良かったよ 子供の笑顔が、母の幸せ 大事に育ててあげてください どうか頑張りすぎずに頑張ってくださいね

よかったですね

041
やまちゃん
めでたいって気分が 何か月もつんでしょうね?

ちなみに

041
PON
そこまで書いてしまう人と そもそも結婚して子供までつくってしまったのは どうしてなんですか?

またしても横でスミマセン 決まってるじゃないですかバカだから

041
おめでとう!
主様、度々横ですみません PONさんへ きまってるじゃないですか馬鹿だからですよ 優しさも、強さも、ずるさも判ってなかったんですよね・・ 謝られたら信じたし、許しました・・ 何度も許している内に学習したんです 馬鹿ですよね 本当に。 PONさんのような冷静さ賢さが欲しかったです 出来れば失敗せずに学習したかったです うらやましい。。 あと相手が故意に隠していたら、見抜くのは難しいでしょうね・・ 3年同棲してて結婚したら、酒乱だった夫婦を知っています あくまで、これは私の見解です 全てのケースに当てはまるとは言ってませんよ!

うちの場合は

😝
ぱーちゃん
2年前に離婚しました。 向こうから離婚を切り出され、 必死にやり直しを図りましたが 「おまえらがいなければ、もっと稼げる」 (いろいろ余計なこと考えなくて済むから  仕事に力を注げる、という意味) という言葉に、ああ、今までこの人のために と思ってしてきたことはなんだったんだろう、 この人とはもうやっていけないと 決断しました。 その言葉を生かしてもらうべく、 公正証書では、固定の養育費+稼いだ月は 養育費総額で、手取りの2割を支払うこと、という文言を入れ、 毎月給与明細を添付書類で送ってもらい(加工不可のpdf その通りにしてもらってます。 一生忘れないです。

色々あったけど

😨
ワンワン
私の場合は いつも元気な母がちょっと調子が悪いと病院で検査を受け 診断結果は膵臓癌の末期余命2ヵ月と言うものでした。動揺した父の変わりに気丈に振る舞い母には初期の胃ガンだって!と。自営業で父と母で飲食店を営んでいたので当時2才の子供を連れ店の手伝い 母の病院 夫の世話と…そんな中夫は何1つ手伝う訳でもなく まわりには母親が癌なのに涙も見せない冷たい女だと触れ回っていました。泣きたいけど泣いたら母に悟られると毎日必死で涙をこらえてました。その時あ~この人は何もわかってないんだ。一番支えてほしいと思ってる旦那にそんな風に思われるんだ。辛いときお互い支えあえない夫婦なら意味ないと。私が忙しいのをいいことに水を得た魚のように無断外泊 借金 女。真剣に話をしていても自分の都合が悪くなるとおきまりのお前頭おかしいんじゃないの?話し合いにもなりませんでした。ホントに別れて良かったです。見る目なかった私が馬鹿でした。

わかります

041
前向きで
よかったですね。そのお気持ち本当に分かります。 私は「家庭」という大義名分の下に友人との付き合いも制限されていましたから、離婚ができたとき解放感で一杯でした。私の場合は、私に味方する子どもに夫が暴力をふるうようになったので、できるだけ早く逃げ出さなくてはならない状況でした。 子ども3人を連れて家を出て、下の2人はまだ就学前でしたので保育園に入れて働き始めました。経済的には初めの頃危機的状態でしたが、同じ母子家庭 仲間の親しい友人もでき、離婚できたことが嬉しくて嬉しくて。 前置きが長くなりました。私の決定的な一言(瞬間)は、私が毎月下ろしていたようにその月の生活費として10万を夫名義の銀行口座から下ろしたことを知って、「無断」で下ろしたことに腹を立てた夫に「泥棒」となじられ、殴られてぶっとんだことです。ずっと一緒にはとてもいられないと思いました。 もう10年以上前の話です。現在私はバリバリのキャリアウーマンです。

おめでとう!

オスロ愛
こんな男と二人で苦労するよりも一人で苦労した方がよっぽどまし!と自分で気付いたときです。一人になったら、全然苦労していません。 批判がいろいろあると思いますが、私は離婚したことがここ最近の自分の人生で一番よかったことです。失敗してもやり直せる。やり直しが聞かない人生なんてないと思います。自分で決めて選んだ人だった。でも、この人はだめだと気付いたとき、絶望したけど、自分の足で立って歩いていこうと決めました。人生遅すぎることは絶対無い。 自分で決めて結婚しました。覚悟を持って子供も持ちました。でも、自分の責任をきちんと果たし、父親の存在がなくとも、私はできる限り子供たちを幸せにしている。そう思ってがんばっています。 子供たちだってしょせんは他人。他人の心の中まではわからない。でもベストを尽くしてがんばる姿を見てもらって、自分本位かもしれないけれど、子供に償っているつもりです。 離婚おめでとうと言いたいです。私は離婚して本当の幸せを見つけました。未熟だった自分。失敗しなかったら学べなかったことをたくさん学ばせてくれた元夫には感謝しています。

「信じているよ」

041
引き潮
元夫が暴力を振り、壁際に追い詰められた際、 私はふっと傍の固定電話に目をやりました。 そのときの言葉です。 多分 「電話で通報なんかしないって信じているよ」の意。 その言葉を聞くまで、暴力を振るうのは私も悪いからだと 思っていたのですが、そういう共依存的な考えや 元夫への愛情がすーっと静かに引いていきました。 主さん、今は晴れ晴れとしたお気持ちかと思います。 今までお辛かったでしょう。 でもこれからも沢山悩むと思います。 それでも、いつかそこからも立ち直れる日が来ますので 頑張ってください。 似たような立場の者として応援しています。

レスを下さった全ての方に感謝いたします。

やっぱりイヌも好き トピ主
まず、タイトルに書きました 、めでたい 、という表現に関し 子供を持つ親として余りにもふさわしくない表現を記し 不快に感じた方々には心よりお詫び申しあげます。 きっとどんな事を書いたとしても、言い訳に聞こえてしまうかも知れません けれど、自分はやっぱりDVの被害者だと解り別居に至ったわけですが、 この別居中の3年間も、その以前も父親の自覚が全くない男をどうしたら 振り向かせる事ができるか?(子供達に)を重点において生活していました。レスをして下さった方の中で親に子供を引き離す権利はないと書いて下さっていますが、まさにこの一番重要な問題でとても悩んでいました。 でも、もうあの人には期待できないと分かってスッキリしてその意味での 自分の精神衛生上が、めでたい!!だったんですね、きっと。 子供がパパーパパー行かないでと泣き叫んでも自分の気持ちや遊びが大事で、母親ならば心が引き裂かれる想いを何度も経験し、、、。 世の中にこんな父親っているんです、それに耐えている子供の気持ち 私は良く解ります。私がそうでしたそして今もとて卑怯で、卑劣で最低だと 思います。続きます

レスを下さった全ての方に感謝です。(続

やっぱりイヌも好き トピ主
名前だけの父親だったんです。 正直者はきっとバカをみるかもしれないけど 自分には嘘はつけない、でも、強かでズルイ女にはなれない。 理性と良心を忘れず、立派に育てたいと思います。 皆様ありがとうございました。

めでたい?

041
まえむき
色々言われたけど『一度は結婚して子供を産むのが目的だった。いつでもお母さんが離婚して帰ってきていいと言ったから!』と結婚前から義母と話し合っていたことに気付いた時。 それでも調停で親権は元妻。審判や裁判も考えましたが元妻の性格上どんどん子供に悪影響を及ぼすので諦めました。 離婚は親の勝手! 子供にとって両親に愛情を貰い育つのが一番。 それが出来なかった夫婦は両方が悪のです。 めでたいやおめでとうと言葉にするのはお子さんが居ない方では? 元妻と結婚したのは私で子供を授かったのも事実です。

私の場合

041
匿名で
随分と家事と育児に頑張ったつもりでしたが言われた、 「私が完璧でないのはお前のせいだ」と 離婚を言い渡されて困り、その親御さんに相談したときの 「なんで我慢できないのかしらねぇ」でした。 離婚話は、ほぼ一方的に先方から進められました。 今は子ども達と心安らかに幸せに過ごせてます。

離婚して1年と少し。幸せです。

🙂
今は顔アイコンの通り
 浮気が本気になり、私の知るところとなっても止めるどころか、ますますエスカレートした元夫。  ある日の朝、駅まで送ってもらう途中に車のシートに髪の毛を見つけ(明らかに私のものではない)『いいかげんやめてね』と言ったところ『お前(車から)降りろよ』と逆切れされました。  何かがプツンとはじけましたね。馬鹿にするのもいい加減にしろ、と。それから元夫が家を出て行き、紆余曲折を経て離婚。幸い正社員として仕事をしており子どもがいなかったので、そういう意味ではスムーズに行きましたが、それまで彼任せにしていた暮らしの中の瑣末なことを全て自分でやったことは良い経験になりました。  ときどきあの頃のつらかったことを思い出すこともありますが、良き友人や家族に恵まれ今はだいぶ落ち着きました。新たな異性の友人もでき、今幸せです。再婚は考えていませんが、もしご縁があればもう一度結婚してみるのも悪くないかな。

ワタシもまもなく。

yuri
子供二人を連れてはるばる海を越え、外国人の彼の元に嫁ぎました。 「愛している。何の心配もせずにおいで」の言葉を信じて。 しかし一緒に住み始めて一ヶ月。 多額の借金。精神疾患の子供。前妻への高額な養育費。。。次々に発覚。 なぜ、こんな大事なこと、話してくれなかったの?と問い詰めましたが、 「苦労は一緒に乗り越えようと決めただろ」ととりつくしまもありません。 そんなある日、彼から 「一緒になると約束した日から、満足した生活にしてあげられるかずっと不安だった」 「話しても理解しあえないことがわかった」 「歩み寄ることはもはや不可能だ」 「もううんざりだ」 「別々に暮らすことを考えている」 唖然としました。 ここまでいわれて追いすがるほど、ワタシも馬鹿じゃない。 彼から慰謝料をもらい別れることに。 離婚が具体化するに従って「全財産を渡したら、僕はもう生きていけない。本当は愛していたんだ。ごめんなさい」と言い始めました。 人を馬鹿にするにもほどがあります。 子供たちの、ワタシの人生を返していただきます。金銭で償っていただきます。

私も!

🐶
ろび
 来年仲間入りの予定で準備中です。何度目かの不倫がバレたら「勝手に引出しを見る(ただのプラスチックケース!)ような卑怯な君がキライだ。離婚してくれ」と。今までは子供が小さかったしパパ大好きだったので我慢しましたが、もう無理!暴言や浪費や不倫にも耐え、20年も踏ん張った自分を褒めたいというか、頑張りすぎたことを後悔してるというか…。夫は自己中で嘘言癖(義父母対し、私が小遣いをくれないとか給料少ないってイジメるとか言ってたらしいです)ありで子供の父親としての自覚が全くない人でした。好きになって結婚したはずでしたが実生活は違いすぎましたねー。20年分の家計簿と日記と不倫の証拠とで弁護士さんには「大丈夫」といわれ、現在慰謝料その他検討中です。子供の権利だけはしっかり確実にしないとね。トピ主さん、自分が壊れてしまう前に決断できて良かったですね!私はこの数ヶ月間に5キロ体重減でしんどいですが、心から笑顔でいられる生活がもうすぐです。がんばりましょうね!  ついでで恐縮ですが、子の養育は母でも親権や扶養扱いが父という方、いらっしゃいますか?

おめでとう!お疲れ様でした☆

041
今日はイブ
離婚5年目33歳です☆ 離婚を決めた一言は書ききれないんですが、 「やっぱこいつと別れて良かった」と思ったのは 離婚の話合い最中に言われた、義母の一言です。 「日本国籍取ってないよね?」 私は在日で元夫は日本人でしたので。 「こんな結婚に頼らなくても、帰化したい時に取れますから」 としか言えなかったんですが、 こんな非常識な母親の腹から生まれ、非常識に育てられた元夫を 可哀そうだな、と思いましたね。 離婚したその日は、実家でお赤飯食べました☆ 離婚して5年経ちましたが、今でも幸せです(笑)

まえむき さんへ いいお父さんですね

041
おめでとう!
親権を争おうとしたんですね・・ 子供の事を第一に考えようとなさって素敵だと思います うらやましいです 私の場合は養育費は2年だけ払ってくれました 未払いになっても話し合いも出来ないので、調停を行いましたが 給料明細も偽造して持ってきましたよ(笑) 面会も再婚した奥様がダメだしなさったとの事で、面会しないから養育費は無しにしてくれって言ってきました 調停員さんも私もあほらし過ぎて苦笑い・・ 弁護士に相談 子供の親に対しての将来の扶養義務は、消える事は無いのですが、このようなケースですと、法律とは別問題で、現実問題として「6歳から一切の養育も面会もしていない」を理由に扶養義務は拒否できますよ と言って頂き、ホッとして縁を切る事を選びました 悪いのは私なんですよ 見る目がないから でもいない方がいい父親はいるんですよ まえむきさんはお子さんと交流出来るといいですね

おめでとう!!

041
mom
離婚を喜べる人は勇気のある決断をなさった方だと思います。 わたしは肺炎と胸膜炎で夜間救急病院で 「明朝から入院」と言われ、一時帰宅し、自宅で苦しんでる時に 元夫が 「オレ、有休無いのに、、子供どうすんだよ」といった 一言でした。離婚した時には旧姓に戻しました。 その直後から、旧姓で名前を呼ばれて本当にバンザイしたい 気持ちになりましたよ。あれから10年くらい経ちますが 親子ともどもとても元気で幸せです。

おめでとう!さんへ

041
まえむき
おめでとうさんのレスありがとうございます。 レスを拝見して凄い子供の事を考えてる事が伝わりました。 子供の目線から見れば両親の愛情を与えられなかった自分の責任を承知していたのですね。 本当に子供の為に離婚する意味も分かります。 これからお子様と笑顔いっぱいの人生を過ごして下さいね。

おめでとうございます。そしていいなぁ~

041
うらやましい
本当に羨ましいです。 近々別居の予定で、今新居を子供と共に探しています。 離婚を決意した一言は沢山ありすぎて・・・ 返せるあてのない借金をくり返し、私が何回も辞めて欲しいと頼んでも聞く耳を持たず、挙げ句の果てに逆ギレして、飲んでは私に怒鳴りまくり『あんたの態度が悪い。話し方が悪い。』と全てわたしのせいにし。生活費もここ数年貰ったことがない。何年耐えたことか。あまりに精神的に弱すぎるから怒鳴りまくる。でも自分は大人な考え方で、周り全体を見て考えて行動をとっている、と思い込んでいる。自分は絶対に悪くない!と思い込もうとしている。 結婚をして20数年、こんな形になるとは思ってもみなかった。一緒に困難を乗り越え、ともに強くなったと思っていたのに、強くなったのは私だけ・・ お陰様で、子供と共に生きる強さを得る事が出来ました。今後は子供に恥じない生き方をして欲しい。私が人生をかけて愛した人だから、元の彼に戻って欲しい。 今後は彼とは別の世界で、子供と共に幸せに生きていきます! 主さまをはじめ、皆様の幸せをお祈りします。

離婚おめでとうございます!1

041
ぴょんぴょん
離婚が…おめでたい場合もあります。 結婚前は優しくまめだった元夫。 結婚直後に判った税金家賃水道光熱費滞納&知人サラ金闇金からの借金を元夫は「人助けの為の借金や滞納を理解しないお前が悪い」と繰り返すだけ。 モラハラと価値観の違いに悩みに悩んだ末、離婚。 直後元夫にギャンブル女性問題も発覚しましたが「娘と面会はさせない。慰謝料養育費はいらない」と私から縁切宣言。 娘と実家に帰ってから、婚姻期間中の自分が毎日怯えて笑顔なく暮らしていたことに気付きました。 今は平和で穏やかな幸せを噛み締めています。

横ですが。momさん。

041
なんだ
〉離婚を喜べる方は勇気のある方。 その言葉は結婚生活で本当に辛い思いをして離婚へ。この先もっと辛いことがあっても御子様と楽しい生活が出来ると思います。 病気の時に元ご主人に言われた言葉も酷いね。病気の時は優しさや愛情がほしいです。 でも有休が無い(無い理由は分かりませんが)人に何を求めていたの?子供の面倒を求めたのでは。離婚して病気の時の面倒は解決したかな?momさんはその言葉が理由で離婚したのなら御子様には言わないで下さい。 momさんは御子様を父親から救ったではなく奪ったになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧