本文へ

実家にベッタリ

レス14
(トピ主 1
🐤
そな
子供
現在8ヶ月の子供を持つ、32歳の主婦です。 子供が生まれてから、毎日のように実家に行き 両親に育児・家事を甘えています。 夫は勤務が不規則なため 曜日に関係なく早朝から夜遅くまで働いています。 さすがに8ヶ月にもなって こんな生活恥ずかしいと分かっているのですが 子供と2人だけで1日を過ごすことも 2人だけで外出することにも自信がありません・・・ 友達の家におじゃましても 私がドキドキしているのを子供も感じるのか ひどく泣いてばかりで、ますます不安になります。 どうすれば自信がもてるのでしょうか。 どうすれば強い母親になれるのでしょうか。

ランキング

レス

少しずつでいいから練習していこう

041
先輩母さん
お友達の家だと気を遣いますよね。お子さんとふたりで外出してみましょう。最初は近くの公園、慣れたら、オムツなども持って、デパートとか。ベビールームや授乳コーナーがあります。他のお母さんたちがいるので、どんなふうにしているかを観察して、「なるほど」と思ったら、見習えばいいと思います。 自信はすぐにはつかないです。少しずつ少しずつでいいので、自分でやってみてください。まずは、実家に行く回数を減らして、自分でできることをやってください。お子さんが泣いたからといって、めげないこと。みんな、慣れなくて不安な中からスタートするんです。トピ主さんは、スタートがちょっと遅かっただけなので、今から自信をつけましょう。強い母親には、自然になるものではないです。毎日の地道な積み重ねが自信になり、自信に裏打ちされた強さが身につくんだと思います。 トピ主さんの良さは、「このままではいけない」ときちんと自分で思えたこと。ずっと甘えっぱなしな人も多い中で立派だと思いますよ。今なら、まだまだ間に合います。応援していますから、小さな失敗にめげないで、前向きにやってみてくださいね。

簡単です

🐱
mex
実家に頼るのやめれば強い母親になれるでしょ。

荒療治しかありません

🐱
ココ
私も32歳主婦もうじき10歳の子供を持つ母です。 同い年ですね☆ タイトルのとおり荒療治しかないでしょうね。 最初にやる事は母親とけんかすることです。喧嘩すれば行きにくくなります。 次に週末だけ帰るペースに持っていきましょう。 やれない では無く やるのです。 8ヶ月ならベビーサークルなどを探したりするのも良いでしょう。 他の事に目を向けて行ったほうが良いですよ。

いいと思いますよ

041
まりり
ご両親が嫌がっていないのでしたら、実家に甘えていいと思います。 初めてのお子さんでしょ? それに夫はいない。 私もそうでした。 私の場合は、実家が少し遠かったので月に1~2回しか いけませんでしたが、本当は毎日のように行きたかったです。 仕事も辞めて狭いアパート暮らし、友達も近くにいなかったしね。 無理して、区の児童館などにも遊びに連れていきましたが、 結局どのママさんとも挨拶だけで友達も出来ず(周りは皆楽しそう) それこそ孤独でした。 実家に住めたらどんなにいいだろう ってずっと思っていました。 寂しくて、児童館も行く気がしないときは 近所の周りを一周、散歩したりしました。 途中コンビニに寄ったり… それが唯一のストレス解消だった時も。 でも、子供はすぐに大きくなります。 3歳になれば幼稚(保育)園もありますし、自然とトピ主さんにも 知り合いができます。 今が一番辛い(寂しい)時かもしれません。 もう2年も経てば、子供と一緒にお話したり、ちょっと遠くに 遊びにも行けるようになりますよ。 もう少しの辛抱だよ。 がんばって。

自然に

041
ココロ
8ヵ月のお子さん、まだまだ大変な時期ですよね。 御両親も孫に会えて嬉しいでしょうし、御主人が何も言う事なく、実家に甘えられるのなら甘えて良いのではないでしょうか? その内に子供が歩くようにもなれば、外に行き遊びたいとグズるようにもなると思います。 親が緊張して人付き合いやお友達との輪に入る事を躊躇っていても、子供は意外と逞しいもので難無く遊び始めたりもしますよ。 母親としての自信も強さも子供と一緒に色々な事を体験していく中で身に付いてゆくものだと思います。 まだまだ私も母親としては未熟者であります。 これからも、子供と一緒に成長してゆきたいと思っています。 主さん、何のアドバイスにもなりませんが、子育て頑張りましょうね!

慣れるだけ

041
temp
個人的には実家べったりはどうかなと思いますが、絶対ナシとは思いません。 人にはそれぞれ心の器というか許容量があって、その大きさは人それぞれ。 大事なことは、自分の器の大きさを見極めて、過度な無理をしないことだと思います。 イヤミでなく、本心でそう思っています。 頼った方が、安定した心でお子さんと穏やかに過ごせるなら、それでいいと思います。 誰かに迷惑かけたり、旦那さんに怒られているわけじゃないでしょう。 周囲もそれを許してくれているなら、せっかくのいい環境を手放さなくてもいいように思いますけど。 2人だけで過ごせるようになりたければ、その状況に慣れまで頑張るしかない。 ドキドキするからやっぱりダメと言っていては、進歩できません。 字が下手でも上手くなりたかったら、下手な字でも書き続ける。 ゴーヤが苦くても、慣れるまで食べていればウマイと感じるようになる。 同じです。 その状況が「当たり前」になるまでやり続けるだけです。

実家にいくのをやめる

🐧
ぷぷ
実家にいくのをやめれば、おのずと身につきます。 自分しかいないのだから、強くならざるおえないし、自信もつきます。 実家に行くのは週1にしたら?? 私も実家の近くですが月1~2くらいです。

そのままで良いのでは?

🐶
ゆきこ
こんにちは。 もうすぐ1歳になる子供のママです。34歳です。 ご実家にあまえても良いと思いますよ。 おじい様、おばあ様も喜んでくれていませんか? 徐々に、育児にも慣れてくると思います。心配しないでください。 私も、実家が近いので甘えてます。もうすぐ仕事復帰なので、ピンチの 時は助けてもらいます。 同じく、主人は不規則な仕事なので手伝ってはもらえません。 多かれ少なかれ、育児をするママは不安があると思います。 どうか自分だけだとは思わないでください。 私も、仕事と育児の両立、家事をきちんとできるか、子供に寂しい思いをさせないように頑張らなくちゃ・・・と心配だらけです。 でも、心配してても始まりません。 ゆっくりゆっくり、他のママと比べないで自分のペースで前に進みましょう。 私も、私なりにがんばります。そなさんも、そなさんのペースで無理をしないように進みましょう。

実家はご両親だけですか?

😠
義姉立場
私の義妹も週に2日か3日、朝から夕方までずっといます。私ども長男家族は後ろの離れにいるので義父母とは生活は別ですがあまり気持ちのよいものではありません。彼女も33歳、子供2人です。天気のいい日、家ですることもたくさんあるだろうにと思うことも…。義母と買い物に行って夕食のおかずも持って帰るのでしょうけれどクルマがあるので近所でも評判です。 19や20歳の若い子じゃあるまいし甘えすぎだと思います。その親にも問題ありでしょう。 早く親離れしてよい母になってくださいね。 子供を持つと自然にそういう意識になるもんだと思いますが… 実家のお母様に何かあったらあなたは大変な目にあいますよ!

うらやましい

041
ケロリーノ
夫婦とも実家が遠くて、一切頼れない私からしたらなんてうらやましい。。 私は必然的に三ヶ月から子供と出かけています。置いていけませんし。もう慣れました。 誰も困ってないなら、両親も嬉しいだろうし今のままで別に構わないと思います。 ひとつ気になったのは、私たちは夫婦しかいないこともあり、常に協力しあっていて夫は子育てにしっかり参加していますが ご主人さんは今の状態に疎外感を感じたりはしていませんか? まずは近くの公園やスーパーから少しずつ慣れて行ってはどうですか?

結局はやる気の問題では?

😠
一児の母
よく見ますよね。実家に帰ってますが良いのでしょうか?というトピ。検索してみましたか? 結局はやる気の問題ではないですか? 実家は車で5分。両親だけで住んでます。 里帰りは1ヶ月。 夫は隔週で昼夜真逆の夜勤。 4ヶ月頃まで息子は常に泣きっぱなしで抱っこしっぱなし。 寝るのもソファでカンガルーケア状態。私も一緒に泣きながら抱いていた事もあります。 それでも辛くて一度も実家に帰ったことはありません。 と言うか、「実家に帰りたい」と思ったこともありません。 だって親になって、私の家族は夫ですから。 強くなるかどうかは結局自分の意思ではないですか?

041
幸運
>どうすれば自信がもてるのでしょうか。 >どうすれば強い母親になれるのでしょうか。 自信をもてるようになりたい。強い母親になりたい。のですよね? そう思っているのなら、まず家事育児を自分でやってみればいいのでは? 最初から自信満々の母親や強い母親なんていないでしょう。 みんな大変なことや不安なことを、家族(夫、子ども)と一緒に乗り越えて、そうなっていくんでしょうね。 実家におんぶに抱っこ状態の今のままでは、思っているだけでなにも変わらないでしょうね。 ご自身が変わりたいのであれば、頑張ってください。

いいと思う。

041
匿名
私も、実家にいたときはお湯も沸かしたことないほどなーんにもしない 生活をしていましたが、必要に迫られたらやるしかないと思いますよ。 今は、実家から飛行機の距離に住んでいるので、一切実家は頼れません。 3歳と0歳の子がいて、フルタイムで働いていて、夫も激務ですが、 やるしかないのでやっています。 ちなみに、2人とも帝王切開での出産でしたが、里帰りもしませんでした。 私からしてみたら、羨ましい限りです。 人間、必要に迫られたらやるしかないので、甘えられるときは甘えていいと 思いますが。

ありがとうございました

041
そな トピ主
みなさまご意見ありがとうございました。 【義姉立場さん】からのレスにあった “実家の母に何かあったら・・・”確かにその通りですね。 今のままだと、両親ナシでは何もできなくなりそうです。 自分のためにも子供のためにも 少しずつ行動範囲を広げていこうと思います。 子供と一緒に成長できるように頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧