本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「日ごろの行いが悪い」と言われました(中学生)

「日ごろの行いが悪い」と言われました(中学生)

レス29
(トピ主 2
おでん
話題
中学生の娘がクラスメートのお母さんから言われました。娘とそのお母さんは全く面識がありません。 都内で行われるイベント(一年に一度きり)に同級生と行く予定で、娘は期末試験も「イベントを楽しみに頑張る。」と言って勉強していました。何ヶ月も前からお小遣いを貯めて万全に備えていたのに、当日に部活の試合が入ってしまいました。自分が抜けると他のメンバーに迷惑がかかるので迷うことなくイベントはあきらめたのですが、目に見えてガッカリしていてかわいそうでした。 そのイベントが終わって娘が同級生にイベントの様子を聞いたら、一緒に行く予定だった同級生のお母さんが「日ごろの行いが悪いから行けないんだよ。」と言っていたと聞かされたそうです。 「日ごろの行いが悪い」って、、、ものすごく怒りを感じました。娘の何を知ってそんな発言になるのか。成績は上位だし、部活でも何度も表彰されています。お友達ともめごとを起こしたこともなく、不良とか問題行動で呼び出されたことももちろんありません。 娘と仲が良いお友達は、娘と同じように可愛いと思う私には何故そんな発言が出来るのか理解出来ません。 同級生のお母さんは、同級生から娘に対する悪いイメージを聞いているからそのような発言になったのだろうかとも考えました。過去に同級生と喧嘩をしたという話も聞いたことはありません。 滅多に頭に来ないタイプですが、本当に怒り心頭です。表立った行動をするつもりはないのですが、保護者会で会ったりしたら「日ごろの行いが悪いって、具体的にどう言うことですか?」と聞いてしまいそうです。 みなさんならどういう対応をされますか?

ランキング

レス

何その親

041
サハラ砂漠
ムカつくー。 トピ主さんの腹がたつ気持ちわかります。 お子様が気の毒ですね。 確かに相手に言いたくなりますよ。でも、今後の友達関係が気になるから、私なら言えませんね。 でも、気持ち的には「うちの子、最近物凄く勉強もスポーツも頑張っているの。この間も、表彰されてすごく喜んでいたわ。まあ、これもすべて普段の行いがいいからかしらー。」って言いたいですね。

嫉妬では?

😠
おとーさん
 トピ主さんの娘さんと、自分の娘を比べて、嫉妬しているのだと思いますよ。また、夫婦仲も良くないかも知れませんね。得てして、夫婦仲の良い家庭では、素直な優秀な子が育つようです。そんな、トピ主さんの家庭に対する嫉妬ではないでしょうか。  かわいそうな人なのですよ。事を荒立てずに無視してあげてください。「金持ち喧嘩せず」ですよ。金銭や気持ちに余裕のある人は、そんな小さな事で損をしたって、たいしたことはないと思い、損をしても喧嘩はしないという意味です。  心の中で、「かわいそうな人だなあ」と見下してください。

娘さんが直接言われたわけではないのですよね?

041
ひぃ
そのお友達と友達のお母さんのやり取りです 話が途中から違ってしまっている可能性もありますし お友達が曲げてしまっている可能性もあります 例え、そのお友達と喧嘩などはした事が無くても 成績上位で部活で何度も表彰された事がある娘さんを、お友達は妬んでいた可能性もあるわけです 「日頃の行いが悪い」という言葉は、中学生にもなれば決してほめられているわけではないと理解している上で あえて「親がそう言ってた」と娘さんに言ってきたわけですから・・・ お気持ちはわかりますが、親が揉めて困るのは子供達ですよ 娘さんには、トピ主様から日頃の行いはむしろ良いと褒めてなぐさめてあげて 今回の件に関しては、もう少し様子を見ることをお勧めします 親が出ていった事で、娘さんが学校生活を送りにくくなったら本末転倒です

たぶん・・・

😀
あらま
その発言をしたお母さんのお子さんは >「日ごろの行いが悪い」 んですよ なので どの子も自分の子と同じ視野でしか見れないので  残念なこと=うちの子と同じ=日ごろの行動が・・ になるんだと思います >保護者会で「日ごろの行いが悪いって、具体的に?」 なんて聞いたらバトル勃発です 向こうは 洒落 口癖 うちの子の場合が前提なので 私なら 「あの言葉で娘は傷ついて落ち込んでるんです  何か悪いことした?私頑張ってたのに・・」って と嫌味にします (それで反省すればいいけど) ちなみに私もよくそんなこと言われたなぁ・・ (祖母もいる家庭で育ったし 言い回しが古い) ま、本当に日ごろの行動が悪いんですが(汗)なので 私から見ると 主さまがカチンときた=優等生(笑)うらやましくもあります (相手のママさん そう悪気はない  そして私と同じく育ちもよくないんだと思いますよ)

冗談で言った?とすればかなり古いけど

せっちがらん
冗談で言ったんじゃないですか? 相手のお母さんが、どういった方かわかりませんが、 そういう言い方をする人っていますよ。 まぁ、考え方が古いっていうか、昔の人に多かったのですが、 例えば、運動会とかで待ちに待ったイベントだったのに雨になってしまって順延とか、 延期になると、必ずひとりやふたりは、 「これって、誰かの日頃の行いが悪いからこうなるのよねぇー!」って、 言うオバさんとかオジさんいませんでした? 誰この人?って思うような変な人が言ったりします。 保護者のお母さんっぽい人でもいう人がいますが、 その後ガハハ!と笑ってます。 下品な人に多いです。 親父ギャグか!?って内心突っ込んでますよ。 相手にしない方が無難ですよ。 下品で使い古された冗談、アホらしいと思いませんか? 本気でなくて、ただ言いたかっただけでしょう。 相手にするのはバカバカしいですよ。

おそらく

🐷
サイトン
あなたの娘さんはからかわれたんですよ。別に非難されたわけじゃないと思います。あまり深刻に受け止めて過剰反応すると「変人扱い」されちゃうかもしれませんよ。冗談として聞き流しておくほうがいいです。 娘さんが頑張っていることはトピ主さんはじめ皆さんが承知していることと思います。だからこそ、上記のような冗談が出てくるのですよ。本当に行いが悪い子は逆に誰も何も言ってくれません。

冷静に・・・

041
とろ
結論から言います。その人はそういう人なのです。 例えば、旅行などに出かける日に雨が降ってたりしたら、『もう、あんたの日ごろの行いが悪いんだから』って冗談で言う感覚だと思います。 大人として、ましてや親として、子どもの前で言うセリフではないと思いますが、その人はそういう人なのです。 腹を立てるだけ無駄です。 何事にも一生懸命に真面目に取り組んでいる娘さんのことを悪く言われて気持ちが収まらないのはよくわかりますが、直接問いただしたところで『なんのことだっけ?』『それぐらいのことで?』と思われるのがオチです。 今、お母さんに出来ることは、娘さんの失望感を受け止め、普段の頑張りを認めてあげることだけです。 娘さんの前で、そのお友だちや親のことを悪く言ったり、怒りをあらわにしたりされてないですよね? 子どもにとって、そういう親の姿はつらいものだと思います。

よく使う言葉です

🎶
しとらす
別に『貴方のお子さんが本当に素行不良だ』という意味ではありません。 日本では、思い通りに事が運ばなかった場合に使う“決まり文句”なんですよ。誰にでも使います。 心配いりません。

たぶん口癖

041
40代主婦
口癖なのでは?実家の親を思い出しました。 トピ主の娘さん個人がどーのこーのではなく、上手く行かない時は日頃の行いが悪いからよと習慣的に言ってるので・・・。 真面目にとって怒る方もいるんですね。そこまで考えてなかったです。私も気をつけます。

どこかで勘違いがありそう

041
Talvisota
どこまで正確な情報なんでしょうねえ、それ。 でもま、本当に言われたとしても、根拠のない戯言ですよ。 人の心をえぐるような力のある言葉ではありません。ほっとけば?

使いませんか?

🐧
ドゥル
何かいいことがあった時は「日ごろの行いが良い」 逆に良くないことやがっかりなことがあった時は「日ごろの行いが悪い」 日常会話の中で特に意味なく言ったりい言われたりすることありませんか?

おとなげない

041
オーソレミヨ
件の発言のお母様もおとなげないですが、トピ主さんも。 娘さんからそのような話を聞いたら、 そんなことはない、きちんとやっている、自慢の娘だ、 とまず娘さんの努力を認めてあげて下さいよ。 その上で、 どうしてそんなことを言ったのかわからないけれど、 今まで通りにしていれば、誤解だということはわかってくれる と言ってあげればいいのではないでしょうか。 おそらくそのお母さんは特にトピ主さんのお嬢さんを念頭において 発言したわけではなく娘と同年代のアンラッキーな子、の位置づけで 娘をいましめるための方便を使ったのだと思います。 あのおばちゃんに怒られるからね、 と同じレベルでしょう。

単にスルー

041
にゃろめ
何かよっぽどついてないことが起きた時、「日ごろの行いが悪いから」って言い方する人いますよね。 この場合はちょっとずれてるなとは思いますけど、親子の会話で 「あの子、ついてないな」と言ったお子さんの発言に対し、 「日ごろの行いが悪かったのかね」くらいに返事したとか。 なので別に娘さんの特定の行動をさして言ってるのではなかったと思います。 それを言ったお母さんもそれをわざわざ娘さんに伝えてしまったそのお友達も思慮が浅いなあとは思うけど、そういう親子だと思って終わりじゃないでしょうか。 一定の距離をおいたままお付き合いを続ければいいだけではないですか。

なんかの宗教?

041
おばさん
変な宗教にかかわっていそうなので、無視します

それは多分

041
なつこんこん
伝わり間違いではないかと思いました。 その母親の言葉がトピ主さんに伝わるまでに、間で中学生が2人介しているのですよね。 そこの伝達がちょっぴり上手くいかなかったのでは? その母親が指す「日頃の行いが悪い」のは、その母親の娘さんの事だと思いますよ。

放っておく

041
とりすがり
細かく言えませんが、信じているものが違う相手に何を言っても無駄です そういうことを言う集団に属している人たちと認識できた事でヨシとすべきです 当たらず障らずに何もなかったようにすることが良いと思います

出しゃばらない方が吉

041
カキフライ
相手とあまり面識がないから余計に頭にくるのかもしれません。 あなたも又聞きですが、娘さんも娘さんの友達からの又聞きで 直接言われたわけではないですよね? だったらスルーしましょう。 どんな話の流れでどんな表情で言ったのかわからないじゃないですか。 ちょっとした冗談だったのではないかと思います。 あなたが不愉快に思う気持ちはわかります。 こづかいを貯めてテストも頑張って・・ という娘さんの事情を知っていますからね。 でも相手の母親はそれを見ていたわけじゃない。 「軽口をたたいた」だけだと思います。 それに反応して保護者会で問い詰めるなんて 大人げないし、何より娘さんにマイナスになると思います。 私だったら 「何も知らないのに失礼なママね!気にしなくていいわよ」と 娘に言ってあげて終わらせます。 でも娘は「ママが怒ってたわ」って友達に言うかもしれません。苦笑 あなたは娘さんより自分の感情が大切ですか? 出しゃばらない方が良いと思います。

それは多分

041
なつこんこん
伝わり間違いではないかと思いました。 その母親の言葉がトピ主さんに伝わるまでに、間で中学生が2人介しているのですよね。 そこの伝達がちょっぴり上手くいかなかったのでは? その母親が指す「日頃の行いが悪い」のは、その母親の娘さんの事だと思いますよ。 その娘さんがお家で母親に、「友達(←主さんの娘さん)が一緒に行けなくなった事」をしつこく愚痴って、お母さんに「あんたの日頃の行いが悪いからだ。」と言われただけ。 実際は、この程度の事なのではないかと想像します。

怒るだけ損

041
まいは
悔しい気持ちはわかりますが 心ないことを言う人はどこにでもいます。 冗談で言ったのかもしれないし ケンカはしなくても そのお母さんにとって 快く思っていないことがあったのかもしれません。 なぜそう言ったのかはわかりませんが トピ主さんが、そしてお子さんが 日頃から非難されるようなことをしていないと思っているなら それでいいじゃないですか。 怒るだけ損です。

よく使います。

🐱
ゆずレモン
私は普通の会話でよく「日ごろの行いが悪いから~」って使います。 周りもそうです。 別に悪意はないです。 逆に、何かいいことがあった時には「日ごろの行いがいいから♪」って使いますよ~。 同級生のお母さんは私のように悪意はなく使ったのではないでしょうか? だって、もめ事も起こさないし、成績優秀で部活でも表彰されているんだったら 日ごろの行いはよいわけで・・・ それとも、おでんさんの知らないところで、「行いの悪いこと」を目撃したり 噂で聞いてたりとか?? でも、そんなに深刻にとらえる必要はないんじゃないでしょうか? だって、おでんさんの娘さんとお友達のお母さんは面識がないんですよね? 逆に、「具体的にどういうことですか?」って聞いて、 冗談で言っただけとか何もなかった時に ご自身のイメージを悪くさせそうで・・・ (ちょっとしたジョークなのに何むきになってんの?みたいな)

知らない人に何と言われようと

041
ぽんたん
成績は上位だし、部活でも何度も表彰されています。お友達ともめごとを起こしたこともなく、不良とか問題行動で呼び出されたことももちろんありません。 ーなら、いいじゃないですか。何にも知らない人なんですから。 何を言われたって本当のことはあなたが一番知っている。 そんなただの慣用句に怒ったりせずもっと娘さんに揺るぎない自信を持って下さい。

伝言ゲーム

041
耳に赤鉛筆
まず「又聞きの又聞き」。 次に「情報源が子ども」。 どちらも発言者(仮)に突撃するには躊躇われる要素では。 よそさまの親御さんに意見するのは得策とは思われません。 そのお宅の親子関係自体がどのようなものかも知れません。 ましてトピ主のお嬢さんや前後の事情を詳しくご存知でもないでしょうし、 おそらく関心も無いでしょう。 気になるのは、 お友達が実際文字通りそう言ったとして、 お友達自身はどういう思いだったのでしょう? 親が言う友人の悪口など胸にしまっておく、というのは中学生にはできない芸当かもしれません。 ですがたとえば 「こんなふうに言うの、ひどいよね?」と 「こう言ってたよ、その通りだよね?」とでは お嬢さんの受ける衝撃は桁違いではないでしょうか。 ところで、 前者なのであれば私なら放っておきますね。 思春期の子どもは管理者の批判で結束しがちです。 また、後者であってもその一事だけならば親の出番ではないように思われます。

問いただしたりはしません。娘さんの選択はすばらしいです

🐱
るー
娘さんの頑張りをご存じのお母様にとっては、本当に腹立たしい出来事だったと思います。 ただ、トピ主さんの人生経験の中で、このような理不尽なことって結構ありませんでしたか? 真面目に誠実に生きていても、いわれのないことで批難を受けたり、運が巡ってこなかったり。 それでもきちんと生活していると、よく理解して自分を肯定してくれる人が結構いるもんです。 その娘さんの友人の母親は、よく考えずにモノを言う人か、日本語をよく知らない人であって、またその娘である友人も、子供ゆえにそれを娘さんに伝えてしまった。この事実だけを認識しておられればいいのではないでしょうか。 問いただしたところで、それこそ事情をよく知らない周りの人間からトピ主さんが「勘違い母」のレッテルを貼られかねませんし、そのことによって、娘さんの評価が下がってしまっては、面白くないではないですか。 どうか腹立たしい気持ちをぐっとこらえて、「今回は残念だったね。世の中にはそういう人もいるけど、変わらずに頑張って」と励ましてあげて欲しいと思います。 母が最大の理解者って、素敵だと思いますよ。

腹は立ちますがスルーします

041
みや
実際に娘さんはきちんとしていらっしゃるんでしょ? いじめられてるとかだったら放置は出来ませんが お友達と上手く行ってるのなら親が口出しする必要は無いと思います ただ相手が気分を害するような事を その子はなぜ口にしたのでしょう? もしかしたら娘さんにそう言う部分が有るのかもしれませんね 冗談って感じもしないでは無いですが・・・

嫌な言い方ですよね

041
marion
茶化すつもりで言ったのかもしれないし、 楽しみが突発的なハプニングで潰れた事をそういったのかもしれませんが 娘さんの事情を考えると腹の立つ言い方ですよね。 人づてに聞いてしまったので余計に嫌な風に捉えてしまいますね。 でもこの事でお相手に抗議みたいな事をしても トピ主さんが嫌な思いをするだけだと思うのでこのまま放っておきましょうよ。 娘さん、せっかく試験頑張ったのにイベントに行けなくて残念でしたね。 でも仲間のために部活を取られたとの事。 そういうお子さんにはきっと良い事がありますよ~!

ありがとうございます。

041
おでん トピ主
本当に大人げないですよね。今回は怒りのツボにどんぴしゃとはまってしまいました。 書き方が悪かったのですが、又聞きではなく「うちのお母さんにA(娘)がイベントに行けないって言ったら、日ごろの行いが悪いんだよ。って言っていた。」と直接聞いたのです。 私も娘に同級生がそう思ったのをお母さんが言ったってことにしてるんじゃないの?と聞いたら、同級生が話の途中で思い出したように「そう言えば、うちのお母さんが、、。」って話出したからお母さんが言ったんだと思うと言っていました。 私なら「一緒に行けなくて残念だね。何か安い物でもおみやげに買って来てあげたら?」と言うことはあっても、バチが当たったんだよ的な発言はしません。 でも、ジョークととらえる方もいらっしゃるんですね。私は、もし自分が言われたらニュアンス的には全否定されているような気分になる言葉だと思いました。 自分でも怒りすぎだなとは分かっているのです。本当に楽しみにしていたのを我慢して部活を優先させたのにずいぶんな言われ方だと娘がかわいそうに思ってしまったからだと思います。

その言い回し、結構使っています。

🐶
マー
トピの文章から考えて、思い切り推測が入っていますが、私だったら子供との間に下記のような会話があり得ると思います。 子:「○○と一緒にイベントにいく予定で楽しみにしていたんだけど、部活の試合が入って一緒に行けないんだって。がっかり。」 母:「(あなたの)日ごろの行いが悪いから(一緒に)行けなくなったんでしょ。」 運動会が悪天候で中止になったり、当人の努力だけでは回避できない悪運にあった時、家の手伝いを率先してやらない娘に対して冗談半分でよく使う言い回しです。

ありがとうございます。

おでん トピ主
特に根拠がなく使う言葉だと教えていただいてちょっとほっとしました。娘は私の気がつかない所で悪いイメージで語られている可能性があるのかと深読みしてしまいました。 多分、相手のお母さんにお話しても、何をつまらないことで熱くなっているんだかって対応でしょう。 皆さんに「アホなことはやめときなさい。」とクールダウンさせていただきたかったのです。おかげで怒りがかなり沈静化しました。 親ばかだと言われるのを覚悟していましたが、的確なレスをいただいてとてもうれしかったです。 ありがとうございます。

そのフレーズ使う人で…

おっさん
会話が楽しい人に今まで出会ったことがありません。 「かわいそうなお母さん」とでも思ってさらっと流しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧