本文へ

実親に冷たい人いますか

レス6
(トピ主 2
😨
さち
ひと
実の両親には育ててくれたこと、学校へ行かせてくれたこと等もちろん感謝はしていますが、反抗をさせてもらえず高圧的に育てられました。中年になった今でも自分に自信がなく、最近ACの本を読んで自身がまさにそれであることを認識しました。
実親に暴言を吐かれても今までは言われっぱなしでしたが、最近は言い返すようになり冷めた目で見ている自分がいます。母が倒れ入院中で、私は出来る限りの事はしましたが両親に暴言を吐かれ、看病する気持ちがすっかりなくなりました。何だか亡くなっても涙出ないかも知れない自分をそら恐ろしく思います。冷たい人間になってしまったのでしょうか、改善する方法があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

冷たくないです

😢
わかりますよ
同じような経験をしてきました。 私も去年、母が入院して、看病してきましたが、 同じようなことがあり、今は距離を取ってます。 最初は、距離を置く自分自身に、私が間違っているのではないかと ずいぶん苦しみましたが、だんだんと精神的に落ち着いてきました。 小町にも同じような悩みの方が何人かいらっしゃって、 読んでいると救われました。 冷たい人間なんて思わなくて良いと思います。 自分を信じてくださいね。

後悔しないようにして下さい。

041
しましま
一生懸命看病しているのに、お母様からの暴言。。。 誰でもイヤな気分になります。 トピ主さんが、冷たい人間だなんて思いません、人間だったら皆なります。最愛の人の看病ですら、看病しているのに、認知症になって暴言を吐かれたりすると、つい手が出ちゃった人。。。いっぱいいます。 高圧的に育てられた・・・との事ですが、どうかその不完全な姿が自分の親なんだと思って、後悔しないよう最低限のお世話をしてあげてください。 理想の親とは「優しく・時には厳しく・寛容」なんでしょうが。 そんな親に恵まれた人は、まれです。 しょせん親も、そんなもんなんです。 私たちと同じ不完全な人間です(キリスト教で言うと皆、罪人?) 私には、もう親がいませんが、私の親も決して理想と言える親ではありませんでした。ですが、亡くなってから思いだすのは、親の良い所ばかり。 不思議と悪い所は、あまり思い出さなくなりました。 お母様を突き放してしまっては、後で高いお金を出して学校に行かせてくれた事、ご飯を作ってくてた事、を思いだして後悔するかもしれません。出来るだけ、お世話してあげて下さい。 お母様のご回復をお祈りします。

分かります

041
ai
詳細は省きますが同じ気持ちです。今は親と離れて暮らし向こうから時々手紙が来る程度のやり取りしかありません。 母との再会が嫌で冠婚葬祭すら欠席しています。監獄所のような実家に帰るのはとても恐ろしいことであり、帰ったら自分の人生を永遠に失ってしまいそうな恐怖を感じます。 親からは恩知らず、非常識と非難されていますが、自分を自分で守らなくてはいけません。親の元から離れて連絡を絶ち、30歳を過ぎてやっと自分を中心にすえた生き方・考え方を自分に許せるようになりました。大げさですが、精神の安全を得て自分の人生を生きる実感がやっとわいてきています。それを壊されたくないのです。 自分のことを冷たい人間だとは思いません。損得ではなく相手のためになにかしようと自然に思う気持ちが私の中にあり、大切な人に思いやりを持って人に接することができます。親への複雑な心情と、私たちの性格は分けて理解するべきものです。

トピ主です

😨
さち トピ主
レス有難うございます。 物心つくころから、あなたが男の子だったら良かったのにと髪はショートカット、ズボンばかりはかせられていました。小学生の頃、将来何になりたい?という先生の質問に、男の子になりたい!と答えていた自分を思い出しました。性は将来変えられるものとその時は思っていました。 赤いランドセルではなく、黒を買わされました。私は母の気に入るように育ってしまったと分かったのはここ4、5年前です。はっきり嫌悪感を感じたのは母の介護をはじめてからでした。続きます

トピ主です。続き

😨
さち トピ主
小さい頃、こんなふうに育った私は自己否定感があり、女らしすぎる格好は嫌いになりました。無理やり性を否定されたので自分に違和感があります。だから愛される事がとても下手なんだと妙に実感。両親を責めた所で私のトラウマが無くなるわけではないので、近々どこかのカウンセリングを受けたほうがいいですね。 母自身は私を十分に愛したと思っています。自分達の、子に対する歪んだ愛に全く気がついていないので彼等もまた被害者なんだろうと思います。 親という権力のもとで間違った愛や条件付の愛をいくらもらっても、子供は満たされず、正常に発達しないことが良くわかりました。

レスを読んでいて涙がこぼれそうに・・・

041
ガンバッタちび丸
もう出来るだけの事をなさったのにご両親が受け入れて下さらない、という状況なのでさちさんが「冷たい」とは思いません。 お母様はさちさんがいくらがんっばっても、「えらいね」の一言がいえない、ありのままのさちさんをうけいれる事ができない(少なくともさちさんの前では)方のようにお見受けします。さちさんは小さい時からお母様に受け入れて頂きたくて、ずっと一生懸命頑張っていらっしゃたのですね。ご自分を「えらかったね」と誉めてあげて下さい。 私の両親も同じです。字数の関係で細かい事情は書きませんが、私から労力・時間・金銭をたかるだけたかっておいて、公私ともにやりくりをつけて両親の看病の為に一時休業をしている「士業」の私を事あるたびに「失業者のくせに」となじります。言っていることがまるで的外れであってもやはり傷つきます。でも考えてみれば昔から私は何をやっても親からは認められませんでした。その分野ではベスト3にはいる大学に入学した時も「某国立大に入れない馬鹿」呼ばわりされました(ちなみに両親共に俗にいう三流私立大卒)。 私は両親の為に頑張ることをやめる事にしました。不毛ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧