トピ主ユリ子といいます。
現在アメリカ駐在2年です。こちらに来る前に3年間お勤めした会社を(正社員です。)主人の会社の帯同で来る為に泣く泣く退職して、ハローワークで失業保険の延長をしてからこちらに来ました。こうすることで、3年間保留になり、帰国後に失業保険が受け取れるそうです。この時の気持ちでは、この保険をありがたく受け取りながら、次の仕事を探そうと考えていました。
しかし最近になり、わざわざ以前の会社のへッドから連絡があり、引継ぎをしてきた方が都合でやめたそうで、ユリ子さんの都合がよければ、本帰国後にまた働きませんか?というお話がありました。
心配なのは、延長してある失業保険のことや、こちらでの生活がのんびりしていたので、気持ちが前向きにならないでいます。
前いた会社に再度就職した場合は、再就職手当てや、もちろん失業保険も出ないと聞きましたが、そうでしょうか?
せっかく頂いたお話ですし、少し特殊な仕事なので、入社してからかなり勉強もしました。今の時点ではやはり、復職かなと思います。
皆さんならどうされますか?