本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本帰国後に復職するか、失業保険をうけとるか

本帰国後に復職するか、失業保険をうけとるか

レス5
(トピ主 2
🙂
ユリ子
話題
トピ主ユリ子といいます。 現在アメリカ駐在2年です。こちらに来る前に3年間お勤めした会社を(正社員です。)主人の会社の帯同で来る為に泣く泣く退職して、ハローワークで失業保険の延長をしてからこちらに来ました。こうすることで、3年間保留になり、帰国後に失業保険が受け取れるそうです。この時の気持ちでは、この保険をありがたく受け取りながら、次の仕事を探そうと考えていました。 しかし最近になり、わざわざ以前の会社のへッドから連絡があり、引継ぎをしてきた方が都合でやめたそうで、ユリ子さんの都合がよければ、本帰国後にまた働きませんか?というお話がありました。 心配なのは、延長してある失業保険のことや、こちらでの生活がのんびりしていたので、気持ちが前向きにならないでいます。 前いた会社に再度就職した場合は、再就職手当てや、もちろん失業保険も出ないと聞きましたが、そうでしょうか? せっかく頂いたお話ですし、少し特殊な仕事なので、入社してからかなり勉強もしました。今の時点ではやはり、復職かなと思います。   皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

私なら

🐤
23年前は新米ママ
迷わず復職ですね。 そのお話を蹴った後に就職できるのか? 現在の日本は就職難ですよ。 お幾つの方かわかりませんが、2年のキャリアブランクがあっても胸を張って「即戦力になれます」と言えますか? 仮に今回のお話を蹴ったとしましょう。 数ヶ月は失業手当を受け取り、別会社に就職して再就職手当てをもらいました。 結果、待遇面(所得・福利厚生等)が前職に比べて悪かったらどうでしょう。 むしろ手当てを受け取らず前職に戻ったほうが良かったとなりませんか? 前職場にご不満があり、これからチャレンジしたい分野があるのなら別ですけどね。

このご時世ですから

041
転職経験者
何か他にやりたいことがあるとかじゃない限りは前の職場に戻ったほうがいいのではないでしょうか。 確かに失業手当というものは失業状態じゃないともらえませんし、退職した会社に再就職だと再就職手当ももらえませんけどね。 でもわざわざ前の会社から連絡が来たということは貴方に対してそれなりの評価があるということでしょうし、断るのはもったいないと思いますよ。

トピ主ユリ子です。

🙂
ユリ子 トピ主
23年前は新米ママさん、転職経験者さんありがとうございました。 やはり、復職したほうがいいですよね。今新しくチャレンジしたいこともないです。 年齢も若くないですし、前職の待遇にも不満ないです。そしてなによりやっと見つけた職場なので、また頑張りたいと思います。 本帰国後には、ハローワークにはその旨伝えたほうがいいのでしょうか? 延長しておいたまま、会社に再就職しても問題ないでしょうか? わかる方いらっしゃいましたら、よろしく御願いします。

ハローワークにはお知らせしといたほうがいい

041
転職経験者
失業状態じゃなくなるわけですから、その旨はハローワークに伝えてください。 失業給付受け取るわけではないでしょうし、保留状態ということは求職票も出してるわけじゃないのかもしれませんが、一応伝えたほうがいいと思います。 2年ぶりの仕事復帰、頑張ってください。

ありがとうございました。

🙂
ユリ子 トピ主
転職経験者さんありがとうございました。 ハローワークには、復職することを伝えたいと思います。不安もありますが、頑張りたいと思います。 いろいろとアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧