本文へ

どれほど珍しいか知りたいです(駄)

レス4
(トピ主 1
041
たま
話題
産後、夫の実家に一ヶ月お世話になりました。 とても快適でした。 と、言うと、皆が皆驚きます。 そんなに珍しいのでしょうか? ちなみに、私は両親が離婚していていわゆる『実家』というものがなく、姑に『よかったらうちにいらっしゃい』と言われて、有り難くお世話になった次第です。 夫は時々一人で自分ちを見に行き、独身を謳歌したりしてました。 夫の実家と自宅は駅を挟んで徒歩20分の距離です。

ランキング

レス

素敵な関係

💡
匿名おばさん
>『よかったらうちにいらっしゃい』と言われて、有り難くお世話になった… これが鍵でしょうね。 「よかったら」と相手の意向を尋ねてくれるお姑さん。 有り難く、と相手に感謝するお嫁さん。 確かに珍しいでしょう。 でも読んで嬉しくなりました。 このままずっとお幸せに。

これからもお幸せに

041
tote
良い関係を築かれているようで、よかったですね。 匿名おばさんさんも書かれていますが、 私も読んでいて嬉しくなりました。 かくいう私も、姑の人格でしょうが仲良くさせてもらっています。 私が忘れられないのは、私が切迫流産で入院しその後自宅療養中に、 夫が全く料理が出来ず、お総菜ばっかりじゃあ私がかわいそうだからと、 夫に手作り弁当を持たせてくれたことです。 姑も働いており、忙しい中差し入れてくれました。 私好みの野菜たっぷりのおかずが、とっても嬉しかったです。 自分の気持ちよりも、まず相手の気持ちを推し量る姑です。 同居ではありませんが、自営業なので毎日顔を合わせます。 結婚して約20年。よく実の母娘に間違われます(笑)

実は結構いるような気も

💋
あんじぇりーな
 うーん…ご主人様の実家で快適に同居してる方もいるわけですから、それを考えればそんなに珍しいことでもないような気がします。  愚痴とか害のない悪口のほうが話題としては盛り上がるので、なんとなく「嫌だった」みたいな話のほうが出やすいだけでは。  私の友人はたまさんと逆で、親族も年中集まってくるような「大家族」で育ちました。だからなのか、すぐに誰とでも仲良くなれる人です。結婚して出産しましたが、ご主人抜きでも、ご主人のご実家に子どもを連れてよく泊りに行くそうですよ。 「私、そういうの全然平気なんだよね。神経太いのかなあ」と笑ってました。ちなみにご主人は再婚で、前の奥様との間にお子さんがいますが、その子とも仲良しらしいです。そういう彼女が、私は大好きです。そういう人だからこそ、周囲とも上手くいってるんだろうなと思えます。  たまさんもそうじゃないのかな。そんな方って気がします。  幸せならば「よかったなあ」とその恩恵に預かればいいと思います。これからもお幸せに!

レスありがとうございます

🙂
たま トピ主
ホッとしました(笑) 実生活でも、あまりにも「嫁姑は仲が悪いのが当たり前」 「絶対何かしら問題はあるはず」 というようなことを言われることもあって、 小町でも、そんな話題が多いので、 「もしかして、私鈍い?」 なんて思ったりしました。 まぁ、鈍いくらいがいいのでしょうね… ありがとうございます。 これからも、夫ともども義父母を大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧