本文へ

単身赴任

レス16
(トピ主 2
🐱
タバサ
話題
現在、夫が上海に駐在しております。
昨年より帯同の予定でしたが、大気汚染による子供の健康被害が心配で、
一歳になる子供と実家に暮らしております。
しかし、兄夫婦からは実家依存と避難轟々で、マンションを借りるなどして自立しろと言われています。

夫は実家にいる方が安心なので、出来れば実家にいて欲しいと言っております。
実家には生活費も入れて暮らしており、両親も買い物や家事など助かると言ってくれています。
私は夫が帰国まで、恐らく三年程、実家にお世話になってもよいものと思っていましたが、
正直、兄夫婦の意見も少し気になっており、実家を出ようか迷っています。

皆さんならどうされますか。参考までに、ご意見を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

兄夫婦は同居ですか?

041
兄夫婦も同居(もしくは二世帯)の実家に住んでいるなら、自立しろと言われても仕方ないのでは? 兄夫婦が別居なら別に言われる筋合いはないと知らん顔しています。 うちは持ち家だったので、夫が単身赴任の間自宅にいましたけど、賃貸で会社の補助もないなら実家に引っ越したと思います。 実家に住んでる分、親孝行もできますし。 別に家事もせず、子ども預けっぱなしで遊び歩くとかしてないなら実家依存とは言わないと思います。

近居にする

🐤
ベルガモット
ご実家近くにマンションを借りることは出来ませんか? トピ主さんが、実家に居座っていたら、お兄様ご夫婦もご実家に来にくいのかもしれませんね。 トピ主さんは、所謂小姑な訳ですしね。 でも、ご両親寂しがるかもしれませんね。

でたほうがよい

🐱
ねこまんま
おなじく転勤族の夫を持つ主婦です。 夫はアジアの国に単身赴任中。 一人暮らしをしています。 もちろんトピ主さまとお子さんが実家にいるのはご主人も安心でしょうし、 ご両親も孫と暮らせるのは幸せかもしれません。 ただそれに理解のない兄弟がいらっしゃるようなので実家をでて賃貸をかりて 引っ越した方が良いと思います。 そうでないとご両親に何かがあったときにトピ主さんがご両親のお世話をしないと お兄様夫婦に非難されると思います。 ご主人が転勤族の場合はご両親が病気で入院されたり年老いたときに遠方にいて駆けつけることや介護ができない可能性が高いですよね。 だから自分も普段から自立して親に頼らない姿勢をみせておかないとゆくゆく都合の良い時だけ親に頼って肝心な時は遠方なのを理由に親の面倒をみないと責められることになると思います。 私にもお兄様のようなタイプの姉がいるので普段からなるべく親にたよらないように心掛けています。

やきもち?

041
しまりす
ご両親は賛成なのですよね? お兄様ご夫婦は実家に同居しているわけではないんですよね? でしたら単なる嫉妬では? お嫁さんが自分の子供を預けづらくなる、とか、 遊びに行きづらいとか、 なんか不利益を感じているだけだと思いますけど。 短い間なんですから、 お兄さん夫婦には我慢してもらいましょう。 お子さん、小さいんですものね、まだ。

後々面倒なことになるかもよ

私なら同居しない
御主人が帰国したら『絶対』に実家を出て下さいね。 そうしないと、兄夫婦の指摘が間違いではなかったことが証明されますので。 3年後ということなので、お子さんが幼稚園入園後に帰国することになりますが、 転園させるのが嫌だから・せっかく友達が出来たのに離すのは嫌だから等と理由をつけて、延長なんてしないよね? どこの幼稚園に入園させるか知りませんが、その選択はかなり重要ですよ。 貴女はいずれ出るつもりでも、御両親が手離そうとしないかもしれません。 夫が帰国したら出ていくつもりだということを、折に触れて、ご主人からも真剣に話しておく必要があります。 よくある話が、両親は冗談だと思っていて、実際出ていこうとしたら両親から泣きつかれ、実家を出てと言う夫と、同居継続を求める両親の板挟みで大変なことになった、です。 私なら、同居はしません。 ややこしくなるのが目に見えているので。

家を乗っ取られると思って焦ってるのかな?

041
さくらんぼ
実家に帰りにくいと思ってるとは思いにくいですしね・・・。 御両親の家なので、御両親がOKならOK お兄様夫婦に言われて、御両親が独立して欲しいと言ってるのなら独立した方が良いです お兄様との関係は?本心で話せますか? お兄様とトピ主さんとご両親で、お嫁さん抜きで話す機会はありますか? 権利があるのは、そのメンバーです。 実際、お兄様夫婦に迷惑が掛かっているのか、価値観の押しつけか、財産狙い飲むような心配か あとはあるとしたら、義姉の嫉妬です。 兄嫁さんが、実家が遠方で頼れず、トピ主さんのご両親と仲良くしようと思っていたら嫉妬はあると思います。 でも嫉妬の場合は、お兄様の妻へのフォローが出来てない事も多いと思うので お兄様に頑張って頂かないと難しいかもしれません そこは、トピ主さんが来るまでのお兄様夫婦とご両親の関係によると思います。

お兄さん夫婦に疎遠にされたら困る人は?

041
セイウチ
お兄さん夫婦が「じゃあ、うちは疎遠にさせてもらう」となった場合に、 困る人はいますか? 旦那さんが転勤族なら、この先も実家近くに住める可能性は低そうですね。 子どもが小学生くらいになれば転勤にも帯同になるだろうし。 ということは、将来ご両親に何かあった場合にお兄さん夫婦に頼らないで 乗り切ることができるかどうかがポイントになりそうです。 もっとも、穿った見方をすれば家族を思いやるというもっともらしい理由で、 単身赴任先で羽を伸ばしたいだけ、という可能性もゼロじゃないですが。

兄夫婦は別居ですよね?

041
かば
兄夫婦が同居している実家に居候するなら、例え親は歓迎してくれたとしても、ずうずうしいと思います。 それか、今は別居だけどそろそろ同居して親の面倒見ようと思ってた矢先だったとか? 私が兄嫁なら、これ幸いと自分たちの家を建てちゃいますけどねー。

3年もよくない…

041
上海蟹
実家を助けてるのか実家に助けられてるのか、 どっちですか? おそらくお母さんと持ちつ持たれつだと思います。 夫もあなたが実家にいても痛くもかゆくもないから 勧めてるのでしょう。むしろ安全だと。 あなたも両親も夫も三方満足だからいいのではないか、 と思うのかもしれませんが、 そんな実家べったりで 結婚生活続けてると言えるのか、と思います。 また、兄さん夫婦、 特に、兄嫁からは、あなたは煙たい存在。 それが結婚したのに堂々と実家に戻ってきており、 その分、兄と結婚してるのに嫁の自分は未だに 義実家に居場所がない、なんともいえない不快感ですね。 自分のことだけではなく、 色んな人の気持ちを考えてください。 本来ならば中国に帯同するところでしょう。 先日夫が上海近くのハイテク産業地区に出張しましたが、 多数の日本人家族が赴任し、日系大型スーパーもあり、 まるでそこは日本のようだった、と言ってました。 日本人学校ももちろんあります。 空気も、 「そういえば、そんなこと忘れてたなあ、 特に問題ないと思ったけど」 と言ってました。

素朴な疑問

041
転勤妻
転勤について行かず、実家で暮らした方が 生活費も浮くし、子育ても安心って言うのは わかるんです。 でもご主人が海外赴任まで家族で暮らしていた 家はどうなったの? 社宅なら残った家族で住めますよね? 賃貸だったから解約?だったら家財道具はどう したんですか?ご実家に持って帰ってきたの? (我が家は転勤族でずっと帯同してたので、 家財道具を実家に全部持ち帰るなんて 考えられないので) 上海赴任なら休暇や出張でご主人が帰国された ときは、あなたのご実家に滞在されるのですか? 妻の実家でゆっくりくつろげますか? 私がご主人の立場なら海外単身赴任から日本に たまに帰れたら可愛い盛りの我が子と妻と 水入らずで過ごしたい。 妻の手料理を食べて、ゆっくりお風呂に入り くつろぎたいし、時間があれば実家(夫の実家) にも行って、子供の顔を見せたいと思います。 あなたはご主人の実家でのんびりできますか? 私だったらイヤです。 お兄さんが言うのは、そういうことじゃない のかな? まああなたのご実家が豪邸で、ご主人が全く 不満がないならそのままで良いんだけど。

私なら

041
くじけないで
居られるだけ居させてもらいます。 私は現在、帯同中ですが、行き先が主さんのご主人が行かれている国なら、帯同しないです。空気や水の問題と、今後国際情勢がどうなるかわからないですから、たぶんうちの主人でも同じこと(日本の実家に居てくれた方が安心)というと思います。 駐在中は確かに国内勤務時よりも手当は増えると思いますが、貯めてなんぼのものだと我が家では思っています。少なからず国内勤務時よりも労働環境がハードですし、苦労して稼いだお金が夫婦二世帯分の生活費でチャラになったら悲しいですから、私ならできる限り実家暮らしを続けて子どものために貯金します。 それにしても、お兄さん夫婦もずいぶんですね。もしかして、金銭面でがめつい方たちですか?実は私も兄弟から、実家にいるならお金を入れろと言われたことがあります。たぶん、金銭的に得をしてズルいという感情と、将来の相続が減るという不安があるのだと思います。 話が脱線しますが、こういう場合、将来的に兄弟間で相続で揉める可能性がありますから、弁護士費用を貯めといた方がいいかもしれませんよ。私はそうしてます(笑)

お兄様ご夫婦の仰る通りですよ~

041
aba
実際に、実家依存になっちゃった単身赴任者の妻である、友人、知人を何人か存じ上げています。 離婚まででちゃいました。 自立されることをお勧めします。 私の場合、夫の2度にわたる単身赴任(海外)がありますが、 実家の入院時援助、また仕送りも続けていましたが、仕事があったので実家とは航空機1時間で住んでいました。 上海なら近いので、よく帰国されませんか? そのたびに夫、嫁の実家なの??? 3人の子供達も元気に育ち、夫(幼馴染)とはラブラブ(単身赴任というアクセントがあったせいでは?と分析中)。 実家両親も父の海外単身赴任が3度あり、年老いても仲良くやっていますよ。 勿論、母に仕事があり、母実家からは2時間。 いい距離だったと思います。

ご意見ありがとうごさいました。

041
タバサ トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。 レスを頂いた中にはとても鋭いご意見の方がいましたが、 兄夫婦は何かと金銭面で両親に頼ることが多く、 半分は嫉妬心かもしれません。また、兄嫁も私が煙たいのでしょう。 しかし、私にも義理姉妹がいますが、煙たいと思ったことはありません。 ちなみに、兄夫婦は同居はしておりません。 それどころか、金銭的な援助を受けながら、年に一度くらいしか顔を出しませんし、 両親も家に招かれたことがありません。 夫とも何度も話し合いましたが、やはり空気、水、食料、政治的問題などの観点から、 帯同は諦めることにし、娘の幼稚園が始まるまでは、実家にお世話になり、 幼稚園を決めたら幼稚園の近くに、夫の会社にも通いやすい場所に 定住しようと思います。 同居している間は、親孝行もしたいと思います。

生活費はどうしていらっしゃるのでしょう?

🐤
ベルガモット
>実は私も兄弟から、実家にいるならお金を入れろと言われたことがあります。たぶん、金銭的に得をしてズルいという感情と 横ですが、これ実家にお世話になっているのなら、お金を入れるのは当たり前だと思います。 入れない方が、がめついんじゃないですか? トピ主さんはそこのところどうされていますか?

生活費

041
タバサ トピ主
トピ主です。 両親はいらないといいましたが、 生活費は当然入れています。 また、主人が帰ってきた時など、お礼の意味も込めて、 食事に行ったり、両親も主人をとても気に入っており、 関係はとても上手くいっております。 兄夫婦と両親はとても疎遠で、関係が悪いです。 兄夫婦は孫の顔もめったに見せにきません。 そんな両親は私の娘を大変可愛がってくれ、 私達の同居をとても歓迎してくれてますが、 それがそもそも兄夫婦は面白くないのだと思います。

失礼しました、本文にも・・・

041
ベルガモット
生活費を入れていらっしゃると。、明記されていましたね。 お兄様もめったに来ない、来る気も無いようなら、今のままで良いノかもしれないですね。 レスの印象から、聡明そうなトピ主さんは、実家依存などの心配もなさそうに感じます。 仰るように、幼稚園を機に転居がよろしいのでしょうが、 ご両親には、折に付けそのことを、お話に成られたら良いと思います。 可愛いお孫さんと、娘さんとの生活は、楽しくて仕方がないはずです。 だから、より一層、寂しい思いをさせてしまうでしょう。 心つもりも必用です。 別居したからと言って親孝行ができなくなるわけでもないですが その日まで、親御さんをしっかり楽しませてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧