本文へ

娘(2歳)とのバスでの会話について

レス40
(トピ主 2
😣
みっふぃーgogo
子供
先日、2歳10ヶ月の娘と遊園地に出掛けた帰りに電車が人身事故で止まってしまい、途中からバスで帰宅しました。

バスは1本見送ったので座れ、一番後ろの席の窓側に娘、隣に母親の私が座りました。
座った際に前に座っていた女性がチラっと後を向いたように見えたので、抱っこした娘をおろした際に娘の足が当たったのかなと思い、娘の足を押さえて「ダメよ」と言ったそぶりで首を横に振りました。
娘も「わかった」と言い、その後は足はのばさず座っていました。

娘は比較的おとなしい方なのですが、途中「ボートの乗り物、楽しかったね」等、たまに話をしたのですが、その度にその女性がチラっとこっちを見ました。
私は、気づかれないように「しー」の格好をして娘に合図をしました。
娘は少し黙っていてまた「これかわいいね」と買った人形を見て言ったりしていました。

普段、大きな声でバスや電車でしゃべってしまう時もあるので、その際は「バスの中では静かにだよ!」等きちんと注意はしますが、正直その日の声は大きくなかったので注意はしませんでした。
~続きます~

ランキング

レス

続き前ですが

041
ゆきんこ
その女性にうるさいなど言われたのでしょうか? 我が家の二人の子とは、バスでも電車でも小さな声で会話します。周囲の人には少しは聞こえる時もあると思いますが、私語厳禁ではないですから。迷惑にならないように会話くらい、夫とだってします。 相手が子づれだってだけで敵視する女性っています。 娘が四歳の時に、京浜東北根岸線の女性専用車両に乗っていたとき(かなり混んでいたので、会話はしていません)娘の顔にショルダーバッグを叩きつけてきた20代の女性がいました。 通勤時間帯に子供を乗せたとはいえ、一言もお喋りせずに黙って立っていただけなのに子供というだけで、そういうことする人がいるんです。 酷いことを、言われたのなら、トピ主さんもイヤな思いをされたと思いますが、お嬢さんがトラウマにならないようにフォローしてあげてください!

続きです!

😢
みっふぃーgogo トピ主
すると、その女性が振り向き「うるさいんですけど!親としておかしくないですか?注意もしないで!」と怒鳴り「しかもその子、運賃払ってないですよね?だったら抱っこしなさいよ」と言われました。 ずっと話し続けていたわけではなく、また、チラチラ見られていたので気をつけていたつもりです。幼児は無料なので席は座ってはいけなかったのか。よく分からず「すみません、注意はしていますけど」と言いました。すると「してないでしょ、全然聞こえて来ませんけど」と。 ”親としておかしい”とまで言われてショックで、後から色々考えました。バスの中では、一言も話さないようにしつけた方が良いのでしょうか。本をおとなしく読んでいるときも「これ、○○だよね」等感想を話してきます。 また、席は幼児は座らないのがマナーなのでしょうか。膝上な時ももちろんありますが、バスだと前の席に足が当たりそちらもご迷惑だと思ったり…バスや電車に乗るのが、億劫になっています。目をつけられているのをわかっても、聞こえる声で「静かにね!」と言えば良かったのか等。 長々と申し訳ありません。色んな方のご意見を教えて頂けるとありがたいです。

子供が嫌いな女性

041
バラ
続き前ですが、その女性に何か言われたのかな、、。 子供が嫌いな女性っていますよ。 この間自治会の集まりで、ある講習があったのですが、ベビーカーにいる子供がたいして大きくもない声でわぁわぁ言ったぐらいで、50ぐらいの女性が頭に来たらしく母親に文句を言いに行きました。??って感じ。しかも一番後ろにいたのにですよ。 そういう人はどんな小さな声でも気になるのですよ。

2歳児は膝に乗せる

🙂
maimai
たぶんバスは込み合っていたのでしょうね。当然、2歳児なら母親の膝の上でしょう? その人は、そういうマナーができていないトピ主さんをちらっと見ていたのです。

そんなに気にしなくていいと思う

041
すずらん
色んな人がいますから、うるさいのが嫌いな人もいれば、「可愛いね」と話しかけてくれる人もいます。 そんなのでいちいち気にしてたらキリがないですよ。

これが日本です

🙂
悪男
厳しいですが、これが日本です。 個人的にはこういう女性みたいな人にはきちんと道徳の授業を一から受け直させるべきだと思いますが、民主国家では不可能でしょう。こんな人が増えて「正当な」権利を主張すればするほど、少子化が進むのです。 労働力は減らしたくないから移民を受け入れることになるでしょうが、そうなれば社会での軋轢は更に増え、それこそトピ主のお嬢様の出す声なんかとは比較にならないくらいの迷惑あるいは被害を、その女性は将来受けることになるかも知れないのです。 そういうことまで思いが及ばない「幼稚な大人」が大手を振ることを想定しながら、小さな子供連れの親が周囲に気を遣わなければならないのが、日本なのです。 私は息子が赤ん坊の時に海外赴任からの帰国で乗ったバスでとても非常に不快な思いをしたことがトラウマになり、小学生になるまで公共交通機関はほとんど利用せず、都内在住でも移動は自家用車のみでした。 トピ主様にはなるべくお子さんを連れて公共交通機関を利用されないことをお勧めするしかありません。広い視点で申し上げれば、条例や法を改正してもっと子供に対して社会全体が我慢すうようにするしかありません。

もうね。

🎶
ばんび
おかしいんですよ。常識がなくなってる。 世の中、大人も子供もいて成り立ってるんです。 そういうことがわからない。 どこか精神のバランスを失っている人なのか、、、自分も子供だったことを忘れてしまったか。 変な人に会ったと思えばいいと思います。 バスの中で、大人だっておしゃべりしますよ。 バスに乗ったらしゃべっちゃいけないの? 子供の声をうるさいと、保育園を作れないとか、ありますよね。 私はずっとひとり者で、子供もなかった一人暮らしの頃、家の真ん前に保育園が突然出来て、、、子供や親の声が賑やかに聞こえてくる。春は登園を嫌がる子の泣き声。夏はプール遊びの嬌声。秋は運動会の音楽。冬は、、、特になし。 平日休みでしたが、子供っていいなあ~って聞いてました。 子供の声で癒されない人っているんでしょうが、どこか病んでる気がしますよ。 気の毒な人だと思ってあげたら。 きっと彼氏に冷たくされて、幸せな主さんに嫉妬したんだよ。 。。。そう思いたいね。 世知辛い。 お疲れさま。

そんな時には

041
さら
子供にではなく、その女性に聞こえるように注意しているふりをみせるのが正解。 子供に注意を過剰にする必要はない。 トピ主が大きな声で注意をするふりが必要だった。

靴当たりましたよ

🙂
レイコ
 抱っこしているお子さんの靴、よく当たります。 チラッと見ると、トピ主と同じよう足を引っ込めさせるけど、その前に言うことあるでしょう。 なぜ当たったと思ったときに謝罪しないのですか? 子供だろうが、土の上を歩いた靴が洋服に当たれば気分悪いです。 しかも自覚しておきながら、放置ですよね? 子供に目くじら立てるわけではありません。 無神経で常識もない母親が嫌いなだけです。 無料でバスに乗り、他人の洋服を汚し、謝罪もなしとなれば”親としておかしい”のは当然であり、人としてどうかと思う。 注意はしてますけどって口答え。 スミマセンだけでよくないですか?

嫌な思いをしてしまいましたね

🙂
コニャラカピ
バス内での話し声は、よほどの大声でなければ全く問題ないと思いますよ。 ほとんどの方は子供に親切、または無関心のどちらかですが、ごく稀に見る攻撃的な子供嫌いは厄介ですね。 在米ですが、アパートのプールで子供を遊ばせていたら、白人のお年寄りの女性に声がうるさいと文句を言われたことがあります。 別に叫んでいたわけでもない、キャッキャッと声をあげていただけ。屋外のプールでですよ。 子供がプールで遊んで声を出すなはないだろうと言いましたが、ここはリラックスする場所だと。 気分が悪いので帰る支度をしていたら、別の女性があの人の言っていることはおかしいから気にしないでと言ってくれました。 多分、トピのバスに居合わせた他の方々もその女性を変な人だと思っていたはず。 そうやって他人に不満ばかりぶつけて、自分で不幸を呼び寄せるタイプなんでしょう。 座席の件を言い出したら、私の地元のバスは高齢者は無料ですが、高齢者は座るなと?と言いたくなります。 よって、料金を払っていない=座る権利がない、は通用しないけど、まぁ反論しても無駄でしょうね。 変な人はスルーしましょ。

わからない

041
みな
見てないから聞いてないから、わからない、としか言いようがないです。 すごく大きな声なのかそうでないのか、結局、トピ主さんの判断でしかないし。 公共乗り物には色んな人がいるのだから、その都度判断するしかないし、または変わった人と乗り合わせただけなのかもしれない。 一回言われた位でいちいちモヤモヤしててもなあ、って感じです。

元気出して!

😀
たらこ
せっかくの楽しい気分が台無しになってしまいましたね。 お嬢さんがショックを受けて萎縮してしまわないか心配です。 状況をお読みした限りではトピ主さんが反省しなければならないことは何ひとつ無いように思います。女子高生の集団のほうが何十倍もうるさいですよ! 主さんは気遣いのできる素敵なお母さんだと思います。 時々、そういう変な人もいますが野良犬にでもかまれたと思って?忘れましょう!応援してます!

黙らせるのがベスト

ぽんた
バスの席は周囲の人との距離が非常に近いです。 小さい声でも近いとうるさいものです。 ですから黙って座っているのが一番良いのです。 黙らせることが出来ないというのでは躾も出来て いないということでしょうか。する気もないと いうことでしょうか。それですと、周りから 怒鳴られても仕方ありません。 まさか、迷惑を被っている人に対しては黙れとか 文句言うなとか、そんなこと言いませんよね。

弱いものにしか言えない

041
50代じいさん
叫び声のような奇声や、尋常で無い大声での会話や 歌を歌う等の行為が無ければ大丈夫だと思いますが・・・。 子供の言葉に癒される時も有りますしね。 むしろ大人のおじ様おば様たちや学生の会話の方が 迷惑な事は有りますね。 冒頭の様な行為さえ無ければ、単に鬱憤を弱い主さんたちに ぶつけたのでしょう。 まあ、座席については混み具合で気を付けましょう。 そうそう、公共の乗り物内で「親が主導で」歌を歌ったり 大声で話をさせたりなんて行為もご勘弁を・・・。 世間の親の皆さん、親がちゃんと叱らなければ世間の目は 厳しくなるばかりです。

私も、きにしないでいいと思う

🐧
ぽんこ
小学生と幼児の二人の子がいます。災難でしたね。あまり気にしないでよいと思います。ファミレスでの出来事ですが、私も、子ども嫌いと思われる方がお隣の席にいまして、こちらが会話したり動くたびにチラチラと不満そうにこっちを見てきてすごく困ったことがあります。会話といっても、ときどき、小さな声で話しただけですし、動くのも別に席を立ってではなく、座ったままテーブルの上のナプキンをとったりフォークを取ったりするくらいなんですが。何をするにも気になる人っているんだなと思いました。あまり気になさらないでください。 我が家はバスをよく利用しますが、2歳といっても10カ月にもなれば、そう簡単に親の膝の上…とはできないのもわかりますよ。バスの混雑が予想される場合は、一人掛けの席にお子さんだけ座らせて親は立つ、というのも一つの手段だと思います。

それでいいのです

💡
ぽんた
子供は社会で育てるもの。この意味わかりますか? 社会の人々が揃いも揃って甘やかすという意味ではありません。 実の親だけで育てると、その価値観だけに偏ってしまうから 社会の人々の様々な価値基準に揉まれることでバランスが 取れた人格が形成されるのです。 今回のことは、トピ主さんとは違う価値基準に出会ったと いう事です。バスの中では黙るもの、という事があたりまえと いう人も大勢いるのです。常識は一つではありません。 今回のような事で、やれ少子化になるとか、子育てがしにくい とかいう人は、子供を生まなくて結構です。迷惑です。 実親だけの価値観に偏った子供など、世の中にとって迷惑ですから。 トピ主さんは、いろいろな価値観の種類を知りましょう。 今回の事くらいで悩むのは、知識や想像力に乏しいからです。 いろいろな人、立場、考え方を学んでください。

ご回答ありがとうございます。

😣
みっふぃーgogo トピ主
色んな方からご回答頂き、気持ちも楽になりましたし、今後混んできたら膝上に。は注意しようと思いました!どうもありがとうございます。 これからも周りの方のご迷惑にならないよう、気をつけながらめげずに子育てを頑張りたいと思います。 ちなみに、足が当たったのかな、と書いたのは前の女性に直接ではなく、前の席の背もたれに。という事です。 チラッと見られたので、振動があったのか…と。もちろん靴が直接人に当たってしまったのなら、謝って当然という事は理解しています。

前に座っていた女性に足が当たった可能性がある?

041
ゆきうさぎ
なら、娘に向かって「ダメよ」は、少し違うのでは? 娘さんは、抱っこされていただけで、 ちっとも悪くない。 ぶつかった(あるいは、土足が体をかすめた)のに謝罪なし、 イライラを募らせた結果、女性がキレたとも読めるのですが。 となれば、子供に注意、って 話じゃない気がします。 あと、電車が止まり、バスに乗り換えって、 かなり混雑していたと思われるので、 2歳児なら、膝の上、かなぁ。 1人でも多く座れるようにしたいじゃないですか。

その人かなりキツいですが

🙂
春巻き
でも、もし、感じ悪く振り返る人がいて靴が当たったかも?と思ったら、おそらくそうなんだと理解し、ひと言ごめんなさい、足当たりましたねとか、私ならば言いますね。 自分がその女性側なら子供の靴が肩なり頭なりに当たるのは嫌だし、また、そういううるさいタイプの人には先手を打つのが有効だから。 また、混んでいるなら、子供は膝の上に乗せてください。 お住まいの地区によるのかもしれないけど、都会の、人の多いところでの常識です。 混んでないなら別ですけどね。

そうですね

💰
黒猫
まずおしゃべりについては、大声でひっきりなしにでない限り、また深夜ないし夜行でない限り、書かれている程度は問題ないと思います。 座席についてはうちの場合ですが、混んでない場合は一緒に座りました。 混んでたら一緒に立つか、娘が疲れてる時は彼女を座らせて私たちは立ちました。

混んでいるバスでは膝に乗せるかなー。

🐱
匿子
一本見送るくらい混んでいたんですよね。 でしたら膝の上に乗せたほうがよかったかなー。 ちらっと見た辺りで、『足が当たったかな』と思って 「すみません」って言っておいてもよかったのかなー。 皆人身事故で気が立っていたのかもしれないしね。 いろんな人がいるけど、皆仲良くできたらいいのにね。

公共交通はどうにも旗色が悪い

🙂
みんなのなかへ
<トピ主様にはなるべくお子さんを連れて公共交通機関を利用されないことをお勧めするしかありません。 いや、ちょっとこういうのはどうかなあと。 むしろ、公共交通機関をもっと使うことによって社会経験を積むべきです。 そんなの避けてたらどういう大人になるか。 打たれ強さですよ。もう相手に文句を言わせなくなるぐらいの、まあ反対にやりすぎもよくないですが。 公共交通機関でおしゃべりをしてはいけないなどということは絶対にありませんから。喫茶店などと同じですよ。むしろ、会話のない親子が不気味だと思いますね。 それにしても、公共交通に関して好ましくなる記事がたまにはほしいと思ってもここでは無理なんでしょうか。

ほんた様に全面同意

🙂
秩序ある社会
科学が進歩した現代では、子供の声が不快であることが、科学的に証明されています。不快に感じる人がいる以上は、公共の場では黙らせることが現代の常識です。 私からすれば、そもそも子供料金が無料であることが疑問です。迷惑料を追加で払ってもらいたいくらいです。迷惑であることが客観的に証明されているのですから。 トピ主は注意した女性に世間の常識を教えて頂いたことを深く感謝した上で、ご自身の行動を猛省すべきです。 トピ主が100%正しいことを言われたのにやれ少子化だと言ってる人には、ぽんた様のおっしゃる通り、子供を育てる権利など与えるべきではありません。 こんなバカげた意見が出ること自体、秩序が崩壊していることの何よりの証左です。

ちょうど

041
ミルフィーユ
この間、病院行きのバスに乗ったときのことを思い出しました。 5人くらいしか乗っておらず、途中乗車の四歳くらいの男の子とお母さんが私の五席くらい後ろに乗ったと思います。 すぐにお話スタート。 子「バスに乗ったね」母「バスに乗ったね~」 子「バスすごいね」母「バスすごいね~」 とのやり取りが聞こえ、可愛いなあと思っていたのですが、 ずーっと止むことなくそうなので気になってきて・・・。 ちょっとお子さんが黙ると、お母さんが 母「カラスいるね」子「いるね~」 母「カラス大きいね」子「大きいね~」となり、 声も離れているのに普通に聞こえるので、 だんだん、母と子のかわいらしいやり取りを聞かせようとしているのかな? とすら思うようになってしまいました。 トピ主さんの状況とは違うでしょうし、声や頻度も抑えていたということですが、 あまり続くと気になる人もいるかなということで、ご参考までに書かせてもらいました。 また私が遭遇したお母さんも、普段のやり取りはもっと元気よくて、 バス中では声を抑えていたのかもしれません。 頻度と声量を抑えれば、問題ないと思います。

大変でしたね

🙂
はな
気にすることないですよ。子どもの声にそこまで言う人の神経疑います。明らかに騒いでいて迷惑かけてるなら別ですが。 いろんな人がいますから、そんなに過敏にならなくていいと思います。気にしないで大丈夫ですよー。

気にしない!

🙂
けいた
嫌な人に会ってしまいましたね。 きっとその女性は、暑くてイライラしていたのでは? むしろ2歳のこどもが一言も話さずにバスに乗っている方が怖いです。私は、小さなこどものおしゃべりなんて、バスで聞いたらかわいくて微笑んでしまいますよ。 嫌な人に出会うとがっかりしますが、親切な人もいますから大丈夫ですよ。 お互い子育て楽しみましょう!

災難でしたね。

クマちゃん
通りすがりです。 このように面と向かって言うのは、自分より弱い方に しか言いませんよね。 もし、バスの中が静かなのであれば、子供の声が耳に さわったのでしょう。普通ならうるさくても我慢しま すが。 最近は、電車でうるさい方が多いですね。 まず、早朝の電車でハイキングなどに行かれる老人がた ですが、やたらにテンションが高くてしゃべりまくり、 こちらは眠りいのにな。 また、外国人も同じです。早朝からなんであんなに 大声(普通の声が大きい)でくてしゃべりまくり。 鉄道会社も、社内は静かに と外国人へも言ってほしい くらいですね。 まあ、気にせずに。

迷惑

😑
迷惑
子供大嫌いです。 注意された方に拍手を送りたいです。 話し声とか注意しろよって思います。 嫌いな人に対しての配慮が出来れば何にも言われないんじゃないでしょうか。 子供が嫌いな友人が育てた子供は皆んな躾が出来ていてお利口さんです。バスとか乗らないですしね。

人身事故でバスに乗った状況

🙂
aba
おまけにバスを1本見送った状況… 2歳児のお子様なら膝の上、は鉄板ではないかと? 空いていて長閑なバス運行状態なら 愛らしい2歳児の会話… 「ボート楽しかったの、よかったね~」と微笑ましく思うのでしょうが、 人身事故だわ 電車とまるわ バスにのりかえるわ 混んでるし 後ろの子供は蹴ってきた(トピ主が当たったかな認識なら99%) 2歳児が1席とってるし 五月蠅い、となったのかも…と想像しました。 >比較的おとなしい方 羨ましいです。 我が家は全員、活発すぎるお喋りで大人しいなんて夢のような 悪ガキ達ですが、何故かそういった場面では静かです(たぶん実家母や義母の躾かなあ?年配のかたの躾って厳しいものね)。 >普段、大きな声でバスや電車で喋ってしまう~ 普段は注意だけで躾はされないの? それとも1度の注意で理解できるお嬢様?理解できないから トピ主が注意されるのでしょうが。 現場に居合わせた訳じゃないので真相はわかりませんが、 五月蠅かったのかもしれない、と。

子連れが相対的少数派だから難しい

🙂
悪男
私のコメントに対するレスがありましたのでご返答申し上げます。 >打たれ強さですよ。もう相手に文句を言わせなくなるぐらいの、まあ反対にやりすぎもよくないですが。 やり過ぎではなくても、打たれ強くなればなるほど、今時の親はマナーが悪いと徹底的に叩かれてしまうのです。 やはり子連れが相対的少数派だから目立ってしまうのでしょう。 この事実を実感しているからこそ、公共の場ではとにかく迷惑を掛けない、或いは我が家のように公共の場に子供を連れていないことを徹底せざるを得ないのだと思っています。 誤解のないように申し上げると、我が家は決して躾けを放棄しているわけではありません。しかし、子連れが少数派になると、子供が「年相応」にできることを理解できない人、或いはわざと理解しようとしない人に遭遇する可能性がどうしても高くなってしまうのです。 因みに、我が家では、公共の場では迷惑を掛けないように対策を徹底させる代わりに、子供が過ごすべき場所、例えば公園や小学校等、への身勝手なクレームには、打たれ強くなるどころが、喧嘩上等の覚悟で徹底的に戦っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧