本文へ
  • ホーム
  • 歯のホワイトニングをした方、教えてください。

歯のホワイトニングをした方、教えてください。

レス13
(トピ主 2
041
miki
ドクターで、歯のホワイトニングをするかどうか迷っています。

薬液を塗って、ライトを当てるというやり方です。

1、人によって痛みがあるという説明でしたが、どの程度の痛みでしたか?

2、ホワイトニングの効果は、どれだけ長く続きましたか?

3、アフターケアーは、どのようにしていますか?

現在在米で、250ドル(保険外)の治療です。

OTCの歯に貼り付けるストリップをいろいろ試しましたが、歯茎に変な痛みが生じるので、痛みが一番心配です。

痛まないホワイトニングというのがありましたら、それも知りたいです。

以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

元歯科医師です

🐤
はな
痛みは主にしみですね。とにかくしみますよ。 自分でもしましたし患者さんにもしましたけど、みんなしみました。 もちろん程度の差はありますが、私は自動車を運転していたら 自動車のエアコンの風でしみて痛かったです。 ただ、だいたい一週間ほどで改善されます。 費用面では日本でやるより安いので、妥当でしょう。 例えば東京でその値段でやると赤字が出るぐらいの価格ですので 薬剤自体は口腔内の消毒薬として100年程度歴史があるものですが アメリカの人はエナメル質が厚いため、ファーマシーで売っている製品は濃度が高く日本人にはお勧めできません。 日本では最近歯がしみず、逆に歯が強くなり歯によいというホワイトニング方法が人気ですが 私は使った事がないので効果はわかりません。 ホワイトニングは半年から一年で色が戻ってきます。 三年ぐらい続けると結構色が定着しますよ。 あと、人工の歯や神経がない歯は白くなりません

しました。

😀
Zoom
ライトを当てるというのは、レーザー照射ですよね? 6年くらい前にしたのですが、自分は勿論の事、他人もびっくりするくらい真っ白になりました。私の場合は、多分元が白いんだと思います。 知り合いもしましたが、私の様に白くはなりませんでした。でも、施術前よりは全然白くなりましたけどね。 痛みはですね、アルミフォイルを噛んだ時の様な痛みが、ランダムに来ます。施術中半ばから、施術後1・2時間はそんな感じだったと思います。あれは辛かったですね。痛いとは聞いてましたが、もうしたくないです。勿論痛み止めを服用しましたよ。(タイレノール) 私の場合、あれから6年経っているわけですが、した直後からすれば色はつきましたが、まだ白いですよ。他人から「歯が凄く白いね」とよく言われます。けれど、白さを保つには、半年に一度タッチアップを自分でしてます。6年前の施術時に自分の歯型を取ってもらい、そこにブリーチのジェルをいれて、一晩だけそれをはめて寝ます。 ドクターが言うのは、3年ごとに一回すれば白さを保てると言われましたが、もう怖くて出来ません。ごめんなさい脅す感じになってしまって…。

おススメしません

😀
ハワイ
私はホワイトニングした事はありませんが、夫がしました。しかし、かなりキツい薬で、2回ほどやってやめました。 理由はまず、夜にその薬品を歯に塗って、マウスピースみたいなものをくっつけるなど、寝る前の準備が面倒。昼間はコーヒー、紅茶など色のつくものは飲めない。そしてやはり薬品が歯にしみているのは、痛いのだそうです。(涙が出るほどではないが、物事集中するには問題アリ) 一度やっても、また日にちが経てば色はついてきます。(夫の場合は3ヵ月)そしてまた同じようにホワイトニングをする、定期的な出費です。 他のトピにもありましたが、アメリカ在住との事で周りのプレッシャーや価値観など、必ずしも自分の意志100%ではないのかもしれませんね。 とりあえず一回だけやってみたらどうですか? その白さに満足して、痛みもそれほどでなく、ずっと続けて行く出費も負担でなければ、続けていけばよいでしょう。 それと、何回も繰り返すうちに、より白く!!の思いだけが強くなって、異常に白すぎるのも、肌色との兼ね合いもあって、不自然になります。

日本ですけど・・・

😀
厚切りバウム
歯医者で薬液を塗ってライト(オフィスホワイトニング) と歯型を取ってから、その歯型に自分で薬液を入れ毎日2時間*2週間(?)(ホームホワイトニング)を併用しました。 1 ハッキリ言って痛かったです。 まず、歯医者でライトを当てる時、口をあける装置をつけるのですが、 トータルで30分くらい開けっ放しでそれが痛い。 その後、家に帰ってから徐々に痛みが増して来て ”じわじわ”から”ジンジン”と歯にしみるっていう感じでしたね。 でもそれも1日すれば治まりました。 痛み止め飲めば、やりすごせると思います。 2 私はオフィスを1回しかやらなかったのですが、もう1回やればもう1段階は明るくできる、と言われました。 10ヶ月くらい経ちましたが、まだ続いていると思います。 他人が気づくほどではないかな~自己満足ですが 透明感が違います。 でも、アメリカ人からしたら黄色いって言われそう・・・。 3 特にしてません。最初はホームホワイトニングキットでやってたんですが・・・めんどくさくて。 歯磨き粉がアパガード(芸能人は歯が命)なくらいでしょうか・・・

日本で

041
ちる
お役に立つ情報かどうかはわかりませんが、日本国内で、アメリカから取り寄せた薬剤を使用したホワイトニングを受けました。 薬剤を塗ったマウスピースを、夜寝る時に装着するという方法です。 一週間で希望の(自然な)白さになりました。 ライトを照射する方法よりも格段に痛みが少ないとの説明を受けました。 ただ薬剤の作用で「しみるような痛み」を感じるようになる(感じ方が強くなる)ということで、薬剤使用の一週間前から、知覚過敏の人用の歯磨き粉を使ってコーティングするように言われました。 実際、薬剤使用開始の一週間前~その後しばらく知覚過敏の人向けの歯磨き粉を使い、ほとんど痛みを感じることはありませんでした。 上下あわせて2万円くらいだったと思います。 (上下すべての歯ではなく、普段見える前の方の歯だけ。) 上で一週間、下で一週間ほどかかりました。 効果がどれだけ続くかはわかりませんが(食生活や手入れ、歯質にもよるでしょうから)、「誕生日ごとにホワイトニングをする人もいる」と歯医者さんに言われました。

ありがとうございます

041
miki トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり、痛みはありそうですね...。 OTCのストリップテープで自分でホワイトニングしたときの痛みですが、 トピに、歯茎に変な痛みと書きましたが、実際は、歯に変な痛みというか、アルミフォイルを噛んだ時の様な痛み、じんじんするというのもあてはまります。不快な痛みですよね。 たぶん、ドクターでやるのも痛みは覚悟しなければと思います。 さらに調べてみましたら、日本のFAPホワイトニングにたどり着きました。 こちらのほうが、歯に優しいようですね。 もう少し調べてから、実行することにします。

かなり個人差があるみたいです

🐱
みんぐる
アメリカ在住です。半年前に初めてドクターオフィスでやってもらいました。通常450ドルがキャンペーンで安くなっていたので。 1、 痛みはほんと人によるそうです。3段階に分けて30分ずつ薬を塗っ    てライトを当てる内容でしたが、途中で痛みに耐えられず後日    出直したい、という人も多いそうです。内心かなりビビりました    が(笑)私は全然平気でした。ただ当日の夜は歯がしみてよく眠れ    ませんでした。 2、 効果はそれほど長くない気がします。1年に一度はしたほうが    よさそう? カフェオレが好きなもんで…     3、 型をとってマウスピースを作ってもらったので時々自宅でホワイト    ニングすれば多少維持できそうです。一日30分程度を1週間続け    ればいいそうです。 前はCrestのWhite Stripを使っていました。値段が手頃でそこそこ効果を感じたからです。正直ドクターへ行っても1回だけでは劇的にしかも長く維持できる白さにはならないと思います。なのでコストパフォーマンスを考えると「……」って感じですね。(笑)

しみました

041
浅倉 南、42歳です
私の場合、ホームブリーチという自宅でジェルを歯形で装着するものですが、ほんの数時間の使用でものすごくしみて痛みがひどかったので、もう二度としたくないです。 風が前歯に当たると、頭が割れそうに痛いのです。 アメリカの歯科医院で以前働いていましたが、先生方によると、歯科医院で光を使ってするタイプのものはその何倍もの濃度の薬剤を使うので、私のようにしみやすい性質の者はやめた方がよいとアドバイスされました。 効果は人によりまちまちで、びっくりするぐらい白くなる人や、喫煙者などはやはりグレイなままで残ってしまったりしてました。 トピ主様が使われた、薬局で売っているストリップはかなり薬剤の弱いものだと思います。それでも刺激を感じたとなると、ちょっと不安ですね。ドクターに相談されるのが一番です。 ほんと、痛まないホワイトニングがもしあったら、私も知りたいです。

FAP

🐤
はな
私がお話していたのもFAPです。 名前を出して良いものかと思いまして。 私はFAPで処置をした事がないのですが FAPって少なくとも5年ぐらい前からあるのに あんまり普及しないんですよ、歯科医院に 歯科は新し物好きが多いのでそれ以外のものは普及が早いのですが 良い噂も悪い噂も聞きませんが 普及期に入らないのには入らないなりの理由があるかもしれませんので もしされる場合は口コミなどを良く確認されてください

ありがとうございます

041
miki トピ主
ちるさんのおっしゃる知覚過敏の人向けの歯磨き粉を使って、薬局で手に入るストリップを、一度試そうと思います。 これで痛みがなく、ホワイトニング効果があれば、まず満足ということでしょうか。 ドクターでのホワイトニングに、積極的になれるかもしれません。 痛みも、効果も、個人差があるということなので、難しいですね。 FAP、もっと普及して評判が聞けたらうれしいです。

ホームホワイトニング

🐤
kotoriya
馴染みの歯医者さんで相談をしたら、ホームホワイトニングのNight Whiteを 歯への負担が少ないということで勧められ、マウスピースを作ってもらいました。 皆さんおっしゃるように、人によっては知覚過敏のような痛みがします。 ただ薬液の量や着用する時間を調節すると多少は楽になります。 私は少なめの量をつけて毎晩寝る時につけて朝はずしていました。 2週間くらいでほぼ望みの白さになります。 1クール分のお薬とマウスピース代で5千円以下でして頂いた記憶です。 2回目からはマウスピースがいらないので2千円くらいだったかと。 効果を考えると安いです。あれで歯にしみるのさえ無ければ最高なんですが。

しみて、しみて

😢
スーハーハー
私もクレスト社の貼って白くする商品を使用していました。 初めは「まあ、この程度なら我慢できる」という滲み具合だったのですが、 7日目くらいから喋る時の空気の通りさえ辛いほど(分かるんですよ、空気が通るの)痛くなりました。黙っていても痛かったですし。 多分もともと知覚過敏になりやすかったのかもしれません。 痛くないホワイトニング、早く開発されないかな~。 歯ってほんとに悩み多き存在ですね。

痛くてヤバイ!!!!!

041
痛い
今日、初めてオフィスレーザーホワイトニングをしてきました。 15分×3回行いましたが、3回目で歯がチクっと痛くなり、終わったころにはチクチク持続して痛くなりました。 自宅に戻って(今)からは、じんじん痛み・・・ロキソニンとボルタレン(鎮痛剤)を服用しても痛く死にそうです。 ホワイトニングがこんなに痛いものとは知らずにやった自分がバカでした。 今後の人生で二度とやらないです。絶対にやりたくないです。痛いよー。。。涙でそう。 頭も痛くなってきてるくらいジンジンする。鎮痛剤がまったく効かないなんてありえない。。。 もう本当にヤダ。時間を戻してほしい。絶対にやらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧