本文へ

お金あるのに庶民的と言われます(泣)

レス123
(トピ主 8
😢
沈子
ひと
40歳の専業主婦の沈子と申します。

先日、大学の同級生A子(バツイチ独身)と食事に行ったときのことです。A子は私の持ち物を見て「いつも違うもの着てるしお洒落だけど、お金持ちの割には庶民的だよね。私が沈子だったら、もっとエルメスバーキンとかマックスマーラのコートとか買うかなあ。そんなにお金貯めてどうするの?」と言われました。

高校の同級生B子(夫はメーカー・子供3人)と飲みに行ったときは、B子が「1万円のボトルワインを頼もう」と言うので「どうせ味わかんないからこっちの6,000円のでいいんじゃない?」と言ったら「前から思ってたけど、お金あるのに庶民的だよね。何で?」と言われました。

因みに、彼女たちからお金があると思われてる理由として考えられるのは
●夫が外資系の有名企業であること(会社名聞かれたので言いました)
●自宅のローンが完済していること(聞かれたので完済したと答えました)
●子供がいないのでお金がかからないこと
なのかなあ、と思います。でもこれってお金持ちと言われるほどでは無いと思います。

因みに普段の服装は、洋服はセオリー、バッグはコーチが多いです。
外食は大好きで、回数が多いので、一回あたりに高額な金額はかけられません。友人へのプレゼントや冠婚葬祭費はケチったことはありません。

私と同じような環境の方は、もっとお金を使っているものなのでしょうか?
お金持ちとは思ってないけど、もっと高級品買った方が良いのでしょうか?
真剣に悩んでいるので教えて下さい!!

ランキング

レス

泣?

💡
kaoru
私の友人夫婦もそんな感じです。 二人とも外資系金融に勤めていて、子どもはいません。 確かに都心のいいところに住んでいる(賃貸)し、車も外車(じゃないと社内で笑われるとか)だけど、 着ているものはかなり地味です。 ナチュラルビューティーとか。 普段の外食とかがゴージャスなのかな、と勝手に想像しています。 お金をどこにかけるかはトピ主さんの自由だし、 「あなたたちから見えないところにお金使ってるのよ~」とでも言っておけばいいのではないでしょうか。 それにしても、住宅ローン完済ですか。いいなー。

人にきくようなことですか?

😨
kappa
トピ主さん、よほど暇なんですね。そんなことを考えて、ここでわざわざきくなんて。お金の使い方なんて、人それぞれ。高級品を買いたければ、買ってください。友人の一人がとてもとてもお金持ちでしたけれど、服装もアクセサリーも安いものしか身につけていませんでしたよ。でも、センスは抜群でした。本人はそれでよしとしています。交友関係にはけちったことはありません。生活を切り詰めてまで、しかも似合っていなくても、ブランドものを身につけて、得意になっている人たちもいますけれど、人それぞれです。価値観を共有できる友人をもってください。

トピ主は十分庶民だと思うけど

041
通りすがり
友達からお金持ちっていわれていい気になってる+ 自分もお金持ちだと思ってるフシがある だからこういうことになるんです 私にはトピ主さんは十分庶民だと思うんですが・・・ お金持ちっていうのは、1000万円代の商品を躊躇なく買える人たちのことじゃないでしょうか。おうちもどこにお住まいかわかりませんが、住宅ローンで悩んでるうちは(完済したとか、しないとか)十分庶民なんじゃないかと・・・・。

なんで周りに合わせるかなぁ?

pico
真面目に考えなくていいです、妬みの発言だから。 彼女達の言葉に煽られて必要もない高い買物をしたとして、それで満足します? そうしたいなら好きにすればいいですが。。。 こういう毒舌を吐く女性って、心の中で、沈子さんに対して妬みや僻みの心理があるから、わざと沈子さんが傷つくような言葉を口にする。 子供はいないけど夫婦生活が充実してたり、借金がなかったり等など。 結婚生活でも経済面でも太刀打ちできないなら、容姿でけなすしかない。 だから、身につけている物をけなしたりして、ほくそ笑んでる。 そういうことをする人とは、友人関係を終わりにした方がいいと思います。 学生時代の旧友でも、人はそれぞれ環境が変わっていきますから、自分にとって益にならないお友達は、片付けていってはどうですか?

庶民に惑わされずに好きなようにされては

ベガ
自分が欲しいと思った物やしたいと思ったことに対して、経済的な理由でできなかったり躊躇しないのがお金持ちだと思います。 別に興味ないことを高額だから、お金持ち向きと考える必要はないのではないでしょうか。6000円のワインが良ければ、それを飲めば良いし、ユニクロがよければそれを着ればいいと思います。 私ですか?ガルフストリームとWALLYヨットを欲しいのですが、まったく手が出ないのでしがない庶民です。とほほ

何を悩むことがあるのか分かりません

🐶
える
何でお友達の言うことをいちいち真に受けるのか分かりません… お友達はブランド物が好きなんでしょう。でもトピ主さんはそうじゃない。欲しくもないし、それが必要な場に出るわけでもなければ買う必要もありません。 「そんなに貯めこんでどうするの」と聞かれたら「んふふ~、ないしょ」と言っとけばいいでしょう。

うーん・・・

🙂
りんご
○○を○にしたら年間●●円節約できたというような話ばかり している私は、知人達からあまりお金がないと思われてます。 私の世帯年収を知っているごく一部の人から、「お金があるのになんで使わないの」と言われますが そういうことを言っている人は、普段「ほしいものがあるのにお金がない」というストレスを感じてる人たちです。 ある程度お金が増えると、物欲がなくなりますよね。 そのまんまの感覚でいいんじゃないでしょうか?

惑わされないで

041
そんなもんです
人は人。自分は自分。 トピ主さんがトピ主さんで在ること。 お友達では無いんだから、別に悩まなくて良いと思います。

下らない

😝
にかく
なぜ、受け流せないのですか?暇でしょ、あなた。 自分が欲しいものだけを買って、飲みたいものだけを飲めばいいじゃないですか。 周囲に言われてぐらつく点で、心が貧乏人というか、成金的というか・・・ 40歳とおっしゃいますが、精神年齢は半分ですね。 ただ、お金のある人にはポンポン使ってもらったほうが、経済にはプラスですから、周囲に流されて浪費して下さい。

私はトピ主さんと逆

🐤
ミルクティー
超庶民ですが、なぜかお金持ちに最初は見えるらしく(服もさほど持っていません)仲良くなった後で「東京都内に住んでるイメージだったけど・・」とか 「ブランド物いっぱいもってるイメージだったけど・・」とか言われます。庶民でごめんねって感じです(笑) 小さい頃から海外旅行に頻繁に行っていたので、レストランでの所作が身についていたり、ごくたまにですがよいホテルに泊まったりしていたのでそういう経験 をしていることもあってお金持ちに見えるのかな?と思います。 トピ主さんは姿勢があまりよくなかったり、洋服の色が地味だったりコーディネートがまずかったりしているのではないですか?

お金つかってくださ~い!

🐷
ユ○クロ兼業主婦
>お金持ちとは思ってないけど、もっと高級品買った方が  良いのでしょうか? はい、不況で日本はサイフのヒモが固く、お金がまわらなくなって きてます。 使えるお金のあるヒトは、是非消費して日本経済に貢献してください!! ですが…… ご自分で生活力があるわけではなく だんな様の稼ぎがいいということですよね。 生活に余裕があるなら、周りにどう見られて いい気がするんですけど。 実際、お金持ちのヒトって 一見地味に暮らしてたりしません? トピ主さん、40代ですよね… マジメに悩んでるんですか? そうですかぁ? 幸せそうで なによりです。

どうせの使い方かな?

🙂
konkon
>B子が「1万円のボトルワインを頼もう」と言うので「どうせ味わかんないからこっちの6,000円のでいいんじゃない?」 私なら「どうせ飲むなら奮発しよう!」です。 安いものばっかり飲んでいるといつまでたっても味の違いがわからないし、友達と会った時はちょっと奮発したくなります。 こういった感覚がお友達にもあるんじゃないでしょうか? 高級品(高い物)を買うかどうかは、自分の価値観で決めていいんじゃないでしょうか?

それでいいのではありませんか?

🐤
ぴっぴ
だって、庶民なんでしょう? ノーブルのご出身というわけでもないですよね? 私は沈子さんのやり方でいいと思います。 多分、お友達からすると裕福なのにケチなんじゃないかしら・・?と 思っているフシがあるように思いますが、 勝手にお友達が押し付けてるような気がします。 今のままでいいと思います。 ご友人に何かを言われたら、トピに書かれたことをそのままいえば いいのではないでしょうか? 味がわからないから、少し安価なワインにする。 いいじゃないですか。しったかぶって高いワインを飲んだり 高級すぎるものを身に着ける必要なんてないと思います。 実際安くても美味しいものだって、いい品質のものだって 世の中にはあるのですから。 自分が食べたいもの、見に着けたいもの。 そういったことにお金を使えばそれでいいと思います。

庶民ですよね

🐧
山ちゃん
庶民ならば、庶民的なお金の使い方でいいじゃないですか。 お金なんて、使えばすぐになくなりますから、 庶民的な(平均的な)お金の使い方をするから、手元にお金が残るんですよ。 資産はいくらですか?

他人の目を気にしすぎ

041
41再専業主婦
私も全く同じことを言われます。 が、私とトピ主さんの違いは、私はそれを全く気にしていないことです。 あまりに同じ事を何度も言われたら、 「『このくらいお金があればこんな感じ』なんて決まった型にはめるのは、想像力が貧弱すぎるわよ」とか、 「だって物欲ないもん(事実です)」「私は私」などと、さらりと交わします。 他人のために別に欲しくもない高級品を買うの? 馬鹿らしいと思いませんか?

ダメダメ

041
ごり
トピ主さんと似た状況にいます。 金銭感覚も似ています。 我々、子供がいないので老後になにかあったときに手助けが望めません。 備えあれば憂いなし、で過分な暮らしをしないようにしましょう。 ワインの件は金額的にも相手が飲みたいならおつきあいと割り切って頼むのもアリ、と思いますが。 人に過剰にお金を使わせたい人がいますが、嫌悪感さえ感じます。 別にみっともない格好をしてる訳じゃなし、余計なお世話です。 自分の生活は自分で守りましょう。

品位の在るお金の使い方

💡
搭上の奇術師
お金を稼ぐ才能と、お金を遣う才能は異なるのです。 お金を持っていても遣い方に品の無い方もいらっしゃいますし、収入に応じて上品な消費の仕方をされる方もいらっしゃいます。 「もっとお金を使う」、「もっと高級品を買う」、その発想から脱却しなくては、品性は付いてきません。 非礼を承知で言えば、まずはその下品な友人と袂を分かつことから初めては如何でしょう?それと、この様な問題こそ旦那様と話し合うべきと思います。

羨ましいな~

💰
一般庶民
お金持ちだけど感覚は庶民的? いやいや、フツーの庶民からすれば 十分 庶民感覚より「上」のレベルだと思いますよ。 今はこんなご時世ですし、人生なんて一寸先は どうなるか誰にも判りません。 トピ主さんが本当に欲しくて散財する分には結構ですが、 周りに踊らされて無理にお金をかける必要はないと思います。 何かあった時のためにも、庶民レベルの生活を保ち、 堅実に蓄えておいた方がよろしいのではないでしょうか。

自分は自分

041
私も庶民的
いくら友だちとはいえ、人のお金の使い方についてとやかく言うのは品がないと思いますけど、それはおいといて・・・。 別に今のままでいいのではないでしょうか? 自分の価値観を変える必要がありますか? 40歳にもなるのですから、もうそろそろ人の言うことに振り回されなくてもいいのではないでしょうか?

あの・・・・・・・

🐤
kurumin
お好きなように遣えばよろしいのでは??

そんなことで真剣に悩むなよ(涙)。

💰
マ-、ネー。
トピを読んで、何か落胆しました。 何が落胆って、 周りに流されているあなたの性格です。 生きざまを問われているんですよ。 高級品じゃなくても、 自分の好きなものを買う、 逆に「好き」であれば、飲まず食わずでも倹約してでも高級品を買う。 自分の身の丈にあっていると自分自身が思う、 生活をすると堂々と言いなさいよ。 洋服のブランド、化粧品、小物、時計宝飾品まで、 人に決めてもらうのか?

下らない事に拘る人

🐱
猫人間
ですよね、あなたも、あなたの友人も。 40歳とは思えないほどの幼稚な質問です。 こんな事を人に聞いてどうすんの?って思います。 あなたが使いたいと思わないのであれば、 無理してまで使う必要なんて無いでしょう? それにしても >>外食は大好きで、回数が多いので、一回あたりに高額な金額はかけられません。友人へのプレゼントや冠婚葬祭費はケチったことはありません。 あなたが稼いだお金じゃないでしょ? そんなにお金が使いたければ、自分で稼いだお金でやりなさい!

質素倹約でいいと思う

フレンチドール
トピ主さんはそのままで全然OKだと思いますよ。 庶民的って言い方が妥当なのか疑問ですが(笑) 庶民でも生活レベルは違いますからね。 ワタシもトピ主さんと少し環境が似てます。 そこそこいい収入で(共稼ぎです)6大学出身。 不景気にもかかわらず今年、家を建てました。 ゲストルームもある大きな家です。ローンは無し。 子供もいません。 なので周りからもお金持ちとか思われてますが 生活は質素ですよ。外食はしませんし酒タバコも。 着てるものだってわざわざブランドものじゃなきゃ イケナイというわけでもないです。 質の良いものを長く着てますよ。 家具も壊れたら職人さんに直してもらって大切に 使ってます。 お友達に庶民的な思考!と言われようが構わない じゃないですか~トピ主さんの生き方なんだし。 何にお金をかけようがお友達には関係ないですよ。 煽られてブランド品を購入(無駄遣い)なんて ありえないですから。 我が家の場合趣味にお金をかけてます(某コレクター) たまの贅沢はディオールとグッチで年1.2回買い物 する程度です…。

ステキです♪

🙂
通りすがり・・・
今のままの沈子さんでいてください。 私からしたら、セオリーの洋服着て、コーチの鞄なんて 充分ステキです。 お友達の言葉に惑わされないで!

友達は

041
うみ
ひがみかなと、お金を使わせたいんだと思います。桁ハズレなお金の使い方をさせて影で笑いたいんです。仮にバーキンを持ってても「わーすごい」とか表では、はやされても裏でバカにされますよ。結構トピ主さんのプライドというか見栄に付け込まれてる気がします。旦那様の会社の奥様達に会う機会があったら自分の持ち物と相談してみればいいのでは?軽い嫉妬ですね。お金のある人は、普通「うち普通だよ。会社員の奥さんなんだからそんなお金使えないよ」と無駄な浪費は、しません。友達のお金持ちイメージに合わせる必要は、全くありません。静かに笑ってればいいんです。私は、こうなのって

成り金

041
本当のお金持ちは意外と質素な暮らしぶりではないでしょうか? 私の知っている資産家は、流行のブランド物を購入するというよりも、高品質な物を何年も大切に使っています。 トピ主さんのお友達の言っているようなお金の使い方は、「お金持ち」というよりも、「成り金」だと思います。 トピ主さんは友人との交際費をケチっていらっしゃらないのだし、堅実な性格なだけだと思うので、スルーでよろしいのではないでしょうか?

ヒマすぎる

大和
そんな事で悩むなんて、ヒマすぎます。 このご時世に、友達に言われたぐらいで ブランドモノに走ったり、高いワインを飲むなんて、 ばかげています。 その友人たちは贅沢しているんですか? 楽しく過ごせる今の状態に感謝してください。

気にする必要は無い

041
れん
別に庶民的でいいんじゃないんですか? トピ主さんが無理にセレブ気取りになる必要は無いだろうし。 因みに・・・私のパート仲間の47歳の方ですが 旦那さんの年収は3千万だそうです。 だけど、その人はブランド物なんか一切持ってないし 着てる服も数千円の物ばかり。 正直、貧乏臭く見えるほどです。 本人曰く、興味が無いんだそうですよ。 お金は人それぞれ色んな使い方がありますから。 トピ主さんは自分らしく使えばそれでいいんでは? 他人は関係無いと思いますが。

庶民的はどこかおかしいのですか

041
K谷
まず、トピ主さんは今のご時世での基準で行くと、充分経済的に恵まれているかと存じます。世帯年収を挙げていただくともっと解りやすいのですが、支出もそのご家庭それぞれだと思いますし。 しかしバーキンを買うと思われているのなら、そうとう豊かな奥様かと。 でもこういうご質問を真剣にされるのだとしたら、おそらく結婚される前から、経済的に豊かなご家庭で育ったのかな?という印象をうけます。これが普通、みたいな。 うーん羨ましい(笑)。はさておき。 トピ主さんはお金持ちだろうけど、普通に庶民ですよ。 芸能人でも皇族でも政治家でもないでしょう。 だから庶民的でぜんぜんおかしくはないです。 買う買わないは自由ですが、自分が必要だと思わないむやみに高い物を買う意味が解りません。 お金持ちでもそうでなくても、もっとメリハリの利いたお金の使い方をしている人はたくさんいます。主婦ならなおさら。 ご家庭の経済管理はトピ主さんが担当されていますか?もしそうだとしたら、お金の使い方は家計を預かるものとして、もっとご自分でよーく考えてみるといいと思います。

無理することは・・

😀
いやいやいや
マックスマーラのコート、15年以上前に30万で買いました。 確かに素敵だったけど服は一生モノにはならない、と痛感した 買い物でしたよ。高くたって擦り切れてくるし流行もあるし。 うちの実家は開業医だったのですが、あまり高い服を身に着けない 母はやっぱり同じようなことを友達に言われてましたが、さら っと流してました。で、貯まったお金はというと、子供が独立し てからの海外旅行&オペラ鑑賞。ついでにエルメスもマックスマー ラも現地でお安くどーんとお買い上げ(マックスマーラ、値段がま ったく違ってびっくりです、、) 夫婦仲良く老後を過ごすのに、いくらあっても足らないわよー、 という言葉が実感に満ちていたので、私も母を見習ってためること にしてます(笑)うちも子供がいないのでその分とっても楽♪ お互い夫を大事に、楽しい老後を目指しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧