本文へ

義母が私の育児に文句を言う

レス33
(トピ主 0
041
かほり
子供
40歳幼稚園教諭のかほりです。保育園年中の娘が一人、夫は大学病院の医師です。

義母が、育児に口出ししてくることに悩んでいます。私は保育士ですから育児に関してはプロだと思っていますし、しつけはきちんとしていて自分の娘ですがとてもいい子に育っているとひそかに自慢です。
ところが…、義母は「習い事が多すぎる」とか「のびのびしていない」とか「かみついたりひっかいたりする」とか、文句ばかり。
娘が病気で保育園に行けないときや、習い事への送迎などは、主に私の実母が面倒を見ていますが、どうしても見られないとき、義母にお願いすることがあり、そのときにいろいろと意見され、正直むっとします。習い事はピアノとリトミックと英語で、みんな娘がやりたいと望んでやらせていることで、押し付けではありませんし、子供の才能を伸ばしてやるのは親のつとめだと思っています。
家での練習では私が忙しい中、毎日必ずついて見てやります。もちろん、義母をひっかいたりすることはいけないことで、そのときは私が厳しくしかっていますが、どちらかというと娘に甘い義母ですので、義母が叱らないため娘も甘えてしまっているのだと思います。事実、実母や私の前ではそのようなことはありません。夫は義母に似て甘いところがあり、よく娘にかみつかれています(きっちり叱ります)。
こんな状態ですが、娘の教育のためには、義母に面倒を頼まないほうがいいと思われますか?実母がだめなときは、ファミリーサポートを頼もうかと悩んでいます。

ランキング

レス

気になるのは・・

🐤
ひよ子
>私は保育士ですから育児に関してはプロだと思っていますし、しつけはきちんとしていて自分の娘ですがとてもいい子に育っているとひそかに自慢です。 >義母をひっかいたりすることはいけないことで、そのときは私が厳しくしかっていますが どちらかというと娘に甘い義母ですので、義母が叱らないため娘も甘えてしまっているのだと思います >夫は義母に似て甘いところがあり、よく娘にかみつかれています(きっちり叱ります) 娘さんは まわりの大人(父母・祖父母など)に対し使い分けしておられる気がします。 トピ主さんが 娘さんの習い事など自主性を尊重されていることもわかりますが すこし厳しいのかな?とも感じます。 言葉を話せない乳児が噛むのは よくある話ですが年中さんだと すこし心配ですね。 お友達のことを噛まれたことはないのなら幸いですが・・娘さんは なにか不満を感じておられませんか?もっと 母親に甘えたいのではありませんか? 義母へのダメだしより 娘さんとの時間を増やしませんか?

疑問です

🐶
スワロ
娘さん、お婆ちゃん(トピさんの義母)を引っかいたり、 お父さんに噛み付くのですか? プロの保育士さんから見て、そういう行動って普通なんですか? 育児に口出し云々より、そちらの方が気になります。

プロだからこそ人の意見を聞いて

😒
保育園児ママ
姑であれ実母であれ、育児に口を出すのはマナー違反ですよね。 ただ、今のトピ主さんの本文を見る限り、「文句を言う」というレベルでもない気がします。 もっと、よく小町で見るトピのように、 「母乳だけじゃないと免疫がつかないからだめ」とか、「勝手に孫の習い事を決めてきた」とか、 そういう系統の義母さんならわかりますが、ちょっと違いますよね。 甘える場所も子どもにとっては必要です。 あなたの前で甘えられないから(あなたが厳しすぎるから)、 やさしい義母さんの前ではそのストレスがたまってかみつくってこともあるかも。 何だか「きっちり叱ります」「私はプロ」「しつけはちゃんとしています」のあたりに、 融通の利かない厳しすぎるお母さんであるような印象を受けました。 私も保育園に子どもを預けるママで、学校で勤務していますが(事務)、 自分の考え方が絶対正しくて、他の先生や保護者の意見をねじ潰す先生っているんですよね。 逆に、柔軟な素晴らしい先生は、しっかりと人の言ったことを聞いて、自分の糧になさります。 プロだからこそ、義母さんが言ったことを排除するのではなく、ちょっと考えてみてはいかがですか。

素人ですが

041
島梟
 義母が育児に口を出すとのこと。  知らなかったんですか? 義母とはそういうもんです。  そんなことよりも・・・・  保育園年中の娘さんが、   「のびのびしていない」=おどおどしてる?   「かみついたりひっかいたりする」=普通じゃないよね?  やばくないですか?  プレッシャーに負けていい子を演じてストレス溜まってる?

あの~本題から少しズレますが・・・

🐶
ゆゆ
医師の御主人と幼稚園教諭の主さん。とても素晴らしい御両親ですが・・・義母様の育児への口出しの事より、今一度お考えになられた方が・・・ とてもいい子に育っているとひそかに自慢だそうですが、噛みついたり、引っ掻いたりって叱って止めさすだけではダメだと思いますが・・・ 何故その様な事をするのか?うちは主人は(小さな)会社役員、私は元医療関係(医師ではありません)で三つ子の母です。 幼児の頃はそれはもう大変でした。 幼児教育してましたし、小学校からは英語、ピアノ、学習塾。主様と似たように教育にも力をいれてました。 けれど噛みついたり、引っ掻いたりなんて3人共一度もなかったですよ。 お医者様の御主人がいるプロの教育者に対して大変おこがましいのですが、義母様の口出しは聞き流して噛む、引っ掻くの行動を今一度考えてみてはどうでしょう? 勿論幼稚園の現場にはそういうお子さんもいらっしゃるかもしれませんが、そういうお子さんの親御さんから御相談されたら何てお話されるのでしょうか?

もう一度考えよう

😨
mamaさん
本当にいい子は、相手によって態度を変えたりしませんよ。

世の中には色んな価値観の子育てがある

041
しましま
習い事 幼稚園のほかに三つは多いと思います。多いのは事実だと思います。多いからいけないとか良いとかは別にして多いのは 事実です。 かみついたり ひっかいたりするのも 事実です。かみついたりひっかいたりしていないなら 事実では ありませんが。 世の中 色んな価値観の子育てがあり そんな人に囲まれてこどもは 成長しながら色んなことを学びます。 正直 ママさんもそうだと思います。 都合の良い考えの人とだけかかわって生きてはいけませんから これも勉強ではないですか? それと いくらこどもでも かみついたり引っかいたりって  年中さんの冬にしてはちょっとしつけが不足ではないですか? 言葉で伝えることを 幼稚園教諭ならもっと 教えてあげてください。 言われても仕方ないと思います。

年中でかみつくの?

041
年長年少の娘たちの母
1歳くらいのお子さんのことかと思ったら・・・年中さんですか? 年中にもなって他人をかみつくのですか?しつけに自信がおありのようですが、大丈夫ですか? >「習い事が多すぎる」とか「のびのびしていない」 ま、事実習い事は多いほうでしょう。年中さんなのに週3日、しかも自宅練習が必要なものですものね。 本人が最初にやりたいといって習わせているようですが、その後も喜んでやっているのなら 「はいはい」と聞き流しておきなさい。 本人が嫌がっているのなら、少し考えてみてはいかがですか? >「かみついたりひっかいたりする」とか、文句ばかり。 事実ですよね。文句?そりゃ義母さんだって言いたくなりますよ。 でも、それって文句ですか? それよりも面倒を見てもらっておいて何を文句言ってるんですか、アナタ。 文句言ってるのはアナタでしょ? あと、夫が大学病院の医師というのはどうでもいいです。

プロといっても

041
はなん
保育園、幼稚園の先生は保育のプロかもしれないけど、必ずしも育児のプロではないということ。 そして、どんなに立派な事言ってたって、自分の子には(育ててる自分には)甘い目になるのが人間です。 初めての子なら謙虚になって先人の意見も聞いて、吟味することも大切だと思います。

避難所

041
普通の主婦
大学の附属幼稚園に勤務していた元幼稚園教諭です。今は二人の母親となり専業主婦です。主さんと同じく三年生の長男にはスイミング、空手、進学塾、英会話、年少の娘にはピアノを習わせています。主さんの娘さんのように本人がやりたいと言い出したらこのような感じになりました。毎日忙しいですが、本人は達成感もあり今はどれも辞めたくないといいます。私は進学塾以外はそのうち本当に続けたいことがみつかり、そのときにはやめても良いと思っています。さて、主さんはすごいですね。保育のプロだから子育てにも自信がある。素晴らしいです。私は何年幼稚園で先生をしていても、子育ては自問自答の日々です。長男は優等生です。成績も良く友達もたくさんいて先生方にも信頼があり。でもそれを素直に受け止められるようになったのは二年生になってから。それまで、私は長男に寄り添うように育ててきました。先走りをしてやりたいことを危ないととめたこともあります。そうしていくうちに確かにどこにだしても恥ずかしくない子になりましたが、どこか息苦しく感じることもあったようです。続きます。

母親にプロもアマチュアもなし

041
私もプロ
 育児は両親で協力しましょうね。ご主人もあなたの意見に賛成していれば「夫と二人で決めたことですので、もう少し見守っていてください。かみつき、ひっかきは、今一生懸命対応しているところです。」と、きっぱり言う。ご主人から言ってもらってもいいですが、そもそもご主人はあなたの方針に賛成しているのですか? 甘い人にだけかみつく原因を考えてみてください。プロだから、想像つくでしょう?

続きます

041
普通の主婦
だから、このままでは二面性のある子になるかもと、過干渉をこらえました。困ることも本人には必要なときがあるって思って。習い事も結果ばかりきにする我が子でしたが、今はまた次ぎがあるよねって気持ちをたてなおしていけているようです。先生方にも、こどもらしくなった(良い意味)、明るくなった、伸び伸びしていると言われるようになり安心しました。主さん、長年先生をされているようですからわかりますよね?家では母が絶賛するくらいいい子が実は幼稚園では問題児っていうのが一番良くないことを。母の前では、良い子、でもお義母さまのまえでは、、。甘えというのはそれを受け入れてくれるという信頼があるからこそなんじゃないですか?四歳でしたら年少か年中ですよね?そのような子がお友達の喧嘩じゃなく、おばあちゃんやお父さんに噛みつくって。お二人が甘いからそうなったのではなく、あなたが厳しすぎるからストレス発散の矛先がお二人にむくんじゃないですか?続きます

続きます2

041
普通の主婦
何もかものばなしではいけませんが、娘さんが自分らしくいられるように、それを基盤に躾etc.をしていくのが大切かと私は思います。私が教諭をしていた頃、ベテランで大学では講師もしている先生がいました。その時「私も先生みたいになりたい。余裕をもっていたい」 と話たら「余裕や自信なんて今もないわよ。一生懸命やっていたらここまできたの。でも自信も持ちすぎたらダメよ。自分が正しいって他の人の気持ちがわからなくなるから、」といわれました。プロの意識を持つのは責任上当たり前。でも教諭と母は違うと思います。お義母さんという今の娘さんの、甘えられる場所をとりあげないで。それに甘やかすのが自分の実母でしたらそんなに腹が立ちますか?私も子育てで義母に口出しされますが、自分の母親ならここまで腹がたたないよねーとおもいます。お義母さまのこと、嫌いですね?(苦笑)

母として少し先輩なので言わせて下さい

晴子
かほりさんは文面からすると、とても几帳面な方なのでしょう。 お子さん一人だし、保育士としてもとにかくきちんと育てなくてはという気持ちが伝わってきます。 でも余裕がないというか、大らかさがないなぁという印象です。 この時期の「いい子」には落とし穴がありますよ。 お母さんがあまりきちんとしすぎると、娘さんは緊張して甘えることができません。 理想の子ども像を追いかけると親子で楽しくないですよ。 ご主人やお義母さんに、噛みついたりひっかいたりするのは、甘えて素の自分が出せるからじゃないですか。 娘さんをきつくしかる前に、なぜそういう行為をするのか、ご主人と話合いましたか? 「保育士」と「母親」とは違います。 園での育児と、家での母としての育児は違います。 あまりプロ意識が強いと他の人の意見が耳に入りません。 ご主人、お母さん、お義母さんの考えも聞くと、自分では気が付かなかった事もわかりますよ。 柔軟に育児してくださいね。 お義母さんを母親の先輩として、頼りにしてもいいんじゃないですか。 甘えさせてくれる人は大事にした方がいいですよ。

どっちかな

041
bug
・とてもいい子 ・噛み付く子 どちらが娘さんの本当の姿でしょうか。 厳しく叱っても噛み付き、引掻くのを繰り返す・・・・ 【プロ】であるトピ主さんならお判りですよね?

???

041
こむぎ
保育士さんで自分のお子様を客観的に見ることができないという人を 3人程知っています。まさか、その方かしら? かみついたり、引っかいたりってよくあることですか? うちの子は13歳と9歳ですが1度もしたことないですね~。 そういうのっていわゆる子供からのサインていうものじゃないんですか? 年中のお子さんが自分から習いたいと言うことを全て真に受けて 3つもかけもちさせる。お受験をするつもりならわかりますが、 家でも練習をする習い事って・・・ちゃんと体を動かして 自分の意思で遊んでいますか? 私はお義母様の「のびのびしていない」という意見に賛成です。 でもファミリーサポートを頼んで、まったくの他人からの意見が 聞けるのはこれからのトピ主様には良いことかもしれませんね。

気になります

🐤
秋風
年中さんで噛みつくなどの行動をとるのは・・・ストレス抱えているからではないでしょうか? トピ主様が怖くて噛みつかれないだけかもしれません。 もう一度育児をみなおしてみてはいかがでしょう? かみつく・・・ひっかく・・・この2点はとても気になります。

「医師の妻である、育児のプロの私」という自信?

041
まんまるまるこ
本文を読む限り、トピ主さんはプライドの高い方なのだろうなぁという印象を受けました。 育児への口出しというレベルでもないような気がしますが。 「私はプロだ」と自負されていらっしゃるようですが、相手も子育て経験者ですし。 かみついたりひっかいたり・・・、トピ主さんにはせずに旦那さまと義母さんにするのですよね。 叱らないから甘えてひっかいたり噛みついたりするのですか? そういう子って多いのでしょうか? 何か娘さんが息苦しく感じてそのような行動に出ているという可能性はありませんか? お義母さんの「のびのびしてない」という言葉は、そういう意味かもしれませんよ。 お母さんの期待(トピ主さんは無意識かもしれませんが)を感じて「いい子になろう」としていることが、そういう風に感じたのかもしれません。 娘さんの教育のためには義母に面倒を頼まない方がいいか?と言いますが 娘さんには甘えられる存在が必要なのではないでしょうか。 「プロだ」という自信が、時には何かを見えにくくしていることもありますよ。

う~ん

🐤
うめ
お母さんが育児のプロでしつけをきちんとしていて、いい子に育っている...本当にそうでしょうか? 同じ娘をもつ親としてはそうは思えないんですが... 話せば分かるの年齢なのに、引っかいたりかんだりしてしまうのって、育児のプロ」からみて普通のことですか? しかも、母、母方の祖母、父方の祖母で態度を変えてるわけですよね。 私なら、話せない年齢じゃないので、心配になります。 義母さんが甘くて叱らないから?そうではないと思います。 何かすればお母さんの気をひけると思ってるとか、お母さんに叱られてばかりでストレスが溜まってるとか、お母さんの前でいい子でいるのに疲れているとかではないかと思うのですが... お仕事が休めないかもしれません。 でも、毎日の送迎はともかく病気の時もお母さんはいなくて、お子さんは寂しい思いとかされているのではないでしょうか。 義母さんは文句を言っているわけではなく、お嬢さんのことが心配なのでおっしゃっているんだと思います。 義母さんのことをどうこういう前に娘さんとの時間を作る方法を考えられたほうがいいように思います。

プロではない。

041
夏みかん
わたしも保育士経験ありです。保育士、教諭は別にプロではありません。 そうプロだと言うんだったら、あなたの娘のひっかきや、噛み癖どうにかしてください。 普段のストレスを発散してるのか、母親には勝てないから、他の人をなめてるのか寂しいのか、かまってほしいのか、わかりませんが…噛み癖は、いつからですか?自分はプロだと豪語するより、もっと娘さんに目を向けてください。

何か違和感……

リズム
保育のプロを自認してるようですが、年中のお子さんが義母を引っ掻いたり、父親に噛み付く行為は、甘いからだけですか? 確かに、赦されるだろうというお子さんなりの計算も有るかも知れません。 能力を伸ばす事も大切ですが、この部分を解消する方が、今の年齢を考えれば先決かと思いますけど? 義母の窮屈ではないかという感覚に、納得もしかりですよ。 義母は自分の息子さんを医師にさせるだけの下地を造る能力もあった訳ですから、彼女の発言の方が説得力があると感じました。

保育士は育児のプロという考え方は危険です

😠
おやじい
 タイトルの通りです。私の周りには、保育士や、教師がいますが、決して我が子の教育に成功しているとは思いません。私たち夫婦は、子どもも嫌いな、夫婦でしたが、我が子は別で、うらやましがられる育児をし、良い結婚をさせました。嫁2人も、本当によい子です。(自慢ですみません)  我が子の躾、教育と、他人の子どものお世話はまったく違います。この慢心があなたの、弱点だと思います。  事実、その年齢でかみつくのは、ちょっと心配です。何かストレスを抱えていると思います。そう言う意味で、トピ主さんは「愛情」をはき違えている気がします。娘さんは、保育士の愛情ではなく、母の愛情を求めているのではないでしょうか。あなたの前では、よい子になろうという意識が、歪んで見えます。  義母の忠告に耳を貸すべきではないでしょうか。

半信半疑でレスします

041
なつこんこん
甘い大人にだけ噛みつくのは、愛情不足やストレスが原因ではないでしょうか。 一度、義母さんのおっしゃるようになさってみては如何でしょう。

ひっかく、噛みつくはかなり大問題

041
おばさん
二人の男児を育ててきましたが、うちの子達も、身近なお友達も、「ひっかく、噛みつく」ようなことは全く聞いたことがありません。 幼稚園のクラスにそういう子が一人いたという噂を聞いた程度です。 何度言い聞かせても叱っても繰り返すのは、義母さんのおっしゃるように、かなり問題ではありませんか? 年中さんにして既に、噛んだらNGな人間(良い子を演じなければならない人物)と、 噛んでもOKな人間(なめてかかってもOKな人物)を認識して、接し方を変えてるわけですもんね。 「義母に世話を頼まない」どころの話ではなく、根はもっと深い問題なのかも知れません。

私も教諭

041
ぷーた
主さんたたかれてますね。でも納得。今の問題は義母さんではなく、主さんと娘さんの関係。怖くて萎縮→いい子をえんじる。でしょうね。私も元幼稚園教諭デス。大学附属の幼稚園に勤めていました。主さん凄いです。子育てのプロって!私は二児の母親で上は小3ですが、普通のお母さんと同じく不安や迷いがあります。自信なんてとても。教諭のときも、いつも自問自答でした。でもそれって大事じゃないですか?プロということに誇りをもつ、プロであることに責任をもつことと、自信満々で人の意見が耳に入らなくなっているのは随分違います。主さんは後者。基本的に教諭の知識、幼児教育における大切なことをしっていることと、母の役目は違うでしょう。年中で噛むっていうことがおかしいとは思いませんか?義母さんのせいでかむようになったのでなく、あなたのせいで娘さん悲鳴をあげてるんですよ。それをはき違えているのではプロとして笑われますよ。しっかりしてください。幼稚園教諭としても、原点見つめ直さないと子供達や保護者の方々もかわいそう。

えっと

041
くらげっと
トピ主さんは保育士さん?幼稚園教諭は保育士資格では勤まりませんよね??それとも幼稚園2種免許と両方お持ちってことですか?

子供は親の鏡です。

親が叩けば子も叩く
私の母は、ずっと保育士をしていました。よく言っていました。 友達を「ぴしゃっ」と叩く子や噛み付く子がいると。 そういう子は、よくよく親に生活環境を聞くと、必ず親が子供を叩いているんだと。 体罰をする親の子供は、保育士でさえ、上目遣いで見るそうです。 義母や夫が甘いのではなく、隙がある相手をみつけると、叩く、かみつく。ということで、、、、私の母の言葉に習えば、あなたの娘さんは、保育園のお友達のことも、噛んだり叩いたりしているでしょう。 あなたの娘さんは、あなたに脅えているかもしれません。 誰か、保育士さんに、あなたに本音で娘さんの様子を語ってくれる方がいるといいですね。 もう一度言います。子供は親の鏡です。義母さんの言うことに、真剣に耳を傾けたほうがよいと思います。

ファミリーサポート

041
匿名希望
人に貴方の都合が悪いときに子供の面倒を見てもらっているんです 文句があるのならお金でけりのつくファミリーサポートにお願いしたほうがいいと思います

こどもはどうして噛むのかしら。

041
ぶっこ
自分で保育のプロだ、なんて思っている保育士はちょっとあぶないですね。園の保護者をべき論で追い詰めるパターンはよくあることです。よい母親はそこそこの母親、というのは偉い先生が口を揃えて言っていることですよ。 話がそれました。 さて、お義母さんから しょっちゅう口を挟まれたら嫌になるのはわかります。 こどもに聞いてみたら? 優しいおばあちゃんだからつい甘えて噛んだりするのか、口うるさくてこどもながら反発して噛んだりしているのか、前者なら、私はいたらないのでお義母さん頼りにしてますともちあげて引き続きお願いする、後者ならファミサポもひとつの選択肢ですよね。 悪くはないと思います。

私も資格は持っていますが

🐱
のりちゃん
国家試験を通っただけでは「プロ」とは言えません。 また保育士や幼稚園教諭は「子育てのプロ」ではありません。 「保育」「幼児教育」のプロです。集団の中で子どもの個性を最大に 伸ばすのが仕事です。でも育児というのは母親と子どもが一対一で 向き合うものです。これはごっちゃにしてはいけません。ですから 子どもを生んだことのない独身の若い先生でも勤まるんです。よく 逆ギレして「先生は子どもを産んだことないからわからないでしょうけど」 という親が居ますが、これも「育児」と「保育・幼児教育」をごっちゃに している考え方の典型です。心を許している人に対して「噛む」ようですね。 お子さんは本当はもっと「ある人」に甘えたいんでしょう。でもその人は 自分と向き合わないで、机上の育児マニュアルしか見ていない。プロが子育てを 間違うはずがない、と信じている。老熟した職人さんでも「まだまだ完璧な 物は作れません」と謙虚におっしゃいますよね。もっともっと目線を低くして 柔軟に目の前の子どもを見つめて上げて下さい。プロの教育者は必要でも プロの母親なんていらないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧