本文へ

噂話だけで 人を疑いますか? 

レス46
(トピ主 6
041
ikko
ひと
子供2人の母です。
数年前にマンションの上階の騒音で悩まされ、マンション内の同じような年齢の子供(当時小学生)の悪質さ・親の無神経さにも悩まされ自分の限界を超えてしまったので直談判しました。(今は戸建てで同じ学区に住んでいます)
もちろん、先のお付き合いを考えながら控えめにです。
網戸を破ったり車に傷をつけるなど(たまたま見ていました)本当にいたずらが悪質だったんですが、特にその中のリーダー格は私にツバを吐くなど人としてどうなの!という事を親の目の届かない所で日常茶飯事にやっていました。
私も同じマンションという事で我慢我慢の連続だったんですが、さすがにツバを吐かれた時にはもう理性を失ってしまいにらみました。
すると、その子供は自分のやってきた事は内緒で私の態度だけを親に告げ口したようなのです。
だんだんとその親達は固まってヒソヒソ話です。
その中のツバを吐いた子供の親(リーダー格)が、自分の顔の広さを良いことにどうやらあちらこちらで自分の感覚で噂話を広げ始めました。
入学式の時子供同士が仲良しなので、電話で約束をし関係のない方とご一緒させて頂いたのですが、すべての日程が終わって門の所で子供と写真を撮った時には 自分の子供に「撮ってあげて」と言い親は遠くに行ってしまい、別れ際には「もう、いいかな」と衝撃的な言葉を耳にしました。
大抵どの方も私と深くかかわろうとしません。
別に一人は平気なのですが、社交の場として頭を下げたり、役員を一緒にやって親しくなった人には「元気?」くらいの声は掛けます。
でも、大抵の方は避けるのです。
題名にもさせていただきましたが、皆さんは噂話だけで人を疑いますか?
私は 例え噂を聞いていても、その人の良い所が見えれば別にお付き合いはできますので、周りのママ達の行動がよく分からないのです。
アドバイスお願い致します。  

ランキング

レス

基本的に

🐤
人見知り
私は働くママで、こどもは未就学児ですが、ママ付き合いは当たらず障らず無難にこなしたいです。 真偽にかかわらず、悪い噂の人とは積極的にかかわりたくありません。 また、ボスママとも距離を置きたい方です。

よくわからないのです。

041
ご近所C
直談判に行かれる前に 小学生の集団?(上の階の子?)が、 トピ主さんの家の網戸を破ったり、 車に傷をつけたり、 トピ主さんに唾を吐いたりしていたのですか? マンションの他のお宅や人も その小学生の軍団?(もしくは、上の階の子のみ?)の 悪質ないたずらの被害にあっているのでしょうか? 私の気になる文が二つあります。 1、「ツバを吐かれた時にはもう理性を失ってしまいにらみました。」 何故、注意ではなく睨みつけたのだろう?と思いました。 2、「別に一人は平気なのですが、社交の場として頭を下げたり、    役員を一緒にやって親しくなった人には   「元気?」くらいの声は掛けます。」 近寄りがたく、高飛車に思われる可能性があるように思いました。 トピ主さんは、自分で思っている以上に勝気だったり、 神経質だったりしませんか? 失礼なのですが、 噂話だけが原因ではないのではないでしょうか? 私は、噂話だけを信じません。 ただ、その噂の人の雰囲気や言動に違和感を感じたら、 距離を保ってお付き合いをします。

警戒

041
誰かの噂(悪口)を聞いても、100%信じることはありません。 ただ、私の経験上、悪口を言われる人というのは別の部分で何か問題がある場合が多いので、警戒しながらお付き合いします。 トピ主さんの噂をしているリーダー格の方というのは、子どもの躾けは出来ていなくても、人望がある人なのかも知れません。 あまり気になさらずに、他の方には普通に接していらしてはいかがでしょうか? 今は周囲の方がトピ主さんに対して少し不信感を持っていると思うので、無理に距離を縮めようとしても警戒されるだけだと思います。

そうですねぇ・・

041
りん
やはり他人は人のうわさ話の方を信じてしまう傾向にあるみたいです。 私もさけられたりしましたから・・。トピ主さんと同じく、何かうわさをたてられているんだろうな。と感じています。 トピ主さん、負けないで強くいてください。

誤解を解く

041
ピーチ
>さすがにツバを吐かれた時にはもう理性を失ってしまいにらみました。 原因はこの行為ですね、きっと。それでツバを吐いたという事実は親には伝わっていない、主が「小学生相手に睨み付けた」という部分だけが一人歩きして、そこに肉付けされた大げさな噂話になっているように思います。 この人は「小学生相手にちょっとしたことで感情的になって睨み付けるような大人げないところがある人だから、うちの子もやられてはかなわない。」などとひどく誤解されているのです。その誤解を真に受けて貴方を避けるママたちがいるのです。 ツバを吐くリーダー格の子をその子の親の前まで連れていって、事実をハッキリさせて苦情を申し出たほうがスッキリしたかもしれないですね。 思い切って親しくなった人に噂の真相を話し釈明してはいかがでしょうか。 ツバを吐いた悪さをする子の親も、自分の子は悪くないという親ばかさ加減も手伝って、貴方がとんでもない濡れ衣を着せられているのですから。 それにしても、とんでもない迷惑親子ですね。

放っておけば?

041
にゃんた
噂話にのせられる人というは存在します。 そういう人は憐れなほどに頭が悪く 根拠のない(そして自分にとって都合がいい)話が大好きで ・○○さんが「そうらしい」って「言ってたみたいよ」 (下手するといったい誰が「そうらしい」って「言ってたみたい」だかも曖昧) ・うちの子みたいなタイプは(自分にとって都合がよい状態)になる「らしい」って「なんかで聞いたことがある」 「どこで?誰が?根拠は?本当に?」 と、まともな人はそう思って考え始めるのですが 上記のような人達は残念ながら脳の中の快楽を覚える物質が分泌されるツボを押されると思考停止します。 思考停止して「そういうことがよくあるらしいわね、そうよねえ」ということにします。 そしてその自分にとって都合のいい状態に浸ろうと延々その話をします。 本当にもうびっくりするほど頭が悪いので関わらないほうがいいです。 私は最初真顔で上記のようなことを得意げに言い、噂話に明け暮れる人を見た時 この人は何か悪い病気なのかと思いました。 堂々としていればまともな人だけが寄ってきます。 放っておきましょう。

噂は、怖い。

041
I.C
最初は、聞いた言葉だけを信じて、この人は危ないと感じて避けると思います。 だけど、その人を実際長い事そばで見ていて、そんな事ないと気付けば、疑われないと思います。 見ても、その通りだと思えば、避けられたままでしょう。 トピ主様は、前者で、噂はされてはいても、実際は酷くない、ノーマル。 そっちだと思います。 見ている人は見ていると思います。

噂を信じちゃいけないよ

💡
滑稽小町
>噂話だけで 人を疑いますか?  このトピを読んで「あらまぁとんでもない人もいるものねぇ。ムキー!」と鵜呑みにしちゃう人もいるわけですよね。 ちなみに掲示板に書いてあることって事実かどうか分かりませんよね。 つまりそう言う意味では噂と同じようなものだと思いますが、トピ主さんはそうは思いませんか? ひょっとしたら、噂が原因で距離を置かれているのではなく、他の理由で距離を置かれているって可能性もありますよね。

疑心暗鬼

041
あご
私は噂話だけでは人を判断しません。むしろ、噂話を聞かせてくれた人に警戒します。それにこの場合、相手のお子さんに相当の問題があるようなので、周りの人も色々聞いて、危険な親子だということは、分かっているのではないでしょうか。どちらにせよ子供が小学生になれば、親同士深くかかわる必要はありませんし。 トピックを読んで正直な感想を書きますと。’別に一人でもいい’けど’社交だから’’こちらから頭を下げたり声をかけたりくらいはしている’という文章で、基本的にすごく非社交的なトピ主さんだな、という印象を受けます。小学生が悪いことをしたら、言葉で注意せずににらみつける、という不器用な部分もお持ちですよね。多分、周りの方がトピ主さんを避けるのは、噂のせいではありません。 人間関係は、自分の鏡です。その悪質な親子のせいにせず、御自分の表情や態度を今一度検証なさってみた方が、道が開けるように思います。まず笑顔、そして話題をこちらから振ってみる。そうすれば段々周りの人も同じように返してくれますよ。やったことありますか?明日から試してみては?

子供つながりの場合

😉
いかり
と自分個人のお付き合いの場合とは対応が違います。 自分個人でしたら噂に惑わされず、自分の目で確かめてお付き合いをするか否か決めます。 俗に言うママ友の場合は子供があくまでもメインでその結果お付き合いが生じるので、悪い噂が流れる人とはお付き合いはしません。その噂が本当だった場合の子供への影響を考えての判断です。 君子危うきに近寄らずです。 また噂を流すタイプの方には感じよく挨拶などはして敵ではないと思っていただくようにはしますがそれ以上のお付合いは控えます。

お辛いですね・・・

ももか
私も、今焦って誤解を解こうと関わろうとすると 警戒されるような気がします。 子供の言う事を鵜呑みにする母親って多いですよ…。 もしかしたら、みんなそのボスママが恐くてトピ主さんと関わろうと しないのかもしれません。 でも私は単に、嫌われているとかじゃなくて、 人見知りさんのように付き合いを無難にこなしたいが為に 「めんどくさい事には関わりたくない」 んだと思います。 人なんてそんなものです。 ちなみに、私は話を一方的に聞いていて、その人の事をよく知らない場合は 鵜呑みにはしません。 両方の意見(言い分)を聞かないとわからないからです。 わかってくれる人はいますよ。

詳細が理解できません

041
kyan mama
が・・・噂話は信じません。 小学生低学年くらいの男の子に以前驚いたことが ありました。とにかく言葉使いが悪い 親はそれを注意しないのにも驚きました。

ママ友

041
ポット
ママ友という場合においては、普通の友人関係などとは変わると思います。 子どもの友人の親という繋がりだけですので。 100%信じる事はありませんが、かなり警戒します。 トラブルに巻き込まれたくないからです。 薄い関係(ママ友から発展して友情が芽生えたら別ですが)なのに わざわざトラブルの種を抱えた人の傍に行くなんてありえないです。 それに、その状態のトピ主さんやボスママに事情を聞いてくる人ってスピーカーでは無いでしょうか? 私はスピーカー認定されたくもありませんし、 ボスママやその取り巻きやボスママ達とトラブってる方には近付きたくありません。 子どもを守るためです。

警察が事情聴取に・・・

🛳
睦子
警察が絡むとトピ主の投稿も証拠になるのですね。 私や親戚のところに聞きにくるくらいですから、ご近所10人には諸事情が筒抜けでしょう。 犯罪絡み(盗聴、盗撮、不法侵入など)だと噂とは思えません。信じます。

似たような

🐶
あれまぁ
経験ありますが、人は意外と噂を信じます。 ほかの方言うとおり、火のないところに・・・と警戒するタイプもいますが、実際私があったのは、思わぬママ同士が地元で有名な底辺高校で先輩後輩同士。出身校と昔の悪さを10人近くが、お互い口止めしあっていた。 劣等感は結束を産みます。 わかったのは子供が中学生になってから。 相手の子本人の口から、わが子にカミングアウトされました。 ママ同士が会った時から、教師や医師など働きつづけていれば職業から学歴が推測されターゲットになりません。が、私のようにある日突然働いたりすると驚きもあってかひどい言われようです。 子供自身が正しい価値観を持ち、親に反論する以外は、正されない価値観の一種です。気にしなさんな。

噂は噂

041
猫の尻尾
自分で接してみないと結論は出せません。 ちょっとわからないのですが 私は子供関係(いわゆるママ友?)や近所付き合いは比較的濃いほうだったと思います。 その経験から、悪質な子供には無神経な親がいるのはわかりますが その親子がご近所や母親間で (流したうわさを信じてもらうほど)信用されているというのは珍しいなと思います。 トピ文ではその親子が意地悪でトピ主さんが被害者と取れますが 意地悪な人が周りの人に信用されてトピ主さんが避けられるのはなぜなんでしょう? 避けられる理由がトピ主さんの考えとは違うところにあるのかなと思いました。

今までは信じてました

041
モミの木
火のないところに煙は立たないのでは?と悪い噂を聞いてしまうと噂の当人を警戒し避けます。 と言うのは過去の話 自分自身が全く根も葉もない悪い噂を流されたので根拠のない噂も存在することが分かり直接被害にあわない限り信じません。 噂話なんてものは尾ひれがついてとんでもないことになっているものだし それを信じて避けている人となんて仲良くなれるはずがないですから自分を信じてくれる人と仲良くしていればいいのではないでしょうか。 トピ主さんのケースは実際にトラブルを起こしてしまったので反省し今後言動を改めていくことで周りが許してくれてたら自然と解決すると思いますよ。

噂話を信じるか??

🐴
ぼやっきぃ
逆に噂話を立てる人間を疑ってしまいますね。結局、何かトラブルが会った時の保険みたいな感じで、周りに「自分には非がない」と言いふらしているようなものだから。そういう輩こそが危険人物なので、寄り付かないようにはしています。 >その中のツバを吐いた子供の親(リーダー格)が、自分の顔の広さを良いことにどうやらあちらこちらで自分の感覚で噂話を広げ始めました。 本当に解ってくれている人なら、「何、保身のために相手の悪口言ってんの?馬鹿じゃない?」と思ってくれていますよ。そんな軽率な行動してると、しっぺ返しくらいますよ。 だから、私は噂話には興味はないし、聞いたら絶対人には言いません。貴女は当然周りの方にはあの保護者の事は何も言ってはいないと思いますので、堂々としていらっしゃったらいいのでは?? 人間、完璧な人はいませんので。噂話に流されない友人を作ってください。

041
ひまわり
昔 私も 変な噂をたてられましたよ。まだ 引っ越してまがない 時に 話したことも ない方が 噂を広めていました。突き止めて 謝罪して頂きました。原因が無くとも 噂を立てるやからは どこにでも います。そうした 人間から標的にされないように みなさんは 必死なのですよ。当たらず障らずって感じでしょう。トピ主さんは 子供やマンションでの 原因が あるわけですから 問題も 大変だと思います。凛とした態度で どっしりと 構えていて下さい。あなたのいいところに 気付いて 親しくなってくる人もいますよ。人は 良い時ばかりでは ありません。その方々もいつか わかりますよ。自分が調子に乗って 人を邪険に扱った日々を。

うわっ。よくわかります。

😭
もんもん
いるよね。そういう人。 私の周りにもいます。そうのような人って自分の子は最悪。 よくわかってないんだよね。 わたしだったら、あなたと同じことしたよ。 何か話してもその子は自分に都合よく親に話するだけ。 子供ってそういう子おおいよね。わが子もだけど。 つばなんてかけるほうが間違ってるのよ。 あなたは、我慢しててすごいよ。がんばったね。私なら、頭にきて、いいにいくかも。だってさ、完璧な人っていないじゃない。 そんな事でさ、悩むのって、すごくいやだよね。 私もそう。馬鹿馬鹿しい。でも、つらい。きになる。気にしないように自分自身にいいかけるが、なかなか難しい。 卑怯だよね。

偏見をもつ人なんか相手にしない

🙂
くるみ
噂はあまり信じません。 実際に自分で会ってみないと分からないと思っています。 でも、うのみにする人たちもいます。 しょうがないなー、そういうのを「偏見」っていうんだよ、と思いますが・・・。 私も、仕事関係で妙な噂が流れたことがあったみたいです。 初めて一緒に組んだ人から、 「○○と聞いたんだけど、そんなことないですね」 と言われたことがありました。 一方で、最初から避けたり、喧嘩腰の人もまれにいて、 「一体何をどう聞いたのやら」 と苦笑したものです。 結局、噂をうのみにする人が損をするだけです。 人間関係を得る機会を、ハナから放棄しているのだから。 こちらは、普通にしているしかないですよね。 そのうち分かってくれる人も現れると思いますよ。

まるっと同じタイプの親子が・・・

041
我慢しない
住んでいたマンションにいました。 私はトピ主さんの行動は間違っていないと思います。 なぜなら、自分の生活を守るのは当然の権利だからです。 さて、噂を信じるかどうかですが私自身は噂によって人や物への評価を変えることは 恥だと思っていますし、また、信じる事に対するリスクを考えてしまいます。 信じないと今度は自分がやられる、と言うリスクも存在しますがそれを恐れていて間違った判断をする事の方が怖いですね。 火のないところに煙は立たない・・・云々などと言いますが、愉快犯の放火魔?もいますし、火に油を注ぐのが好きな人もいます。ボスから攻撃されたくない為に、ボスに情報を提供すべくターゲットに近づいていくスパイ?もいます。 噂を信じる人たちと言うのは「うまく立ち回っていて自分は賢い」と思っているのですが、その割にはあまり幸せにはなれないようですね。 人間関係のトピにこんな事が書いてありました。 「噂は流す人の心に問題があるから噂になる」 他者の人格が尊重できる人であれば、諍いが起ころうと、好き嫌いがあろうと第3者を巻き込むことはしません。それは卑怯な事ですから。

そうなんですね・・・

041
ikko トピ主
皆様、叱咤激励のお言葉ありがとうございます! 「かかわりたくない」─そうなんですね。 私は人に自分の気持ちを伝えるのが苦手で、我慢する事が多いタイプです。 行事などで知っている人に頭を下げたり「元気?」と声を掛けたりしたい、と前述しましたが、私の場合世間話は苦手なので「それだけ」が多いです。 対照的に、ボスママは仲の良い時に「私に意見しようものなら とことんやって負けないよ」と言っていました。私が「あなたに非があっても?」と聞くと「当たり前じゃん(笑)私が噂をしたとは気づかないように話すわよ」 ある時は「今度あの人に近づかなきゃ。何かきっかけがあれば。私は誰とでもどんな話でもできるから、きっかけさえあれば何とかなるのに」と社交的です。 当時誰かに相談しようか悩みましたが「傷口が広がったら」という恐怖感でしばらく我慢すれば収まるだろうと思い黙っていました。2年後の卒業式の「送る会」の幹事さんからの連絡は口調が喧嘩越しでした。 挨拶を数回した事のあるだけの人です。 ボスママの子供だけでなく真上のママも都合の悪い事は隠していたので私ははめられたようなのです(涙)

辛いですね

041
38歳2児の母
私は基本的に、噂話を広める人の方を疑います。 ベラベラと人の噂話ばかりする人って基本的に大嫌いなので。 噂話を広めて、陰で人をいじめるようなボスママも頭が悪そうだから、 付き合いたくないですね。 苦手というか毛嫌いの対象です(笑) みなさんがトピ主さんを避けてる行動を取るのは、 実はボスママが苦手で面倒だからではないですか? ボスに反すると面倒な目にあいそうですし、日ごろ家族や仕事の事で大変なのに、 ボスママに煩わされるのは嫌ですしね・・。 ママ友なんて、時期限定の付き合いですし、 今は確かにお辛いでしょうが、気にしないで、いつも笑顔で挨拶だけを心がけていれば、 そのうち、噂話は消えていくのではないでしょうか。 何年も噂するほど、ママ業ってヒマじゃないし。 ボスママも、その子供も(親譲りで)性格悪そうですね。 そういう親だから、子供もヘンな子に育っているようで、 お子さんがお気の毒です。 いたずらも悪質みたいですし、他にも迷惑してる方々は実は多いのではありませんか? みんなボスママが面倒で文句が言えないだけだとか。

つらいでしょうが・・・

🐱
茶々
私とほとんど同じ状態だったと思います。 私も、20年前子供が幼稚園ぐらいから、ボスママたちに、うちの子供が不登校やらのでたらめな噂を流されてきました。究極は、高校も大学も私が、校長の愛人だったから、受かったとまで噂を流されましたよ。 おそらく、原因は一目会ったその時から、私が何となく気にいらない、言いなりに動かなそう、そんな感覚だと思います。 子供も私も一切、近隣の付き合いは無視されました。もちろん、こちらもそのような感じで、子供たちは少し離れた地域の子供たちと遊んでいました。 私も、同じように違う地域の人達と話したりしています。 ところが、現在突然、にこやかにボスママたちが声をかけてきました。 何故なら、うちがすべての面でつぶれなかったから。私は、知らない素振りで、「いまさら・・」と、独りごとのようにつぶやきましたよ。 そのボスママの子供は、うちの真似をしても、すべて失敗し、今は、ニートです。あんなに、近所を謳歌していたのに。そのボスママ、周囲が離れていき、外で息ができなくなり、救急車で入院していました。 その取り巻きもひどいものだなと思います。

噂だけで疑いたくないです

041
キャンドル
いますね~噂を流す人。火の無いところに火をつけて煽る人もいますし。 私も言われたことがあります。後になって「キャンドルさん、聞いていたのと違っていい人だって分かったわ」なんて言われて。 逆に、悪口を聞かされて警戒してた人と接する機会があって、聞いたのと全然違って、普通の人だったことがあります。 誤解が解けるまでに時間がかかりますし、もし接する機会が無くわかってもらえなければ、誤解されっぱなしになってしまうのかと思うと怖いです。 追従して避ける人達って、自分に火の粉が飛んで来ず、自分の立場や生活さえ守られれば噂の事実など「知ったこっちゃない」んでしょうね。悲しいけど。トピ主さんは悪くないと思います。そのボスママが異常過ぎです。異常すぎるから周りも面倒で追従してしまうのかもしれません。ボスママの手前、冷たくしてしまう人もいるかも(でも嫌ですよね)。 私は、噂はあてにならないとつくづく感じます。今では噂を流すほうを警戒します。結局は自分がどう感じるか、です。噂を聞いてしまうと最初はどうしても警戒してしまいますが、だんだんわかってくることです。

噂話は信じません

041
近所の噂話・・・お辛いでしょうね 家は生活の基本の場であり、ホッとしたり寛ぐ場ですものね 私は噂話は信用しません 本人から直接聞いても、片方だけでは判断しないタチです(笑) 双方の言い分が違ってる場合もありますし 常に「真実」は1つだと思っています 悪質な噂をする張本人や鵜呑みにする人は愚か者ですね ikkoさんの今の立場はお辛いでしょうが 真実をご存知なのはあなただけです 非がないのなら、ゾンビ達に負けないで堂々として下さいね

世間話も大事

041
あご
二度目のレスになります。 逆にですね、トピ主さんご自身が、’顔を合わせても頭を下げるか、元気?’と言うだけで、世間話をしない人と顔見知りになったら、どうでしょう?それでもお友達になれますか?親しくなった元役員仲間さえ’元気?’だけなんて、重症ですよ。嫌そうな人とは誰しも共に居たくないものです。 トピ主さんの’深くかかわる’とは、どのようなことを示しているのでしょう?見かけたらいつも笑顔で世間話をしてきてほしい?それとも毎週ランチに行きたい?トピ主さん、一度目も書きましたが、人間関係は鏡です。自分がしてほしいように、周りの人に接してみてください。世間話も、相手を知るために最初はある程度必要です。 根も葉もない噂は私も嫌いです。でも、他のママさんにしてみれば、周囲を嫌い避けている(ように見えるトピ主さん)人だからこそ噂も影響力を持つんです。 自分を変えるのは難しいかもしれませんが、笑顔で人に話しかけてみませんか?それが噂を打ち消すのに最も有効です。そんなの嫌いだから、とおっしゃるようでしたら事態は好転しないですよ。 笑顔、笑顔です。応援しています。頑張って。

想像だけで人を疑いますか?と聞きたい。

🐱
軒下猫
トピ文とレスを読んだのですが、トピ主さんについて悪いうわさが流されているという証拠もないし、誰が流しているかもわからないんですよね? みなの態度が冷たいのと、何人かで雑談をしているのを見たのと、ボスママさんが一般論で噂を流すと言ったのを聞いただけで。 噂をしてるかも…というのはトピ主さんが疑っているだけなんですよね。 でも、それだけで、ここで「噂話だけで人を疑いますか?」と聞いちゃうんですよね。 (後から、だれそれから噂を聞いたなんて後出しはナシですよ。そんな重要情報、トピ文に書かないわけがない) たぶん、みなが冷たい原因は、噂話じゃないんじゃないかな? トピ主さんが明るく積極的に話しかけられないなら、相手の態度が硬くても「私と同じで引っ込み思案かな」「私と同じで不器用なのかな」と思えばいいのに、なにやら被害者感情むき出しで、冷たい態度をとられたとうらんでいるのが変です。 トピ主さんって「ささいなことでも悪意に取る人」と思われて、敬遠されているだけじゃないですか?

スルーだよ

🙂
みえこ
私は同居していた時に、嘘つきの舅が、「嫁は挨拶もせん」「親孝行も一切せん」と嘘を吹聴されました。挨拶はしますが、舅が耳が遠いだけ。孝行はハワイ旅行と毎年軽井沢旅行のプレゼントとボーナスを含め毎年50万円を渡してました。ですから大嘘なのです。 でも、舅の嘘を間に受けて、私に辛く当たる人は人間が出来てない人だけでした。数人は私にいつもどおり接してくれました。 以上から、あなたの周囲にはバカ軍団ばかりですから、相手にしないこと!誰かが理由を聞いてきた時だけ、本当のことを言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧