本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 医師もしくは医師と結婚した方にお伺いします

医師もしくは医師と結婚した方にお伺いします

レス19
(トピ主 0
041
bean
恋愛
結婚したら公的な場に夫婦として出席する事になると言われました。

私も以前病院に勤めておりましたので仕事は理解してるつもりですが
医師同士のお付き合いなどは全く知りませんし想像もできません。

彼は教授職についており、学会の役員をしてるようです。
そういった関係の場において夫婦で出席するような事はあるのでしょうか?

ランキング

レス

教授によると思いますが

🙂
苺ぼーし
私たち夫婦と義理兄弟が医師、義父が医学部教授です。 義父は講師時代から海外留学、学会が多く、海外は既婚なら夫婦同席が当たり前だったようです。 とくに学会長などを努めると海外から招待したりされたりする回数も増え、 医師の夫が学会に出席してる間、奥さまをもてなしたりは教授夫人のお仕事のようですよ。 いまや義母は日本中の有名観光地を案内しガイドさんより詳しくなってます。 社交が苦手な夫人や夫婦仲がよくないご夫婦の場合 教授夫人が出てこないこともありますが、少々体裁は悪いようです。(出世する先生はまず夫婦同伴らしいです。義母談) トピ主さまがどういう経歴で気性(社交的など)か存じませんが教授夫人は誰にでもできる立場ではありません。 気苦労もありますが慣れたら色々な貴重な経験ができますし各国に友人ができ、それは華やかな交際関係だと思います。 応援しています!

披露宴かな?

😢
疲れた中年
医局員の披露宴の媒酌人ご夫妻として出られる方は多いです。 医学系の学会に出席されることはまずないかと思います。何か最高級の賞でもいただいたらご夫妻でお祝いということはあるかもしれません。 医局内の行事にいちいち顔を出してくる方もいますが、よほど献身的に裏方として働きでもしないかぎり単なる出たがり、あるいは夫の権威を利用している、と見られ御夫婦ともに医局員からの評価は下がります。

当然です。

😝
黒猫
海外でも良く有る事です。 当然、日本でもあります。 某東大の救急救命センター部長の妻が 学会発表には同伴で(泊まりも含む) 良く出かけました言っていましよ。

正直

041
wonder
だからなに? って感じですね それが原因で結婚できないというのであれば その程度だということでしょう

何か問題があるのでしょうか? 質問の意図がよくわかりません

🐶
りり
ご質問の意図がわかりません。公の場で夫婦として出席するのに何か問題があるのでしょうか? 彼に出てくれっていわれれば出ればいいだけのことだと思います。 学会の役員をされているとのことですが、学会の内容にもよると思います。夫婦揃って参加になるかどうかは、彼に聞けば一番わかるのではないでしょうか。例えば国際会議をしてその委員長になったら、普通、欧米の教授達は、奥さんをつれてバンケット(宴会)などに顔を出しますね。特に委員長の奥さんは、ゲストの奥さんと食事などします。でも日本の教授や奥さんたちはそういうことほとんどしませんね。だから大丈夫じゃないでしょうか。

これ以上なく完璧で簡単な回答

041
みと
夫に聞く。

学会に妻は関係ありません。

041
何とも言えない
 医者ではありませんが、学会に行ったことはあります。学会の理事とかも別にご夫婦ではきていません。 仕事に関係ない妻が一緒に出席するのは、個人的なおつきあいでしょうね。 適当につきあっておけば良いのでは? 気が合わなければ、毎回でなくともよいでしょう。 ただし、夫の地位を上げようとか、権力を広げようと思えば、妻の内助が必要な場合はあるかも。

ありません。

🐷
いちごみるく
日本国内で、教授職の方が学会でご夫婦で出ることは、あくまで社交(society)の範囲で、規則にはありません。いわゆる「お付き合い」の「おまけ」なので、大抵教授お一人が多いです。 そういう規則・会則があるか、一度学会会則を読んでください。会長・学会長の奥様が総会後のレセプションにいらっしゃることはあるかもしれませんが・・・関係者は「ああ、奥様ですか」くらいで、要員だとは思っていません。 しかし、教授同士の奥様のお付き合いというのはあると思います。同じ職業同士親睦を深めましょう、という趣旨で。ご主人の本来のお仕事とは別物だと思いますが。 以前、主人に「私の働く世界と、貴男の臨床の関係者がダブり、もしかして私の評判が貴男の上司に伝わり、貴男の出世にひびくか?」と訊いたところ、「あ、それは関係ないよ」と即座に言われました。 確かに「内助の功」という言葉はありますが、それは医師の心身健康に妻として気を遣うという意味で、妻の社交の手際が夫の出世に即関係するなんて(私学経営者の血縁者なら兎も角)普通はないと思います。今は妻も別の職業をもって働く時代だと個人的には思いますが。

ああ、ありますねぇ

💄
元・国立大
学会で発表をさせられることはありませんし、 発表の場に出席するのもなさそうですが、 その後の顔合わせ的パーティみたいな場所には、行くかもしれませんね。 あとは、 教授というのは学生に対して指導者なので、 学生さんに「先生の奥さん」として対応することはあるかもしれません。 私立大だと、もっと違う場もあるかもしれませんね。

学会の様子は各学会によると思うけれど。

🐷
いちごみるく
医学系学会の様子ですが、1)事務局本体と、2)前年度総会選挙もしくは持ち回りで選ばれた年会長、及びその医局員と、3)2が選んだ代理店で、毎年度(地方)学会を開催します。 学会開催当日の構成は、A)恒常的に会員登録した専門医と、B)修士論文掲載の為に一時的会員となった学生、C)勉学・技術向上の為、講習会などに参加する一般医などから成ります。 学会当日に参加人数が増える為、年会長は、自分の医局員(2)の手・人員だけで年会は開催できず、3)の代理店に具体的詳細は任せることが多いです。開催会場の選定、集客する会員達の収容ホテルの選定、具体的係の配置など、代理店に増させるのです。2)の医局員は、具体的プログラムの決定、次の会長選挙の手伝、特別講演のProf.の付き人、などします。 教授の奥様が具体的にされるお仕事というのは、会則にはおそらくありません。もし具体的に在るとすれば、特別講演の為に海外から招聘したProf.が奥様同伴でいらっしゃることが多く、(社交として)(昔留学時代お付き合いしたご夫婦なので、)旧交を温めに来る、観光旅行をする、といった役割でしょうか。

ご主人様のお考えにもよりますね。

🐷
いちごみるく
教授達の奥様は、専業主婦・研究職・臨床医・医療関係、その他のご職業の方、色々です。ご夫婦の在り方は、カップルそれぞれのようです。(奥様と共働き、或いは奥様が専門職で、単身赴任の教授もいらっしゃいます。) トビでお尋ねの件ですが、これは教授(夫側)の配偶者に対するお考えにもよると思いますが。 「医学者は論文・業績だけで評価されるべきだ。配偶者の手柄ではない」或いは「女性も自分の世界を持つべきだ」というお考えの方。 また別に「医者は配偶者の在りようも大事で、内助の功を発揮すべきだ」或いは「仕事を進める上で、業績だけでなく、表面下の活動も大事だ」というポリティカルな面を大事にする方。 ご主人様はどのようにお考えなのでしょうか?(「公的な場」という意味がとても曖昧です。正確にはどういった場面を想定されているのでしょうか?) 奥様である貴女もご自身の生き方について自問自答されることも大事です。 (いずれにしても、医局員のご結婚の際には、仲人さんを務められることは避けられないでしょうけれど・・・。)

「公的な場」ってなんだろう、と考えました。

🐷
いちごみるく
例えば、医学系学会などで、教育講演・特別講演として海外からその分野のProf.を招待する場合、ご夫婦で来日される場合があります。そのご夫婦の夫が講演者だとすると、その配偶者(妻)の渡航費は、学会からの交通費としてだせません。厳格には同伴者(妻)の私的な来日になります。また、レセプションにお出になられることがありますが、講演者(夫)はご招待で無料ですが、その奥様分の参加費はどなたかが代わりに払われているようです(さすがに払え、とは言えないので)。 医学系の研究者には、昔ヒエラルキーがありました。今は医局制度が緩くなりましたので、子細はわかりませんが、ご主人様の前には名誉教授、さらにその前の教授が、という、固い上下関係があったと思われます。この場合、古き良き時代?の名残で、疑似父子関係に近いものがあるかもしれず、その上司の奥様に対し、深い礼が払われているかもしれません。もし、その上司(昔ご主人に対し学位認定した教授等)が、著名な賞や政府からの叙勲など受けられた場合、お祝いのレセプションが行われ、それに奥様が同伴する場合があるかもしれません。

あるとおもいます

041
kurikuri
大学医局員です。 教授が学会を主催した時、レセプションに一緒に参加していました。ゲストへのあいさつ周りなどしていました。 とある国際学会では、なぜかカラオケ大会になり、医局員の私たちと一緒に教授夫人はピンクレディーを踊りました。 即興でしたが教授夫人も大変だなあ、と思いました(もちろん私たちもたいへんでしたが・・・)。

雑感を書きます。

🐷
いちごみるく
ご主人様は医学者としてどうありたいのでしょうか?今の職場で臨床実績を上げたいのか、研究論文を書き、IFを上げたいのか、それとも学会の役職に就き、何か新しい改革・試みをしたいのか等、教授達の心中というのは様々です。 教授達は、1)研究室での研究の進捗具合、大学・研究室関係での堅固なヒエラルキーや、大学・国の(専門・研究以外の)雑務、等々に縛られることもあり、又、2)学会・論文掲載雑誌等で、国内外の他大学・研究機関の研究者との「競争」、或いは「横つながり」を意識することもあると思います。今のお仕事で何が一番懸案事項なのか、(基礎か臨床か不明ですが)ご主人様の具体的お立場・心中を知るのも大事かと思います。 海外からの招聘者のお相手をする為に、私的に教授の妻がお付き合いするのは、カップル同士の方が上手く社交できるからでしょう。が、夫婦の在り様が日本人のそれと違うと個人的に感じます。海外の研究者は離婚・再婚を屡々する一方、海外での招聘には夫婦ともに来日する。妻も専門職を持って働いている(日本にはPC持参で来日)事があります。善し悪しの話ではなく、夫婦の在り様の違いを時々感じます。

彼に聞くのが一番では?

041
みと
彼に聞いてもわからない何かがあるんでしょうか? 同じ医師・教授といってもさまざまな立場の人がいますし、 なにより本人に聞けない理由がないのだから 本人に聞けばいいのではないでしょうか。

う~ん

041
はるこ
他の分野の教授はどうか分からないのですが、少なくとも、私の知る範囲では、教授の奥様が出てこられることはあまりありませんよ。部下の結婚式の仲人くらいではないでしょうか。

医学系?の冠婚葬祭について(個人的に知る範囲で)。

🐷
いちごみるく
婚:ご結婚時のご媒酌人ご夫妻とは、長きにわたってお付き合いするかもしれません。又トビ主様ご夫婦が医局員のご結婚の媒酌人を務めることもあると思います。 冠:叙勲、或いは国内で「公的な学術賞」(The Japan Academy Prize等)を受賞された場合が、一番「公的な場」かと思います。その場合、ご夫婦の服装には大まかな指示(礼装・略礼装)が、スケジュールについては分単位の細かな指示が公的に連絡されると思います。拝謁・ご進講・茶会等についても受賞者本人か夫婦単位か具体的に指示されます。 この後、所属機関・大学等でお祝いのレセプションがあり、準備組織が医局中心に組織され、受賞者本人と相談の上、招待状を送ります。この時配偶者の奥様が出席するかどうか、公的か私的な催しかは、ケースバイケースです。 葬:高名な医学者が逝去した場合、大学葬か教室葬が行われ、準備組織はご遺族・大学・研究室関係者中心に、葬儀委員長や香典の有無等決めます。所属学会からは弔電が送られます。(後は総会時、黙祷がある位です) 色々相談したい時がある為に教授の奥様達はお付き合いするのかもしれませんね。

学会の様子は色々ですが、知っている範囲で書きます。

🐷
いちごみるく
大別してA)法人格を持つ学会と、B)任意団体の学会があります。A)の場合、公認会計士による監査報告書と学会会則集を、年1回は監督・認可省庁に提出します。学会役員(大学教授が兼務)はその提出前、監査報告書に目を通し押印します。監査報告書が不正確な場合、法人格(社団・財団)の剥奪、学会の解散、公的補助の減額停止等が予想されます。 学会組織は、役員(理事・各種委員会長)と中堅会員と一般会員からなります。役員の任期は会則により1~数年で、選挙によって選ばれます。再任もあるかもしれません。 日本と同様に他国にも、その分野の学会や、論文掲載の為の組織・機関が存在します。(論文掲載組織については私は判りませんが)各国の学会が集合する国際会議が数年に一度行われるので、自国招致の為のプレゼンテーション・或いは決定会議が、年度末総会で行われることがあります。 海外からの研究者が来日した場合、その理由は1)特別講演、2)日本の学会で名誉職就任の為(選挙か役員会議で決定)、3)国際会議の招致等の会議、4)その他、等でしょうか。 最後にご主人様とお幸せなご結婚生活をお祈り致します。

先の冠婚葬祭の箇所で、

🐷
いちごみるく
ついうっかり誤字がありまして。ご指摘いただく前に訂正します。 叙勲の場合→受章 その他の学術賞→受賞 が正しいです。ごめんなさい(恥ずかしい・・・)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧