本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親のお金で結婚指輪を買うのは一般的ですか?

親のお金で結婚指輪を買うのは一般的ですか?

レス42
(トピ主 2
💍
みりん
恋愛
結婚7年目、夫39歳、私34歳です。 式・披露宴ともに望まず、結婚指輪も「なくてもいいや」と購入していません。 数年前、親戚の結婚式に夫婦で出席したのをきっかけに、「こういう場に出席する時は、結婚指輪をつけた方がいいのかな?」と思うようになりました。 マナーというほど強いものではないのですが、その方が場にふさわしいかもしれない、と。 夫とは「今度、そういう場に夫婦で招待されたら、購入するかしないか検討しよう」と話し合いました。 そういう風に思っていることを、会話の流れで私の両親に話したことがあるのですが、それ以来ときどき「指輪買うならお金出すからね」と言われます。 私たちは「結婚指輪は、自分たちの力で買うもの」と思っていたので、両親の提案にびっくりしました。そして「なぜそんなことに親が関わろうとするのだろう」と、正直なところ少し嫌な気持ちになりました。 お金がなくて買わなかったわけではないこと。 無くてもいいと思ったから買わなかったこと。 買うかどうかは、夫婦でフォーマルな場に招待されることがあれば、考えようと思っている(招待されなければ検討もしない)こと。 それらを丁寧に説明したつもりなのですが、それでも何度か「買うときは代金を出す」と言われています。 それぞれのお考えで、指輪(の代金)はご両親が…という方もいらっしゃると思います。親御さんからのプレゼントということで、それはそれで素敵なことだと思います。 そう考えると、両親が代金を出すということはよくある話なのだろうか…とも思えてきて、拒否する私たちの方がズレてるのだろうか…?と、だんだんわからなくなってきました。 私たちのスタンスは「自分たちの力で買おう」、「親には口も手も金銭も出してほしくない」なのですが、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

親心

041
rika
式を挙げていないという事なので、ご両親は、もしかしたら式を挙げて欲しかったのかもしれませんし、式を挙げるなら資金を多少は出すつもりだったのかもしれませんね。 あまり悪い方へ受け取らないであげて下さい。 花嫁衣装を見れなかった、親心も少しは考えてあげましょう。

買って貰えばいいよ

041
ハナコママ
 せっかくご両親が買って下さると言うなら、甘えればいいと思います。 そう言われるのもトビ主さんがこれまで頑張って来られたこそです。素直に喜んで買ってもらえばいいと思います。 私も姑に子供の大学進学に多額のお祝いを貰いましたよ。違う形でお返しすることを見つけて親孝行してあげて下さいね。

そのスタンスおかしくないですよ。

041
ふぅ
ご両親も主さんの言い分をわかってないわけではないけれど。 単純に、不憫に思ったんだろうと思います。 うちの両親(特に母親ですが)もそういうことを言うタイプの親なんですが。 うちは、そういう状況自体が(私の気持ちはどうかは別。笑)不憫・かわいそうに感じて何とかしてあげたいと思う、ただただ親として何かしてあげたいと思う、という感じのようです。 あまり目くじら立てずに、「ありがとう。気持ちだけもらっておく」と言って、次の機会と言わず、さっさと自分たちで指輪を買ってしまえばいいと個人的には思います。 ちなみに。一般的によくあることなのかどうかは知らないし、一般的にどうかはどうでもいいことだと思います。

おかしくないです

😨
みょうが
自分たちの力で買う、が普通だと私は思います。 (今後フォーマルな場は絶対にあるとおもいます。指輪はあったほうがいいとも思います) 両親が指輪の代金を出すというのは聞いたことが無かったのでびっくりですね。 主さんの考え、おかしくないと思います。 ただ、わが子のために何かしたいという親心なのですから 「親には口も手も金銭も出してほしくない」という態度は あからさまに出さないほうがいいと思いますよ。それは悲しいです。 結婚、いわば独立のけじめとしてきちんと自分たちでやる、ということだけ伝えて、断固として受けとらなければいいだけです。 気持ちはすごくうれしい、という感謝をこめてね。 私の親も、私達夫婦や孫のことに、何かとお金を出したがります。 「年もとったし、そのくらいしか楽しみがないんだよ」と言っていました。 自分たちでなんとかしようとするあまり、どうぞご両親を傷つけないようにしてくださいね。

結婚指輪は、普通親は買いませんよ。

041
いやいや
私のところは、夫関係の結婚式に呼ばれてることが多いですが、私は、貴金属アレルギーがあり一度も指輪をしたことがありません。 夫も式にしていったりしていかなかったり、それで特に問題なく通ってきて60代です。 結婚指輪しているかどうか、結婚式でチェックをするのは独身男女に多いでしょうね。ある意味出会いの場にもなりますから。 夫婦二人で並んで会話などしていたら既婚カップルだと思われるでしょうから、必要性がなければ購入しなくてもいのではと思います。

親の気持ち

😨
今日も暑い
結婚式も何もしないというのは親にすれば寂しいです。トピ主さんは娘さんですから余計に何かしてやりたかった気持ちが親御さんはあったでしょう。だから指輪を買うなら親からお祝いとして買ってやりたいのでしょう。何から何まで自分達でという気持ちは良い事ですが、親からすれば寂しいもんです。トピ主さんの両親と同年代の私は、解る気がします。

めずらしい

🎂
ワイフ
珍しいとは思いますが、娘を思う親心も垣間見えます。 基本自分たちで買うものだと思いますが、年齢が若いカップルで貯金がない場合、 男性側の親が出すならありだと思います。 家の家族になってくれることを歓迎するという、意味合いに取れるからです。 でも自分の実家からは、指輪のお金を負担するのではなく、母や祖母の宝飾品をもらうのが最上の幸せだと思います。 とは言え、親心も解る様な気がしますので、指輪のお金ではなくフォーマルな場で使えるほかのものを買っていただけばいかがでしょうか? お持ちでないなら、パールのネックレスや指輪、または着物などいろいろあると思います。 良いご両親でよかったですね。 世知辛い相談が多い中、ほのぼのした気持ちになれました。

私の母も言いますよ

041
かっぱ
母に限らず、亡くなった祖母もよく言いました。 親からすれば困っているなら助けたいって気持ちなんだと思います。 黙って買って何か言われたら「もっと高い物を買う時にお願いします」 って笑っておけばいいと思いますけど。

本気に見えない

台風3号
なんで買い物程度の話を何度も親と話してるのか、 あなたのことがよく分からないです。 マイホームの購入ならば相談するのは分かります。 あなたが20代半ばの若い女性ならば分かります。 高価だし失敗したくない買い物ではありますが、 そうは言っても、たかだか指輪。 態度がはっきりしないから、親心が働いてそのような申出をされてしまう。 それだけのことと思います。 一般的かどうか問うてますが筋違いの悩みです。 「招待されたら、購入するかしないか検討しよう」 これ、すごい表現ですよね。 買う気があるとはとても思えない… こんな低空飛行な気持ちの話を何度も他人にしないで欲しいです。

ふうん。。

🎶
ばんび
単純に、「へんなの」って思いました。 これが結婚する時で、両家そういうしきたりなら、結婚の準備として親が揃えるということもあるのかもしれないけど、、、私は聞いたことないけど、、、。 でも、結婚して何年もたつのだし、なんでここで親がでてくるの? ってすごく不思議です。 そんな風に言われたって、真に受けず自分たちで買うのがふつうだと思うし。 よくあるかどうかはわかりません。 でも私のまわりではそんな話、聞いたことありません。

親の気持ち

🐷
玉ねぎ
挙式披露宴をされていないとのこと 親御さんとしては、結婚に関して何かしてあげたかったという、思いがあったのでしょう。 お金がなかった訳でなく、結婚式にお金を使うことを無駄と考え、新生活にお金を掛けたいという方も昨今は多です。 しかしながら、親世代としては、それも娘を持つ親としては、あなた方の思いを尊重してはいても、心の何処かで「“花嫁姿”が見たかった。させてあげたかった。」と、思われているのではないでしょうか? 指輪の代金を出すことに、こだわっているのではないと思いと思いますよ。 その指輪が「結婚指輪」でなければ、代金を出すとは言われなかったと思います。 「結婚指輪を買おうかな」=「結婚式(又はそれに関わる事)をしたかった」と、捉えられたのではないでしょうか? 娘は我慢していたのではないだろうかと … フォーマルな場では、それなりの装飾品は必要だと思います。でも結婚指輪が必要とは思いません(少なくとも、私は結婚指輪に必要性を感じない)。 結婚指輪なんて、元々日本の風習ではないですしね。 もしかして貴女も、心の何処かで結婚式への後悔があったりするのでは?自覚はなくとも

何かしてあげたい親ごころなんじゃない?

041
ようかどういとう
婚約指輪は男性側の親が出資する場合も稀にありますが、 結婚指輪は普通自分たちですね。男性が夫婦分買う場合も夫婦で割り勘にして贈り合う場合もあります。 女性側両親の出資は聞いたことがないですが、、いるのかな。 ただし、 トピ主さん夫婦は式も披露宴もせず指輪等も購入していなかったとのことなので、 「お金がなかったわけではない」と説明しても「金銭的に苦しかったのかな、かわいそう」と誰もが思うと思いますし、 金銭面で苦労しているわけではないと認識しても、 親御さんなら「結婚という節目には何かしてあげたかった」と思うのはわかる気がします。 「娘は遠慮しているけど指輪ぐらい手にさせてあげたい」とも思うかもしれません。 それが「指輪を買ってあげる」という提案になったのでしょう。 親の意見はスルーしつつ、 金銭的に苦しくないのでしたら、結婚指輪くらい買っておいたほうがよいですよ。 冠婚葬祭の場では既婚者は指輪をするのが一般的ですから。

う~ん

041
香港通
結婚指輪の費用を親が出すというのは聞いた事がありませんね… 少なくとも自分の周りでは皆無です。 ただ、想像するにご両親はトピ主夫婦が生活に困窮していると 勘違いしてしまっているのでしょう。 誤解を解くべく頑張って説明しても、最初の印象(式、披露宴も無し)から 根底に根付いてしまっているのだと思います。 もう変わらないでしょ。 それに、会話の流れでそんな事を親に言う事が信じられません… 元々トピ主さん夫婦も変わってますよね~ 親戚の結婚式に出た際に「結婚指輪は必要かも?」と思う事が 珍しい考え方だ…と感じました。 簡単に言うと、結婚指輪を他人からの目線を意識したから、買おうって事に 驚いたって感じです。結婚指輪ってそういうもんじゃないだろって思う。 トピ主さんのスタンスは普通だと思います。 けど、根本の意識が一般とズレてる気がします。

親心でしょう

🙂
親のお金で買うのが一般的とは思いませんし、トピ主さんたちのスタンスもおかしくありません。 でも、今度夫婦でフォーマルな場に招待されたら、それから考える・・・。 ご夫婦にお子さんは? ご主人側・トピ主さん側の兄弟姉妹にお子さんは? 夫婦でフォーマルな場に招待される確率はかなり高いと思うので、すぐ買えばいいのに、そう言われると今はお金がない(もったいない)のかなとも思えるかもしれません。 ま、お金があるように見えてもないように見えても関係なく、ご両親の提案は、娘夫婦に何かしてやりたいと思う親心でしょう。 私達夫婦も別にお金に困ってはいません。 しかし、夫の両親は(私の両親は他界)、何かにつけ出そうとしてくれます。 その都度断りますが、ありがたいことです。 あまりにしつこいと嫌になる気持ちもわかりますが、話が出たら「ありがとう。でも自分達のお金で買えるし、買いたいから、気持ちだけで十分。」と何度でも伝えましょう。

レス

041
ゆな
私は、結婚指輪は主人に買ってもらいましたよ。 普通は、男が買う物だと思いますので。 親は、買わないと思います。

普通

🐱
MOX
あなたたちのスタンスが普通だと思いますよ。 親に甘えたがる子供が多い中、あなたがドライだから親が関わりたがっているだけじゃないですか(笑) 私の場合、婚約指輪がそうでした。私はしもしないダイヤの指輪を買うつもりがなかっただけ。確かに結婚当時、夫は赤字だらけで給料も取れないような家業を継ぐ決意をしていて、無駄なお金は使わないようにしようね、と話をしてはいましたけどね。 いきなり義母が「お嫁さんは我慢してる。指輪もないなんてかわいそう!」と言い出して、義母の持ってた義祖母の形見の指輪をリメイクすることに。 かわいそうでもないし、欲しくもないんだけどね。 親は何かをしてあげたいんですよ。 めんどくさいけど、「そういうのは自分たちで買うことに意味があるから」と笑って断っておきましょう。

少しわかります

🐤
夏色
私も結婚式は望まなかったのでしていません。 しかし、どちらの両親も結婚式をさせたい気持ちがあったと思います。 特に夫の両親は長男なので・・・ 妥協点をさがし、親族だけでのお披露目式として食事会を持ち記念写真を撮りました。 それでも親としてどちらの両親も子供の結婚資金を用意していたため私の両親は現金でもたせてくれましたし、夫の両親は家のリフォーム代を負担してくださいました。 もちろん最初は自分たちでするつもりで計画してましたが、ご厚意に甘えさせてもらいました。 お金があるとかないとかの問題でなく親として娘の結婚に何かしてやりたいとずっと思っていたけどきっかけがなく、結婚指輪の話を聞いてチャンスだと思ったのではないでしょうか? うちは結婚指輪は夫に買ってもらいました。 夫はいらない派でしたが、私が欲しいのならと買ってくれました。 しかし結婚指輪はご本人が思うほど周りの人は気にしていないと思います。 7年間指輪をしてなくて困ったこともないようですし不必要とお考えならいらないのでは? 結婚式の主役は新郎新婦なので、なおさら気にしていないと思います。

そんなの人それぞれです。

041
くみ
一般的なのは、結婚するときに、大人のけじめとして、式 披露宴 指輪の交換をするものではないですか? それに、いい大人が親にそんな提案をさせて、まず自分が恥ずかしいと思いましょうよ。 そう言ってくれる親に、感謝するものではないですか?? 結婚7年目にもなって、親に結婚指輪を買ってもらうのが一般的な事か、聞かないと分からないんですか? 何で、なくてもいいやと思ったのか理由がよくわかりませんが、お金が無い訳じゃない、自分たちの力で 口も金銭も出して欲しくない、嫌な気持になる、などと主張するのは随分と勝手で子供っぽい印象です。

ネガティブ?

041
物事の捉え方が少々ネガティブなのでは? どんなに説明してもわかってくれないもどかしさもおありかと思いますが、ご両親に貴女が思うような他意はないようにみえます。 私には単なる親心のような気がしますね。 関わってほしくないなら、貴女も関わらなければよろしいと思います。 例えば、夫婦の事など一切言わず、実家に帰るのも電話もメールも必要最低限にすれば良いのでは? 普通、親というのは、子供がいくつになっても心配で、可愛いものでしょう。 嫌な気持ちになる前に「自分達で買うから大丈夫よ。それならお父さんとお母さんも記念に買えばいいんじゃない?(笑)」と軽く受け流すことは出来ないものでしょうか。

ただの親心でしょうね

041
ピンクローズ
披露宴も式もしていない、要するに籍をいれただけの結婚だったのですよね? それはそれで全然問題ないし、素敵なご夫婦だと思います。 指輪ももし買うとしても自分たちで、やはりそう考えるのが一般的だと思います。 でももしかしたら、親御さんとしては結婚のときに何もしてやれなかった(たとえば披露宴にかかる何百万というお金の一部を負担するとか)から、せめて指輪買うなら出してあげたいな、っていう純粋な親心ではないですか? 「ありがとう、気持ちだけいただいておくね。」と感謝の気持ちを伝えればいいと思います。 私(未婚です)の感覚では婚約指輪は男性が頑張って買うもの、結婚指輪はお互いが買い合うもの、というイメージがありますが、盛大に式や披露宴をする場合、何百万かかかる費用のうち、一部や場合によっては全額を親が負担する家もあるのではないのかな、と思います。親としても少しは頼ってほしい、せめてこれくらいはさせてほしい、と喜んで負担するお家も多いのではないかと思います。トピ主さんご夫婦は式・披露宴をしていないとのことですので、せめて指輪くらい買ってあげたい、って思ってるのではないかな。

その通りだと思う

みんみん
私も同じ考えです。 親に買ってもらう指輪に何の意味も感じません。 私23歳、主人26歳で結婚、小4の娘がいます。 今から11年前金銭的に余裕は有りませんでしたが式の交換用に一番 安いリングを買いました。 常に付けっぱなしの状態で色々な困難も沢山ありましたがその指輪と共に 生活していました。 金銭的にも落ち着きちょうど7年目の記念日に念願のプラチナの指輪を買いなおしました。 とても気に入っています。 相変わらず傷だらけですが付けっぱなしにしていても指がかぶれることも なく常に一緒です。 色々な事を夫婦で乗り越えながら思い入れのある結婚指輪を選んでくださいね。

親心かな??

041
千鳥
一般的かどうかは人それぞれなので分かりませんが、 トピ主さんの場合は結婚式も披露宴もされていないんですよね 。 もしかしてご両親は娘が結婚する際には娘が望むドレスを着させて、 披露宴も盛大にやろう!等々と楽しみにして、貯蓄に励んでいたのかもしれません。 だけど実際には式も披露宴もしないまま、結婚。 ご両親は手助けすることができず、少し寂しかったのではないでしょうか。 結婚という娘の人生の節目に、親として何か残しておきたい、何かしてやりたいという思いのような気がします。 もしかしてお子さんはまだいらっしゃらないご夫婦でしょうか。 もしそうでしたら、ご両親の時間は、トピ主さんが結婚された7年前で止まっているのかもしれませんね。

ご両親のお気持ちは?

041
tokie
ご両親に負担を掛けないで自分たちでと思われるのはごく普通の考え方だとは思いますが・・・。 ただ結婚式も披露宴も何もしなかったんですよね。ご結婚当時は主様もまだ20代ですし、可愛い娘の結婚に対してご両親の夢もあったのではないですか?当時、そのことは充分に話し合われたのでしょうか? 本当は花嫁姿を見たかったのでは? なのでせめて結婚指輪のお金くらい出してあげたいと思うのは親心だと思いますよ。 もしかしたら主様にご兄弟がいらしてそちらには結婚に際してなんらかの援助をしておられて、兄弟平等でないことを気にかけていることもあるかもしれません。 何にせよ一度ご両親とゆっくり話し合われることをお勧めします。その結果指輪のお金を断るにしろ、ご両親のお気持ちへの感謝を伝えて下さいね。嫌な気持ちになっただなんてご両親がお気の毒です。

普通

041
YTB
結婚指輪は自分たちで買うものだと思いますが。しかし若くてお金に不自由している人は親に買って貰う場合もあるのではないでしょうか。貴女達のスタンスが普通だと思いますよ。

一般的には…

041
らむね
一般的には、男性側がお金を出すか、二人で折半にするか等だと思いますよ。 親が代金を出すというのは、聞いたことがありません。 ただ、挙式・披露宴もされていないということで、もしかしたらご両親は「何もしてあげられなかったから指輪ぐらい…」と思って、お金を出すと言ってくださったいるのかも知れません。 どんなに必要性や理由を説明したとしても、それが親心と言うものだと思います。 まあ、トピ主さん達もいい歳なのですから、指輪をあつらえるのにいちいち親に報告しなくても了解を取らなくても、買ってしまえばいいだけのことだと思います。 買った後に何か言われたら、気持ちだけで十分、お金は自分達のために使ってと言えば済む話でしょう。 結婚されて7年なら、10年目の記念にあつらえてはいかがですか。

主人の両親でした

あねご
結婚指輪は高いものじゃないからお互いが買って交換しましたが、 婚約指輪は基本的にあちらのご両親が主人にお金を渡してました。 見に行ったら思ってたのより大きいのがほしくなっちゃった主人が差額は自分で出してましたけど。 昔は結納の時に反物をもらったりということがあったわけだから その代わりと思って当たり前に受けました。 主さんは普段指輪をしない方のような気がしますがいかがですか? だとしたら結婚指輪じゃなくて 冠婚葬祭用にパールがいいと思います。 結婚指輪をしたところでだれが気づくこともないですから。 何度も言うけど高いもんじゃないし。 いままでけじめらしいことをしていないわけだから ご両親、きっと何かしてあげたいんですよ。 甘えるのも孝行です。 いいの買ってもらってください。 奥さんがいい指輪をしているのは、主さんじゃなくご主人の評価があがるのですから。夫孝行でもあります。

夫婦で買うものかなぁ

041
かな
親が買うとかありえません 30すぎて親に何か買ってもらうとかはナシですね

出してくれました

041
新婚さん
40過ぎての再婚ですが、親が「結婚費用の一部だから」と出してくれました。 もちろん私は断ったのですが(娘である私の分だけで、夫の分は知らんという感じですが)、よほどこの結婚が嬉しいのだなと思い、意固地にならずありがたくちょうだいしておきました。 後でお金だけ封筒に入れて渡され、もちろんデザインその他の口出しはありません。 夫にも言ってません(笑) 結婚した証を、つけていてほしいのでは? 純粋な親心ですよたぶん。

おかしくないとは思いますが

041
komimi
そこまで強い拒否反応もちょっとビックリしました。 「気持ちだけありがたく頂いておく」ぐらいがラクじゃないですか? ちなみに私たちは自分たちのお金で結婚指輪を買ったつもりでいますが、 両親からお祝いのお金ももらっているので、こういう場合はどうなるんでしょうね。

思うに

041
浮生
日本人は、指輪よりも強い働きがある「言輪」があります。「言輪(ことわ)」とは、言葉の輪のことです。もっと言えば、同じ苗字を名告っていることです。これ以上強く働く「言輪」は無いでしょう。 このような強い「言輪」があるにも関わらず、それが信用出来ずに、指輪、指輪、と言うから、親はそんな子の結婚の姿をみて、哀れに思ったのではないでしょうか。指輪をしないと、子の結婚が破綻するような、そんな雰囲気を感じたのかもしれません。 あなた方夫婦の関係は、指輪をしないと立ちゆかなくなっているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧