本文へ

擬似プロポーズ??

レス25
(トピ主 2
🐱
まねきねこ
恋愛
付き合って3年になる彼がいます。彼の行動についてご意見をお聞かせください。

先日、食事に出かけたとき、帰りに彼がちょっと歩こうかと言いました。
ウィンドーショッピングをしながら歩いていると、「ちょっとここ入ってみようか。」と肩を押され入ったお店はジュエリーショップでした。私は、一瞬パニック状態になりました。「指輪」ってことかなと。
品のいい年配の店員さんが「エンゲージリングですか。」とにっこり。彼は何も言いませんでした。そのお店の品物の配置は、右が指輪、左が時計類、まっすぐ進めばネックレス、という具合でした。
彼は私の後ろにいて、「さあ、見てごらんよ。」というだけで進む方向を示してはくれません。彼の態度は私の後ろに隠れて私がどちらに行くか様子を見ていたとしか解釈できません。

私はどうしていいかわかりませんでした。指輪に突進すべきか、時計を眺めるか・・・。彼が「指輪」なんて一言も言っていなのに右に行けば「何勘違いしてるんだよ」となるだろうし、でも、もしこれが遠まわしのプロポーズなら、指輪を無視することは遠まわしの「お断り」になってしまうのではないか・・・。

次の瞬間、彼の態度にに怒りがこみ上げ、そのままきびすを返して彼をおいて店を出ました。みじめな気持ちになり涙が出ました。

ちょっと背中を押してくれればよかったんです。彼がネックレスを買ってくれたいのなら、それはすてきなことだし、指輪だったらもっと嬉しかったんです。それ以来彼とは会っていません。電話では当たり障りのない話をしています。私からは連絡していません。

皆様はどう思われますか。
あれはプロポーズだったのでしょうか。でも、私の出方次第でどちらにでもなる、というのはあまり気持ちのいいプロポーズではありません。カメレオンみたいです。それとも私の解釈の仕方が問題なのでしょうか。

ランキング

レス

背中を押されることを望むより

041
匿名きぼう
たぶん幸せになれる人って、他人に自分の思うとおりの行動を望むより、想定外の事が起こっても、自分から一歩踏み出す勇気を持つ人だと思うよ。 彼を責める前に、私は「なぜトピ主さんは、自分から一歩踏み出さなかったんだろう」と思う。 なぜいきなり踵を返して店を出て、怒ったままでいるんだろう。 店を出るなら出るでいいけど、彼に「どういうこと?」と聞く勇気、一歩歩み寄る勇気は無かったの? 自分の惨めになった気持ちにばかり目が向いてるようだけど、サプライズを徹底的に否定されて、店で恥をかいた彼の惨めさはどう思う? ケンカしてる今も、彼が自分から歩み寄ってくれることを願ってるの? 自分から一歩踏み出さないで? そういう考えでいると、今後も苦労するよ。 プロポーズはトピ主さんの考えるとおりに行われるとは限らない。 世の中の事全て、そういうもの。 だからこそ、自分から勇気を出して、想定外の事が起こったときに一歩自分から踏み込む事で、話がクリアされて幸せが近づくんだよ。 これじゃ、自分から幸せを遠のかせてる事になってしまうと思うよ。 勇気がない自分を正当化しないほうがいい。

クリスマスプレゼントでは?

041
淡雪
クリスマスのプレゼントを選ぶつもりだったのでは? トピ主がそこでエンゲージリングのコーナーを無視しても、プロポーズを断った事にはならないと思いますけど。 時期的に。

ひねくれ過ぎ。

名無し子
なぜそこで可愛く振舞えないのでしょう? 何を期待しすぎているのでしょう? なぜ自分の妄想だけでそこまで苛々するのでしょう? だって、彼は「入ってみよう」と言っただけで、何か買おうとか、欲しいものはある?と聞いてはいません。 お店が気になって入っただけかも知れません。 何か欲しいと言えば買おうかなと思っていたのかも知れません。 何を考えているかわからないときは、素直に聞けばいいと思います。 お店の中をぐるっと回りながら、「これ可愛いね」「これ似あうかな?」ってお話すればよかったと思います。 彼も何が起きたか解らず、戸惑った事でしょう。 大好きな人をそんな風に困らせて、どうするんですか? 彼について批判のレスもあるかも知れませんが、私には主様が理解出来ません。 クリスマスの時期です。 単純にプレゼントをねだってもいいよという事だったのかも知れません。 もっと素直になってはいかがですか? お幸せに。

は?

😨
プルーン
>次の瞬間、彼の態度にに怒りがこみ上げ、そのままきびすを返して彼をおいて店を出ました。みじめな気持ちになり涙が出ました。 ジュエリーショップに入っただけで瞬時に色々想像して勝手に腹を立てて帰る 一般的にみたらあなたの行動はかなりおかしいと思いますよ

うーん、なんか嫌ですね

041
かえる
仮に結婚しても何か物事を決める時はそんな感じなんでしょうね。 また恥をかかないよう保険を掛けたやり方も男らしくないですね。 少しズルい彼かな・・・。言い過ぎならごめんなさい。 以上が読んでみて私が思った感想です。

お互い不器用なのかな?

041
兎忠
私はこういうのが面倒くさいたちなので、 相手の気持ちがわからなければハッキリきいてしまいます。 これって、婚約指輪を探せってことでいいんだよね?と。 たったの一言です。 まあ、この一言が言えるか言えないかの差は、決して小さくないとも思いますが。 で、彼に会うことはないけど、話はしてるんですよね? この件については、彼と話しはしてないのですか? すっごく肝心なことなんですけど、 あのとき、どんなつもりでジュエリーショップに連れて行ったのか、 彼の本心を糺すことはできないのですか? なんだか他人事ながら、じれったくてもどかしくて、 子どもじゃないんだから、お互いもっとハッキリしようよ! と言いたくなりますね。

そんなものは…

041
大熊猫
彼の腕を取り、一緒に歩いて店内一周すれば良かったんです。 「わあ、素敵なネックレス!」 「ちょっと高いけれど雰囲気のある時計ね!」 「指輪もいろいろあってキレイ!」 で、何も買わずに店を出る。「とっても素敵なお店だったわぁ」 と彼と一緒にお店に入れたこと自体を感謝する。 以上です。 が、しかし、貴女が上記のように喜んだ気持ちを素直に現わせば 「指輪、どう?」の一言が出てきたかもしれません。 素直になるって、自然になるって、シンプルですがむずかしいんですよ!

え?

041
勝手な解釈
プロポーズは、分かるようにするものです。 主さんが感じているとおりカメレオンであればプロポーズでもないし、擬似でもありません。 ジュエリーショップに入った真意が分からなければ確かめればいいですし、 店員さんに入った経緯を説明して、代わりに回答を促してもらえればよかったのでは? 黙って踵を返して店を出るというのは、いかがかと。 これでは贈ってもらえるものも、なくなってしまいます。

それプロポーズなの??

041
あずき
だったら私も何度もプロポーズされているなぁ・・。 まさか彼もジュエリーショップに誘ったくらいで パニックになって 泣くほど怒るとは思ってもいなかったでしょうね 今までの彼とはジュエリーショップに行った事無いの? 普通に考えてただのクリスマスプレゼントでしょ トピ主さん、頭の中が「結婚」で 溢れ過ぎじゃないですか? トピ主さんの結婚は遠のきましたね。

「何か買ってくれるの?♪」

041
ひぃ
と明るく聞くだけで良かったのではないでしょうか? 指輪を見ることに躊躇いがあったのであれば、時計→ネックレス→指輪と見ていけば良かったわけですし 怒って帰るという行為が、そもそも「?????」です >彼が「指輪」なんて一言も言っていなのに右に行けば「何勘違いしてるんだよ・・・  これと同様の不安を彼も思っていたかも知れませんよ?  「いきなり指輪のコーナーに連れて行って、いらないって言われたらどうしよう」って・・・

プレゼントだったのでは

どんどん
ただのプレゼントを選ばせてあげたいだけだったのではないですか。 時期的にクリスマスだし・・・ ファッションリングをプレゼントしたいと思っても、男性は 女性の指輪のサイズを知りませんので一緒に行ってもらわないと どうしようもありません。 また、気に入ったデザインがあってもサイズが無ければ 取り寄せになりますのでクリスマスに間に合わなくなると 思ったのではないでしょうか? (もしくは、事前に彼氏が店を訪れた時に店員に一緒に来た方が  良いと言われたか?) ただ、彼氏も何をあげたいのか言えばよかったのでしょうけど。 3年も付き合っているのだから訊いてみたらよかったでしょうに。 「何か買ってくれるの?」とか ネックレスなら彼氏が自分で選ぶでしょうから、指輪を買って あげたかったのかもしれませんね。

考えすぎかな!

🙂
nico
客観的に見てプロポーズとは思えません。 時期的に、クリスマスプレゼントを贈ろうとしたのでは? 指輪でも、エンゲージリングしか置いてないというわけではないですよね? ファッションリングもあるでしょうし、意識しすぎだと思います。 彼も「ちょっとここ入ってみようか。」ではなく、目的を言ってくれたら良かったのに。 お互い察してちゃんでは、ヤキモキしちゃいますよ!

難しい女性ですね

一太郎
よくもマァ、そこまで勘ぐられるものだな~というのが感想です。 トピ主さん、何か屈託があるのか、それともちょっと焦っているのでしょうか。 彼の行動はそんなに意味は無いと思います。 目の前にジュエリーショップがあったので、女性ならそういう店に興味があるだろうと、単純に思っただけに過ぎないのでは。 もちろん彼の本心は分かりません。 でも、ささいなことに「いったい真意は何?」と勘ぐったり、屁理屈を立てて怒ったりする女性というのは、あまり可愛くはないでしょうね。 単純で素直…これを装うことも恋愛の技術ですよ。

可愛げがない~

アヤコ
トピ主様は、自分で自分の幸せをブチ壊していくタイプですか? 目の前にある“幸せ”(かもしれない事)に疑心暗鬼になり、勝手に妄想し、マイナス思考でぶち壊していく・・・ 彼の態度に怒りが込み上げた、ねぇ・・・ みじめな気持ちになり涙が出ました、ねぇ・・・ 彼がどんな気持ちでジュエリーショップに入ったのかはわからないけれど、でもトピ主様に置き去りにされた彼も「彼女の態度に怒りが込み上げ、みじめな気持になりました」といったところかもしれない。 肝心なトピ本文の質問ですが、私はプロポーズだとは思いません。 トピ主様が、彼からのプロポーズというものを特段意識しすぎているような印象です。 彼の意図するところがわからず混乱したとしても、今回のトピ主様の行動は、なんだか自分で自分を惨めにしている以外の何物でもないような気がしてます。 男性によっては、指輪選びって物凄く恥ずかしいことだったりします(うちの夫がそうでした)。 彼が、照れ隠しに今回のような行動をとったのだとしたら、トピ主様の態度は彼を非常にナーバスにさせたし、トラウマにさせたかもしれませんね。

ありがとうございます、まねきねこです。

🐱
まねきねこ トピ主
レスをくださってありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありません。 クリスマスプレゼントの可能性についてですが、そうではないのはわかっていました。私たちはお互いの負担にならないように誕生日やクリスマスに高価なものを贈りあわないことにしています。ほとんどがお互いの趣味をいかした手作りのもので(私からは手編みのニットやケーキ、彼からは、種から育てたお花の鉢植えや自分でとった写真をフレームに入れたものなど)私は不満を持ったことなど一度もありません。 彼に謝りちゃんと話しました。「何か、買ってくれたかったの」と聞きました。彼は、もじもじと「あの店に好きなのなかったみたいだね」「でも、高価なものばかりだし、何を見ていいのかいってくれないから、困ったのよ」「う~ん、もしもMちゃんが、指輪見たいのなら一緒に見ようと思って。でも、見たくなかったんでしょ。」といいました。「じゃあ、そう言ってくれればよかったのに。」「でも、Mちゃんが見たいかどうかわからなかったし。大事なことだから見たくないって言われたら嫌だし」と堂々巡りになってしまいました。

ありがとうございます、つづきです。

🐱
まねきねこ トピ主
彼はとても誠実で優しい人です。ただ、人見知りが激しくデート中にお互いの知り合いにあっても、私の後ろに隠れもじもじしてしまいます。そして、それで自己嫌悪に陥るらしくその後は黙ってしまいます。 はっきりとものを言うほうではなく、相手が自分の気持ちを察して、先手を打って聞いてくれるのを待つほうです。そのかわり、聞き上手でどんな愚痴も嫌がらずに最後まで聞いてくれます(彼に愚痴る人は多いです)。 旅行やパーティーに行ったり、彼のご両親のお宅に呼ばれたりするとき彼はそれについてのヒントを会話にばらまき、でも決して自分からは、「行こう」とは言いません。私が「連れてって」と言ってはじめて「うん。じゃあ、いいよ」となるのです。 だから、今回のことも彼にしたら、私が「指輪見たいんだけど、いい?」と言って 「うん。じゃあ、いいよ」となるべきだったのです。しかも、食事のとき 彼が「Mちゃんは指輪しないんだね。きらいなの?」とか、「もう、3年もたったよね。」という彼なりのヒントをばら撒いたわけですから。 こんな彼に、ちょっと背中を押してほしかったと思う私は、間違っていますか。

二度目です

041
nico
ごめんなさい、ハッキリ言いますと面倒な彼ですね。 何故指輪が欲しいと彼女に言わせるのか、察してちゃんも度がすぎる…。 怒って帰ったトピ主さんの気持ちが分かりました。 話の先を読んで、彼の思うとおりの展開に持って行ってあげるトピ主さんに彼は甘えてるみたい。 怖がらずにちゃんと話して、言いたい事を伝えてと話し合った方が良さそうです。

気持ちは分からんでもないけど

041
パパメイアン
同じ女性として、プロポーズ位はきちんとして欲しいと言う気持ちは分かりますよ。 でも、彼の気持ちや意図がそこまで分かっていて、しかもトピ主もまんざらでもないのなら乗ってあげればよかったんじゃない? ちょっと背中を押す…のが出来ない彼なんでしょ。 それ分かってて付き合ってるんでしょ。 2人での旅行や両親への紹介もその調子だったのなら、今後も彼はずっと同じですよ。 そして結婚したら、2人で大切な決断をしなければいけない場面が後から後から出てきますよ。 その度にはっきりしない彼にイラつくより、トピ主さんが割り切って肝っ玉母ちゃんになってあげてガンガン察して彼を引っ張ってあげればいいじゃない。 彼が好きなら彼に合わせて自分が変わってあげなよ。頑張れ!

人間の性格は変えられません

041
大熊猫
このまま覚悟をきめて トピ主さんがリードすべきでしょう。お幸せに。

私も二度目レス。

名無し子
> こんな彼に、ちょっと背中を押してほしかったと思う私は、間違っていますか。 間違ってると思います。 気持ちは解ります。解るんです。 でも、そういう彼だという事、一番良く知っているのは主様でしょう? その彼が好きなのでしょう? 結婚してって言って欲しいくらい、つまりは彼と結婚したいんですよね? ならば、ご自分で言うように、うまく立ち回る事は出来たはずです。 今後のためにも、彼さんに、きちんと言って欲しいと話し合っておいたほうがよさそうですね。 それでも言ってくれない場合は、ただの気の弱い人です。 今後もきっと同じような状況で苛々するはずです…。 お幸せに。

二度目の書き込みを読んで

041
rome
大人の男性として、いかに誠実で優しく温和な人柄であろうと、毅然として 自己責任を意識した行動を示して導いていく場面というものは必ず避けては ならないはずです。 あなたが求めたものはまさにそれ。 しかし彼には「人生の重要時」にさえそういった行動が取れないことが判明した わけです。そしてその事実は結婚後も決して大きな変化をしそうもありません。 さて、ここからがあなたの判断すべき分岐点でしょう。 それを普段の温和さとの引き換えとして受け入れ、自らが全て導く母親役として 人生を歩む決心をするのか?または、その温和さとは即ち「優柔不断な弱さ」として 人生のパートナには当たらず、と離れるのか? だれでもないあなたが決断すべき問題と思われます。

決めるべき所はビシッと

041
指輪は7号
男だもん、決める所はビシッと決めようぜ! 宝飾店に入店する時、「M子ちゃんに指輪を買ってあげたいけど、サイズや好みがわからないから一緒に行こうよ。予算は3万円で。」とはっきりいっていれば、彼の気持ちも無駄にならないでよかったの。 普段からこんな僕チンだから許してって?! 中学生男子じゃないんだから、しゃきっとしたまえ。 実家の親に会うときも会話の中にヒント散らばめてこっちからお願いする形? 結婚したらこれから先、ずっとこんな調子? え~~疲れる~それでも好きなんですか~? 決めるべき時に決められない人と一生共にするのは辛いと思います。 男子生徒を指導する学年主任の女性教師の気分をずっと味わいたいならど~ぞ~。 でも、トピ主さんもちょっぴり不満なんですよね。彼に成長を期待するしかないですね。

大熊猫様に同意

041
ヒカリ
人間の性格は変わりません。 本当に、そうです。 私の知り合いのご夫婦もそうです。 ご主人(私の男友達ですが)のほうが優柔不断というか、 あまり自己主張しないタイプです。 逆に、奥様は社交的で、人当たりがよくて、皆の人気者 タイプです。 こんな二人がどんな夫婦をやっているかと言いますと… 物事一つ決めるにも、奥様のほうが、どうなの?と 聞いて初めて、(夫側が)意見を言うのです。 優柔不断な人には活発な人が=相手を引っ張っていける人が 合うのだと思います。 というか、そうでないと物事が回らないのでは? トピ主様の決断次第ですが。 悩んで結論を出して下さい。

彼の性格が

😉
Harumi
そうなら結婚したければどんどん押しちゃったらよいです。 私の友人は似たもじもじ彼をばんばんリードして、もう私26歳だしと結婚式場に連れて行ったりして見事ゴールインです。 二人のお子さんに恵まれて奥さんリードで幸せな家庭を築いています。 そんな頼りない彼って心配しないでください。 私はアラフォーですが現在彼は某国立大学教授です。 学者肌で世間一般はだめですが天才なのだと思います。 よいコンビですよ。

頼りない・・・

🐧
こま
私の彼も優しくて話を聞いてくれるけど優柔不断でしたが、 「意見を言ってくれないと相談もできない。正直頼りなく思え、将来重大な問題にあった時乗り越えられるか不安」 とお別れ覚悟で話しをしたらだんだん変わってくれましたよ。 彼だけ、でなく二人の関係性が変わったといいますか。 意見を言ってくれたらほめて喜んでと態度で表わし、時々甘えて頼るようにしてたら頼られる事も悪くないと思いだしたみたい。 彼もプロポーズを受けてもらえるか不安なのでしょうが、その態度はあまりにも情けないですよね・・・。 話し合いをすることで彼との将来の事を考えていることも伝わるし、大事な彼女のためならば頑張れるんじゃないでしょうか。 それでもグダグダいいだしたら・・・そのような彼と一緒にいたいか考え直す時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧