皆様の、今でも懐かしく好ましく思い出す、故郷の住まいの、子どもの頃のお気に入りだった場所はどこですか?
故郷じゃなくても、住んだことのある場所でお気に入りの場所はありませんか?
終の棲家を決める活動(勝手に「住活」と命名)を始めて早5年(ここは超地方)、素人勉強を続けてますが、どんな素敵なモデルハウスも結局生まれ育った家のノスタルジアには勝てないと思う今日この頃です。
■タンスで区切った3畳以下の最初の勉強部屋。
狭くて好きだった。
■東南2階部分小上がりの布団干し台
吹き抜け半分を杉板で塞いでリフォーム工事で。風通し良い日だまり。
■南面縁側廊下。
当然ひなたぼっこ。
■東南角にある広い変形ダイニングキッチン。
ダイニングテーブルで宿題。作る人からは茶の間のテレビが見えないと不評。
■アパートの北向き窓しかない薄暗い寝室
ドアを開ければ風通し抜群。夏すずしい~。高層だから湿っぽさはなし。
「婚活」と一緒で、いくら一般的な条件がよい物件、望みの平均点が得られる物件でも、「この人(物件)なら」と惚れ込める箇所が皆無だと、その後頑張って働いてローンを返す、家を維持するというパワーが湧いてこないだろうな。
それに折角半生を共にする相手、寛げるのが第一、実体験の裏打ちがない憧れや夢を最優先させて思惑が外れたら悲惨だし…(いつもオシャレ→ファッションの維持費が掛かりすぎる…など)等考えれば考えるほど、過去の住まいの居心地良さから学びたいと思うようになりました。
過去トピでも「故郷の家」に特化した思い出トピはあまりない様子でした(家づくりのトピではレスで思い出が語られることもあるのですが)ので、よろしければ皆様の子どもの頃の思い出、教えてください。