本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 懐かしい故郷の住まい、お気に入りの場所(駄)

懐かしい故郷の住まい、お気に入りの場所(駄)

レス1
(トピ主 1
サボテン
話題
 皆様の、今でも懐かしく好ましく思い出す、故郷の住まいの、子どもの頃のお気に入りだった場所はどこですか?
 故郷じゃなくても、住んだことのある場所でお気に入りの場所はありませんか?

終の棲家を決める活動(勝手に「住活」と命名)を始めて早5年(ここは超地方)、素人勉強を続けてますが、どんな素敵なモデルハウスも結局生まれ育った家のノスタルジアには勝てないと思う今日この頃です。

■タンスで区切った3畳以下の最初の勉強部屋。
 狭くて好きだった。
■東南2階部分小上がりの布団干し台
 吹き抜け半分を杉板で塞いでリフォーム工事で。風通し良い日だまり。
■南面縁側廊下。
 当然ひなたぼっこ。
■東南角にある広い変形ダイニングキッチン。
 ダイニングテーブルで宿題。作る人からは茶の間のテレビが見えないと不評。
■アパートの北向き窓しかない薄暗い寝室
 ドアを開ければ風通し抜群。夏すずしい~。高層だから湿っぽさはなし。

「婚活」と一緒で、いくら一般的な条件がよい物件、望みの平均点が得られる物件でも、「この人(物件)なら」と惚れ込める箇所が皆無だと、その後頑張って働いてローンを返す、家を維持するというパワーが湧いてこないだろうな。
 それに折角半生を共にする相手、寛げるのが第一、実体験の裏打ちがない憧れや夢を最優先させて思惑が外れたら悲惨だし…(いつもオシャレ→ファッションの維持費が掛かりすぎる…など)等考えれば考えるほど、過去の住まいの居心地良さから学びたいと思うようになりました。

過去トピでも「故郷の家」に特化した思い出トピはあまりない様子でした(家づくりのトピではレスで思い出が語られることもあるのですが)ので、よろしければ皆様の子どもの頃の思い出、教えてください。

ランキング

レス

あっちなみに

サボテン トピ主
素人勉強、といっても設計士の勉強はしていませんで。 『宮脇檀の住宅設計テキスト』宮脇檀 『住まい方の思想』渡辺武信 がメインの教科書で 『安らぐ家は「間取り」で決まる』上田康允←ネットでべた褒めだったので買ってみました 『夫婦の家』はじめ天野彰著の新書いくつか (以上いずれも敬称略) など手軽な書籍(ほとんどブック・オフ購入)にプラスして家づくりメインのネット掲示板やその他質問サイトやこちら小町のネット情報で経験談を。 土地探しからですけども、なかなか先が長くて夢と頭金が膨らむばかりです(実は夢だけしか膨らんでませんが使いたかった言い回しで)。 クリスマスイブなのでちょっと夢見るトピを…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧