本文へ

転職しましたが。

レス7
(トピ主 2
041
てっちゃん
仕事
はじめまして。 今年の秋に転職いたしました。 CADを使っての仕事で、同じ業界への転職です。 最初の何ヶ月かは、人や雰囲気に慣れるのに必至でした。 数ヶ月が経ち少しずつ慣れてきたころ・・・。 暇な時間がたくさんあることに気がつきました。 最初は、入ったばかりで任せられる仕事もないだろうし勉強の時期・・ と思っていましたが・・・。 明らかに、ひま。 毎日毎日、担当の方に「仕事はないですか?」と、いいに行くのが日課になりつつあります。 私の仕事は、設計関係で、男性の補助的な仕事です。 今の勤務形態が、派遣会社からの紹介予定派遣と言う形で入りました。 来年早々、会社と私、双方の合意があれば正社員となれます。 私だけなのかと・・私が入る直前までいらっしゃった方にお聞きしましたが、その方もその状況に耐えかね辞める決意をしたとのことでした。 他にも、それで辞められた方がいらっしゃるようです。 中には、「楽してお金もらえていいじゃん」と言う、友達もいますが、私は仕事がしたいのです。 どうしたらいいものかと、こちらにトピを立てさせて頂きました。 知恵をお貸しください。 ちなみに、派遣会社のコ-ディネ-タ-の方に事情を話し、社長の方へ一度話をしてもらいましたが、現状は変わりません。ひどい時等は、アクションを起こしても、4日とか放置されたこともあります。 仕事できれば、良いだけなんですけど。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だったら

😢
あぽ~ん
仕事を作りましょう。指示待ちなんかよりはるかに評価上がります。 探せば仕事は必ずあるものです。でもそんな時私の仕事はこれだから(あなたの場合はCADかな)と言って、これはやるけどあればやらないなんて言っていたら駄目ですけど。

良く考えて

041
munit
今の時期、仕事自体がなくて暇だと言う会社は沢山あるので果してそういう理由からなのか、又は 恒常的にそうなのか見極める必要があるでしょう。 今、不況で正社員での就職は非常に厳しいですね。 又、安易に正社員になって直ぐに辞めてしまえば無駄に職歴が増えてしまい次の転職が不利になります。 今の職場にいながら次を探し始めた方がいいのではないでしょうか?

恵まれていると思います。

041
I.C
仕事のない時間に、自由に勉強をしていても、誰からも文句は言われない。 その時間も時給は出ている。 トピ主さま恵まれていると思います。 私は、仕事がない時間には、忙しい場所を手伝いに行かないとならないのですが、他部署のお手伝いも、してはいけないと言われるようになりました。 以前は他部署のお手伝いをやっていました。 他部署のお手伝いを始めても、他部署から持ってきた、チェック作業の一束を、課長から「これはよその仕事でしょう。返してきてあげようか。」と言われ、返されてしまいます。 今、自分の部署内での、一番苦手とする、その場所の仕事を担当とする社員や契約社員は、数名いるが、ゴタゴタが起こりやすく忙しくなりやすい場所であります。 目の悪くなるスキャニング機器もあり、10回以上習っても出来なく、仕事にならないと返されたり、自分で帰ってきたり。 センスがないと言われています。 転職がしたくてしたくて仕方ないですが、職業安定所では年齢でふるい落とされ、職歴も学歴も貧相だから、辞めたいけど辞めるのが怖い状況。 トピ主様の場合は在籍しながら勉強して資格を取ればいいと思います。

お気持ちよくわかります

🙂
あお
私も以前、非常に暇な職場にいたことがありますが、1年で転職しました。 一日の仕事が5分もあれば終わってしまうんですよ。あとは電話番ぐらい。 よく、仕事は探せばある!とか言う人がいますが、そういう人は本当に暇な職場を知らないだけです。仕事がしたい、暇が嫌、という人はできることと目に付いたことはほとんどやっているのですよ。それでも暇だからどうすればいいのか悩んでいるのです。 いるだけでお給料がもらえて恵まれている、と言う人もいますが、仕事がしたい人間にとっては拷問のなにものでもないです。 私は現在転職をして本当に良かったと思っています。 休日出勤も残業も全然気になりません。毎日仕事が楽しいです。 あるドラマで言っていましたが、 「仕事が楽しければ人生の半分が楽しい」 だそうです。 その職場ではもう変わる気配がないので転職をお勧めします。 1日があっという間に過ぎるのは幸せですよ♪

トピ主です。

041
てっちゃん トピ主
みなさん、ご意見あるがとうございます。 このご時世、職に就けているだけ恵まれていると思います。 私は、どんな仕事も無駄なものはなく、事務の仕事だろうとコピ-取りだろうと掃除やお茶くみだって嫌だとか思ったことはありません。 言われれば、なんでもします。仕事ですから。 しかし、ファイル整理やお茶出し、コピ-などは、事務の方がおられ、勝手に出来なのです。 仕事もグル-プに分かれていて、その担当もきっちり分かれている為、自由に他を手伝うことは無理です。 他をすると、他の女性の仕事が無くなってしまうのです。 仕事がなければ、他の勉強も考えています。 周りの目があるので、堂々と本を開くのは結構気を使いますが、こそこそっとやってみようかな・・・。 この仕事とは、関係ない勉強でもいいですよね? ばれないようにしないとね。

ありがとうございます。

041
てっちゃん トピ主
あおさん、ありがとうございます。 言われること、そのままです。 今までの職場でこれほどまで仕事がないことがありませんでした。 転職されてよかったですね。 私は、前の職場は派遣扱いだった為、正社員になるために転職しました。 前の職場は、仕事が山ほどありものすごく忙しかった為・・・。 少し後悔もしましたが、いつまでも派遣でいる訳にもいきませんので。 生活がありますからね。 もう少し、足掻いてみて、派遣先のコ-ディネ-タ-の方にもっと働きかけてみてから考えます。

なんだかさっぱり判りませんね

🐱
はあ~
こういうトピ見るといつも思いますが、やることないなんて絶対ない。 CADの仕事というだけでよく分かりませんが、もっといい設計をすれば良いのでは? 補助的な仕事といわれてますが補助じゃなく設計そのものをやればいいのです。 いきなり設計できないにしろ何か改善はできるでしょ。 少なくとも設計に必要な前後のフローを勉強するくらいはできるでしょ。 あるいは、そういった事を理解する事から始めればいいのです。 いろいろ改善することは山ほどありますよ。 完全な設計なんてのは無いんです。 改善するには数多くの手続きを踏まないとできません。 つまり、仕事が無いなんてことは有り得ないのです。 多分、今の貴方の知識では主体的に手伝う事すらできないので、 そういった仕事事態が存在できないのです。 貴方が努力をして、設計の前後のフローを理解し、小さな改善から始めて、 より多くの事ができるようになれば、価値のある仕事を作り出すことができます。 仕事がないと文句ばかり言わず努力をされてはいかがでしょう。 自分では努力もせず文句ばっかり言う人が多いんですよね。 なんでだろう、こんな当たり前のことを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧