みなさん初めまして。26歳女性です。
ぜひ経験豊かな皆様にアドバイス等頂けたらと思います。
大手広告会社で広告営業職として3年半働き、
父親の定年と母の病気の為、10月に退職し地方の実家に帰ってきました。
前職のネームバリューと経験から、雑誌等の広告営業のお話を頂き、あるフリーペーパーの創刊(季刊誌)に携わせて頂くことになりました。ただ、会社ではなく個人事業主(デザイナー)で、体制が不安定で固定給は難しいということでした。ただ媒体には魅力を感じていましたし、私も地元での人脈が欲しかったので、フリーランスの営業/アドバイザーとして関わることになりました。
制作スケジュール上12月創刊には間に合わず、2号目の3月発行に合わせて行っています。
ただ、なんせスタッフ人数が足りない為に、いつの間にか撮影補助やイベント企画、衣装手配、流通手配など営業以外のウェイトが大変多い状況になっています。※無償奉仕
結局、収入としては10月~2月までゼロ。3月に営業マージンとして10%を頂くことになりそうです。
※ガソリン代や必要経費は自分持ち
収入がないのは苦しいですが、貯金と他の媒体の編集や営業代行などでやってこれましたが、何より生産性が悪過ぎて、さすがに今後はこれではまずいと感じています。
今後の関わり方について、
1.営業代行としての関わる※その他の業務はアルバイト代としてでももらう。
2.最低保証額の交渉※その代わり他の業務も行う
3.個人でやるフリーペーパーなんてそもそもそういうものだから割り切るしかない
4.そういうスタンスの編集長とは縁をきる
※別媒体から引き抜きの話あり
他業種への転職については、今のところ考えていません。また、やりたい仕事は求人を行っていないです。
客観的にみてどう思われますでしょうか?