本文へ

出産祝いについて

レス8
(トピ主 0
🐴
かよこ
ひと
皆さんの意見を聞かせて下さい。

私がケチなのか、心が狭いのか分かりませんが、少しムカッとした出来事がありました。
それは、主人が友人に「出産祝いに何がほしい?」と聞いたところ、1万数千円の抱っこヒモが欲しいと返事が来ました。メーカー、製品を指定です。
その方は、2人目の出産。(1人目の時は誕生日入りのクマのぬいぐるみを贈りました。)
私達は結婚のお祝いも頂いてません・・・。
主人とは昔からの付き合いの様ですが(主人はいま無職の身)、なんでそこまでの物を贈らないといけないんだろう、と正直思いました。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

じゃあなんで聞くの?

😨
まめきち
ご友人は聞かれたから素直に欲しい物答えただけなのに、なんで不満に思うのか解りません。 トピ主宅の経済状況を察して、辞退しろってことですか? そうしたらそうしたで文句言われそうですね。(『出産祝いも送れないほど貧乏と思われた』とか) 予算が決まってたならその範囲で自主的にお祝いすれば良かったのに。

あらら

041
みと
ご主人、聞いちゃったんですね。 ずうずうしい人は金額考えないで指定してきますから、そういうタイプの人には聞かないほうがよかったですよ。 「現在、無職で家計が苦しいから、高価な物はあげられない。」と言って、もう少し安価な物を送ってはどうですか?

ケチというか…

041
こひな
1万数千円のお祝いが贈れないのなら、最初から 「なにが欲しい?」と聞かなければよかったのでは? 自分たちの予算のなかでチョイスすれば良いだけだと思います。

良くも悪くも気が利かない人

🐤
ぴよこ
なんでしょうね。けっこういますよ、こういう男の人。 共通の友人と出し合うのは駄目ですか? たぶん自分で買いたいぐらい欲しいんですよ。 数人からの共同だったとしてもすごく嬉しいと思いますよ?

共通の友人は いませんか?

041
座敷犬
自分達のお祝いに 何も呉れなかった人に それも 二人目の出産なのに 欲しい物を聞くなんて 迂闊なご主人ですね~ そのお友達も いい根性していますね そんな高額な物 よう言ったもんだわ 逆のお祝いをあげてもいない相手に!! 他に 共通のお友達は いらっしゃいませんか? その方たちに声をかけて 何人かで お祝いに あげたらどうですか? だって もう 聞いちゃってるんだし 知らん顔は できないでしょう? 一人1000円になるくらい集められると ベストですよね~お返しは要らないよ!!ってね 迂闊なダンナさんに 頑張って 集めてもらいましょう~ だって 今 家計に そんなユトリないもんね~

いいではないですか

041
きら
ご主人のお友達ですもの。 ご主人の貯金、なければ渡されているお小遣いから、収入が入ればそこから。 トピ主さんからは「貸したこと」にすれば? さっさと年末短期アルバイトに行かせて稼がしましょう。 今日のチラシにも「急募年末年始」が出てたわよ。

商品券にしては?

041
匿名
まあ二人目の出産で、一万円以上のものを友人一人で負担するのをわかってて言ってくるのも、ちょこっとずうずうしいと思います。 でも相手も聞かれたので正直に希望をだしたのでしょうね。 なんだか不公平を感じてしまう気持ちもわかりますが、 今更贈らないわけにもいかないでしょうから、「入手するのが難しいので品物自体はごめん」と言って五千円くらいの商品券にしてはいかがでしょうか。

旦那さんが勝手に聞いちゃったの?

🐱
ねここ
私の友人も、ご主人の友人タイプの人が居ます。 私の友人の場合は、ずうずうしい訳ではなく、ただ単にあまり考えないタイプです。 友人三人から『何が欲しい?』と聞かれ、それぞれに欲しいものを言ったようで、金額はバラバラ(六千円~二万五千円)。二万五千円の物を言われた友達は、『それは無理なので他に欲しいものを』と言っていましたよ。 三人で最初から相談して聞いていたら、三人で二万五千円の物を買うことも出来たんだけど、私は贈った後にその話を聞いたので。 私だったら、共通のお友達と一緒に送るか、赤ちゃん○舗の商品券を予算内であげて、だっか紐買う足しにしてね~って言っちゃうかな。 その前に、自分のときにお祝いくれなかった人のそれも二人目の出産祝いなんてあげない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧