本文へ
  • ホーム
  • アラフォー女、酒、タバコを続けると今後どうなる?

アラフォー女、酒、タバコを続けると今後どうなる?

レス27
(トピ主 1
😭
のんき
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 39歳、専業主婦です。 夕方5時くらいからビールを5、6本、たまにワインなど、毎日。 たばこは日に10本程度です。 これだけが楽しみで、休肝日は病気で苦しむことがない限りなく、 ほぼ365日飲んでいます。 週2、3回はジムに通って 筋トレ、水泳などしています。 食べ物の好き嫌いも特にありません。 しかし最近、目の下のクマやほほのしわなどすごく気になるようになり 年齢のせいもあるのでしょうけど、どうもこの生活習慣が影響してるようにも思うのです。 今日は1本だけ!などと思うのですが 入ってしまえば、寝る直前まで飲んでしまいます。 夫は帰りが遅く、酒豪で遅い時間でも毎晩晩酌、食べながら飲むパターンです。 ついつい私も『ま、いっかー』っと飲みながらどか食いもすることがあります。 こういう生活を続けていたら、早死にするのはわかるのですが 具体的にどうなる、そのためにはこうしたらいい、など お分かりになられる方がいらっしゃったら ぜひ教えていただきたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

タバコをやめたら・・・

041
きこりの娘
10年以上吸っていたタバコをやめて、3年目です。今37歳。 肌が、思いっきり変わりました。 前は内側からのくすみで、明るい場所で自分の顔を見るのがいやでしたが、今では透明感がある綺麗な肌です。肌質が変わったせいか、しわも減りました。タバコが肌に与える影響は、百害あって、一利なしです。今からやめても全然遅くないと思いますよ。

お酒の量が多いですね・・・

🐶
ゆず太郎
早死にはしないかもしれませんが、考えられることは・・・ ・お肌の老化がすすむ。肌がくすみ、しわが増える。 ・内臓疾患。とくに肝臓。肝機能障害等。 ・糖尿病。 ・関節痛、筋肉疲労 タバコの量はまずまずですが、お酒の量が多いですね。 365日飲まずにはいられない背景に、ストレスが感じられます。 酒量も多いですので、このままでは何かがきっかけでアルコール依存症に なるかもしれませんので、まずは、休肝日を週1日でもいいですので 作ってみて下さい。 また、ジムでの疲労が蓄積されているように思います。 肝臓が疲れているのではないでしょうか。 わたしもジムに週4~5日通っていますが、ジムで毎日楽しむために お酒は週1程度、タバコは止めました。 お酒が止められないのは、楽しみ、以上にストレスがあると思います。 お酒以外、何でもけっこうです、のめり込むような趣味が見つかるといいですね。

禁煙をおすすめします。

🙂
mama
34歳です。タバコは2年前に辞めたのですが、 肌がしっとり、変しますよ。 タバコ・酒・徹夜で仕事&遊びをしていた20代の頃より 今のほうが健康的だと思います。 お酒は毎晩何か飲みますが、たまに飲まなかった日の翌日など、顔色が明るく見える気が。 おそらく、トピ主さんは肝臓に負担がかかっているのと、たとえ10本でもタバコはタバコなので、人からすれば、顔色がくすんで見えている可能性は大。 美容のコーナーに書かれているので、美容に対する不安ですよね? だったら、まずは禁煙を。 1週間でも吸わなかったら、肌が変わってくるのがわかります。 また、早死にすると思うなら酒量も控えめにとしか言いようがないです。 私は、酒量を減らすためにビールのかわりに炭酸水を飲むことがあります。 ちなみに、友達で36歳でタバコを吸い続けている子がいます。 細身で、20代の頃はきれいな肌の美人さんでしたが、 いまや、肌はかさかさでただの骨ばった30代に。 先日その子の結婚式があり、本人は「今日のために肌を磨いた」とか言ってましたけどね・・・高級エステより、禁煙が早いです。

自分の人生ですから・・・

😣
れい
現在40才のパート主婦です。 毎日、飲みます(ビール350か赤ワイン2杯)しタバコも10~15本ほど吸いますよ。 しかし主さんは、アルコール量が多いですね 自分の人生ですからいいと思いますが!? 前に数年アルコール量が多くなり暴飲暴食してしまい体重が17キロも増えてしまいショックで毎日酒類をその日限りの量を購入する形にしました。 たくさん飲んでしまう習慣がなくなりましたよ。 数年前から医療機関で仕事していますが病気は辛そうですよ 治療が痛いので私はイヤですね。 今月、特定検診では体重以外はすべてOKでホッとしましたよ まだ、39才ですよ人生半分過ぎたところでしょうか~ これから気をつけて生活しましょうよ

どうぞそのままお続け下さい

😀
通りすがり
それくらい、大丈夫ですよ。 もっと酒量やタバコ量の多い人もいるでしょう。 お孫さんの成人式を見たい、など具体的な老後の目標もないなら 長生きする必要もない。 医療費や年金、ずるずる使っても若い人たちに負担になります。 それしか趣味がないのに、止めるのも難しいでしょう? あと、やはり素敵な女性は肌や髪がきれい、は言うまでもなく 何かしら社会的に役割を持ち、周囲と関わって誰かのために成りながら 生きていますから、トピ主の場合、今になって酒とタバコを止めても魅力のある人にはならないと思います。 それと、その酒量ならもう依存症になりかけていると思います。

気にしない、気にしない。ストレスが一番早死にの原因です。

041
糞 爺い
自分は91歳、うま歳で大正7年生まれです。 煙草はのみませんが酒は毎晩3合飲んでます。 多少、脳軟化症でアルツハイマーもちと。 若い頃から、酒と女が大好きで女房に苦労をかけました。 博打は嫌いでしませんが、女遊びするとなんで女房にバレルのかまだ不思議です。 かみさんは5年前に天国に行きました。 コッパズカシイけど、本当に愛した女はあいつだけです。 俺が死んだらまたあいつと会って暮らしたい。

お酒飲み過ぎ・・・。

ブルーな気持ち
女性のお肌の状態は 煙草の有無で、ガラリと変わりますので。 お肌は半年位前の生活状態が出ると聞いたの事もあるので、それを目安に煙草やめて数ヶ月様子みてみてください。 お酒も胃を荒らす原因になるので(胃の状態はお肌に症状が出やすい)同じ事が言えると思います。 お酒を毎日、は今辞めて休肝日を作りましょう。 旦那さん、夜の夫婦生活は大丈夫ですか? 男性は肝臓で精子の大事な成分を作るので、お酒で毎日肝臓を働かせていると精子が満足に作れずインポの原因にもなります。 別に性生活どうでもいいなら、肝臓の病気だけ調べて知っていればいいですが。 アルコール依存は最悪十分に働けない状態にもなるし(頭痛や吐き気、手指や全身の震え等)いきなり生活出来なくなる可能性も大ですよ? 因みに女性は男性と身体のつくりが違うので、摂取量が同じでも男性の2倍アルコールの悪影響が出やすいそうです。 自分と夫の身体が大切なら 意を決して病院行って検査うけてみましょう。 結果によっては「まだしばらくは安心して呑めるわ~」という事にもなるだろうし、そっちの方がホッとするでしょうからね。

お肌が・・

041
38歳主婦
私はタバコは生まれて一度も吸ったことはないのですが、 以前のパート先の方で、アラフォー数名の方が 喫煙者の方でした。 喫煙者アラフォー+40代の方々の特徴が、 全員、「お肌のくすみ」でした。 しかも、目立つほどのどす黒いくすみとしみでした。 タバコを吸わない方々(私も含めて)の肌質と全く違いました。 一目瞭然だったので、たばこの肌への影響って怖いな・・・って つくづく感じましたね。。 私はタバコはしませんが、私も毎日晩酌してしまいます。 私も毎日晩酌の影響が最近心配になってきたので、 そろそろ禁酒しようかと思ってます・・・。

人生は自己責任なんで

🐤
はな
一昨年他界された内科医の小山内先生はとても楽しい方でした。 著書で健康の本のハズが10ページ目に 「酒もタバコもある楽しい人生」 なんて話が出てきて 酒もタバコもやらずに100才まで生きるより 俺は酒もタバコもやって80才で死にたいと常々言われて85才で大往生されました。 医療従事者としてはとても示唆に富んだ人生でした。 ただ、なんですが、365日、ずっと使い続けるよりも週一で休ませた方が 当然長持ちします。 長持ちする必要はないかもしれませんが、大病は大変です。 せめて週一で休肝日をもうけませんか? 私の提案はそれぐらいです

横ですいません

🐤
SUNDAY
糞 爺いさま すごい、素敵です。91歳で、小町にレスして、しかも、素敵なご意見。 いやぁ、自分も長生きしたくなりました。 横ですいません。

そのまま続けると

041
hana
>最近、目の下のクマやほほのしわなどすごく気になるようになり それはタバコとお酒のせいですよ。兆候が見られたんですね。 そのような習慣をしていると、自然と顔に出てきます。それでもいいならお続けください。ご自分の人生ですから。 上記の話は私の姉たちがトピ主さまと同じような人だからです。 私と1歳しか違わない姉が10歳くらい年が離れているように見られます。すっぴんはみれたもんではありません。

飲み過ぎシール

水仙
ビール、5、6本とはもしや500ミリ缶ですか? ちょっとアルコール量が多いですよ。 最近の読売新聞に連載されてましたが、女性はアルコール依存症になりやすいらしいです。 また脂肪が肝臓に付き、アルコール性肝炎にもなります。白目が黄色くなってないか、チェックして下さい。 それも承知で、他人に迷惑かけずする愚行なら、他人がとやかく言うのもなんですが、主さんその辺は大丈夫?

タバコ部屋にいる女性の顔

試験
私見ですが、タバコ部屋にいる女性って、どうも表情が暗いです。もちろんストレス発散、中毒症状の緩和のためにタバコ部屋に来ているわけですから、顔つきが暗くても不思議ではないのですが、あの表情が固定するのは怖いかな。 にこにこ笑いながら吸えば、のちのちの顔つきも変わってくるのでしょうけど。 もちろんみなさんよほどお若くなければもれなく肌もかなりくすんでいます。 あれを見ているとタバコは止めよう、止めたいわー、止めなくちゃ。って思います。

私!?

041
ジッパー
トピ主様と似ており、私かと思ってしまいました。 威張ってはいけませんが、夕飯作りが始まるとキッチンドランカーになってます(汗) タバコも吸います…。 昔はビール350mlの缶が6~7本プラス焼酎…とバカ街道まっしぐらでしたが、酒は減ってます。ビールは止めて焼酎のみ、うす~くして飲んでます。 肌は自分で気にした事なかったですが、他人様から見ると酷い顔なのでしょうか…。 毎日すっぴんなので肌荒れトラブルはなく、モチ肌と言われますがお世辞だったのか…。 自分の体ですから、自分が一番わかってますが、お互いほどほどにしましょうか…。 トピを読んで、自分に言われているのだと反省中です。

クサくなりますよ

041
私もアラフォー
70歳になる私の両親、55年前から煙草を吸い続けておりますが(計算は間違っておりません)、二人ともクッサイですよ! 体臭、口臭がタバコ臭。 母は「自分が臭くて嫌になった」と2年ほど前に煙草を止めましたが、もう染みついちゃってるのでしょうね、まだ臭いです。 将来、こんな二人の介護をしなきゃいけないのかと思うと頭が痛いです・・・

みなさま、ありがとうございます。

😭
のんき トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 ひとつひとつ噛み締めています。 同じような方もいらっしゃって ずうずうしくも、ちょっとほっとしたりもしています。 お酒はやはりおいしいものがあれば絶対に外せないのと 適量であればさほど身体に影響がないのかな。。っと思えるのですが やはりタバコはいけませんね。 確かにあの黒いタールを体内に注入しているんですものね。 肌がくすむのも当然といえるのでしょう。 特に普段の生活にストレスを感じてるわけではないのですが 習慣とは恐ろしいものですね。 朝起きて、コーヒーと一服、生きてる実感です。 掃除を終えて、食事が済んで、 日々の生活の区切りに、どうしても吸わずにはいられないのです。 百害あって二利くらいはあるかな~、などと 今まではやめようだなんて微塵も思ったことはなかったのですが すでに口は臭いと思います。ヤニも取れないし。 なんとかやめたいと思います。 引き続き、『こんな人知ってるわよ~』 っというようなコメント、お願いします。

誰しも大差ないと思いますが、

041
オーソレミヨ
これだけ迷惑と言われても自分の体調でしか止められないのはタバコぐらいかと。(合法内) アルコール依存症は、家族から懇願されたりして治療に入るケースがありますが、 禁煙トピで禁煙しました、という方々のコメントにはいかに自分が無関係な他人に迷惑をかけていたのかという懺悔の言葉をみつけることはほとんどありません。 美容に大敵、というのが一番の禁煙の引き金なんでしょう。 男女関係なく、禁煙した方ははっきりわかります。 顔色、血色、全然違いますもの。 医療関係者の喫煙者なんて、もう最低。 面談する度に喫煙臭。 レントゲン技師が喫煙臭たっぷりで姿勢を指示したときには 口に含んだバリウムを顔に吐いてやろうかとさえ思いました。 眼科医師の時には、眼底検査で医師の口元と自分の鼻が20cm以内。 眼科は変えました。 ちなみに、アルコールの一日の適量とは、ビール大瓶一本、日本酒一合、ワイン350mlのどれか、です。全部じゃありません。

もう何度も書いているけれど

041
オーソレミヨ
小町にはアルコールの適量の話の度に書いているのですが、 休肝日は週一では無意味です。 隔週2日の方が実効力があります。 なぜなら、肝臓がアルコールを分解するのに一日かかるから。 休ませるにはもう一日必要です。 週2日が難しいから週一にするなら、週2日にした方がずっと意味があります。

一服、の真意

大福
私もかれこれ10年喫煙していて、20年ほど前に禁煙しました。 禁煙は一気にしたので非常に辛かった。 何故今もタバコを吸わないか?「禁煙があまりにも辛い体験だったから」です。 >朝起きて、コーヒーと一服、生きてる実感です。 この「一服」なんですが大体プロセスは以下ですね。 ・タバコを一本ハコからつまみ出し、 ・ライターでおもむろに火を点け、 ・深々と吸い込み、 ・プーーーファーーーーと吐き出す。 大抵の人はここで落ち着くのです。何故か? それは「深呼吸している」からです。タバコの煙自体には、沈静の要素は何も無いらしいのです。 タバコの煙も吸い込むが、それ以上に深く呼吸をするので落ち着くのだそうです。今度一服の前に深呼吸して試してみませんか?

依存症チェックを

041
ラヴェンナ
煙草は確かに肌に悪いし口臭なども酷くなりますが、それ以上にトピ主さんの場合アルコール依存症が心配です。自分から依存症を認められる人は少ないようですが(客観的に依存症の域に入っていてもたいてい「自分はアルコール依存症なんかじゃない」って思うそうです)、依存症関連のサイトでチェックリストなど見てみることをお勧めします。もし当てはまっていたら治療が必要ですし、現段階で依存症にまでは行ってないとしても、その酒量を続けていると近い将来そうなる可能性は大きいと思います。女性は男性よりも依存症になるまでの期間が短いですし、断酒もしくは酒量を減らさないと取り返しのつかないことになるかもしれません。そうなる前にもう少し危機感を持った方がいいかと思います。

肌の老化

💤
どんぐりころころ
やっぱりこの写真を見られるのが一番わかりやすいと思います。 ↓ http://hutago.com/article/5735125.html そして禁煙の為に必要な方法を聞いた事があるのですが、 ・一気に止めること ・禁煙パイポや電子タバコなどの、タバコの動作を思わせる物を利用しない 上記の2点だそうです。 本数を減らすと勿体無い精神から(?)深~く吸い込んでしまい意味が無いとか。 そしてタバコの依存内容はニコチン成分のみならずタバコを吸う動作も含まれるそうなのです。 吸いたくなったら体を大きく動かす運動を取り入れるのが効果的だそうです。

やめたほうが良いよ

041
アラアラ
続けると、アラフィフ、アラシク、アラセブ、アラエイ飲酒、喫煙女になります。意地悪ばあさんみたいになるのでやめたほうが良いです。

まぁ、とりあえず

041
ずくなし
血液検査はやっておいて下さいね。私の知り合いで10年以上 ほぼ毎日酒を飲んでた女性がふとしたきっかけで血液検査を したところ、呆れるばかりの数値をたたき出していた事が あります。 (ものによっては標準値から2桁も高い値!) いつ肝臓が駄目になってもおかしくない状況だったそうです。 医者には即刻酒を止めろと言われ、休肝日を設けるどころか 譲歩して週に1~2日、量を制限して飲んで良いという事に なりました。数年で各値は標準値近くになった様ですが…。 それから酒を飲まないとなかなか眠れないという様になって いました。これは今でも変わらない様です。一般社会生活を 営むには少々厳しい状況みたいで。。。

私も依存症チェックしたほうが良いと…

041
上総一ノ宮
タバコは体に悪いとは思いますが、ビール(5~6本+α)×365日×○年のほうが余程マズイと感じます。 仕事で飲むしかないという日があるわけではないのですよね?私も依存症の可能性あると思います。一度ネットや書籍で当てはまる点が無いかチェックしてみて下さい。 人生の伴侶が早くに亡くなったり、病院に出たり入ったりの生活が長く続いたら、旦那さんもかわいそうだし大変だと思います。旦那さんのためにも一度考えてみては? コーヒーと一服とお酒が人生唯一の楽しみなんですか?旦那さんや家族と過ごせる日々は? 私の父も依存症ではないかと思っています(言うと烈火のごとく怒るのでもう諦めましたが)。タバコ2箱、ビール2本、焼酎3杯程度。休肝日は病気で寝込む日のみ。生活はジムやスポーツするものの不規則不摂生そのもの(本人は体鍛えてるからと家族の忠告無視)。48歳で軽い脳梗塞、検査でも肺は真っ黒、血はドロドロでドクターストップかかるが生活を改めず、51歳の時の2度目の脳梗塞で生死の境をさまよい、現在も身体と言語障害を抱えながら生活しています。仕事にも私生活にも影響し、かなり後悔したり落ち込んだりしているようです。

私も依存症チェックしたほうが良いと…2

041
上総一ノ宮
入院中は都内大病院で特別待遇をして頂いて、退院まで毎日2時間以上の言語・運動リハビリを受けさせて頂いたので驚異的な回復しましたが、やはり言葉が出てこなかったりで、会議や打ち合わせ、プレゼンなどがダメで、家族や社員に八つ当たりし、夜中1人て落ち込んでいるようです。会社経営者(家族経営)なので家族が仕事負担する事で何とかなってますが、サラリーマンなら肩叩かれていると思います。(リハビリと病院にも定期的に通っています。会社員なら通院は難しい) こうならないよう気をつけて下さい。 ちなみに父は、退院して1年頃から酒量が増え、不摂生へ逆戻り。散々言われて(+現代の禁煙プログラムで)タバコは何とかやっと止めましたが、それ以外の不摂生は元通り。負担がかかるので激しい運動が出来ず、ジムもスポーツも物足りなくて行かなくなり、状況は悪くなっています。しかし「タバコと運動を取り上げたうえ食べる楽しみも飲む楽しみも取り上げるのか!」と聞く耳持ちません。家族仲も悪いので、もう家族は放ってます。自分の事が出来なくなったら施設行きです。自分の事しか考えない生き方の人を人生投げ打って介護する気にもなりませんし。

早死にとは限らない

041
てけてけ
個人差がありますし、酒とタバコで早死にするとは限りませんよ。 ただ、お酒やタバコは婦人病のリスクが高いようで、私の周りのアラフォーは大体患って完治しています。 定期検診は欠かさない様にすればいいのでは? 早期発見すれば治療も負担が軽いです。後は入院保険とかに入って置くといいですよ。

私も依存症チェックしたほうが良いと…3

041
上総一ノ宮
最後が反映されていないようなのでもう一度… 人間ドッグ、依存症チェックは一度されたほうが良いと思います。あとは保険。長年続けてきた不摂生なら今後症状が出る場合もあります。家事を任せている妻が入院したうえ高額医療費も負担したら精神的にも金銭的にも旦那さん参ってしまいませんかね?症状が出ないうちなら保険料安いですし。 酒は量をせめて半分にし、休肝日を週に一度は作ったほうが肝臓を休めてやる事になり良いそうです。 タバコは止められるものなら止めたほうが良いと思います。トピ主が60歳なら言いませんが(笑)まだ長い人生ですから、健康に生きていられないのはトピ主も周囲の人間も辛いですよ。 今は禁煙プログラムやニコチンパッチがあります(高いですがタバコ代を払い続け健康を損なうよりはマシ)。自分の意志のみでする禁煙よりずいぶん楽らしいです。タバコは家族にも悪影響ですし。一度トライしてみては? あとは、煙草と酒代の浮いた分で旦那さんと旅行とか、好きなものを買うとか目標を設定してみては? 例えば酒禁止になるまで大酒飲みするより、出来る範囲で控え、健康的に楽しく飲みつつ生きたほうが良いと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧