本文へ

どうしたらいいですか?

レス15
(トピ主 1
😢
ぴるくる
ひと
子持ちの主婦ですが、友人とトラブルになってしまいました。
解決したいのでみなさま知恵を貸してください。
私は今年の夏に携帯電話を新しく購入しました。
そのときの契約担当が友人で、遠いけど友人のプラスになるとおもい
子供を連れて契約にいったのです。
そして月日がたち携帯で子供が遊ぶので歯型でボロボロになってきました。
そんなとき、主人が携帯の会社を変えたいと言い出したのです。
私の携帯はまだ半年くらいですが、会社を変えるのなら一緒にと、
移動することにしました。
その前の日に友人には「携帯解約します」とメールしました。
そして解約して、ブログに携帯変えましたと日記をUPすると、
友人の奥様から(奥様も友人です)
「え?変えたの?うちの主人マイナス査定になったわ」とコメントが書かれていました。
それをみてすぐ謝ったのですが、遅かったみたいです。
奥様から長いメールがきて「知らなかったこととはいえ、携帯社会のなかではすぐの解約はマナー違反、
まぁ、やったもんは仕方ないね気にしないで、でも前の日に解約するといわれても何にも言えないし」
と少し怒った感じでいわれました。
そして友人からも「気にしないで、?????円かぶるだけだから」と言われました。

無知なので、自分だけ違約金を払えば良いと思っていました。
本当にすまないことをしたと思っています。
私はどうすればいいでしょうか?
かぶった金額をお支払いしたいのですが、それで解決するでしょうか?

(友人もここを見るかもしれません、解決のために書き込みしたのでわかってください)

ランキング

レス

ありえない

041
青空
その友人と奥様信じられないですね。 「気にしないで、?????円かぶるだけだから」 普通、言うか? 案に損失補填しろって言っているように思えるのですが。 おつきあいやめた方がいいと思います。

質問なんですが

🐱
疑問
契約された時に、友達だからといって何か優遇されたりが あったのでしょうか? 携帯って確かに1年未満で解約すると違約金が発生しますが それって本人だけじゃないんですかね? 友達だからって何か特別に優遇とかがあったわけじゃなければ 他の契約者さんと同じだと思うのですが・・。 契約した人が解約するたびいちいち担当者が 罰金をとられるようなことがあれば 大変なことになると思うんですけど・・・。 私は実際携帯ショップで働いたことがないのでお役にたてませんが 詳しい方からのレスがつくといいですね。

契約にある違約金のみが義務

🐤
ぴよこ
そこから先は気持ちの問題なので別問題でしょう。 菓子折りでも持参して「知らなかった事」「考えが至らなかった事」「ご主人にも申し訳なく思っている事」を伝えればいいと思います。 それで「誠意」や「弁済」等を求める相手なら友人として見誤ってただけ。 以上で問題ないと思います。 再確認なのですが、ご主人の査定になるとは聞かされてなかったし知らなかったんですよね?

>私はどうすればいいでしょうか?

100万ドルの夜景
はぁ?一体何をしようと言うの? >携帯社会のなかではすぐの解約はマナー違反 んなのは、携帯電話会社内部の事情で、ユーザーは知った事ではない。 携帯電話本体代金を分割払いした時の規約で、規定使用期間以内での解約の時に発生する違約金をトピ主が払わず、友人が立て替えたとかなら友人の怒りも最もだろうが、トピ主はユーザー側として然るべき対処を行ったのだから、つべこべ言われる筋合いではない!!

ひどい友達ですね

🐧
rururu
そんなこと言う人は友達でもなんでもありません。 本当の友達ならば、たとえ短期間であっても契約をしてくれたことに感謝こそすれど、解除したことを責めることなんてひどいことしないと思います。 主さんは単に利用されていたんです。それに気づかず 『本当にすまないことをした』だなんて思う必要は全くないんですよ。 主さんは相手をおもいやる気持ちが強いとても優しい方なんですね。素晴しいと思います。 けれど世の中にはその優しさを利用するひともたくさんいると思います。 今回のことをよいきっかけとしてこれからはもう少しその優しさを自分自身に向けてみてはいかがでしょうか。

ぴるくる1Lパックは地雷

041
にく
その人の電話番号は今後、「友人」のグループではなく、 「知人」に登録することをお勧めします。 特に悪意のない携帯電話の契約解除なんてよくある話で、 基本的に、利用者の益に反するので解約されるわけで、 たまたま知人だからこういうことを言ってきたのでしょうが、 少なくとも友人の奥様にはサービス業の資質はありません。 私なら、何か食事をご馳走する機会くらいに 「いやーやられたよ、ポテチで勘弁してやる」 といいながら食事くらいは奢りたいところですね 友人の一言は気を使った冗談かもしれませんが厭味が入っているので 人間関係がうまくいっている友人くらいにしか言い難いですね。 まーそのくらいうまくいっている関係であれば、 いまのあなたのすまないと思っている雰囲気を察して、 向こうから話題にすることはないでしょうし、そもそもすぐ忘れるでしょう。 内容よりもHNで引き寄せられたということは決してありませんけっしてっ

気にしないでよろしい。

🐤
あひる
そんな社内の都合のことまで、顧客の方が心配することはないでしょ。 損金を払って友情を取り戻したいということですか? そんなことで壊れる友情に付き合う必要、あります? 言うとしても 「知らなかったの。ごめんなさいね」 ぐらいで終了でいいでしょ。 気にしない、気にしない。

金づる?

💢
みみ
主さんは優しい方ですね ???円かぶるとか言い出すところを見ると あなたに契約してもらったことでメリットもあったはず 契約した際、その友人から何か見返りをもらったのですか? そうであったら、短期間での解約は失礼だと思いますが そうでなかったら、責められる筋合いはないと思います どこの会社と契約しようが、それはあなたの自由ですよ それにしても、好意で契約してくれた主さんに対して 言う言葉ではないですね とらえようによっては、金づると感じてしまいます どうしても気になるのだったら、かぶったという金額を返してあげたらいいんじゃないですか その時の友人の態度をよく観察してみてください 私だったら受け取りませんけどね

本当に友人なのですか?

041
ぽち
トピ主さん、人が良すぎます。 他人の善意にお世話になっておいて、今度はそれが無くなることの不利益まで何とかしてくれ、ということですよね、ご友人は。ちょっと虫が良すぎませんか?骨の髄までしゃぶり尽くそうということですか? 残念ですが、トピ主さんとそのご友人の関係は、ご友人のほうからは、単なる利用関係だけ、カモにされただけのように思われます。 トピ主さんの都合については全く考慮もなく「○○○○○円かぶるだけだから」ですか。かぶる「だけ」と、それが小さなことだと本当に思っているなら、そんなこと書かないと思います。 友人の勤める携帯会社も、「一定期間に解約があったら一律マイナス査定」というのも良くないですね。そもそも契約させることばかり力を入れてサービスの内容や接客が良くないから即解約されてしまうんです。業界の悪習慣によって友人関係に亀裂が入りましたね。契約も解約も客の自由です。友人はそんなことも理解できないのでしょうか。 以前のような友人関係を続けたければ、謝るもよし、支払うもよし、新しい友人関係にしたければ話し合うもよし、しばらく離れるもよし。

ショボッ

041
座敷犬
たった1件解約しただけで 何万も「かぶる」?? そんな しょぼい携帯会社って 何処なの? 嫌味な・・・長文の苦情メール?!・・ 携帯は知り合いの勤める会社では 買えませんね コワくて

トピ主です。

😢
ぴるくる トピ主
お早いお返事ありがとうございます。 >青空さまへ 補填しろといっているのでしょうか・・・ 気にしないでと言いながら、夫婦二人で言ってくるので、 気にしないわけにはいかなくなりました。 どっちもどっちな気もするので、おつきあいやめるのも考えてしまいます。 >疑問さまへ 何か優遇があったのでしょうか?の回答ですが、 これといってなかったと思います。 少し安くしたと言ってましたが・・・ その安くした分をかぶってるのかもしれません、支払いしないといけませんね。(値段は他の店と同じくらいでしたが・・・) そういえば人形1体いただきました。 >ぴよこさんへ そうですね、気持ちの問題ですよね。 やはり補填しなければいけませんね。 弁償は求めてないみたいなのですが、長々とメールでいろいろ言われました。 私が無知なのでそこは仕方ないとおもいます。 査定の件ですが、聞いていませんでした。 いわなくても理解してると思っていたみたいです。 そして次回からは内部事情を知ってる人にだけ案内する、勉強になったと言われました。 >100万ドルの夜景さま そういえたらいいのですが、友人なので心苦しいのです。

ショボいなあ

041
よた
本当に友人ですか?多少の損失があったとしても、友人であれば気にならないし言わないんですがね…。 ひょっとして携帯会社は、従業員のマナーとレベルが低いことで有名なあの会社でしょうか? みんなが閲覧するblogに嫌味なコメントを書くのが、友人というより人としてどうなの?って思いますが。

?

🐱
まるこ
>長々とメールでいろいろ言われました。 友人じゃないでしょ!それっ! 違約金払っているんだから 「それ以上何か?」って、感じですよね! そんな、社内の都合を愚痴られても困るよねぇ~! フェードアウトしたら? しかし、どこの携帯会社か知りたくなる。

それくらいなら・・

🐱
疑問
人形とかなら気にしないでもいいと思います。 携帯の本体代を無料にしてもらったとか 半額にしてもらったわけじゃないし。 他の方のレスにあった >いわなくても理解してると思っていたみたいです。 それは勝手な思い込みで、自分がちゃんと話さなかったので むこうに非があると思います。 >次回からは内部事情を知ってる人にだけ案内する、勉強になったと なんて嫌味な人なんだろう!と思いました。 その友人とは今後もつきあいを続けて行きたいですか? 大切な友達ですか? そうじゃなければお金も払わず、そのままフェードアウトで いいと思いますよ~。

トピ主さんは悪くないけど

041
一枝花
何となくイライラするのはどうしてだろう… 二言目には友だちの為、迷惑かけたのなら補填しなきゃ…う~む。 何だか恩着せがましいのか謙り過ぎてるのか分からないけど こういう親切心めいたものは人の心をくすぐりもするけど 使い方を間違えると全くの逆効果になり易いのですよね。 お友だちの言い方や考え方には同調しないけど トピ主さんの考え方も好きじゃありません。 もし懇願されて加入したのならある程度の時期まで約束を守るべきだし 逆にトピ主さんの親切心から加入したのならまるっきり意味が無かったし 相手をぬか喜びさせただけ感じ悪いとも言えます。 その友人と縁を切っても良いと思うけど トピ主さんも安易に人の為…と行動を起こさない方が良いと思います。 友人関係に利害を持ち込まない方が得策ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧