本文へ

「みんな!」Perfumeファン全員集合!

レス522
(トピ主 91
😍
ピノ
話題
全世界のPerfumeファンのみなさん、こんにちは。 こちらのトピは「中年Perfumeファン集まれ」の第2弾として立ち上げました。 気がつけばあの3人の魅力にハマっていた、そんな大人がいっぱい。 老いも若きもお子さんも、古参も新参も大歓迎。 皆でほのぼの語りましょう~! では!WELCOME TO PERFUME WORLD!!

ランキング

レス

ピノさん、やったね。

041
maa
老いも若きも・・ 全世界に向けて発信ですか。 凄いですね。 ピノさんらしいなぁ。 ステキなトピになるといいですね。 応援します。 頑張れ、ピノさん!!!!!

前トピについて

😍
ピノ トピ主
前トピ「中年Perfumeファン集まれ」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0513/239512.htm?g=08 20代後半~60代までのPerfume好きな方が集まって 和気藹々とレスを重ねてきたトピです。 私は初代トピ主ゆ~ちゃんさんからトピ主を引き継ぎました 36歳、兼業主婦のピノと申します。よろしくお願いします。 常連さんも多いトピですが、いろんな方のレス大歓迎です。 <最近あがっていた話題> かしゆかのお誕生日 年末にかけてのテレビ出演 カウントダウンジャパンの出演・参戦 声の聞き分けはできますか? その他関連動画・妄想・ブログ・独り言などなど… どんな小さなつぶやきにも、きっと誰かが答えてくれる そんなところです。お気軽にどうぞ。 >ゆ~ちゃんさんへ きっと早く書き込みしたい方が沢山いらっしゃると思って 本当に立ててしまいました。 勝手にしてしまい、すみません。 今後ともよろしくお願いします。

ありがとうございます。

041
ひげたぬき
ピノさん。 新トピ立ち上げありがとうございます。 明日はMステ、あさってはツアー放映です。張り切っていきましょう。

新トピ主誕生

041
ma56wa
トピ主のピノさん> これからも、よろしくお願いします。 今まで同様、みんなでPerfumeの良さを語り合いましょう。 ゆ~ちゃんさんのトピは、何かあったかいレスばっかりで、とても安らぎを感じていました。 それが無くなってしまうのが寂しく思っていましたが、ピノさんが引き継いでくれるとのことで安心しました。 これからも、チョクチョク、レスしますので、みなさん宜しくお願いします。

みんな!

041
snakeman
前トピからの者です。 男子、女子、そうでない人、2階、1階、アリーナ、みんな!の みんな!ですね。トピ立てありがとうございます。 とりあえず土曜日のライブ放映の「edge」が楽しみです。

どこが…

😨
わからん
ファンじゃなければ来るなと言われそうですが…。 Perfumeのどこが魅力なのかさっぱりわかりません。 顔も可愛くないし、歌は口パクだし、ダンスがそれほど上手いわけでもないし…。 なぜ人気があるのか理解不能。 誰か教えてください。

新トビおめでとうございます

🐶
はまのや
<ゆーちゃんさん> 前トピを立てていただいて本当にありがとうございました。 <ピノさん> さっそく新トピをたてていただいてありがとうございます。 「みんな!」というあ~ちゃんのMCのフレーズも嬉しいです。 <ひろさん> 青Tシャツ(LSG09) 12月31日をもって販売終了とサイトに書いてあります。 購入するならお急ぎ下さい!(自分は横アリ公演の時に1枚買いました) でもTシャツ3000円は仕方ないとしても、アスマートの送料は800円 と割高ですよね・・

オンタマ

041
もも
今日はオンタマSP(総集編)にも出てましたね! 明日はワイドスクランブル(Mステの番宣かな?) と、Mステですね! 年末はいっぱい見れて嬉しいです☆

やたっ!新トピ発進!

😀
ヨウレ
ゆーちゃんさん、お疲れ様でした。 ピノさん、新トピ主がんばってください。 応援します。 気楽にいってください。勝手にレスは進むでしょうし(笑)。 私の予想では旧トピが500を越すのは年明けと見ていましたが、 案外早かったですね。 このトピも間口を広げたことで、賑わうといいですね。 (小町は比較的年齢層が高いけど) さて、今夜はMステ・スーパーライブ。 TVだけが頼りの私には貴重な番組です。

わからんさんへ

😀
ヨウレ
確かにPerfumeの人気が理解できないというのも分かるような気はします。 極論を言えば感性の問題ですし。 私はPerfume以外の歌手の人気が理解できず、言いすぎですが退屈なだけ。 ファンの方も理由は様々でしょうし、レスも付くと思いますが、私は… ・過去にプログレが好きだったので、テクノには全く抵抗が無かったこと。 ・同様に声の加工が好きなこと。シンセの生の音をかませてくれたらなお良い。 ・特に初~中期の曲に好きなものが多いこと。 ・ダンスがシュールな雰囲気だったこと。 ・着実に年齢と共に「進化」していること(歌の内容も大人へと変化中) 等々。 顔はアイドル系の子に比べたら、まあね、でも、それでも可愛い。 ダンスはあれで曲にぴったり合っていると思いますよ。 Perfume自身が説明していましたが、私は良く分かりませんでした(汗)。 何でもかんでも、飛び跳ねれば上手いってものではありません。 でも、Perumeも二十歳をこえ、これからが正念場でしょう。 大人のテクノ歌手としてどう乗り越えていくか、 私はそこを見守っていきます。

嬉しいです!!2

041
ジェフベック信者
ピノさん(新トピ主さん) 本当にありがとうございます。またPerfumeについて語り合えるなんて、本当に嬉しいです!! 新トピを立てるならきっとピノさんだろうなって、勝手に想像してました。これからもよろしく お願いします。 ゆ~ちゃんさん(旧トピ主さん) 中年Perfumeトピの先駆者ゆ~ちゃんさん、ありがとうございました。Perfumeに対する思いを なかなか表現できなかった我々(私だけ?)に、こういう場所を与えて下さったこと、本当に 感謝しています。 わからんさん Perfumeの魅力?ん~人間性?ライブの良さ?息の合ったパフォーマンス?奥が深すぎて一言では 表現できませんね~。まあこのトピを見ていくとそのうち解ると思います。 それから、前トピにあった三人の声の見分け方は、私個人のイメージは あ~ちゃんは「さわやかに吹き抜ける風のような声」 かしゆかは「ふんわりして柔らかなマシュマロのような声」 のっちは「パンチがあって他の二人の声にスパイスを加える声」 そんなイメージです。

おめでとうございまーす

🐤
ひろ
「みーんな~!」「はーい★」 新トピおめでとうございます、ありがとうございます。 ピノ係長についていきます。 社員食堂職員、ひろでございます。32歳主婦です。 広島引越しを明日にひかえ、猛進しております。 CDもDVDも梱包し、「あ~聴きたいよう」と 思っていたら今朝FMから「ドリームファイター」が。 ああ、リクエストしてくれた貴方、ありがとよー。 その番組ではタワーレコードのアンケート 「3人グループで好きな歌手」 ぶっちぎりの第一位だったそうです。 うれしかったけどあまり他に思い浮かばず。 みなさんはPerfume以外だとだれを思い浮かべますか? ■はまのやさん■ >青Tシャツ(LSG09) 12月31日をもって販売終了 んも~、こういうこと言われたら買わず にはおられんではないですか。 水色が似合わなくても、デザインがグレーの方が 好きでも・・・・やっぱトゥワーには水色、でしょうか? とにもかくにも。 明日からバタバタでこちらに顔出せるかわかりません。 だから早いけど・・・ よいお年を~~~!

ピノ主、いやいやトピ主!

041
ガシャコン
ピノさん、新トピ立ち上げありがとうございます。 自分の周りにPerfumeを語れる人がいないので本当にうれしいです。 これからもよろしくお願いします! >わからんさんへ 顔も可愛くない、歌は口パク、ダンスが上手いわけでも…。 そうですかね? 何か魅かれるんですね~。 その訳は・・・ とりあえず・・・  このトピを見て、曲聴いてみて、動画見て、ライブ参戦しとこう。 たのしいですよ。 >歌声聴き分け かしゆかの舌足らずぽい声以外は恥ずかしながら 良く分かりません。 ど~も、かしゆかに意識がいってしまう。困ったものです。 >ライブ写真集 amazonで購入しました。ライブの感動が蘇ってきて胸にグッときました。 DVD発売が楽しみです。

Mステ(泣)

🐤
ひろ
朝と晩と立ち寄らせていただきます。 ■ゆ~ちゃん、皆様■ 旧トピ主さんのゆ~ちゃん (さんなしでいいですか?)に お礼を申し上げてなかった、 これじゃ引越しできないよぉと 書きこんでおりまする。 ジェフベック信者さんも書いていらっしゃいましたが 「大好き!」といえる場所を与えてくださって ありがとうございました。 今後ともこちらで、よろしくお願いします。 さて、本日近所にあいさつ回りしてました。 私:「お世話になりました。 そういえば今日MステにPerfumeでるんだ~」 友人:「今Mステはじまりましたよ、 東方神起もでますよっ★」 私:「え!もうそんな時間? でも出るの8時位でしょ、いつもそうだもん」 友人:「ですねー、焦るこたぁないですよ(笑)」 …で帰ってテレビつけると… 「♪ディスコディスコ・・・・(3人の笑顔)」 今終わったとこ!!! 今!?はやくない!? わ~ん。 主人「衣装、白だったね」 …うん、白だった。それしか見えなかった…

トピ主です(うぉっ)

😍
ピノ トピ主
ゆ~ちゃんさんと、レスを下さった皆様、ありがとうございます。 >maaさん 早速のレスありがとうございます。また息子さんのぱふゅ話などなどお知らせ下さいね。 >ひげたぬきさん これからも色々教えて下さい。ひげたぬきさんのライブ情報、頼りにしています! >ma56waさん ゆ~ちゃんさんのレスはすごく安心感がありますね。その大きな掌の上で 私なぞ孫悟空のように遊んでいただけなので…若輩者ですが、頑張ります。 >snakemanさん そうです!その「みんな!」です。伝わって嬉しいです。 またクールなレスをお待ちいたしております。 >はまのやさん お調子者ですがやってみます。CDJ場所ゲット頑張ってください! >ももさん はじめまして!ですね?そうです年末は沢山予定があり嬉しいことです。 いろいろ語りましょう! >ヨウレさん そうですね、きっと皆さんにおまかせでいいような気がします(笑) 気楽にいきますね。 >ジェフベック信者さん こちらこそお願いいたします。まだまだ話すことはあるはずです。 広島情報もお知らせくださいませ。 >ひろさん 引越し頑張ってね!待ってます!

わからんさんへ

😍
ピノ トピ主
レスありがとうございます。 う~ん、率直なご感想ですね。よく言われます。 小町らしいレス(笑)そういわれるかなぁなんて思ってました。 Perfumeに限らずジャニーズでもバイクでもプロレスでも。 好きな人は好き、わからん人はわからんのです。 でもそれでいいと思うのです。それぞれの好みだから。 Perfumeのどこがいいのか本気で気になるようでしたら、どうか前トピを見てみて下さい。 私が思うに。 Perfumeは確かにルックスや歌唱力、ダンスが特別抜きん出ているわけではないです。 これからも変化し成長する、割と普通の女の子かもしれない。 でも私にはキラキラして見えて仕方ない、これは理屈じゃないのです。 Perfumeの魅力は、立体的な万華鏡とでもいいましょうか。 ルックスや曲だけじゃなくて アイドルとしてのキャラや垣間見える人間性、 プロデューサーや振付師さんをはじめとする周囲の人々の魅力 懐かしさと新しさ、浪花節と現代っ子、物語、何故かはかなさなど一言じゃ語れない。 横浜アリーナだけでも平日4日間満員にし、親会社の株価を上げちゃうような子達です。 結構がんばってんで(笑)

皆様

😍
ピノ トピ主
>ゆ~ちゃんさん >ところでPerfumeでクリスマスにぴったりの曲って何でしょうね 「Twinkle Snow Powdery Snow」は確かにピッタリです。今日車で聞きましたよ~。 この他なら「wonder2」も冬のイメージがあります。 二人並んで歩いて肩と肩とが触れ合った時に、体温が伝わる… 外は寒いけど二人の心はとっても暖かい、そんな感じ。(夏はイヤン) 中田さんはどうして女子の気持ちに近い歌詞が書けるのでしょう? >uncleさん 遅レスですが、かしゆかの正面ですか、そっちもいいですな!悩む!? >ひろさん 青Tも買いだけど、代々木Vネックもいいシャツですよ!(前スレ参照願います) スタイルよく見えます。(まだあるかな?) あとね、ツアータオル。おそらく今治製。ほかのアーティストとは感触が違います! 直角ツアーのはビロードみたい。おすすめです。 余談ですが、私も引越し準備なかなか進まないタイプです。似てますね(笑) >ひげたぬきさん biglobeの写真みました。レーザーが拡散メガ粒子砲みたいですよね? トゥワーでもあんな感じでしょうか。

トーク番組

041
おくればせ
 それまでは、「広島弁トーク」の”あーちゃん”がメインの 半コメディーグループだと思っていた。だから、あまり興味が ありませんでした。  しかし、あるトーク番組で、スクール時代、”のっち”は、 上のクラスだと述べていた。そのつもりで見たら…、可愛いですね。  いまは、(オバマでは無い!!)のっちファンです。

ひえ~

🐷
KAZE
とばかりに普段のさぼりで年末へ来て帳尻合わせと忘年会でバタバタのKAZEと申します。 ピノさん会長(専務ネタに引き続き)新会社設立有難うございます。兼業主婦の立場でのご決断に敬意を表します、嬉しいかぎりです。 (ひょっとして全員集合は例の城ホール『おぃっす』から?) また、この場をお借りし創設者であるゆうちゃん専務に今迄の御礼を申し上げます。 皆さん、新たに今後ともよろしくお願いいたします。 >ma56waさん かしゆかは翌日サプライズバースディだったそうで、ということは同日ですね、羨ましい。遅ればせながらおめでとうございます。 >ひろさん LSG青シャツは色も綺麗でデザインも良いのですがどうも私には似合わず、(パーソナルカラーをそんなに意識している訳ではないのですが)トライアングルツアーT黒で参戦してました。普段LLなのでXL購入したらやはりでかい、重ね着には良いですが。 >mtmsさん 声について 私にはかしゆかとのっちの声は直ぐ分かるのですがあ~ちゃんの声が時折判別しにくく感じます、聞こえ方にも個人差があるのかな。

Mステ・スーパーライブ

😀
ヨウレ
Perfumeの時間は短かったですね。 今朝、録画したものを見返したら後半のベテラン勢はたっぷりと 時間をとっていたのに。 4時間もあるのですからもっと工夫が欲しいところです。 まあ、逆に言えばまだまだ頑張らなければならない立場なんですが。 歌は「ワン・ルーム~」。 どの局もこればっかりですね。 私は「Night Flight」か「I still Love U」の方がいいなあ。 【ひろさん】 はじめまして。 >Perfume以外だとだれを思い浮かべますか? ご存知ないかと思いますが、スリー・グレイセスとキャンディーズです。 スリー・グレイセスはS30年代の正統な(?)コーラス・グループです。 きれいな歌声で、「山のロザリア」が有名。 途中育児で休止していたようですが、88年から活動再開しているそうです。 キャンディーズは一世を風靡したグループで「春一番」が有名です。 今も活動しているのは伊藤蘭(水谷豊の妻)、田中好子です。 プログレ三昧だった私ですが、藤村美樹が好きでした。

またやってしまった!

😀
ヨウレ
【ひろさん】 お初ではありませんでしたね。 失礼しました。 おまけに、今の今まで男性と思い込んでいました。 トピ主のピノさんのときと同じ間違いをしてしまいました。 ウーン、我ながら絶句! 呆けたかな…呆れ。

祝!新トピ&Perfumeの魅力

🎶
さやまん
>ピノさん 新トピたてていただきありがとうございます。今後とも宜しくお願いします。 >わからんさん Perfumeの魅力は某動画サイトなどの過去映像を見たり、生ライブに参加すると分かると思います。 アイドルとしてみれば、確かに他にもっとかわいい人たちがいます。 私はライブ映像を見て、ライブの盛り上げ方とダンスの上手さに感心しました。 TVに出てくる曲のダンスは変に見えているのかもしれませんが、独特なテンポで踊っていて特徴なんです。彼女たちは普通のダンスも余裕でこなせます。 あと曲は中田ヤスタカが声に加工しひとつの音源として、曲全体できれいなリズミカルな音楽にしており、生で歌ってしまうとそれが崩れてしまうのだと思います。単に生歌を口パクにしているのとは意味が違うのです。 あとこれまでの苦労した生い立ちや、元気を与えてくれるイメージが魅力なんだと思います。 最近は、身近に感じるのか若い女性ファンが増えているようです。

参戦準備中

041
ma56wa
いよいよ、明後日に迫ってきた「カウントダウン・ジャパン」、気合を入れて参戦してきます。 先週の木曜日に、時間があったので、幕張メッセまで下見に行ってきました。 中まで入れたので会場を覗いてみると、 大きな重機で会場作りをしていました。 あらためて、その大きさに圧倒されました。 (大丈夫かな?) 若者の中で、50歳オーバーには、体力的に心配がいっぱいですが、早起きして行ってきます。 興奮が冷めないうちに、報告したいと思います。 はまのやさん> 当日は早朝から並ぶ決心が付きましたので、挑戦してみます。 当日は朝から雨の予報ですので、雨と寒さ対策が必要ですね。 わからんさん> 私も最初は全然でしたが、動画サイトで「道夏大陸」を見てからハマってしましました。 色々な先入観を持たずに、素直な気持ちで、聞いていれば、良さが判ると思いますよ。 それと、ヨウレさんも言っているように彼女達の「進化」が魅力のひとつです。

やきもちをやきます!

🐤
hiryoko
ここで質問させてください。 彼がPerfumeのファンです。 いいんです。おっかけてどこまでも行くのも。 同じライブを続けて見に行くことも理解できませんけど。 そんなアラフォーを好きになってしまったんだからあきらめています。 が、やきもちをやいています。 彼と友達の付き合いのときから、影響を受けて、私もPerfumeは好きです。 仕事でも毎年使わせてもらうぐらい。個人的には高感度は高いです。 でも、つきあいだしてから、彼のうれしそうな顔で話す姿をみたり、ラジオにくいつく姿勢などなどに、やきもちやいていしまう自分が悲しい。。 女性がジャニーズを追っかけるのと同じなのでしょか。。。 私には追いかけたくなるファン心理というものがわからないのですが。 とにかく、 アラフォー前の私には3人に太刀打ちするものもないのに、ついつい 自分と比較して悲しくなります。 クリスマス前にファンクラブというのにも初めて入りました。 一緒に春のライブ行けるかもしれませんから。 ああ、でも嫉妬心はどうしたらいいのでしょ~か。。 誰か、教えてください。

Perfumeのあるある

041
ma56wa
何度もすいません。 たった今、とても面白い動画を見つけましたので、みなさんにお伝えしたくてレスします。 動画サイトで「Perfumeのあるある」という動画ですが、Perfumeファンなら誰しも思ってしまうような 「あるある」がたくさん載っていましたので、是非見てください。 <その一部> ・「ぱっつんロング、ショートボブ、パーマヘアー」を無意識に目で追っている時がある。 ・「もし、のっちと付き合っていたら、もし、あ~ちゃんが娘っだたら、もし、かしゆかが友達だったら」  と意味もない「もし、~だったら」を考えた事がある。 ・「アキハバラブ」も何の抵抗もなく聞ける。 ・Perfumeの曲で泣く。 ・Perfumeが夢に出てくる。 そして、目が覚めて現実に戻る。 ・ニヤニヤが止まらない。 それを誰かに見られる。 ・「Perfume」と打つのがやたらに早い。 ・もう好きすぎて、病気だと思う。 ・あ~ちゃんの背中には翼があると聞いたことがある。 などなど 私は95%くらいの「あるある」でした。 皆さんは、いくつ「あるある」ありますか?

さすがです!!

041
ジェフベック信者
ピノさん 「立体的な万華鏡」。本当にその表現がぴったりだと思います。誰がエースということは無く、時には主役となり、時には脇役に徹する。万華鏡のようにキラキラと色や形を変えながら見るものを楽しませてくれる。彼女達のパフォーマンスを見た後の多幸感や充実感はそこから来ているのかもしれません。 レアな広島情報があれば又、お知らせしますね!!

お礼

041
ゆ~ちゃん
>皆様 前トピでは大変にお世話になりました。 今後は一ファンとして引き続きレスさせていただきますので またよろしくお願いします。 >ピノさん 前トピの満了を機にトピの玄関をリフォームしたほうが良いかなと思い、 ピノさんに新トピ主をお願いした訳ですが、気持ち良く引き受けていただき どうもありがとうございました。(イヨッ、男前!) のんびりとマイペースでやって下さい。 頑張り過ぎないのが長続きするコツです(←経験談) 実生活のほうで忙しい時もありますからね。 前トピを立てる時に中年の照れ隠しでトピタイトルにも「中年」という言葉を 入れてしまったのですが、結果的に20代や30代の人が気軽にレスしにくい 感じになってしまったのも否めません。 この新トピではそれらの年代の人も気軽にレスしてくれれば良いなと思っています。

M-ON

041
ひげたぬき
edgeがなかったのは予想通りでしたが、アンコール全カットは少し残念でした。まあ、これでDVDは絶対必要になりましたが。 でも、カメラワークは過去最高の出来だと思います。 やはり、3人のダンスの凄さを表すのはアップメインではなく3人をワンフレームに入れたほうが伝わりますね。最初のNFなんか鳥肌です。ISLUも凄かったですね。現場ではわからなかったところが改めて確認できました。特に指の動きが驚くほどしなやかです。 次は1/10 19:00~ 30分トーク番組のあと再放送ですよ。 >hiryokoさん 男からすれば、そこまで付いて来てくれるなんとうらやましい限りです。私もツアーは5回行ってます。 なぜなら、その場にいることが極めて楽しいし感動させてくれるからです。ラジオのトークも含め3人の作る世界が楽しませるという意味で一級のオンリーワンのエンターテイメントであるからです。 ですので、3人の誰かを生で見たいとかといういわゆる疑似恋愛の対象なんかではありません。 まあ、彼が極端に誰がいいとか言ってなければ私と同類だと思います。アイドルという概念を一度取っ払ってみてください。

続いてて良かった

041
uncle
>ピノさん 私のような新参者が馴れ馴れしく言えるものでもないですが、 新トピ主就任おめでとうございます。まだまだ書き込みたいことが いっぱいあったのでうれしいです。くれぐれも、ご家庭、お仕事に 支障がない範囲で、よろしく面倒を見てくださいませ。 ところで、中田ヤスヤカ氏の歌詞に「やわらか」とう言葉がよく出てきますよね。 (7th、マカロニ、Love the world、23:30、など) テクノポップという前衛的なデジタルの世界の最先端にいながら、 実は「やわらか」が大好きな人なのではないかと邪推しております。 という訳で、このトピも「やわからく」いつまでも行けるといいよな、 と思っております。

「あるある」見ました。

041
ガシャコン
>ma56waさん あるある率70%くらいでした。まだまだです。 「もし、~だったら」シリーズでニヤニヤ 「パッツン~パーマ」を目で追うシリーズでニヤニヤ この二大「ニヤニヤ」は日常的にやってますね。 やった後、「俺は病気か?」と思う。 いや~、重症です。 >hiryokoさん 難しいですよね、どうしても同性だったら意識してしまう どうしようもない事なので、たとえば・・・ Perfumeは人ではなく、ついつい興味がいっちゃう虹・蜃気楼等のキレイな自然現象だと思ってみたり・・ 嫉妬心をバネにライブで弾けて解消する。とか・・・ ムリか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧