本文へ

結婚月の言い伝えを知ってモヤモヤ

レス51
(トピ主 7
🎶
リロ
恋愛
こんにちは。
今年の3月に結婚した者ですが、最近
欧米の古い言い伝えを知って動揺しています。
その言い伝えは以下のものです。

・・・・・・・・・・・・
1月に結婚すると→やさしさと堅実を兼ね備えた夫であろう
2月→運命による結婚であり、生涯恐れるものはない
3月→喜びと悲しみを知ることとなる
4月→純潔の証
5月→その日を後悔する事となる
6月→その土地や海までも越え旅をするであろう
7月→生涯生活の糧のために働きつづけなければならない
8月→花嫁はたくさんの事を見るチャンスが訪れる
9月→富と安定のしるしである
10月→愛は続くが富が遅い
11月→喜びのみが来る
12月→真実の愛が持続する
・・・・・・・・・・・・

日本の(商業的)チャペルのブログに載っていたものですが、
私達はかなりこだわって日本の暦で良い日取りを選んで結婚したのに
後からこんな事を知ってもどうにもできないし、
我ながら馬鹿らしいのですが、なにか怒りの感情すら沸いてきました。笑
自分達の結婚にけちをつけられたみたいで。
気にしなければいいのですが、妙にナーバスになってしまいます。

日本人なのに、結婚式となるとジューンブライドとかサムシングフォーとか、
なぜ欧米のジンクスの影響が大きいのでしょう?
(そもそもキリスト教でもないのにチャペル婚にした私も変です…)

皆さんはこの言い伝えを知っていましたか?
こういうことは気になさいましたか?

ランキング

レス

5月・・・

041
梅子
このような言い伝えは初めて知りました・・・。 私は今年の10月に結婚し、来年の5月に結婚式をします。 10月の言い伝えは、なんとなく私達に当て嵌まるような気がして、余計に5月のジンクスが気になり始めました(苦笑) 結婚日と式の日が異なる場合はどちらを・・・10月を信頼したいです(笑) うちはクリスチャンではないし、式も神前式ですので、これらのジンクスは気にしないようにしたいですが、一度知ってしまうとなんか気になってしまいますね。 というかですね、喜びと悲しみなんてどんな結婚にもつき物でしょうし、結婚しなくても知ることだと思います。 11月の喜びのみがくるっていうのも非現実的ですし。

わたしは9がつ!

🐱
やったぜ
知らなかった。まったく気にしませ~ん。

憧れに他ならないと思います。

名無し子
ブライダルの仕事をしていました関係で、よくこの手の相談はされました。 >日本人なのに、結婚式となるとジューンブライドとかサムシングフォーとか、 > なぜ欧米のジンクスの影響が大きいのでしょう? > (そもそもキリスト教でもないのにチャペル婚にした私も変です…) ただの憧れです。 元々信心深い民族であり、欧米への憧れがそこへ加わると、ジンクスというものになると思っています。 主様は、なぜそういった、月ごとの言い伝えがあるかまでお調べになりましたか? 欧米の神話や言い伝えは、本当に奥深いのです。 短い言葉では言い切れないほどの物語があります。 一言で言ってしまうと酷い言い伝えでも、詳しく知る事で、なぁんだと思う事もあります。 また、欧米の人たちも、言い伝えについては内容をよく理解した上でジンクスにしている事が多いです。 教えを守る、という意味で。 内容を調べるに至らないのであれば、特に気になさる必要もないですよ、と、私はお嫁さんに説明していましたよ^^

土曜日生まれ

💡
さのすけ
マザーグースかなにかで。 「土曜日に生まれた子は苦労する子」って…、そりゃ~、知ってしまえば気にならないといえばうそになる(笑) でも、知らなかったんだからしょうがないですよ♪

わたしも怒りの感情がわきました。

😑
ちゃみ
私は5月に結婚しました。 まだ結婚1年半と短いですが、とても幸せなのに、トピ主さんはどういうつもりでこの言い伝え(?)を書き込んだんでしょうか。 3月に結婚されたご自分にケチをつけられたようで気分が悪いなら、他の人も気分が悪くなるとは思いませんでしたか? なぜ3月以外も書き込みましたか? 自分より悪く表現されている月の方に、より悪い気分になってもらって、ご自分は最悪ではないことを確認したいのでしょうか。 >皆さんはこの言い伝えを知っていましたか? >こういうことは気になさいましたか? 知りませんが、あえて知ってしまって気分が良い人はいないと思います。

私も3月に結婚しました

🙂
気にしませんが
そんな言い伝えがあるんですね。知りませんでした。 私も今年の3月に結婚しましたが、「喜びと悲しみを知る」(深い言葉だなあ)ならまだマシな方かなと思います。 私は料金(3月はオフシーズンで少し安かった)や自分&招待客の仕事の忙しい時期は避ける、などの理由で日にちを選んだので、暦は全く気にしませんでした。 でももし5月挙式を予定してて式前にこのことを知ったらいやな気分になっていたかもしれませんね。 そのブログの掲載主も余計なことを書きましたね。 サムシングフォーなどの縁起のよい言い伝えならともかく、縁起の悪い事も含む言い伝えをわざわざブライダルビジネスに関連する場で言っても何のメリットもないのに。 (冬場はお客が減るから「冬の方が縁起がいいんですよ~」と宣伝するためでしょうか?) トピ主さんは日本の言い伝えに沿って縁起のいい日に挙げられたとのことですのでよかったじゃないですか。 リロさんの結婚生活にこれからも幸ありますように。

知っている人少ないんじゃない?

041
eri
>なぜ欧米のジンクスの影響が大きいのでしょう? 影響力というほどのものじゃないと思いますけど…。 「ジューンブライド」なんて、ただ単に「おしゃれ」に見えるからでしょう。 トピ主さんが書かれた1~12月の言い伝えを知っている人なんて 日本で育ったごく普通の日本人だったらほとんどいないのでは? 私はアメリカに10年住んでいましたが、全く知りませんでした。 そもそも私は日本の六曜すら気にしませんでしたね。 で、今調べてみたら、婚姻届を出した日は友引でした。 しかもその中でも「凶」の時間帯であるお昼。 今までなんの支障もありません。 いえ、いろいろあったけど、それがこの六曜のせいだなんて全く思いませんし これからも思わないでしょう。 この言い伝えによると5月はあまりよくないようですが これまでの人類で5月に結婚した何千万、何千億組のカップルはみんな後悔したの? それにイスラム教の人はどうするの?ヒンドゥー教の人はどうなるの? トピ主さんの結婚記念日だって、他の宗教ではものすごくいい日かもしれませんよ。 占いや言い伝えなんて気にしたら最後ですよ。

知らなかった~

🙂
匿名で…
そういう話しがあるんだ…誰が作ったのかな~? 何月に結婚しようと 喜びも苦しみも有ります。 その言葉に心囚われる事なくお過ごし下さいね!

当たっているかも~(笑)

041
金色夜叉
この言い伝え?は初めてしりました。 私の場合、 6月に婚姻届 9月に結婚式 を挙げたので、どちらを選べばいいのか悩むのですが… まず結婚後夫が転職し、お給料が1・5~2倍弱ほどに上がりました。 なので9月の言い伝えは当たっています。 それに旅行が大好きなので、結婚後は毎年3回ほど(1週間1回、3日間程が2回)の海外旅行に行っていますので6月も当たっているかな。 でもね、こんなの無理やりですよ。 幸せになる夫婦は何月に結婚しようが仏滅に結婚しようが幸せだし、離婚する夫婦はジューンブライドだろうが、サムシングフォーしようが別れるんです。 幸せになるのは自分達の力と運命ですよ。 あ、私は幸せになるために生まれてきたので(←この思い込みが大切)これからも一生、夫と二人ハッピーに暮らしますよ。 トピ主さんご夫婦もお幸せにね。

初めて知りました。

041
kame
これって婚姻届を提出した月?結婚式をした月? 私は占いでも良い事は頭に入りますが、悪い事はすぐ忘れるタイプです。 気にしすぎないほうが良いですよ。

ウチも3月 前向きに考えよう

🙂
春雪
ウチも3月ですが、言い伝えを見た時に当然だと思いましたよ。 「喜びと悲しみを知ることとなる」 喜び  → 夫婦で過ごす幸せ、他たくさん 悲しみ → いつか死別する時が来る悲しみ 死ぬまでは、幸せってことです。 と考えました。ものは考えようでは。(笑 駄目ですか? こんな考え。

知りませんでしたが・・・

🐷
まげまん
11月に結婚しました。 20年近く夫婦をやっておりますが、 喜びだけじゃなかったわよ。 そりゃ、長い結婚生活、いろいろありますわぁ。 姉は3月でした。結婚25年以上。 二人の子が社会人になって家を離れ、夫婦二人で笑いあり、喧嘩あり、悲しみあり、喜びありの夫婦ですよ。 何月に結婚しても、何だかんだあっても、幸せは二人で築くもの。 気にしない、気にしない。

その人次第ですねぇ

🐧
ももハム
来年3月に婚姻届の提出・挙式予定です。 トピ主さんの「ジンクス」拝見しましたが、正直「それが何?」状態です。 ※婚姻届の提出と式が別の月の人はどうなるんだろう?くらいです。 自分はキチンと洗礼を受けたクリスチャンです。 聖書にはそんなこと書いてありません。 また、自分達の婚姻届の提出・挙式日は「仏滅」です。 サムシングフォーなんて全く考えておりません。 ジューンブライド?湿気の多い日本には適してないでしょう。 他の方が仰ってたように「ジンクス」にはそれが出来始めた、 言われ始めた理由も深いですし、その時・その土地の気候・事件・世相・お国柄等、様々な背景が隠されております。 そこで信仰されてた宗教ももちろん関係しているでしょう。 それを無条件に「21世紀の日本の自分達」に当てはめることは「不適合」だと思います。 宗教すら複数のものが存在するくらいなのですから、 「ジンクス」を気にするかどうかはその人次第でしょう。 各種占い等を信じるか否かも同じだと思います。 「人は人」「自分は自分」を守り、「新しい言い伝えをつくってやる!」 くらいの意思で幸せになりましょう!!

ぎょぎょっ

😭
がびーん
3月に婚姻届を提出、五月に式を挙げました。 こんなこと知りたくなかった。 別ない意味で怒りがわいてます。

訳仕方の違い?同じだけどちょっと違うのがありました。

041
sumomo
1月→もしも年が始まる月に結婚できるなら、やさしさと堅実を兼ね備えた夫であろう。 2月→2月に連れそうことができる者は運命による結婚であり、生涯恐れるものはない。 3月→3月のそよ風の下で結ばれるものは、喜びと悲しみを解かり合える夫婦になれる。 4月→4月に結婚できるとすれば、純潔の証となろう。 5月→5月という月に結婚をするとすれば、その日を後悔しないための努力を惜しまない。 6月→6月のバラの香りに祝福を受けるものは、その土地や海までも越え旅をするであろう。 7月⇒7月に結婚する者は、生涯生活の糧のために働く機会を得る。 8月⇒8月に花嫁となるものは、たくさんの事を見るチャンスが訪れる。 9月⇒9月の日差しの中での結婚は、冨と安定のしるしである。 10月⇒もしも10月の花嫁であるならば、冨よりも愛を大切にする。 11月⇒荒涼とした11月の結婚は、喜びのみが来る。 12月⇒雪積もる12月に結婚できるのなら、真実の愛が持続する。 根拠がなくても気になりますね・・・ 私は3月。喜びと一緒に悲しみが来ても、 解りあえるのならまあ良いかと思います。

これをまともに信じるなら

041
兎忠
私は生きていく限り、生活のために働き続けなければなりません。 そういっちゃ何だけど、今すぐ仕事を辞めても、 一生食べていくのに困らないくらいのものは積み立ててあります。 こんな言い伝えなんかいちいちまともに信じてたら、 誰も前向きに生きていくことなんかできませんよ。 子供じゃないんだから、つまらないことに振り回されないように。 自信を持ちましょう。

初めて知った

041
がっちゃん
うちは12月に婚姻届を提出(式は無し)したから… 「真実の愛が持続する」??? う~ん…夫への愛はすっかり冷めちゃってますが(笑) まぁ結婚して20年近く。持続してるっちゃーしてるよね。真実の愛は無いけれど(笑)

??

🐱
or
結婚して夫婦として生きて行くという、本当の意義をもっと深く考えましょうね。 恋に恋するタイプの方に限って、こういうジンクスを気にしがちではないかな~?と思ってしまいました。 御本人が気になさるタイプであれば、御本人で解決すればいいのであって、ここでトピックスとしてあげなくても良かったかもしれませんね。 ちなみに、「喜びのみがくるはず」の11月に(しかも某いい夫婦の日)入籍した後、たった5年で離婚したカップルを知っていますよ。 験担ぎをしたり、ジンクスにのっとたり、人それぞれですが、それ通りになるなんてことはないですからね。 要は本人たち次第ですよ。 結婚生活はまだ始まったばかりなんですから、御自分達の力で頑張って新しい家族・関係を気づきあげていきましょう!

私も3月。

041
6年前の花嫁
挙式も婚姻届提出も3月です。 ここでトピ立てて、トピ主さんは広めたかった情報なのでしょうか? 私は、ちっとも気になりませんが。 ちなみに数年前のデータで申し訳ないのですが、 挙式の多い月は、3月が2番でしたよ。 はい日本には一杯いるんです。 だいたい急遽の挙式じゃない限り(でき婚とか) 私は真冬や真夏の式に呼ばれた記憶ありません。

信じるものを信じる。

041
momo
日本でも、、信仰するものによっていろいろあります。 六曜、十二直、二十八宿・・・ トピさんの言う、サムシングフォーや、ジューンブライドもそう。 だけど、結婚式で「日柄がいい」とされる大安日なども 十二直では?二十八宿では?なんて気になったら いつになっても結婚なんて出来ない。 もっと話せば干支・九星・方位やらによっても違ってきたり。 変な話、星占いで「今日は動かない方がよさそう」と言われたら? > 私達はかなりこだわって日本の暦で良い日取りを選んで結婚したのに というなら、その気持ちを大事に、そのチャペルはそうなんだ。 でもうちはこうだから、と強い意志を持っていれば大丈夫だと思います。 私は9月に、十二直と二十八宿を見て決めました。 六曜では仏滅でしたがそんなの、気になりません。 親族は「入籍日は大安だから大丈夫」と、伝えましたよ。 リロさんら、二人で決めたことなんです。 けちなんてついてませんよ。 大丈夫です。   おめでとうございます

sumomoさんありがとう!

041
hagire
6月に結婚したものですが、私もトピ主さん同様モヤモヤしてしまいました。 でも、sumomoさんのレスでスッキリ! sumomoさん、どうもありがとう。 そちらの解釈の方が素敵ですね。 要は、人生受け取り方次第・・・なんでしょうか。

気になります??

041
ハハハ
私の結婚は5月<その日を後悔する事となる>で~す♪ こんな言い伝えがあるなんて全く知りませんでした。 知ったところで、ぜんぜん気になりませ~ん! だって、ラブラブだし幸せだも~ん♪

欧米か!

😑
ぽんた
日本で結婚されたならまったく気にする必要はないと思いますよ。 世界中に婚姻に関する言い伝えがあります。 それをひとつひとつ気にするのも大変ですし、欧米の言い伝えだけを日本にいて気にするのもどうかと思います。

お詫び&5月結婚の方々へ

041
リロ トピ主
私の書き込みで不快に思われた方も多く、 個別レスの前に、取り急ぎお詫びを申し上げます。 削除してしまった方がいいのかと迷いましたが、 言い伝えの本当の由来など広く知識を集めてから収束したほうがいいのではと考え 引き続き掲載させていただくことにしました。 5月の言い伝えは欧米では有名なようで、多数のHPで由来が説明されていました。 諸説あってはっきりしないようですが ・パガン朝起源説…Baltane?の祭りがあり、結婚に不向きだった ・ローマ時代起源説…死者を奉る行事と聖母マリアの祭りが行われる月なので結婚式は避けられていた ・5月は農家が忙しく結婚式に不向き などが由来だそうです。 現代の欧米では気にしない人も多いらしく、 まして現代の日本人にはまったく関係ないですね。(農家の方はともかく) 私も5月の結婚なら気にしませんでした。 他の月は由来がわからないので気になります… 言い伝えが現代の欧米でどの程度取り入れられているのか、 また各月の由来などご存知の方がいらっしゃれば、解説お願いいたします。

全く気にしません

041
さふぁいあ
トピの言い伝えは知りませんでした。 私が婚姻届を出したのは5月の仏滅です。 覚えやすい日というのが理由です。 トピ主さんからしたら私は一生不幸なのでしょうか。 余計なお世話ですが。 ご自身で納得して選んだ日でしょう? なぜもっと自信を持たないのですか?

悪いけど、全く気になりません。

041
バンコ
5月に結婚しました。 まぁ残念、とは思ったけど。それだけ。 どうしても、どうしても、気になるなら、 いったん離婚して、9月に再婚なさったら 気持ちが治まるのでは? ごめんなさい、それほど動揺するなんて、子供っぽいなぁと 感じてしまいました。 私は20歳のころ、占い師に「男運がない、結婚できない」と 言われて、激しく落ち込んだ後、 「占いに、自分の心を弄ばれない」と決意しました。 これは占いじゃないけど、こんな全く根拠のないことで 意味なく不幸な気持ちになるなんて。 人生もったいない、と思いませんか? ちなみに、29歳で結婚しました。 自分にピッタリくる、優しい男性です。 15年近くの結婚生活ですが 『喜びが倍に、悲しみが半分に』を実感しています。 他の5月の結婚月の方も、忘れた方が良いですよ(笑)

ジンクスなんて

🐱
ぱなこ
気にしなくて大丈夫ですよ わたしは2月に結婚しましたがうまくいかずに離婚しました。 そのジンクスによると運命の結婚のはずなんですが

私はこんな言葉知ってます(言い伝えじゃないけど)

😀
あぽ~ん
曰く 「言い伝えを信ずるのは愚の愚」 「何事も気に病み過ぎるは苦悩のみで喜楽なし」 「退化は言い伝えから始まる」 トピ主さんのことを考えると納得ですね。

欧米の話でしょ?

041
結婚産業関係者
 気にするほうが、ばかばかしいと思います。  ほかの方もかかれていますが、たとえば、ジューンブライド。 6月の花嫁は、幸せになれる・・ということですが、これは、欧米では、学校を卒業後すぐ結婚すると「6月の花嫁」なるので この「ライフスタイル=幸せ」という考え方で、広まっただけです。  実際、日本では(特に本州は)、どっぷり梅雨の時期に入るし祝日も1日もないので、 特に最近は、6月の結婚式は多くありません。  日本の場合は、10月11月は天候も安定するし、祝日も多いので結婚される方が多いです。 トピ主さんの挙式された3月だって、「春の始めのとても良い時期」だと思いますよ。  結婚されるみなさんは、自分たちのことだけでなく、仕事や出席される方の都合もいろいろ考えて 日にちを決められていると思うのです。 だから、「欧米の言い伝え」に、踊らされるなんて、本当にばかばかしいと思います。

5月に結婚しました

😀
milk
私は5月5日に結婚しました。 ・・・知らなかったですね(苦笑) 知ってても、おそらく5月5日に結婚しましたが(笑) しかも仏滅だったけど、気にしませんでした。 最近の結婚式自体が、欧米の風習をメジャーにしたり、 新たなビジネスチャンスにしている、と思います。 ジューンブライドは、欧州では乾季だからおすすめ、という程度ですし。 日本でも、あえて七夕を選ばれる方がいますが、 本来の意味にのっとれば旧暦の7月7日のはずですし。 ちなみに私はクリスチャンなので教会で挙式でしたが・・・ ブーケトスをしても、ガータートスはしませんでした。 絶対にしたくなかったので! でも、ベールダウンはしました。 ・・・という、わがままいっぱいの結婚式でした。 さらに。 4月に結婚した両親は離婚しました。 人にもよりますが、やっぱり迷信は迷信じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧