本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚をしている日本女性にお聞きしたいです

国際結婚をしている日本女性にお聞きしたいです

レス17
(トピ主 2
041
ちょび
恋愛
米軍の技術者と婚約してドバイに住むことになりました。
しっかりした優しい人なのですが、外国に嫁いだ友人達からは、仕事がないと、結婚してから態度が大きくなるよとか、愛がさめたとき子供の親権を取られて離婚される 愛より何よりも仕事だ と脅します。
こうみんなに口を揃えて言われると、少し不安になってきてしまいました。
アメリカは専業主婦=パーフェクトマザーじゃなかったら無職扱い 感が非常に強いとか。 

私の貯蓄は本当に少し、英語力もなんとかやっとという感じです。もちろん自己学習はします。ただ地味ですし、けちですし、かなりお金はかからない方だからと大丈夫だと・・・そこまでの負担はないのでは、と。
もちろんお財布も握るつもりはありません。
そんなこと思いつきもしませんでした。

彼にずばり聞いてみましたが、何だそんなこと、ははは、貧乏結構。とのこと。
ちなみに彼は5人兄弟の真ん中で、家族一家そろって軍関係者です。
大学の時に日本語を専攻、日本文化には異様に詳しいですが、話せないに等しいです。

ネットで調べてみたら、妻に仕事がない場合、欧米での国際結婚の離婚率は一気に上がる!

ドバイの後はアメリカ勤務になるのがほぼ確定みたいです。
どなたかアメリカに嫁いだ方いらっしゃいましたら、外国人妻の仕事ぶりについて、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

人生長いですから・・

💡
I SPY!
「今は」貧乏でも平気!なんて言えるのかもしれませんが、子供が生まれて、家や車を買って・・と人並みの生活をしようと思えば必ずそれに見合った収入は不可欠ですね。 そこで周りを見回してみてもダブルインカムが当たり前の大都市、中都市辺りに住む場合は主さんが負担になってしまう事も考えられます。また自分に仕事が無く自立出来ない不自由さ、日本に年一回も帰省出来ない経済状態などを作り出す事は即ち「自己を守れない」という事かもしれません。勿論、語学能力も同じです。何か遭った時に公的書類が読めない、何が書かれているのかイマイチ分からない・・というのは外国で暮らす人間としては致命的です。 どんなに優しい人でも人の気持ちは変わるものです。もし彼が数年後、離婚したい!と言い出したらアメリカでは双方の合意は必要ではありません(州によりますが)。一文無しで放り出される可能性もある!という事です。

専業主婦はお金持ちのイメージです

041
ラッキー
米国人と結婚し、米国生活十数年になりました。 我が家は典型的なミドルクラスですから、私達の友人もみんな共働きです。 アメリカで専業主婦というと、かなりのお金持ちか、子沢山のイメージがありますね。 私も結婚してすぐ渡米したのですが、グリーンカードが来るのを待つ間に就労許可証を取り、すぐに就職しました。 英語は一般的な日本人よりは話せる程度でしたが、接客業から始めました。 その後転職しながら経験を積み、資格も取得しました。 難しい事をした訳ではありませんが努力はしました。 それから、アメリカでは何をするにも「クレジットヒストリー」というのがついて回ります。 これはアメリカで銀行口座を持ち、クレジットカードを持ち、きちんと返済している、というヒストリーが必要という事です。 これがないとアパートを貸してくれない事もあるしローンも組めません。 そしてお友達の言うように万が一離婚という事になった時、クレジットヒストリーがなければ社会的信用もありません。 お子さんがいた時に親権争いで不利にもなります。 そういう意味で、女性も仕事をもって自立している事がアメリカでは大切だという事です。

どうぞお幸せに! 

🎂
妻1。。
主様の英語力にも寄りますが、アメリカでは日本人女性が仕事を得るのは非常に難しいです。 ですので、専業主婦の場合が多いのですが、結局のところ、離婚になるかどうかは、ご主人とうまく楽しくやっていける能力によるような気がします。ちゃんと話があって、毎日楽しく過ごせそうですか? あと、ご主人の収入の多寡にも寄りますよね。一人で2,3人分稼げるひとだと、性格的にも成熟している方が多いですし、経済的不満は少ないので、奥様がおうちにいても、子供がHappyで、お料理、掃除、洗濯していれば、ほとんど不満はでないでしょうし。 私は軍関係の方のことはわかりませんが、確かに、日本人と結婚される方が多いようですので、日本人妻のお友達とかできやすそうですよね。あと、軍関係の方は、転勤が多いらしいので、そういう意味でも奥様は仕事をゲットしにくい=周りは専業主婦多し。。引け目を感じる率が低くて、よくないですか? あと、軍の技術系の方は、かなりお給料の点で優遇されているのではないでしょうか? 実は驚くほど高給取りかも?  どうぞお幸せに。

ありがとうございます

041
ちょび トピ主
妻1。。さま 励ましていただきありがとうございます。 奥様友達に第3国の方がいたら確かに心強いです。 私の英語と向上心しだいです・・・。 趣味と息は合うのでそこを中心に会話を伸ばそうと思います。 ラッキーさま クレジットヒストリー 教えていただけてよかったです。 やっぱり一般家庭だと専業主婦はあまりいないんですね。 私は外国に行ったら、何もできないので、アルバイト探しをします。 I SPY!さま 日本でも離婚率が高くなっているのに、不思議と自分に当てはめていませんでした。 一文無しで放り出される可能性もある 衝撃です。 先ほど、私に仕事がないと後の生活が大変だよねと聞いてみました。そうしたら、ちょっとお小遣いあげるから。とのこと。 う~ん・・・とうなっていたら、 今、最悪のことを考えてる?なんで?仕事ほしいの?お金ほしいの?子供いらないの? 自分が5人兄弟で楽しかったから4人はほしい そうです。 たまげました。自分の母も主婦だったから大丈夫とのこと。 もっとつついてみるべきでした。 予想できることは回避していきたいです。

アメリカで専業主婦してます

🐤
まな
こればっかりは人によるし、住むところにもよるとおもうので、あなたの結婚が長く続くかどうかは誰にもわかりません。 ママ友として知り合う日本人の方は専業主婦ばかりです。(だから昼間会ったりできるわけなんですが。)ただ、アメリカ人社会ではただ専業主婦でいるという人は少ないです。産後と子供が幼稚園に行くまでは一時的に専業主婦になって、子供が幼稚園や学校に通い始めたら仕事に戻る人がほとんど。専業主婦でいるのは肩身が狭かったりします。 それが夫婦関係に影響するとは限りません。うちの夫、義両親は子供のためには母親は家にいた方が良いという意向です。 必ずしもそうだとはいえませんが、家族や親戚中で離婚数が多い人よりは、離婚してる人が少ない家族で育ってる人のほうが、離婚率が低いように思えます。相手の家族状況をはどうですか?ご主人のご両親や兄弟で離婚したことある人はいますか?私たちは近い親族にはいません。結婚観は宗教的な理由も強いと思います。

フランスですが…

041
マダムぴよ
アメリカでなくてすみません。。。。こちらも「専業主婦」ってあまりいないです。お子さんがたくさんいる家庭だとたまにいらっしゃいますが、また働き出す女性が多いです。男性も当たり前に家事しますし。保育園やシッター代も日本に比べ安いので働いてるお母さんが多いです。 ちなみに私はまだフランス語が上手ではないので働いていませんが(子供もなし)、どこへ行っても「主婦」ではなく「無職」です。笑 日本だったら主婦ですむのになぁーといつも思います 欧米人は自立を求めるので、養ってもらいたいならそういう感覚の日本人男性と結婚した方がいいのだろうな、と思います。離婚しても子供を日本に連れて帰ることはできませんし。

アメリカ在住ではありませんが

041
カランコエ
ヨーロッパ人と結婚し、夫の母国で暮らしているものです。 基本的には、専業主婦=自分の食い扶持も稼ぐことの出来ない無能力者か怠け者、と世間では思われているようです。 確かに、奥様にも経済力があるに越したことはありませんが、外国人の場合、お住まいの地域によっては、言葉のハンデのある奥様の就職が困難なことが多いです。 その為、外国人の奥様は専業主婦をされていらっしゃる方が多いのですが、ご夫婦がうまくいくかどうかは、価値観の一致や、相性によると思います。 円満に過ごされているご家庭の場合、 ○ご主人に経済力があり、奥様の収入を当てにしなくとも、ゆとりのある生活ができる。 ○ご主人が、奥様の置かれている状況をよく理解し、出来る限りの協力を惜しまない。 ○奥様は、現地語の習得に励み、ご主人に感謝の気持ちを忘れない。 ○ご夫婦の価値観が似ている。 以上の点が共通しているように思えます。 ご結婚前に、疑問に感じていらっしゃる点は率直に彼とお話なさったほうがいいですよ。 末永くお幸せに。

クレジットヒストリー

Beans
クレジットヒストリーは、仕事がなくても作れますよ。 ご主人のクレジットカードに、Authorized Userとして登録してもらうだけでクレジットヒストリーはできます。その代わり、毎月の最低支払額さえ支払わなかったりしたら、あなたの信用(Fico Score)も損なわれますので、ご注意を。 そうやって、子供にはクレジットカードを使わせずに、子供のクレジットヒストリーを作っておけば、子供が成人したころには、いいクレジットヒストリーができていて、車や家のローンがいいレートで組めるようになります。 主さん、他の人は他の人。あなたとご主人となる人で、自分の家庭を作っていくのですから、ご主人と話し合うのが肝心です。結婚前に話し合っていても、いろいろあるのが人生ですけど。 まず、ご主人の年収、財産、軍の年金、軍の健康保険、福利厚生、健康状態について、ご存知ですか?それから、あなたの年金はどうするのか?子供ができたら、日本への里帰りの費用はどうするのか?頻度は?日本語教育は?などなどいろいろと話あっておいたほうが、後々、こんなつもりではなかったということが減ると思います。

軍関係の人はちょっと違うと思う。

🙂
とまと
軍に勤める人は、やはり一家で軍というケースが多いみたいですね。あと地域性でしょうか。おそらく世界中同じ傾向があると思います。 私はフランスのケースを見るチャンスがありましたが、軍人の一家は(当たり前ですが)考え方が保守的な傾向にあり、必ずしも「男女平等だから女も働いて当然」と思っていないかも。「子どもがいるならお母さんは家にいろ」みたいな伝統的な考えも珍しくないのでは。個人、家、国によって違いはあるでしょうが、これも世界中で似てると思います。 あと、職業軍人だと転勤が多いですよね。軍とまったく関係なく、フランスでも外国転勤が多い人の妻は、働いていないケースが結構多いみたいですよ。働きたくても難しいでしょうし。知り合いは、ドイツの時には仕事がみつかったけど、イギリスでは無職だったと言ってました。あと、南米、ロシアと転勤している人の妻は、働いていませんでしたね。 だからトピ主さんは、夫がアメリカに腰を落ち着けた時のことを考えて、英語力の向上に励むのが一番いいと思います。日本人ということをいかして、ドバイではホテルで働くというのはどうでしょうか。これだと国境を越えて経歴になりますし。

日本人は専業主婦多いです。

🎶
aki
北米の日本人の奥様は専業主婦多いですよ。 北米で現地の方が共働き当たり前なのは、大学の学費が高額で 大学を出た時点で大きなローンを抱えている男性が殆どのためです。 高収入の仕事に就いたとしても最低数年はローン返済に追われます。 その上家や車など買ったらとてもじゃないけど奥さんも働かないと そもそも家計が成り立ちません。 お金に困ってない家庭だと普通に専業主婦いますよ。 日本人の奥様の場合はそもそも旦那様に奥様をアメリカに呼び寄せるだけの 生活力がある方が多いから、働かなくて済む方の割合が大きいというのと 日本でいくらキャリアがあっても外国に行けば就職のハンディは大きい というのと二つの理由でしょうね。 旦那様が納得していれば専業主婦でも胸を張っていてよいと思いますが。 他の人にごちゃごちゃ言われるのが嫌なら、学校いくなりボランティアなり ブログ書くとか「何かしている」ことをアピールすれば十分です。

アメリカ在住専業主婦です

041
momo
結婚して16年、夫は空軍所属の軍人です。 ミリタリーは一般企業と違って、家族内、夫婦間の問題も軍の介入がよくあって 部下や同僚の家族の世話をみることも多いので色々なケースをみてきました。 妻が仕事をしているか、していないかは離婚率にあまり影響は無いように思いますが あえて言えば、妻が夫と同等の収入がある場合の方が離婚をするのに妻が躊躇し難いので 割と簡単に別れる事があります。 日本人妻が離婚を言い渡されるケースで多いのは、仕事をしている云々より 夫におんぶにだっこ状態の日本人妻にアメリカ人夫がうんざりするか、いわゆる性の不一致が多いと思います。 軍関係者と結婚した場合重要なのは、精神的な自立だと思います。 軍属のシビリアンも長期のディプロイメントもままあるので、外国人であることに甘えず アメリカ生活を一人でこなせる為のスキルを身につけるのは重要だと思います。 私はアメリカの大学を出ていますが、結婚当初はアメリカ生活においての自立や軍のシステムに 馴染むのに苦労しました。 ちなみに現在専業主婦ですが、財布の紐はしっかり握っていますよ。

軍関係ではないですが

041
ぷるる
まずは彼の収入を具体的に確認する必要があると思います。 あなたが専業主婦になれるだけの収入なのか。 技術者とのことですが階級によってもかなり収入は違うと思います。 (夫の父親が軍人でした。) 大卒とのことなので、それなりの額はあるかと思いますが。 あと軍に居続けるつもりなのか 退役して一般企業に勤めるつもりなのかも。 どこに住むにしても、 普通なら主さんは時々日本に帰国したくなるでしょうし、 日本食も食べたくなると思います。 帰国の飛行機代を全部ご主人に出してもらうことになります。 抵抗なくできますか? 子供が出来て里帰り、となるとかなりの額。 でも親御さんに孫を見せてあげたいでしょう? ご主人は抵抗なくお金を出してくれるでしょうか? それは確実に聞いた方がいいです。 日本食材もかなり割高です。 平均的な収入しかないと厳しい状況になります。 (ドバイは物価が安そう?ですが。) 日本で貧乏なのと、外国で貧乏なのは全然違いますよ。 是非是非よく話し合って下さい。 あと宗教のこともちゃんと話し合って下さいね。 すごく大事な事です。

ありがとうございます!

041
ちょび トピ主
皆様、詳しく教えていただいてありがとうございます。 すべてが役に立つことばかりで・・・本当に大感謝です。 ええ~と驚いているのは私だけで、相方はのんきなものです。 確かに、夫の性格とお給料によって、生活も全く違ってくると思います。 みなさんのおっしゃるとおりです。 私も彼ものんびり育ったので、本当に適当でいつも生活とは関係ない話ししかしていませんでした。 共に珍しく仏教徒なので宗教だけは心配していませんが収入は・・・ぎりぎり子供2人までかなと、4人いたらそれはそれは厳くなりそうです。不可能に近いです。 日本語教育と日本食はあきらめましたが、彼が日本マニアなので、少し希望を残しています。 一時帰国費もシアトルー東京なので、年一回大丈夫ということになりました。冬が往復5万円位でした。 代々軍人の家計なので、転職は全く考えていないことも確認しました。 皆様のおかげで一気に話が進みました。 後は英語、軍のシステム(?)、家族とのつきあい、バイト(できたら仕事)の順で頑張ります。ホテルもダメもとで聞いてみようと思います。

ちょっと横ですが

041
とおりすがり
日本語教育はどうしてあきらめるんですか? 絶対にやった方がいいです、子供のために! 子供はどの国にいようが、アメリカ人である旦那さんと日本人であるあなたの血を引き継ぐわけです。 いくら血が半分ずつでもお子さんはアジア人の扱いになります。 将来お子さんが自分のアイデンティティに苦しむ可能性は大いにあります。 主さんは英語がネイティブではないのですよね? 多少の意思疎通ができても将来お子さんと深い話ができないんですよ? もちろん考えるのはまだ早いかもしれないですけど、主さんの発言にドキッとしたもんですから、口を挟ませていただきました。 余計なことをすみません、バイリンガル教育奮闘中の者からでした。

2度目のレスですが、飛行機代。

Beans
>一時帰国費もシアトルー東京なので、年一回大丈夫ということになりました。冬が往復5万円位でした。 これは、たぶん、税金や燃料費が含まれていないのではないですか?それに、今年の夏にも燃料費がまた一段と上がりましたよ。一人5万円では日本の往復費はありえないと思います。燃料費を入れた全てを調べないと正確な金額はわかりませんよ。 それから、私も、お母さんが自然と口についてくる言葉、日本語で赤ちゃんに話しかけるのは、とても大切だと思います。後々、お子さんにも感謝されると思います。日本語教育のこと、最初から、できたらと思っていたら、つまずくのも早いと思います。日本語を話す母親が一貫していないと。

米在住です

🐴
とんび
はじめまして、ご婚約おめでとうございます。 同僚の旦那さんは軍にお勤めされています。彼女は、子供がデイケアに預けられるようになってから、フルタイム勤務に復帰したそうですが、彼女の周りで旦那さんが軍にお勤めされている場合、専業主婦でいることが多いようです。特に子供が小さいうちは。彼女の場合は外で働くことが好きなのだそうです。 軍勤務と言っても色々あるのでしょうが、子供が病気になっても、旦那さんはデイケアに迎えに行くことが出来ないので、必然的に妻が迎えに行くことに。子供が風邪をひいて寝込んだら、仕事を休んで面倒を見るのも妻。それに、やはり子供同士で遊ぶと風邪やインフルエンザなどもらってくる可能性も高く、旦那さんにうつさないよう、かなり気をつけなければならないそうです。等々の理由で、専業主婦でいる方が多いらしいです。転勤(?)も周期的にあるそうですし。 その他では、共働きの方が多いようですね。私も共働きです。専業主婦は、なんとなくリッチな家庭の奥様が、稼ぐ必要がないからなっている感じがします。

元米軍人妻です

🐤
ぴー
私の夫も元々は軍人でした。今は除隊してますが。 アメリカで専業主婦というのは、日本の専業主婦と扱いが大きく違うとは感じます。 初めて会った人にも「仕事何してるの?」と聞かれることが多いです。 働いてないというと「じゃぁ学生?」みたいに聞かれたり。 でも私の印象としては、軍人妻は専業主婦率が一般米人よりも高い気がします。 何せ異動が多いじゃないですか。だからその都度仕事を探すのも大変です。 我が家も引越しを繰り返しましたが、私は渡米後最初の半年は学校に行き、無職でしたが、半年後からは働き出しました。英語は正直、苦手でした。(主人は日本語ができるので、家では日本語ばかり使ってました) でも働いてよかったと思ってます。よりリスペクトしてくれる気がするし、社会からもリスペクトされる気がします。自分にも自信がつきました。 でも旦那さんがいいと言ってるのならいいのでは? 必要ないなら無理に働かなくてもいいと思いますよ。 自分は自分なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧