娘は高校三年生です。将来的には保育士を目指して、来春から幼児保育の短大に入ります。現在はその勉強にもなると思い、進路先も決まりましたので、自分から学童保育の補助員としてのアルバイトをしています。
夏休みだけの契約でしたが、娘の将来的な希望と娘の人柄という意味で契約は延長されて毎週アルバイトに行きます。
学校がありますから、基本的には土曜日なのですが、小学校一年の男子がいます。いつも娘のお尻にくっついているそうです。かまってほしくてかまってほしくていたずらが過ぎます。ロッカーから娘の私物を取り出し、かばんの中から携帯を取出し、トイレに流そうとしたり、かばんをほうり出したりします。頭にくるそうですが、一緒にいる先生があまり叱らないので、強くは叱れないそうです。
事件は今月の初めの土曜日でした。みんなで風船バレーをしていたときにまた娘の私物を出してきて、コートに油性マジックでかばんにいたずら書きをはじめ、あっという間にコートにまでやられました。
その時、パートの指導員はいましたが、だめよの一言で、
ちなみにロッカーには鍵はありません。社員の指導員は現場を目撃していますが、今まで改善はありません。
親からのお詫びの電話もありません。弁償もありません。娘の被害総額は一万円以上です。あまり親として口を出したくはありません。ただ、未成年の娘に対して大の大人がこの態度、私は納得できるものではありません。
みなさんならどうしますか。私は親として、経過説明をしていただく電話でもしようと考えています。