本文へ

巻髪がもちません

レス12
(トピ主 1
041
めがね
ヘアアイロン(電気ゴテ)で巻いています。 長さは肩甲骨よりもちょっと長め。 細くは無いですが量が少ないです。 パーマが取れかかっていてそこそこ傷んでいます。 巻く前には軽くヘアウォーター系をスプレーしますが特別に何かを付けることはありません。 巻いた直後はしっかり癖がつくのですが3.4時間で伸びてきてしまいます。 どこをどう直せば夜までもつようになるでしょうか? ・専用のスタイリング剤を使うと改善しますか? ・傷んでいるところは切ったほうが良いでしょうか? ・熱調節が高すぎなのでしょうか?(高温設定にしています) 詳しい方よろしくお願いします。

ランキング

レス

デジタルパーマかけるをオススメ!

041
天然雪
トピ虫さんの髪質、パーマがかかっていなければ ストレートヘアなのではないですか? そういう方は、いくらしっかり高温で巻いても、 時間が経つと巻きが取れてきてしまうものですよね。 私はストレートヘアで、いくらスタイリング剤をつけて巻いても、 夜や湿気のある日は巻きが取れてしまい持たなかったのですが、 デジタルパーマをかけてからは、とても持ちが良くなりました。 天気にもよりますが、 全くスタイリング剤をつけなくても夕方くらいなら持つことも。 デジパおすすめです。

長持ちの秘訣

041
ちい
私の巻き髪は、朝から晩までほとんど崩れません。 スポーツクラブで巻き髪のまま10キロくらい走っても、大汗かいてもへっちゃらです。 (1)ヘアウォーターは、コテで巻く前にドライヤーで一旦乾かす。 (2)巻いた直後、完全に冷めるまで10分くらいは絶対に髪に触らない。    急ぐ場合はドライヤーの冷風を風力を弱くしてそっとかける。 (3)髪がしっかり冷めた後に、ハード系のワックスをちょっぴりつける。 (4)ヘアスプレーは水分が多くてカールが伸びるので、使わない。 上記の4点に注意すれば大丈夫です。 私の朝の流れは下のとおりです。 起きてから出かけるまで約1時間です。 <1>朝起きたらコテのスイッチオン <2>ヘアローションを髪にスプレーする(銘柄にこだわりなし) <3>朝食を準備して食べる <4>ヘアローションが乾いていなければドライヤーをかける <5>コテを巻く(パナソニックのイオニティを愛用しています) <6>化粧をする(この間に髪を冷ます) <7>服を着替える(しっかり髪を冷ます) <8>ワックスをつけて髪を仕上げる <9>出撃!

改善策

💍
ジンジャーミルクティ
私は色んなものを髪に吹きかけるのが嫌なので、カールウォーターだけつけて 巻いたりしてましたが、やはり取れやすいです デジタルパーマするしかないと思います どんな時でも髪がクルンクルンでいいですよ

巻髪歴13年です

🐤
グルマン
ヘアアイロン(ヴィダル製)とホットカーラー(クレイツ製)を 使っています。 ホットカーラーの方が断然持ちはいいです。 ホットカーラーの場合… 1巻く前にSARAの巻髪ウォーターをほんの少しスプレー (付け過ぎるとガチガチにかたまります) 210ヶ所程度ブロックした髪にホットカーラーを巻く 3そのまま10分放置 4カーラーを取り手櫛で整え、SARAの巻髪スプレーをする (やんわりかたまる程度) これで1日キープ出来ますよ。 コテの場合は… 1マシェリの巻髪スプレーを湿る程度に (SARAよりかたまりません) 2H10~12の設定(高温)にして巻いていきます 3巻髪用ケープ(白のピンクのキャップ)をする 髪の水分が不足するとパサパサになり、クセが付きにくくなります。 美容院でも市販のものでもいいので、ヘアパックをマメにする事を お勧めします。 私の髪質は超ネコっ毛で&極細、胸のあたりまで髪があります。 エアウェーブというパーマをかけていますが、このパーマにしてから スタイリングが自然になりました。 一度お試しください。

専門家ではありませんが

041
きのこ
>巻く前には軽くヘアウォーター系をスプレーしますが 巻髪専用のものですか? そうでなければ、意味がありません。 濡れた髪はカールが付きにくくなってしまいますよ。 また、髪の毛に熱を加えた後、熱を与えた時間と同じ時間冷ましてあげることが、カールをキープするコツのようですよ。 夜まで保つ保証はできませんが、少しは改善できるはずです★ 高温で設定すると、髪へのダメージも大きくなりますので、平行してケアされることをお勧めします。

私は巻いた後にスプレーします

041
aya
商品名とかっていいのかしら?と思いつつ、緑色の缶のナチュラル&キープと書いてあるケープを使用後に使ってます。 アイロンで巻いた後に、内側からスプレーをふって、もみこむようにして馴染ませてます。別にこの商品でなくていいと思いますが、ハード過ぎないタイプの巻き髪を保持するスプレーが売っています。 こういうスプレーをしておくと、朝外出前に巻いた髪が夕方頃まで長持ちします。

冷やす

🐱
猫毛
私は猫っ毛の細い毛、長さはめがねさんと同じぐらいです。 参考になるかわかりませんが・・・ テレビでカリスマ美容師が言ってたのを真似したのですが コテでもカーラーでも長持ち効果が上がる方法は 巻いた後の「冷やし」がポイントだそうです。 コテで巻いた後に、ドライヤーの冷風(一番弱い風の)で冷やします。 その後に、スプレーでセットすると今までより格段に長持ちしました。 私の方法は 1カール用のスプレーワックス 2コテ(自分がしたいより強めに、少量づつ巻きます。) (今はカーラーを使っています。カーラーのほうが長持ち&巻いたまま冷風があてれるし、化粧もできるのでオススメです。) 3冷風 4ハードスプレー 5スプレーが渇く前に手ぐしで伸ばす

ありがとうございました。

041
めがね トピ主
天然雪さま レスありがとうございます。 デジパーマで持ちが良くなるのですね。私は癖っ毛ではあるのですがとにかくまとまりのない髪です。伸びているところと好き勝手に曲がるところとあるのでパーマがかかっていないとどうにもなりません。 美容院に行った際には相談してみようと思います。 ちいさま すごいですね!汗かいても大丈夫なんて素晴らしい! 巻いた髪をべたべた触っていました。いけなかったですね。水分がないほうが良いのですね。今後気を付けます。 グルマンさま ホットカーラーもありますが面倒でコテを購入してしまいました(^^ゞまだまだ慣れません。具体的なスタイリング剤を教えていただきありがとうございます。水分不足はその場で付けるのではなくこまめなパックですね。早速やってみます。美容院の人にも相談して見たいと思います。ありがとうございました。 きのこさま 直前の普通のスプレーに巻いた直後からべたべた触っていました。冷ますと言う時間は特に気にしていませんでした。今後気を付けてみます。ありがとうございました。

私の場合

041
Butterfly
私もトピ主さんと同じ悩みを持ってました 色々なヘアウォーターを試してみましたがどれもあまり 巻きをキープできずに困ってました ある日ヘアウォーターなしで巻いてみたらなんと 一日中カールをキープしてビックリ もちろん直接コテで髪の毛を暖めると傷むので 夜は洗い流さないトリートメントをするように 心がけてます

巻き髪ウォーターだけじゃまず無理

041
やまな
今は切ってしまったのですが、いろんな巻き髪情報や美容師さんなどから聞いてやっていた方法です。 「ベストの方法」を載せますね。 1.髪をぬらしてからドライヤーで乾かす。  これで「前日にシャンプーした髪」よりも内部の水分量が増えてクセがつきやすくなります。 2.SALAの巻き髪ウォーターを散布し、乾くまで放置(濡れたままコテをあてると髪に悪いです)  こちらは美容院ではされませんが、保護のためにも。 3.温度は一番高く。巻くときは数秒キープ&滑らせて2度巻き。 4.巻いた箇所は自然に冷えるまで放置。この冷える時間に髪にクセがつくので触ると伸びます。 5.固めのワックスを掌全体によーーーく伸ばして、髪にまんべんなくつける。 根本や中の方もちゃんとつけること。 よくある失敗は表面だけ&毛先だけつけるパターン。すると重みでどんどん伸びてしまいます。 6.スタイリングが完了したらハード系スプレーをまんべんなく。 これで完璧です。

デジタルパーマ

🎶
かわうそ
デジタルパーマおススメですよ! 夜に髪を洗い、髪を乾かす時に乾かしながらクルクルと指で巻けば簡単にゆるい巻き髪に・・ さらに次の日、ホットカーラーで巻けば完璧です!私はつやが出るタイプのワックスとセット力が中くらいのスプレーで仕上げています。夕方まで持ちますよ! 美容師さんが言っていたのですが、巻き髪はカットの方法も重要だと。。 デジタル+カットの方法でだいぶ違うのでは??

美容師のタマゴです。

🐷
まだたまご
次回カットしてもらう時に「普段はコテで巻くことが多い」ことを伝えて巻きが持ちやすくカットしてもらいましょう。 デジパもいいと思います。 スタイリング剤を選ぶときはオイルが入ったものは重さがあるので注意です。 他の方もおっしゃっているように、型は熱が冷めることでキマるので巻いた後冷えるまで触らずに。 面倒のようですが、毛束の量を減らせば、全部の髪に熱が伝わり、冷えるのも短時間になります。 (逆に束が多いと、巻かれているようでも、熱があたっていない部分があって、それが伸びを助長しているのかもしれません) あと、実際髪ってちょっとダメージがあるくらいのほうが持ちはよかったりします。「ちょっと」ですよ。 楽しんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧